Литературный музей, Красноярск: описание, исторические факты, экспозиции, адрес и отзывы

Музеи имеют огромную культурную и историческую ценность для каждого гражданина. Чтить традиции очень важно, чтобы строить культурное будущее.

Здание

Литературный музей (Красноярск) располагается в шикарном особняке XIX века. Дом построен в стиле деревянного модерна с элементами готики. Ранее домом управляла его владелица – купчиха Фрида Цукерман. Однако в 1913 году архитектор из губернии В.А. Соколовский реконструировал здание. Он был талантливым и профессиональным архитектором, поэтому работа удалась на славу. Особняк стал ещё красивее и внушительнее, всё большее количество жителей, туристов и обычных прохожих засматривались на него. Поскольку дом считался одним из лучших в целом городе, в 1894 году в него переехал на постоянное место жительства губернатор Енисейской губернии Л.К. Теляковский.
литературный музей красноярск


События революции привели к тому, что семейству Цукерман пришлось покинуть страну, а красивейшее архитектурное сооружение национализировали. Сначала в особняке образовалась одна из первых городских коммун, затем он стал пристанищем для лётчиков, а вскоре здание стало просто жилым домом. На сегодняшний день Литературный музей Астафьева (Красноярск) является памятником архитектуры федерального значения.

История музея

Идея создать музей возникла в 1946 году. Причиной для этого послужило открытие в Красноярске Союза писателей, которые захотели всестороннее развивать город в культурном направлении. Для этого требовалось много усилий, времени и финансов, но писатели – народ упорный, поэтому решение было принято. Для того чтобы обсудить идеи и послушать предложения, была созвана научная конференция, на которой продумывалась концепция музея. Свой вариант предложил филолог и писатель А.Я. Гуревич. Его идеи понравились большинству присутствующих, и проект единогласно утвердили. Сбор экспонатов для будущего музея начался в 1956 году по решению председателя Союза писателей Н.С. Устиновича.
литературный музей астафьева красноярск


Фактически музей был создан по предложению В.П. Астафьева. Такая задержка возникла из-за того, что реставрация самого здания длилась 10 лет. Официальной датой открытия музея считается 6 июня 1997 года.

Экспозиции

Литературный музей имени Астафьева (Красноярск) полностью посвящён писателям Сибири, а также литературе об этом крае. Посетители могут рассматривать удивительные культурные памятки изобразительного искусства, письменные документы, источники, плакаты, фотографии, афиши, автографы выдающихся писателей и поэтов XIX-XX веков. Также можно полистать журналы и книги прошлого столетия, к которым в музее относятся очень бережно и аккуратно.

Впечатляют тематические экспозиции музея, которые полностью передают дух и атмосферу определенного периода. Переступая порог такой комнаты, человек попадает в мир прошлой эпохи, высокой литературы и сдержанного изящества. Стоит отметить, что все экспозиции качественно проработаны, поэтому ни один посетитель не останется равнодушным к тёплой и уютной атмосфере.

Где находится?

Литературный музей имени В.П. Астафьева в Краснояске расположился в самом центре города. Зарубежным туристам и посетителям из других городов России будет нетрудно отыскать его, даже не имея точного адреса или путеводителя. Всё потому, что видное здание литературного музея расположилось на центральной улице города – проспекте Ленина.
литературный музей имени астафьева красноярск

Благодаря этому музей привлекает внимание множества людей, поэтому посетители в нём есть всегда. Более того, переступив порог старинного здания, который приоткрывает завесу прошлых эпох, возвращаться в шумный современный город не хочется. В таком случае каждый желающий может приятно провести время в библиотеке, листая томик сибирского писателя. Здание музея находится по следующему адресу: улица Ленина, дом 66. Он открыт каждый день, кроме воскресенья, с 10 утра до 18 вечера.

