Узнаем как пользоваться механическим тонометром: инструкция, рекомендации и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Использование электронного аппарата измерения артериального давления сегодня стало повсеместно принятым. Но в ряде случаев возникает вопрос, как пользоваться механическим тонометром. Оказывается, применение механического аппарата показано людям с атеросклерозом сосудов и особам пожилого возраста. Во всех случаях, когда кровеносные сосуды нечувствительны к электронным приборам, следует использовать именно механический аппарат.

как правильно пользоваться тонометром механическим

Как устроен механический тонометр

Для того чтобы понять, как правильно пользоваться тонометром механическим, необходимо знать, как он устроен, и что мы измеряем с помощью этого прибора. Любой механический тонометр для измерения артериального давления должен состоять из двух частей:


  • собственно механический тонометр;
  • фонендоскоп.

Нужно сразу сказать, что этот прибор создан для того, чтобы измеряли им давление двое: доктор и пациент. Придумал его русский хирург Н. С. Коротков в 1905 году, сегодня это всемирно признанная методика, используемая повсеместно.

 как пользоваться механическим тонометром

В ее основе лежит принцип звукового (аускультативного) наблюдения за работой внутренних органов. Мы можем измерить давление крови в артериях (а не венах), путем наружного наблюдения (на лучевой артерии). При измерении давления сначала измеряется верхнее диастолическое давления (когда тон наиболее высок) и затем нижнее (полное затухание сигнала) – систолическое. Это позволяет получить очень четкую картину, которая мало зависит от движения руки или наличия аритмии у пациента.

Среди недостатков этого метода будут чисто человеческие факторы:

  • обязательное наличие опыта измерения;
  • хороший слух и зрение;
  • отсутствие у пациента феноменов «аускультативного провала» «бесконечного тона»;
  • необходимость постоянной поверки калибровки сфигмоманометра.

Измерить АД с помощью этого простого аппарата можно и самостоятельно. Только необходимо соблюдать ряд простых правил и придерживаться инструкции. Следует очень хорошо усвоить, как пользоваться механическим тонометром, и вам удастся без проблем, точно и очень быстро мерять АД самому.


Итак, состоит механический тонометр из манжеты, которую нужно надеть на предплечье, груши для накачивания воздуха и манометра (смотрим показатели). Все части соединены между собой специальными трубками, по которым движется воздух. Отдельно прилагается стетоскоп.

При накачивании в манжету воздуха, мы услышим наиболее высокий тон, а затем мерное постукивания, которое будет затихать. Услышанное наиболее высокое значение и будет систолическим показателем, а то, что мы услышим наиболее слабо (при затухании), - диастолическим.

Теперь разберем поэтапно, как пользоваться механическим тонометром.

как правильно пользоваться тонометром механическим

Как установить манжету

Для начала нужно сесть так, чтобы локоть, предплечье и кисть руки, на которой будет проводиться измерение, свободно располагалась на какой-то поверхности. Например, на крышке стола. Это очень важно сделать перед тем, как пользоваться тонометром механическим самостоятельно. Теперь закрепим манжету выше локтя. Мы ее надеваем не туго (не сдавливая руку), но и не слабо.


На манжете есть специальный металлический фиксатор, за которым находиться застежка на липучке. Установить манжету так, чтобы она располагалась параллельно фиксатору, не удастся. Она всегда застегивается чуть наискосок. Это не страшно.

Очень важно чтобы сама манжета расположилась на уровне сердца пациента, это на 2–3 см выше локтя. Если манжета ниже или выше, то результат будет искажаться.

Как правильно установить стетоскоп

Для того чтобы провести измерение нужно установить стетоскоп на лучевую артерию, на сгиб локтя под манжету.

Как пользоваться механическим тонометром инструкция

Накачивать воздух в манжету можно только после того, как установили стетоскоп в указанное место.

Для удобства измерения, поместите манометр так, чтобы были хорошо видны стрелка и цифры на нем. Это значительно облегчит измерение. Возможно, потребуется дополнительная подушка или подставка.

Как правильно накачать воздух

Как пользоваться механическим тонометром, инструкция к прибору также подскажет. Посмотрите ее, она станет хорошим помощником. После того как манжета зафиксирована, нужно закачать в нее воздух с помощью специальной груши (в инструкции она называется нагнетатель воздуха).

