Выбираем масло для пропитки древесины. Масло минеральное для дерева

Для деревянных конструкций обычно используется качественная древесина. Поэтому для улучшения ее качества и защиты от различных факторов используют разнообразные пропитки.

Основы обработки древесины

Во время изготовления древесина обрабатывается специальными веществами для продления срока службы и предупреждения проблемы гниения, образования трещин и грибка. Все эти действия относят к первичной фазе обработки древесины. Вторая же предполагает покрытие деревянной поверхности специальным лаком или маслом.

масло минеральное для дерева

Масло отличается от лака глубиной проникновения. Лакировочные средства при нанесении создают своеобразную защитную пленку, которая со временем стирается. Масло же способно проникнуть глубоко в структуру изделия, тщательно пропитывая все деревянные волокна или другие компоненты древесины. Также значительным плюсом масла является его способность менять цвет дерева, создавая неповторимые оттенки.


Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел разных марок и составов. Но все их можно условно разделить на 2 большие группы, которые далее мы рассмотрим более детально.

Минеральные масла

Масло минеральное для дерева получило свое распространение десятки лет назад. С развитием науки и техники создавались новые технологии, позволяющие производить искусственные материалы с заданными характеристиками. Как и любой другой материал, деревянная доска нуждается в дополнительной обработке. Полвека назад популярностью пользовалось трансформаторное масло. Конечно, оно не было предназначено для подобных целей, но эффект от такой обработки доказывал совершенно другое, что позволило вывести масло минеральное для дерева на широкий рынок.


деревянная доска

При использовании трансформаторного масла, деревянным изделиям удавалось сохранить первоначальный вид и ликвидировать процессы гниения. Масло минеральное для дерева часто вызывает вопрос относительно технологии производства. Очень важно соблюдать экологический фактор в этом деле. Вот почему многие производители предпочитают комбинировать минеральное масло с натуральным.

Натуральные масла

Этот вид пропитки использовался еще сотни лет назад. С внедрением инновационных технологий более популярными стали искусственные продукты нефтепереработки. Потребовалось время, чтобы человек осознал ту пользу, которую несет натуральное масло в обработке деревянных поверхностей. Также определяющим фактором была дороговизна продукта, которую постепенно удалось решить благодаря заимствованию современных технологий производства.

минеральное масло для обработки дерева

Главное преимущества натурального масла – его растительное происхождение. Отсутствие вредных примесей и добавок делает его использование безопасным для человеческого здоровья. Наиболее популярно льняное и древесное масло. Последнее более дешевое, но по качественным характеристикам проигрывает первому.

льняное масло для обработки древесины

Льняное масло для обработки древесины считается самым лучшим. Также широкое применение нашли подсолнечное и оливковое масло. Следует отметить, что из всех видов подсолнечное высыхает быстрее остальных. Но не следует забывать, что на общем фоне масло минеральное для дерева сохнет в разы быстрее, а вот с натуральным придется повозиться. Чтобы как-то решить эту проблему, в состав оливкового, конопляного или подсолнечного масла добавляют химические компоненты, ускоряющие процесс высыхания.


Особенности применения

Работа с маслом довольно простая и не требует особых навыков. Вам понадобится широкая кисть, тканевые салфетки, наждачная бумага. Выбор конкретного приспособления зависит от способа: втирания или вымачивания.

  • Первый наиболее популярен. Он применим в случаях, когда необходимо покрыть большую поверхность. Деревянная доска с помощью кисти покрывается маслом. Для лучшего эффекта рекомендуется постепенно втирать раствор с помощью салфеток или наждачки. Процедура повторяется несколько раз, чередуя нанесение и ожидание полного высыхания каждого из слоев.
  • Второй способ больше подходит для мелких деталей. Они погружаются в специальную емкость, наполненную маслом, и вымачиваются несколько дней. После этого деталь необходимо хорошо отшлифовать.

Масляная пропитка довольно проста в применении, но незаменима при отделочных работах. Она поможет сохранить срок службы деревянной конструкции. Главное - учесть все особенности. Минеральное масло для обработки дерева может содержать токсические вещества, но время высыхания минимальное. А натуральное масло экологически чистое, но потребуется не один час сушки.

Льняное масло для дерева. Узнаем как защитить деревянные поверхности
Одним из самых первых строительных материалов в истории человечества является древесина. Из нее возводились дома, изготавливались предметы быта и мебель – и все благодаря ее прочности, экологической чистоте и теплу. Несмотря на все свои достоинства, ...
далее
Олифа натуральная: состав, технические характеристики, ГОСТ, ...
Дерево было, есть и будет самым эстетичным и натуральным способом отделки интерьера. Но, к сожалению, срок службы у него недолог. Современные отделочные материалы имеют более высокие эксплуатационные качества, но экологически чистыми их назвать ...
далее
Какой лучший отбеливатель древесины: последние отзывы
Как известно, лучшее лечение - это профилактика. Органический материал пропитывают различными веществами, препятствующими появлению насекомых, развитию грибка, защищающими от воздействия влаги и ультрафиолетового излучения. Современная ...
далее
Олифа: использование, характеристики пропитки
При постройке и отделке домов часто применяют дерево, ведь это один из самых экологически чистых материалов. Тем не менее, чтобы деревянные элементы вашего дома прослужили как можно дольше, чтобы их не разрушили грибок и насекомые, их необходимо ...
далее
Узнаем как вырастить оливковое дерево?
Олива - ценная культура, неприспособленная для климатических условий нашей страны. И выращивать ее в открытом грунте можно лишь в Крыму и некоторых районах юга России. Тем не менее садоводы научились разводить эту ценную культуру в квартирах и зимних садах. О том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, вы узнаете из этого материала.
далее
Узнаем как вырастить оливковое дерево?
Шпон строганный твердолиственных пород: особенности, производство, использование
Шпон строганный - тема нашего материала. Мы разберемся, что он собой представляет, какими особенностями обладает.
далее
Шпон строганный твердолиственных пород: особенности, производство, использование
Масло для пола: виды, расход. Покрытие для деревянных полов
Популярность деревянных полов у владельцев загородных домов и квартир объясняется прежде всего их экологической чистотой и эффектным внешним видом. Единственным недостатком является относительная недолговечность такого покрытия.
далее
Масло для пола: виды, расход. Покрытие для деревянных полов
Художественная обработка древесины. Резьба по дереву
Художественная обработка древесины на Руси велась с глубокой древности. До нас дошли прекрасно сохранившиеся образцы деревянного зодчества. Резьба по дереву - одно из интереснейших направлений данного вида творчества, требующая, помимо практических навыков, таланта, терпения и упорства.
далее
Художественная обработка древесины. Резьба по дереву
Базовые масла для эфирных масел. Узнаем как использовать эфирные масла
Далеко не многим известно, что такое базовые масла для эфирных масел/ А ведь без них обойтись просто невозможно. Дело в том, что использование эфирных масел в чистом виде категорически запрещено. Неразбавленными их нельзя, например, наносить на кожу, так как это грозит аллергией и ожогами.
далее
Базовые масла для эфирных масел. Узнаем как использовать эфирные масла