Герой «Трилогии желания» Каупервуд Фрэнк. Специфические особенности персонажа, цитаты и различные факты

Каупервуд Фрэнк – главный герой знаменитой «Трилогии желания» известного американского писателя Т. Драйзера. Первая часть данного произведения увидела свет в 1912 году и сразу привлекла внимание читающей публики злободневными проблемами современного писателю общества, которые были очень талантливо и жизненно им описаны в романе. В своей книге автор показал, как крупный бизнес ломает не только физическую, но и нравственную жизнь человека.

Характер героя в первой части трилогии

Каупервуд Фрэнк впервые появляется в романе «Финансист». Он происходит из семьи мелкого банковского служащего, которая живет в Филадельфии. Автор подчеркивает, что его персонаж является незаурядной натурой: он умен, обладает железной волей, целеустремленностью, терпением и изворотливостью, которая помогает ему быстро освоиться в финансовых кругах. Каупервуд Фрэнк женится, у него рождаются дети, он заводит собственную маклерскую кантору на одной из самых престижных улиц города. Однако молодой человек непомерно честолюбив и не может довольствоваться простым семейным счастьем и благополучием. Героя тянет к деньгам и другим женщинам. Он выбивается в люди, действуя по принципу, озвученному в следующей цитате: «Один сильный человек всегда уважает другого».


В мировом кино встречаются актеры, которые не сыграли сколько-нибудь важных ролей, но их лицо...
каупервуд фрэнк

Авантюры

Персонаж стремится наживиться на денежных спекуляциях. Для достижения своей цели он пускается в рискованные денежные махинации, что не прошло для него даром. При первом же сбое в работе его фирмы у героя начались финансовые трудности. Оказалось, что он должен городской казне огромную сумму денег. Однако Каупервуд Фрэнк сталкивается и с другими серьезными проблемами. Завязав интрижку с дочерью местного финансового магната, он навлекает на себя гнев ее отца. Ему и его семье начинают угрожать. В довершение всех бед молодого человека сажают в тюрьму за то, что он растратил государственные средства.

фрэнк каупервуд

Эволюция героя

Первый роман трилогии показывает изменение личности персонажа в ходе роста его карьеры. В заключительной части произведения читатель наблюдает полное перерождение финансиста. Досрочно выйдя из тюрьмы, он снова пускается в рискованную авантюру, играя на биржевых спекуляциях, и добивается успеха. Но хуже всего то, что в ближе к концу книги Фрэнк Каупервуд показывает себя с самой неблаговидной стороны по отношению к жене и детям. Он бросает свою супругу на довольно скромном содержании и уезжает из Филадельфии в расчете впоследствии жениться на своей новой возлюбленной Эйлин. Таким образом, автор показал, как талантливый, одаренный юноша, который имел все задатки для того, чтобы стать во всех отношениях выдающейся личностью, превратился в безнравственного человека, готового пренебречь моральными принципами для достижения своей цели.


Сезар Франк - незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном...

Развитие персонажа в романе «Титан»

Данное произведение является второй частью знаменитой трилогии. Оно вышло в свет в 1914 году и было встречено красноречивым молчанием, свидетельствующим о том, что оно пришлось критикам не по вкусу. Вслед за тем начались нападки на главного героя за его аморальность и безнравственность. И действительно, Фрэнк Каупервуд эволюционировал в худшую сторону. Перебравшись в Чикаго, он женился на Эйлин и вновь занялся спекуляциями. Он начал выпускать газету, разбогател, после чего ввязался в дела городского управления, подкупая членов муниципалитета, политиков и чиновников. Затем герой занялся монополизацией транспортной системы города и таким образом настроил против себя местных дельцов. Лучше всего его характеризует такая цитата: «Жизнь – война, и в особенности жизнь финансиста». В данном случае интересным фактом является то обстоятельство, что писатель выбрал прототипом для своего героя реального крупного бизнесмена. Это позволяет лучше понять задумку автора, который желал показать последствия осуществления американской мечты.


