Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?

Географический регион Передняя Азия, а точнее его северная часть, месторасположение интереснейшей страны - Армении. Горы и потухшие вулканы для нее не экзотика, а обычный пейзаж. Хотя как можно назвать такую красоту обычной? Она привлекает и завораживает, открывая все новые и новые грани.

самая высокая гора в Армении

Армянское нагорье

Армения расположилась на территории Армянского нагорья, которое является одним из трех Переднеазиатских нагорий. Кроме нее здесь расположена Турция, часть Ирана, Грузии и Азербайджана. К территории Армении относятся 309 гор и вулканов в составе сорока двух горных хребтов.

Армянское нагорье – один из мощных горных узлов региона. Во втором периоде кайнозойской эры нагорье начало раскалываться, в результате чего образовалась система хребтов и прогибов. Извергающиеся вулканы оставляли на поверхности слои лавы, из которых образовались толщи базальта, несколько сгладившие рельеф. На сегодняшний день Армянское нагорье характеризуют как базальто-туфовые плоскогорья с перепадом высот от 1500 м до 3000 м, так и гигантские вулканические конусы высотой в несколько тысяч метров.


армения горы

Символ Армении

Армяне всегда считались терпеливым и мудрым народом. Своим символом они избрали самую высокую точку Армянского нагорья – гору Арарат. Однако у знатоков географии возникает закономерный вопрос: где находится гора Арарат, разве на территории Армении? Увы, но часть территории, в том числе и национальный символ страны, была передана по мирному договору в 1921 году Турции. Это решение принято и закреплено правительством СССР в Московском договоре и подтверждено дополнительно в Карском договоре правительствами Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР.

Так получилось, что место, где находится гора Арарат, теперь принадлежит мусульманской стране, но эта вершина остается важнейшим христианским символом, поскольку здесь, согласно библейским легендам, смог причалить ковчег Ноя после всемирного потопа.


Армяне до сегодняшнего дня не смирились с потерей главного символа своего государства. Они не признают его принадлежность Турции и искренне верят в то, что Арарат вернется «исконным владельцам».

где находится гора Арарат

Рельеф Армении

Самая высокогорная страна Закавказья – Армения. Горы, хребты и плоскогорья занимают почти 90% ее территории. Даже самая низкая точка – река Дебед, находится на 375 м выше уровня моря. А самой высокой точкой является вершина горы Арагац, о которой будет рассказано подробнее.

Средняя высота территории Армении над уровнем моря – 1850 м. По происхождению рельеф делится на 4 основных типа:

  1. Складчато-глыбовые горы Малого Кавказа. Это северо-восточная часть государства в районе бассейна реки Кура. Наивысшая точка – Тежлер (3101 м.)
  2. Районы вулканических покрытий. Здесь преобладают молодые лавы плиоцена и четвертичного периода. Рельеф характеризуется более мягкими формами, а эрозийная расчлененность значительно слабее, чем в других районах. Здесь расположена самая высокая гора в Армении. Это вершина Арагац с высотой 4095 м.
  3. Складчатые горы Апмараксинской системы. Этот тип рельефа характерен для левого берега реки Аракс. Эрозийная расчлененность этого района очень интенсивна. Наивысшая точка – Капутджух с высотой вершины 3904 м.
  4. Равнинная часть Армянского нагорья, то есть Араратская долина. Этот участок подвержен тектоническому понижению.

армения горы


Красавец Арагац

Гора Арагац – изолированный высокий горный массив, состоящий из четырех вершин. Наивысшую точку уже обозначали, а вот наиболее низкая – 3879 м. Арагац - это стратовулкан, имеющий форму конуса и состоящий из нагромождения многочисленных слоев затвердевшей лавы. Вулкан давно не действует и скорее всего больше никогда не проснется.

Четыре пика вокруг глубокого вулканического кратера представляют собой невероятно прекрасный природный ансамбль. Армения, горы которой не считаются слишком сложными для альпинизма, привлекает многих любителей высоты. Однако для покорения северной, самой высокой вершины, профессиональная подготовка необходима. Поэтому для «обывателей» построены маршруты на склонах южного пика.

Кроме естественной красоты на склонах Арагаца есть рукотворные памятники. Один из них – замок Амбред. Эта старая крепость с интереснейшей историей расположилась на высоте более 2300 м. Расположена она недалеко от деревушки Бюрокан. Замок является родовым гнездом князей Пахлавуни.

гора арагац

И еще немного о вершинах и не только

Аждаак, Спитакосар, Артаваз, Армаган – все это Армения, горы, где найдет для себя занятие и подготовленный альпинист, и обычный любитель активного отдыха. Хотя почему только альпинизм? Здесь можно заниматься пешеходным туризмом (трекинг) по небольшими перепадами высот, по ущельям, осуществлять сплав по горным рекам на надувных судах (рафтинг), заниматься спелеологией.

Армения, горы которой рассмотрены в статье, не обманет ваших ожиданий, совместив красоту природы с красотой души местного населения.

Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее ...
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Армения, Гарни (храм). Республика Армения: достопримечательности
Республика Армения, достопримечательности которой исчисляются тысячами, имеет красноречивую характеристику - «Страна-музей». В этом краю некогда процветали древние цивилизации, которые оставили после себя языческие храмы. Но в Армении много и ...
далее
Монастырь Гегард: местоположение, как добраться, специфические ...
Пещерный монастырь Гегард является одной из самых посещаемых достопримечательностей Армении. Он, как и скальные утесы вокруг святыни, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Армянские турфирмы активно возят сюда туристов. Но намного дешевле ...
далее
Горы Азербайджана: краткое описание, горные маршруты. Отдых в ...
Горы Азербайджана: Бабадаг, Базардюзю, Талышские горы, Янар Даг, Гейазан и древнейший город Габала. Горнолыжные курорты страны: Шахдаг и Туфандаг. Легенды которыми окутаны горы, святые места и целебные источники.
далее
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Массовое убийство армян началось в 1894 и продолжилось до 1896 года. Произошла резня в Стамбуле, Сасуне и районе Вана. Предлогом стали возмущения осёдлых армян. По всем регионам империи в 1895 году были уничтожены сотни тысяч душ. Наименее изученным ...
далее
Западные Гаты - уникальная жемчужина Индостана
Гаты - это край огромного плато Декан, формирующего весь полуостров. От Индийского океана хребет отделен небольшой равнинной полосой.
далее
Западные Гаты - уникальная жемчужина Индостана
Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история
Республика Армения – государство в Закавказье. Без собственного выхода к морю, оно граничит с Азербайджаном и НКР, Ираном, Турцией и Грузией. В стране проживает около 3 миллионов человек. Столицей государства является город Ереван. Это аграрная и индустриальная страна, где христианство исповедует около 95 % населения.
далее
Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история
Корякское нагорье - географические специфические особенности
Корякское нагорье (корякский хребет) – это горная система, находящаяся на севере Дальнего востока, на границе Камчатки и Чукотки. Часть его относится к Камчатской, а другая часть – к Магаданской области.
далее
Корякское нагорье - географические специфические особенности
Ближний Восток: страны и их особенности
Ежедневно в новостях по телевизору и в интернете мы встречаемся с понятием «Восток»: Ближний, Средний, Дальний... Но о каких государствах в таком случае идет речь? Какие страны относятся к вышеупомянутым регионам? Несмотря на то что понятие это отчасти субъективно, все же существует список государств, которые находятся на территории упомянутых земель.
далее
Ближний Восток: страны и их особенности