Конференции

Литературный музей имени В.П. Астафьева (Красноярск) каждый год занимается проведением научных конференций, в которых принимает участие большое количество учащихся. Прийти сюда может любой учащийся общеобразовательной школы. Тема конференций всегда одна, и звучит она так: «Сибирь суровая и нежная». Несмотря на то что тема собрания повторяется из года в год, спектр рассмотренных вопросов очень широк. Это вызвано тем, что осветить данную тему можно с любого ракурса: литературного, художественного, фотографического, архитектурного и так далее. Именно такое разнообразие возможностей проявить себя привлекает к этой конференции большое количество школьников. Многие из них участвуют в конференции несколько лет подряд, чтобы быть в курсе новых идей, а также иметь возможность рассказать о своём видении Сибири.
литературный музей имени в п астафьева красноярск

Приятной особенностью конференции является то, что по итогам конкурса лучшие участники получают вознаграждение и призы. Большим достоинством является и то, что принимать участие могут все школьники, независимо от возраста. Более того, посетить конференцию «Сибирь суровая и нежная» можно даже виртуально, заполнив анкету на сайте и прислав свою работу на электронную почту.

Ежегодно это мероприятие привлекает внимание молодых умов, которые начинают всё больше интересоваться историей. Многие повзрослевшие участники связывают свою жизнь с работой в музее Красноярска.

Библиотека

Литературный музей (Красноярск) предлагает посетителям обратить особое внимание на библиотеку - она очень большая, и каждый желающий может почитать старые экземпляры книг и журналов. На полках можно найти множество работ сибирских писателей и поэтов. Посетитель может ознакомиться с творчеством Астафьева, Перевозчикова, Яхнина, Черкасова, Чмыхало, Устиновича, Ахадова, Петрова, Ошарова и многих других.
литературный музей им в п астафьева

Библиотека музея - это прекрасное место для того, чтобы почитать мудрые и интересные мысли, когда за окном холод и стужа. Уютная обстановка и приятный персонал - достоинства музея, которые позволяют полностью насладиться пребыванием в хранилище литературного богатства Сибири.

Отзывы

Отзывы о музее очень хорошие. Это касается зарубежных туристов и приезжих с других городов страны или из славянских государств. Впечатления от посещения экспозиции красноречиво говорят о пользе таких учреждений. Литературный музей очень любим не только туристами, но и коренными жителями города, которые росли и наблюдали за его становлением. Очень любим он людьми пожилого возраста, которые застали музей в разном состоянии. Он открыт для всех, поэтому каждый день сюда приходит большое количество людей. Среди них есть как пожилые, так и молодежь, которая желает ознакомиться с творчеством закалённых писателей Сибири. Для некоторых туристов негативным моментов является то, что Литературный музей им. В.П. Астафьева не работает в воскресенье, так как многие путешествуют по туру выходного дня.

Значение для туристов

Литературный музей (Красноярск) имеет огромное значение, так как просвещает людей. Литература сибирских писателей в значительной мере отличается от любой другой литературы. Привыкшие к суровой природе, холоду и испытаниям, авторы описывают иную жизнь, с которой человек сталкивается, когда оказывается наедине с природой. Увлекательные приключения, драмы, проникновенные истории любви - как все это видится глазами жителями Сибири?
литературный музей имени в п астафьева в краснояске

Кроме того, нельзя забывать, что музей рассказывает о настоящих талантах, которые прославили свой край на весь Советский Союз. Библиотека вмещает в себя огромное количество книг, журналов и газет, которые были написаны много лет назад. Благодаря этому музею человек, совершенно далёкий от культуры России, в частности Сибири, имеет возможность окунуться в другой мир и взглянуть на привычные обстоятельства под другим углом зрения. Русская культура цепляет не только загадкой нашей души, но также волевыми качествами, силой и упорством.