Фрэнк Диллэйн - один из самых знаменитых молодых актёров, который в киноиндустрии заслужил...
 фрэнк алджернон каупервуд

Изменение личности

Фрэнк Алджернон Каупервуд во второй части превратился в совершенно аморального человека. Он почти отказался от своей жены и завел себе нескольких любовниц. Через некоторое время его внимание привлекает хорошенькая молодая девушка Беренис, мать которой тайно содержала элитный бордель. Герой начинает покровительствовать хозяйке в надежде сблизиться с ее дочерью. Через некоторое время он добивается ее взаимности, а его жена, узнав об этой измене, чуть не кончает жизнь самоубийством. Сам же Фрэнк Каупервуд, герой «Трилогии желания», превращается в полностью безнравственного человека. Всю свою харизму и обаяние он растрачивает на дешевую светскую жизнь, а природный ум, обаяние, сообразительность - на незаконные махинации, которые хотя и приносят ему богатство, однако не доставляют морального удовлетворения.

Личность героя в третьей части трилогии

Последний роман «Стоик» был опубликован уже после смерти писателя в 1947 году. Интересным является тот факт, что автор долго откладывал создание продолжения судьбы своего героя: настолько сложным и неоднозначным получился персонаж. В книге автор подводит итоги жизни персонажа. Фрэнк Алджернон Каупервуд, прототип которого также был крупным финансовым дельцом и миллионером (Ч. Йеркс был видным американским бизнесменом, сыгравшим большую роль в развитии чикагской транспортной системы), в последней книге переезжает в Лондон, где решает построить метрополитен. Для этого он заводит новые знакомства со столичным высшим светом. В данной части трилогии герой уже не столько эволюционирует в психологическом плане, сколько переживает ужасные последствия своего безнравственного поведения в предыдущие годы. Если раньше он сохранял некоторый шанс, чтобы бросить развратный образ жизни, то теперь в буквальном смысле доживает свои дни не только в физическом, но и в нравственном отношении.

фрэнк алджернон каупервуд прототип

Положительные черты

Лучше всего перемену в характере героя можно наблюдать в его поведении с женщинами. Поначалу он видел в Эйлин женщину своей мечты, однако через некоторое время она перестала его интересовать. Автор мастерски рисует, как развязанный светский образ жизни, жажда наживы и легкий успех в высшем свете вскружили ему голову и сделали его бесчувственным бизнесменом. Однако Драйзер как настоящий мастер психологического анализа показывает, что поначалу та среда, в которой он очутился, не испортила его окончательно.

описание дома фрэнка каупервуда

Так, в начале своей карьеры Фрэнк еще не утратил способности ценить простое семейное счастье. Он искренно любил свою первую жену, обожал детей и строил светлые мечты о будущем. Об этом говорит следующее высказывание, которое весьма показательно для понимания его внутреннего мира: «Жизнь – это любовь, а не только деньги и деньги!». Через некоторое время герой влюбляется во второй раз, но и в этот раз молодой человек снова настроен романтично и все-таки продолжает верить в то, что он может быть по-настоящему счастливым.

Образ жизни

Описание дома Фрэнка Каупервуда показывает, насколько этот персонаж был чувствителен ко всему прекрасному. Он построил себе роскошный особняк, который обставил по своему вкусу. Но главной особенностью его жилья было то, что в нем он собрал большое количество бесценных произведений искусства. Разумеется, для этого преуспевающего бизнесмена это во многом был вопрос престижа. Однако показателен тот факт, что Фрэнк всегда пытался настроить себя на мысли о необходимости делать добро людям. Не зря его характеризует следующая фраза: «Не может же падение длиться без конца!».

