Общие закономерности возникновения государства, его признаки

Процесс формирования государства представляет собой переход человеческого общества от стадии первобытнообщинного строя к цивилизации. Он отличается достаточно большой продолжительностью. Рассмотрим далее, каковы общие закономерности возникновения и развития государства.

общие закономерности возникновения государства

Дородовой и родовой строй

Общие закономерности возникновения государства и права выведены историками в процессе изучения стадий, которые проходило общество с древних времен. В каменном веке было распространено собирательство, рыболовство, охота, совместная собственность. Приблизительно за 40 тыс. лет до н. э. появился родовой строй. Люди научились добывать огонь, изобрели орудия труда, начала формироваться членораздельная речь.


За 6-5 тыс. лет до н. э. общество перешло от охоты и собирательства к основам видам ремесла и элементарному земледелию. С этого времени стали зарождаться общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства.

Взаимная зависимость людей

С течением времени все четче становилось разделение труда. В качестве обособленной формы общественной деятельности постепенно начало выделяться скотоводство. От земледелия стало отделяться ремесло. Позднее появились купцы – люди, занятые исключительно обменом. На этой стадии развития общества усилилась зависимость индивидов друг от друга. Начала формироваться первобытная община. В ней род выступал в качестве коллектива родственников, имевших одного предка и ведущих совместное хозяйство. общие закономерности возникновения государства и права

Матриархат

В период родовой общины главенствующую роль исполняла женщина. Она занималась собирательством, изготовлением утвари и одежды, воспитанием детей. Женщины были хранительницами очага. Мужчины занимались преимущественно охотой. Одной из причин установления матриархата была невозможность точно установить отцовство детей. Поэтому наследование шло по материнской линии.


Разложение первобытного уклада

Рассматривая общие закономерности возникновения, развития государства, необходимо обратить внимание на изменения в социальном строе древних людей. Во многом они обусловили последующие этапы формирования цивилизации. С возникновением земледелия и скотоводства существенно выросла роль мужчины. С этого момента началось разложение первобытной общины. Оно сопровождалось:

  1. Появлением прибавочного продукта, накоплением и дифференциацией собственности, имущественным расслоением.
  2. Возникновением потребности в большом количестве рабочей силы для выпаса скота и обработки полей. Это обусловило изменение целей войн. Сражения начали вестись не для защиты, а для грабежа. Осуществляя набеги на другие территории, люди захватывали пленных, превращая их потом в рабов.
  3. Выделением индивидуальной семьи.

Специфика управления

В древности власть находилась у общего собрания взрослых мужчин. На них решали вопросы наказания за различные проступки соплеменников, управления, распределения добычи. На собраниях племенные вожди и старейшины наделялись административными полномочиями. При этом власть людей, которые стояли во главе рода, военачальников, избираемых на время войны, основывалась на их авторитете, уважении к ним.


Совет старейшин управлял племенем. При этом каких-либо преимуществ у вождей не было. Они наравне с другими соплеменниками работали, получали такую же долю добычи. Права и обязанности членов рода также не отличались. На этом этапе сотрудничество, взаимопомощь, единство соплеменников позволяли решать различные вопросы без серьезных конфронтаций. причины и общие закономерности возникновения государства

Распад кровнородственных связей

Причины и общие закономерности возникновения государства указывают на постепенное осознание людьми важности грамотного управления и руководства. Постепенно функции власти начали разделяться. Стали формироваться такие направления, как управление, военное руководство, религиозная деятельность. Возникла племенная бюрократия. Она была направлена на удовлетворение не только совместного интереса, но и собственного, группового, классового.

Общие причины и закономерности возникновения государства в этот период изучал Л. Морган. Он отмечал, что племенной бюрократизм породил режим военной демократии. В обществе начала складываться сильная власть вождей. Однако при этом присутствовали элементы коллективизма.

Необходимость в публичной власти

Человечество в определенный момент пришло к пониманию необходимости формирования качественно новой организации, способной сохранить и обеспечить жизнь всего социума как единого организма. Так начала складываться публичная власть. Она находилась на верхней ступени, включала в себя особые группы людей, занимавшихся исключительно управлением и имевших возможность применять организованные меры принуждения. Такого рода государства возникли в Северной Африке и Южной Азии. Среди них, в частности, можно выделить Индию, Вавилон, Китай, Др. Египет, Ассирию, Персию.