Музей сегодня

Если вы будете неподалеку, обязательно посетите Литературный музей в Красноярске. Экспозиции, адрес которых мы рассмотрели выше, активно функционируют. Экспонаты ждут новых гостей. К счастью, литературный музей (Красноярск) активно развивают и поддерживают городские власти, а также местные творческие личности. Популяризация его среди молодёжи приводит к всплеску литературной активности, что привлекает в молодые умы.
 литературный музей в красноярске экспозиции адрес

Для того чтобы понять Россию и русского человека полностью, необходимо обязательно посетить красноярский музей, который никого не оставит равнодушным. Подводя некоторые итоги, стоит сказать, что каждый человек должен заботиться и развивать культуру своего края, чтобы продолжать традиции и передавать их молодому поколению.

5 лучших библиотек Перми: краткое описание, адреса
Шопенгауэр говорил, что существенная часть познаний людей во всех сферах науки и жизни существует только в книгах. А потому библиотеки – это единственная надежда и память человеческого рода, которую нельзя уничтожить. Сегодня книгохранилища – это ...
далее
Планетарий (Красноярск): как добраться, отзывы. Ньютон-Парк, ...
Какие тайны Вселенной уже разгаданы человечеством, а какие ещё только предстоит разгадать? О пейзажах далёких миров и яростных взрывах на Солнце, о чёрных дырах и рождении звёзд, об истории исследования космоса и открытии астрофизики – не только ...
далее
Краеведческий музей в Красноярске: исторические факты, экспонаты, ...
Один из самых больших краеведческих музеев Российской Федерации находится в столице Красноярского края. Его масштабы поражают. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке краеведческий музей в Красноярске также является самым старым хранителем ...
далее
Художественный музей Сурикова (Красноярск)
Государственный музей-усадьба Сурикова (Красноярск), выдающегося живописца. Он перешел в дар городу от дочерей художника в 1930-х годах. Спустя полтора десятка лет, к столетней годовщине со дня рождения живописца, было проведено торжественное ...
далее
Музеи Новосибирска: список, описание и фото
Новосибирские музеи входят в число основных достопримечательностей города. Такие места привлекают туристов, которые желают познакомиться с жизнью, историей и культурой региона.
далее
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Архитектура этого небольшого городка напоминает сюжет старинной картинки. Такие же словно игрушечные аккуратные домики, которые выложены из кирпича красно-коричневого цвета, яркие крыши из черепицы, украшенные флюгерами и башенками... Общее впечатление дополняют и кружевные изысканные занавески на окнах. Это Брюгге - город-достопримечательность в Бельгии.
далее
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край): краткое описание, история
В сердце Сибири, в небольшом поселке на юге Красноярского расположен музей-заповедник Шушенское, куда туристы съезжаются больше 80 лет, чтобы увидеть уникальную коллекцию предметов быта и орудий труда крестьян конца 19 века, а также посетить дом, в котором жил Владимир Ленин.
далее
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край): краткое описание, история
Государственный Художественный музей Новосибирска
Новосибирский государственный художественный музей содержит богатейшую коллекцию живописи, иконописи, графики и скульптуры. В статье пойдет речь о его истории и современной деятельности.
далее
Государственный Художественный музей Новосибирска
Правительственный дом на набережной: исторические факты, наши дни, краеведческий музей
Какой жилой дом самый необычный и известный в Москве? Наверняка многие сейчас подумали про знаменитые сталинские высотки, прозванные в народе "семь сестер". Однако есть и более старое, но не менее интересное от этого здание - дом на набережной. Строительство этой правительственной высотки было начато еще в 1928 году, но, несмотря на этот факт, квартиры здесь и сегодня считаются элитными, а история здания насыщена самыми разными событиями.
далее
Правительственный дом на набережной: исторические факты, наши дни, краеведческий музей
Что такое глиняные книги?
Недаром говорят, что наибольшую ценность на сегодняшний день имеет информация. Имея нужные сведения, человек может сделать все что угодно. Знали об этом и наши предки. Созданные тысячелетия назад глиняные книги доказывают, что они старались зафиксировать на них все мало-мальски ценное.
далее
Что такое глиняные книги?