Моральный ущерб как оценить? Возмещение морального ущерба

Перед обращением в судебные инстанции за компенсацией рекомендуется ознакомиться с вопросом о том, что такое моральный ущерб. Как оценить его? Права человека на такую возможность защиты устанавливает статья 151 ГК РФ. Законом определяются виды вреда и процедура восстановления доброго имени пострадавшего.

Основные моменты

На западе часто прибегают к термину «моральный ущерб». Как оценить размер компенсации, подскажет любой юридически грамотный человек. Существенные отличия в этой сфере наблюдаются в Российской Федерации, так как наши граждане проявляют пассивность в вопросе защиты собственной личности.моральный ущерб как оценить

Законодательные акты в стране существуют давно, нужно только научиться грамотно их использовать. По Гражданскому Кодексу права имеют физические лица (текст указан в главе 8 части 1). Опытные юристы всегда готовы помочь обывателю определить, возникло ли право у пострадавшего на материальную компенсацию.


Закон описывает физические и психологические страдания человека как «моральный ущерб». Как оценить его, указано в статье ст. 150 ГК. Там определено основное условие: должны быть нарушены права человека путем совершения надуманных действий постороннего лица. К вреду относится и посягательство на нематериальные блага, на что указывает статья 151 ГК РФ.

Что нужно сделать для начала?

Основания для заполнения заявления в суд определяются следующими ситуациями:

  • На консультации в кабинете юриста сравнивают текущее положение пострадавшего с нормативными актами. До судебных взысканий дают характеристику действиям ответчика.
  • При умышленном нанесении вреда выявляют мотив совершенного поступка.
  • Случайности часто приводят к моральному вреду, но такие процессы оказываются спорными. Истец рискует потерпеть неудачу, в результате чего ему придется оплачивать затраты.
  • Нужны весомые доказательства виновности ответчика.
  • Также истец находит всевозможные доказательства морального вреда: больничные листы, посещение клиник, свидетельства окружающих, лист курсового лечения медикаментами.

Содержание определения

Итак, опишем подробнее понятие «моральный ущерб». Как оценить его по закону? Приведем основания появления права на компенсацию. К страданиям человека, вызванным действиями третьих лиц, относят негативное состояние, сопровождающееся унижением, гневом, переживаниями, чувством стыда.заявление на моральный ущерб


Выделяют основные моменты для определения вреда:

  • Негативное влияние на здоровье человека.
  • Ущемление конституционных прав: свободы перемещения, действия, порочащие честь и достоинство гражданина, нарушение авторских прав.
  • Вмешательство в частную жизнь, распространение ложных сведений о гражданине.
  • Посягательство на свободу человека и его жилище.
  • Вред после распространения личных сведений больного лечащим врачом.
  • Посягательство на имущественные и неимущественные блага, приведшее к негативным последствиям для здоровья человека: психического и физического.

Обращаться в суд имеют право как сам пострадавший, так и его представители. Заинтересованные лица обращаются за компенсацией даже после смерти пострадавшего. Так, родственники восстанавливают доброе имя покойного, если порочащие люди надуманно совершили противоправный поступок.


Какие законы регулируют права человека?

Кодекс КоАП РФ статья 4.7 устанавливает ответственность после ДТП. Возмещение морального ущерба рассматривается судом совместно с материальными претензиями к ответчику. Но делопроизводство может осуществляться и отдельным процессом.статья 151 гк рф

Статьи ГК РФ применяются для конкретного случая. По ст. 30 Семейного Кодекса, определяющего основания для признания брака недействительным, можно требовать возмещение материального ущерба и морального от действий супруги или супруга. Федеральное законодательство помогает взыскать с ответчика за нарушения в таких случаях:

  • в сфере рекламы и защиты персональных данных;
  • во время мероприятий по предупреждению террористических актов;
  • при страховании жизни и имущества;
  • в области прав ребенка;
  • в сфере туризма;
  • при защите прав потребителей и влиянии на жизнь человека средств массовой информации.

Также в определении морального вреда могут участвовать статьи Трудового и Уголовно-процессуального Кодексов РФ.

Процедура обращения в суд

Заполнять заявление на моральный ущерб лучше после личного обсуждения проблемы с обидчиком. Досудебное урегулирование споров помогает сэкономить время и затраты на разбирательство. Все негативные моменты нужно постараться донести до сознания оппонента.возмещение материального ущерба

Все шаги сопровождаются оформлением документов в письменном виде, с обидчика берутся пояснения с подписью и датой. Они должны содержать причины отказа от компенсации или встречи. Предложение о досудебном урегулировании делают письмом, отправляемым по почте.