Сначала закрутите до упора фиксатор на груше (клапан спуска воздуха), а затем накачайте другой рукой (не той на которой проводиться измерение) воздух в манжету. При этом на манометре стрелка должна показывать давление выше вашего обычного где-то на 40 единиц. Например, если давление обычно составляет 120/80, то нужно чтобы стрелка дошла до 160 мм ртутного столба. Затем медленно отпускаем (откручиваем) клапан воздуха.

Как определить собственное давление

Для того чтобы понять одному, как пользоваться механическим тонометром, следует запомнить, что измеряя себе давление, нужно одновременно выпускать воздух, следить за стрелкой манометра и слушать тоны. Это требует определенного навыка и с первого раза может не получиться. Однако непродолжительные тренировки помогут проводить процедуру быстро и получать результат высокой точности.

Итак, сначала стрелка будет медленно двигаться, но звука не будет. Затем появится сильный тон, наиболее сильный звук будет свидетельствовать о систолическом давлении.

Постепенно (быстрота зависит от скорости спускания воздуха) ритмичные тоны станут затухать, а показатель стрелки на минимально различимом звучании – это диастолическое давление. Например, если звук появился на 145 мм. ртутного столба, а исчез на 80, то соответственно, показатели давления будут 145/80.

тонометр как измерить артериальное давление отзывы

Проводить подряд можно не более 2 измерений. Если в точности результата не уверены, сделайте получасовой перерыв и повторите.

Не следует мерить АД после того, как поднялись по лестнице или слишком переволновались. И уж тем более самому себе ставить диагноз.

Об отзывах

Отзывы пользователей говорят о том, что измерение АД с помощью механического тонометра более точны. Их погрешность составляет не более 7 мм рт. с. Это достаточно высокий показатель (электронные аналоги могут иметь погрешность до 40 мм. рт. ст.)

Многие отмечают, что навыки измерения получить несложно при проведении частых замеров. Еще одним полезным свойством описанного аппарата пользователи называют простоту управления, не требующую навыков работы со сложными механизмами (как при измерении электронными приборами).

Многие отзывы отмечают и личный настрой пациента - хорошую службу сослужат отсутствие страха и волнения перед измерением.

В целом, согласно описаниям пользователей, более прост и надежен именно механический тонометр. Как измерить артериальное давление, отзывы разъясняют подробно, и называют аппарат достаточно удобным в работе.

Узнаем как измерить давление в домашних условиях?
В статье представлена информация о том, как измерить давление при помощи специальных приборов, а также о том, как измерить давление без тонометра, народными методами. Даны общие рекомендации о правилах измерения.
далее
Узнаем как измерить давление в домашних условиях?
Тонометры: какой лучше? Отзывы. Тонометры для измерения давления
Как выбирать тонометры? Какой лучше? Отзывы об этих приборах. Полезные рекомендации для правильного и точного измерения давления.
далее
Тонометры: какой лучше? Отзывы. Тонометры для измерения давления
Автоматический тонометр AnD UA-888: полный обзор, технические характеристики,особенности и отзывы
Тонометр AnD UA-888 от известного бренда сочетает доступную цену и большой набор функций. По точности измерений он не уступает более дорогим моделям. Удобное управление позволяет за считанные минуты самостоятельно измерить артериальное давление и частоту пульса.
далее
Автоматический тонометр AnD UA-888: полный обзор, технические характеристики,особенности и отзывы
Устройство для измерения давления человека. Виды приборов для измерения давления
Прибор для измерения давления называется тонометром. Существуют тонометры для контроля над артериальным давлением, а также приборы, измеряющие давление внутри глаза. Довольно часто они оказываются самыми первыми помощниками для человека, страдающего перепадами артериального давления или офтальмологическими проблемами. В нашей статье мы обсудим достоинства и недостатки разных видов таких аппаратов и способы их применения.
далее
Устройство для измерения давления человека. Виды приборов для измерения давления
Измерение давления: способы, особенности, алгоритм действий и средства
Здоровье! Вот чего мы желаем своим друзьям и близким. Вот что так необходимо каждому человеку. Важно следить за своим здоровьем с раннего возраста и вовремя реагировать на любые недомогания. Полноценная жизнь может быть только у здорового человека, но к сожалению, с годами начинает тревожить давление.
далее
Измерение давления: способы, особенности, алгоритм действий и средства