Стейк из рыбы: правила приготовления

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

стейк из рыбы

Выбор рыбы

Очень многие виды рыбы подходят для приготовления стейков. Но подбирая основной продукт, следует помнить о некоторых особенностях. Отдавайте предпочтения тем сортам, которые отличаются плотной стабильной структурой и малым количеством костей. Чтобы приготовить стейк из рыбы на сковороде, отлично подойдет тунец, лосось, зубатка, форель, пиленгас и многие другие виды. Оптимальными по размеру считаются стейки величиной с ладонь или немного меньше.


Что собой представляет рецепт с красной рыбой? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Вы...

стейк из рыбы на сковороде

Красота в простоте: как сделать стейки

Перед началом работы наточите крупный плоский нож без зазубрин. Может пригодиться и узкий тонкий для филирования. Многие повара советуют не вскрывать рыбе брюхо, если вы хотите разделать ее для стейков. В брюшных мышцах содержится большое количество жира, а если сделать надрез, он быстро вытопится во время обжаривания. Проще производить очистку от содержимого брюха уже после разделки на стейки.

Снимите всю чешую, обсушите кожу полотенцами. Положите рыбу на деревянную разделочную доску и отделите голову. Нарежьте на порционные куски. Стейк из рыбы обычно делают толщиной около 1,5 см и готовят порционные кусочки по количеству гостей.

стейк из рыбы на сковороде гриль

Предварительное маринование

Задача маринада - наполнить мякоть ароматами пряностей и ускорить процесс приготовления. Прежде чем начать жарить стейк из рыбы, многие кулинары ненадолго маринуют кусочки. Не стоит заливать рыбу уксусом, его запах забьет ее естественный аромат. Лучше используйте лимонный сок, соевый соус, специи.


Соль экстра - тоже не лучший вариант. Она просаливает только верхний слой мяса, а средина остается несоленой. А вот морская крупная соль - это лучшее решение при приготовлении стейков.

Следующий рецепт маринада можно взять за основу и дополнять его любимыми ингредиентами по своему усмотрению. Вам понадобится:

  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • щепотка морской соли;
  • приправа для рыбы по вкусу.

Смешайте сухие компоненты, натрите ими стейки. Выложите рыбу в посуду одним слоем, притрусите иголочками розмарина. Залейте соком лимона и оливковым маслом, равномерно распределяя жидкость. Через 15 минут переверните стейки и оставьте еще на 15 минут. Замаринованные таким образом кусочки можно запекать над углями или в духовке, готовить в мультиварке и пароварке, ну и, конечно же, жарить в сковороде.

Приготовление стейка в сковороде гриль

Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет "запечатать" соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.


Сегодня мы рассмотрим, как готовится сёмга на гриле. Многие повара утверждают, что эта рыба...

стейк из рыбы на сковороде гриль рецепт с фото

Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ - это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

Сковорода гриль-газ и ее особенности

Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

Вы можете вместе с рыбой выложить на решетку и овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, лук. Их вы сможете подать вместе с рыбой в качестве гарнира. Время приготовления составит в среднем 20-25 минут.

Подача к столу и гарнирование

Стейк из рыбы - это праздничное блюдо. К нему стоит подобрать достойное дополнение. Если у вас нет возможности мудрить над гарниром, можно подать даже обычное картофельное пюре или отварной рис. Подойдет также хорошая паста.

стейк из рыбы

Отличным дополнением может стать запеченная белая или зеленая спаржа, пюре из брокколи или зеленого горошка, овощи гриль. Подайте к рыбе соусы: тартар, соевый, бешамель или белый сырный.

В летнее время можно и вовсе обойтись без горячего. Стейк из рыбы можно подать к свежим сезонным овощам и оливкам. Не забудьте о вкусном белом или ржаном хлебе.

Семга на мангале: секреты приготовления
Стейк – слово, произошедшее от английского "steak", то есть "кусок". В оригинале это кусок вырезки только что убитого животного, порезанный поперек волокон и пожаренный на решетке над углями или открытым огнем. Однако сегодня ...
далее
Узнаем как приготовить филе тунца: рецепты приготовления блюд. Стейк ...
Тунец - это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.
далее
Стейк из горбуши: рецепты приготовления
Стейк из горбуши – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах приготовления аппетитного угощения из рыбы и ...
далее
Эсколар (рыба масляная): популярные рецепты, полезное влияние на ...
Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны ...
далее
Узнаем как правильно приготовить стейк акулы: несколько простых ...
Для того чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи.
далее
Узнаем как приготовить лосося в духовке: рецепт приготовления с фото
Лосось универсален. Только посмотрите: он хорош в любом виде: запеченный, жареный, приготовленный на гриле или копченый; из него можно приготовить вкуснейшие рыбные котлеты и соусы; этот вид рыбы также хорош в салатах и рагу. Поистине изысканным, но тем не менее простым в приготовлении считается лосось, запеченный в духовке. Представляем вашему вниманию подборку шести лучших рецептов.
далее
Узнаем как приготовить лосося в духовке: рецепт приготовления с фото
Красная рыба: простые рецепты с фото
Что собой представляет рецепт с красной рыбой? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Яства из деликатесных сортов рыбы всегда украсят самый изящный праздничный стол. Фуршетные бутерброды и канапе, рыбное заливное, стейки, копченая или малосольная, запеченная в тесте – в любом виде красная рыба вкусна! Запеченный лосось или семга – это реальное искушение для гурмана. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с красной рыбой ниже.
далее
Красная рыба: простые рецепты с фото
Норвежские рецепты: семга на гриле
Сегодня мы рассмотрим, как готовится сёмга на гриле. Многие повара утверждают, что эта рыба является настольно универсальным продуктом, что нужно постараться, чтобы не суметь из него приготовить качественное блюдо.
далее
Норвежские рецепты: семга на гриле