Узнаем как ой церковный праздник 18 августа отмечают христиане

Август в христианской церкви очень богат на торжества. В этом месяце в честь Спасителя отмечается три Спаса. Так какой церковный праздник 18 августа празднуют верующие? В этот день все готовятся к Яблочному Спасу, ждут Преображения Господня, которое отмечают на следующий день, 19 августа. В чем смысл этого праздника? Этот вопрос интересует многих.

Предпразднство 18 августа. Православный праздник Преображения 19 августа

какой церковный праздник 18 августа

Уже с вечера все христиане готовятся к утренней службе, посвященной Преображению Господню, которое отмечается 19 августа. Событие это описывал еще евангелист Лука. Вся история происходила при земной жизни Иисуса, когда вместе со своими учениками он ходил по Палестине и проповедовал Благую весть. Однажды на горе Фавор в присутствии своих трех учеников - Иакова, Петра и Иоанна - Иисус предался молитве. Вдруг лицо его воссияло, одежда заблистала белизной, вокруг учителя появилось световое облако. Беседовали с ним два человека - Илья и Моисей. Они спустились с небес, чтобы поведать Иисусу о его исходе, испытаниях, которые он перенесет на кресте, о воскрешении, о миссии его на этом свете. В это время ученики спасителя дремали, но свет, исходивший от говорящих, пробудил их. Они увидели Божью благодать, чудо. Их посетило желание продлить это мгновение. Не помня о чем говорят, они предложили построить три шатра для Иисуса, Моисея и Ильи, но тут их накрыло облако, и услышали они голос Всевышнего. Он вещал с небес о том, чтобы слушали они своего учителя Иисуса – сына Божьего. Когда голос смолк, облако рассеялось, ученики увидели, что на горе остался один Иисус. Об этой чудесной истории в то время ученики умолчали и никому не раскрыли тайны Преображения.


В предпразднство Преображения Господня все верующие вспоминают эту удивительную историю, ведь именно тогда Христос впервые проявил свою божественную сущность перед тремя своими учениками. В тот день Иоанн, Петр, Иаков увидели фаворский свет, который излучало не только лицо Иисуса, но и все его одежды. На всех иконах сцены Преображения запечатлен этот божественный свет.

Яблочный Спас

Выяснив, какой церковный праздник 18 августа ожидается верующими, обязательно нужно упомянуть, что в день Преображения отмечается второй Спас, имеющий название Яблочный.

Яблочный Спас – это второе название праздника Преображения. С ним связано много народных примет, обрядов, поверий. Так, например, считалось, что родители, которые потеряли детей, ни в коем случае не должны есть яблок до этого дня, в этом случае их детям на том свете раздают райские яблочки. В день Преображения освященные в церкви яблоки родители относят на могилки своих погибших детей. Если могилки их умерших младенцев где-то далеко, то раскладывают яблоки другим, даже чужим детям.


18 августа православный праздник

Вообще все верующие подготавливают корзины с яблоками с вечера 18 августа. Православный праздник Преображения верующие празднуют на следующий день, освящают фрукты, разговляются, угощают всех близких и друзей. В старину с этого дня начинали заготавливать яблоки впрок, сушить, варить варенье, запекать в печи с медом. Раздавали яблоки нищим, просящим, нуждающимся, пекли пироги, разные сладости. К этому дню были приурочены широкие народные гулянья, раздольные щедрые ярмарки.

Евсигний Антиохский

Кроме Преображения, какой церковный праздник 18 августа есть еще в церковном календаре? В день этот вспоминают великомученика Евсигния Антиохийского, в народе называют его Житник. Этот святой прожил долгую размеренную жизнь. Верой и правдой служил он Римской империи в течение 60 лет. Являлся собеседником святейшего Василиска. Однажды ему было видение – изображение крестного знамения на звездном небе. После службы уже в почтенном возрасте вернулся Евсигний в родную Антиохию, жил в молитве, посещал храм. С приходом к власти язычника Юлиана Отступника за веру христову старец был арестован. Тяжелым пыткам предали его в тюрьме. Не побоялся он выступить на суде против антихристов, за что и поплатился жизнью. Казнили Евсигния в почтенном возрасте 110 лет.


Житник

какой религиозный праздник 18 августа

Какой церковный праздник 18 августа? Его называют Житник в честь Евсигния Антиохийского. Именно в этот день задабривали землю-матушку, освящали ее, чтобы изгнать злую силу из жнивы. В старину девушки на Житник собирали «житную матку»: искали на скошенном жнивье оброненные стебельки. А кто находил такой с наибольшим количеством колосков, считался наиболее удачливым. «Житная матка» хранилась дома пред образами. Стебель с двенадцатью колосками приносил в дом владельца счастье. Люди верили, что матка могла помочь в любом деле, но только три раза, потом ее сила терялась. Так что просили ее только о самом сокровенном. На Житник хлеба пекли из первого помола ячменя.

Иов Ущельский

Подробно разобрав, какой религиозный праздник 18 августа ожидается христианами, несомненно, нужно сказать и о том, что в этот день верующие вспоминают мученика Иова Ущельского. В XVII веке он основал обитель в Архангельской губернии на реке Мезень. Иноки здесь жили в бедноте, и вот когда царь Михаил пожаловал им земли, рыбные наделы, преподобный Иов обустроил здесь кельи, основал церковь.

предпразднство преображения господня

Жизнь в обители стала налаживаться, принимали всех нуждающихся. Однажды, когда вся братия отправилась на сенокос и Иов остался один, на монастырь напали разбойники. Жестоко пытали они преподобного Иова, требовали выдать монастырские сокровища. После страшных истязаний отсекли мученику голову. Иконы Иова прославились чудотворением. Изображен он там в руках со свитком, в котором написано, что не стоит бояться тех, кто убивает тело, душу они не могут погубить.

Преображение Господне: история праздника. Яблочный Спас - Преображение Господне
Одним из величайших евангельских событий, ежегодно воспеваемых в христианском мире, является Преображение Господне. История праздника началась примерно в 4 веке, когда по инициативе святой царицы Елены на горе Фавор был выстроен христианский храм, освященный в честь Преображения.
далее
Преображение Господне: история праздника. Яблочный Спас - Преображение Господне
Узнаем можно ли работать на Успение Пресвятой Богородицы: христианские правила, суеверия
Успение Пресвятой Богородицы – один из важнейших христианских праздников, относящийся к двунадесятым. Многие считают, что успение – это смерть. Вместе с этим возникает вопрос о том, как же это может быть праздником. На самом деле это переход от земной жизни к загробной.
далее
Узнаем можно ли работать на Успение Пресвятой Богородицы: христианские правила, суеверия
2 августа праздник Ильи: приметы, что нельзя делать?
На закате лета, 2 августа, праздник Ильи отмечают все верующие люди. Но стоит ли прислушиваться к традициям? И можно ли лезть в водоем?
далее
2 августа праздник Ильи: приметы, что нельзя делать?