Давности по возмещению вреда законом не установлено, эти сведения указаны в статье 208 пункте 1 ГК РФ. Иск предоставляется в судебный орган по месту жительства обидчика, но если рассматривается ущерб как результат преступления, то бумаги нужно отнести в областной суд. Перед этим уплатить придется госпошлину.

Рассчитываем сумму иска

Компенсация рассчитывается судом согласно действующему на данный момент законодательству, не учитывается момент совершения противоправного действия. Результирующая сумма морального ущерба ограничена и не превышает 720 МРОТ. Чтобы истцы не обогащались при помощи законодательных актов, количество денег устанавливается согласно здравому смыслу. То есть итог подводится равноценно причиненному вреду.сумма морального ущерба

Суд обращает внимание на материальное состояние ответчика. Если он будет неспособен погасить предоставленный ему счет, то, руководствуясь здравым смыслом, в компенсации вообще могут отказать. Значение имеет физическое состояние обидчика:

  • инвалидность;
  • возраст;
  • беременность;
  • иждивение.

Варианты исхода дела

На судебном разбирательстве часто поднимают вопрос о мировом урегулировании спора. Возмещение материального ущерба устанавливается согласно пожеланиям истца и согласия ответчика. Но если суд усмотрит нарушение законодательства, то может не утвердить решение.взыскание морального ущерба

Досрочное прекращение производства осуществляется только после обоюдного согласия. Мировое соглашение исключает повторный иск от пострадавшего, что выгодно обидчику. В результате разбирательств выносится судебное решение, которое можно оспорить в течение установленного срока. Однако предусмотрено два исключения: изменились обстоятельства в пользу истца или судом установлена неявка последнего.

Повторное заявление рекомендуется составлять с юристом, чтобы учесть все варианты будущих разбирательств. Лучше исключить ошибки, которые приведут к излишним тратам и потере времени. Ведь ответчик может подать встречный иск за ложные обвинения.

Компенсации после автомобильной аварии

Взыскание морального ущерба возможно только при доказанной вине в результате действий обидчика. Так, повреждение автомобиля относится к материальному вреду. Чтобы рассматривать вопрос в нематериальном ключе, обвиняемый должен совершить надуманный поступок.ДТП возмещение морального ущерба

Вред здоровью психическому и физическому обязательно должен быть отражен на бумажном носителе. Все заключения проводит квалифицированный специалист, имеющий аттестацию в медицинских учебных заведениях. Расчет суммы компенсации проводится согласно материальному ущербу и устанавливается каждым судом из соображений справедливости и разумности.

К нравственным страданиям относят увечья, нанесенные в результате аварии. Здесь судом усматривается непосредственный вред. Моральные переживания от материальных затрат сомнительны, и придется привести обоснованные доводы для получения денежной компенсации. Следует учитывать, что свидетельства на словах судья может опустить, так как каждую причину нужно подтверждать документально.

Моральный вред, ГК РФ: судебная практика
В различных спорных ситуациях помимо реального ущерба существует такое понятие, как моральный вред. ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) прямо устанавливает, что за него предусмотрена компенсация. Многие граждане знают об этом в общих ...
далее
Узнаем как доказать моральный вред в суде и получить компенсацию? ...
Как доказать моральный вред в суде и получить компенсацию: доказательства в уголовном, трудовом и гражданском процессе. Защита чести и достоинства. Защита прав потребителей. Как составить заявление, что не нужно доказывать, а что потребует ...
далее
Взыскание ущерба с виновника ДТП: оценка, способы, порядок и судебная ...
Взыскание ущерба с виновника ДТП может потребоваться при отсутствии у него полиса ОСАГО или при серьезном ущербе, не покрывающемся выплатами от страховой компании. В статье рассказывается, какими способами могут взыскиваться средства с виновника ...
далее
Материальный ущерб - это потеря финансовая или моральная. Узнаем как ...
Нанесенный материальный ущерб заставляет граждан обращаться в суд. Как сделать это правильно, чтобы максимально компенсировать нанесенный вред.
далее
Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней
Взыскание упущенной выгоды по ГК РФ (статьи 15, 393) на практике является процессом достаточно сложным. Проблемы главным образом связаны с отсутствием общей формулы расчета.
далее
Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней
Узнаем что представляет собой досудебное урегулирование споров?
Досудебное урегулирование споров может присутствовать в любой ситуации, когда одной из сторон хочется закончить дело мирно, путем приведения четких и аргументированных обоснований плохих последствий разбирательства в суде. При этом учитывается очень много неоспоримых преимуществ, по которым происходит урегулирование споров.
далее
Узнаем что представляет собой досудебное урегулирование споров?