фрэнк каупервуд герой трилогии желания

Его периодически посещают мысли о том, что с помощью этого собрания можно помочь больным, построить благотворительные заведения. Однако герой уже слишком втянулся в свой прежний образ жизни и не может его бросить. Он не стесняется в средствах для достижения поставленной цели, пускается на любой обман для осуществления своих замыслов. В результате он губит не только свою жизнь, но и судьбы тех людей, которые ему дороги. В конце жизни не находится ни одного человека, который бы его пожалел. У местных бизнесменов Фрэнк вызывает зависть и злобу, те женщины, которых он когда-то любил, оставляют его, а сам герой умирает фактически в одиночестве.

Роман Теодора Драйзера Финансист: последние отзывы, краткое содержание
Роман "Финансист" Теодора Драйзера, отзывы о котором представлены в этой статье, позволяет составить полноценное впечатление о творчестве этого писателя. Главный герой романа "Финансист" Теодора Драйзера, отзывы о котором ...
далее
Драйзер, Финансист. Роман о больших деньгах и больших возможностях
Одним из талантливых американских писателей считается Теодор Драйзер. "Финансит" - одна из трех книг о предприимчивом мужчине, который смог построить свою империю не один, не два, а три раза.
далее
Наполеон Хилл: краткая биография, семья и история успеха
Биография Наполеона Хилла интересна всем, кто хоть раз прочитал его знаменитую книгу "Думай и богатей". Американский журналист, философ и психолог, он был первым, кто вывел универсальную формулу успеха, которая работает даже для людей с ...
далее
Бридж Уэйн: карьера и различные факты о личной жизни
Бридж Уэйн не является таким популярным футболистом, как Джон Терри, Уэйн Руни, Фрэнк Лэмпард и многие другие. Но и он успел прославиться. Что ж, стоит рассказать о его карьере и некоторых интересных фактах, касающихся данного футболиста.
далее
Дэнни Кинг: краткая биография, книги
Денни Кинг – автор знаменитой серии «Криминальные дневники». Кроме этого, в библиографии английского писателя свыше десяти произведений.
далее
Роберт Морган. Сюрреализм в немногочисленных работах
Рассказывая друзьям о новом увлечении очередным сериалом, можно наткнуться на стену непонимания или же, наоборот, на бурную восторженную реакцию. Однако не все творения кинематографа вызывают такие эмоции. От иных сюжетов бросает в дрожь, и хочется всячески уничтожить о них любые упоминания.
далее
Роберт Морган. Сюрреализм в немногочисленных работах
Уэйн Найт: краткая биография и фильмография
В мировом кино встречаются актеры, которые не сыграли сколько-нибудь важных ролей, но их лицо помнится в конкретном эпизоде. Таким исполнителем является Уэйн Найт. Как же приятно было наблюдать, как динозавры из «Парка юрского периода» расправляются с корыстолюбивым предателем Деннисом. Но об этом по порядку.
далее
Уэйн Найт: краткая биография и фильмография
Сезар Франк: краткая биография, фото и интересные факты
Сезар Франк - незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном искусстве. Один из героев Ромена Роллана говорит, что нет чище и простосердечней этой великой души. Любой, кто оказывался с ним рядом, ощущал на себе его неотразимое обаяние.
далее
Сезар Франк: краткая биография, фото и интересные факты
Фрэнк Диллэйн: краткая биография и карьера
Фрэнк Диллэйн - один из самых знаменитых молодых актёров, который в киноиндустрии заслужил авторитет и славу ещё в раннем возрасте. Фрэнк засветился в некоторых картинах мирового кино, благодаря чему его харизматичность и актёрские данные были замечены многими.
далее
Фрэнк Диллэйн: краткая биография и карьера
Научные школы менеджмента. Представители школы научного менеджмента
Современные взгляды на теорию управления, фундамент которой заложили научные школы менеджмента, весьма многообразны. Статья расскажет о ведущих зарубежных управленческих школах и основоположниках менеджмента.
далее
Научные школы менеджмента. Представители школы научного менеджмента