Причины и общие закономерности возникновения государства

Принимая во внимание информацию, изложенную выше, можно сделать несколько выводов. Причины и общие закономерности возникновения государства основывались на следующих факторах:

  • Необходимости совершенствовать управление. Это было обусловлено усложнением жизни людей в связи с разделением труда, расширением хозяйственных дел, изменением условий распределения ценностей, увеличением численности населения, разделением его на неоднородные группы.
  • Необходимости поддерживать порядок в племени. Он обеспечивал социальную устойчивость, которая достигалась введением обязательных для всех норм.

Общие закономерности и предпосылки возникновения государства связаны также с необходимостью подавлять недовольство эксплуатируемых народных масс и вместе с этим обеспечивать защиту своей территории. Сопротивление возникало в связи с расслоением племени на отдельные классы. Войны при этом организовывались не только для обороны, но и для захвата новых территорий и пленников.

Общие закономерности возникновения государства, кратко говоря, были связаны преимущественно с появлением новых целей в жизни людей. Для удовлетворения растущих потребностей необходимо было формирование надежной и эффективной системы управления. общие закономерности и предпосылки возникновения государства

Общие закономерности возникновения государства, его признаки

В качестве одной из ключевых особенностей ранних образований выступало наличие замкнутых поселений. В них сохранялись остатки прежнего родового строя, которые сдерживали формирование государственности. Характерной чертой было широкое распространение коллективной собственности. Частные владения при этом тоже существовали, однако их доля была незначительной.

Коллективной считалась государственная, храмовая, общинная собственность. С течением времени в ней произошли коренные изменения. В частности, царско-храмовая собственность перешла к государству. Публичная власть стала наделять жрецов, слуг, правителей материальными ценностями. Постепенное имущественное и социальное расслоение способствовало выдвижению на передний план в определенной степени изолированных групп. Стали выделяться жрецы, крупные военачальники, аристократия. Они оставляли господствующий класс. Крестьяне и ремесленники считались свободными общинниками. Также были рабы и другие зависимые люди. В качестве формы правления выступала обычно деспотия. В ранних государствах существовала неограниченная наследственная монархическая власть.

Теории

Общие закономерности возникновения государства и права исследовались разными учеными. Авторы выдвигали различные теории, наиболее распространенными из которых считаются следующие концепции:

  1. Патриархальная.
  2. Теологическая.
  3. Договорная.
  4. Органическая.
  5. Теория насилия.
  6. Материалистическая.

Патриархальная концепция

Приверженцы этой теории – Аристотель, Михайловский, Покровский. В ее рамках выдвинуты следующие идеи:

1. Общие закономерности возникновения государства связаны с формированием патриархальной семьи, их совокупности и появлением селений, которые впоследствии объединились.

2. Человек рассматривается как политическое животное, вступающее в отношения с другими людьми для выживания.

3. Государство, таким образом, представлено в качестве результата семейных отношений. Власть монаха при этом трактуется как полномочия отца (патриарха).

общие закономерности возникновения государства кратко

Теологическая теория

Ее приверженцы – Фома Аквинский, Августин, Аврелий. В рамках этой концепции общие закономерности возникновения государства связываются с божественным происхождении мира, целью которого выступает реализация совместного блага. Эта теория обосновывает господство духовенства над светской властью. Каждый человек должен смириться перед Богом, установившим государственность, подчиниться нормам, санкционированным церковью.

Утверждение доминирующего положения духовенства осуществлялось в рамках концепции "двух мечей". В соответствии с ней, церковь, не располагая возможностями решать земные проблемы, передала часть своих полномочий государям, которые, в свою очередь, выступают в роли ее слуг и повелителей остальных людей. Теологическая теория продвигает идею вечности и незыблемости публичной власти. Из этого исходит утверждение о необходимости сохранять в неизменной форме все государственно-правовые институты, существующие в обществе.

Договорная концепция

Эту теорию продвигали Спиноза, Гроцкий, Руссо, Гоббс, Кант, Радищев, Козельский. Концепция связывает общие закономерности возникновения государства со становлением и совершенствованием договорных отношений, вступление в которые рассматривается как акт разумной воли. Объединение индивидов в единый союз расценивается как естественное требование обеспечения справедливости, порядка, свободы и сохранения рода человеческого.

Органическая концепция

Ее продвигали Аристотель и Платон. Эта концепция отождествляет общие закономерности возникновения государства с процессами, проходящими в человеческом организме. В 19 столетии Спенсер разъяснил эту мысль. Он указал, что государство представляет собой общественный организм. Он состоит из отдельных индивидов. Каждый человек отождествляется с клеткой организма.

Государственные институты приравниваются, в свою очередь, к частям тела. Органы управления отождествляются с мозгом, финансы и коммуникации – с кровеносной системой, законодательство – с ЦНС и так далее. Как и организм, государство находится под воздействием времени. Оно появляется (рождается), растет, стареет и умирает. 1 общие закономерности возникновения государства

Теория насилия

Ее продвигали Каутский, Гумплович, Дюринг. Концепция связывает общие закономерности возникновения государства с военными действиями, насильственным подчинением одними индивидами других. Люди завоевывают новые территории, захватывают пленников. Подконтрольная им площадь расширяется, требует управления. Для реализации этой задачи формируются специальные органы, поддерживающие порядок.

Материалистическая концепция

Общие закономерности возникновения государства (неолитическая революция) сводятся к экономическим факторам, способствовавшим расколу социума на классы с противоположными интересами. Эта теория была выдвинута Марксом. Впоследствии она была развита Энгельсом, Лениным, Плехановым. В качестве основы разделения людей выступает появление частной собственности.

Норманнская теория

В рамках этой концепции объясняется процесс возникновения государства под названием Русь. Следует сказать, что эта теория и в настоящее время вызывает споры. В соответствии с концепцией, Русское государство возникло на этапе междоусобных войн князей.

Норманисты считают, что русичи были не способны самостоятельно сформировать органы управления. Они вели постоянную борьбу за территории. Кроме этого, постоянно существовала опасность от соседних племен. Ввиду внутренней разобщенности, русичи не могли эффективно бороться с нападавшими. В результате в 862 г. были призваны на княжение варяги Рюрик, Синеус и Трувор. общие закономерности возникновения государства неолитическая революция

Формирование юридической системы

Общие закономерности, причины возникновения государства и права во многом схожи. Это обуславливается их единой природой и исторической взаимосвязью. Соответственно, рассматривая возникновение права, можно также говорить о теологической, естественной, материалистической и прочих концепциях. Между тем ученые выделяют несколько основных теорий. Среди них:

  1. Историческая концепция. Ее представители рассматривают правовую систему не в качестве результата функционирования государства, а в форме продукта "народного духа". Юридические нормы стали следствием совершенствования традиций, обычаев, складывавшихся на протяжении многих веков. В функции государства входит отслеживание и закрепление наиболее рациональных из них в виде обязательных правил поведения.
  2. Примирительная концепция. Эта теория гласит, что правовая система выступает в качестве средства упорядочения отношений между враждующими объединениями людей.

Есть еще одна концепция – регулятивная. Она указывает на то, что право возникло при появлении необходимости установить единый порядок взаимодействий в обществе. Юридическая система стала универсальным инструментом формирования правил.

Объект и предмет теории государства и права: понятие и соотношение ...
Объект и предмет теории государства и права, как и в любой иной науке, являются ее обязательными составляющими. При этом первый в общем смысле определяется как конкретная составляющая часть реальной действительности, существующая независимо от ...
далее
Основные теории возникновения государства. Расовая теория ...
Чем обусловлена множественность теорий происхождения государства? Рассмотрим основные из них - мифологические, органические, договорные, психологические, насильственные и проч. Расовая теория - суть, достоинства и недостатки, теоретики разных эпох.
далее
Норманская теория происхождения древнерусского государства: генезис ...
Едва ли во всем мире возможно найти народ или достаточно древнее политическое образование, происхождение которого было бы однозначно признано общественностью и историками. Одной из фундаментальных тем российской историографии как раз является ...
далее

Материалы по теме: