Политическое и социально-экономическое этапы развития Киевской Руси

Политической основой Киевской Руси была княжеская власть, принадлежавшая династии Рюриковичей. В IX-X вв. она наследовалась от отца к сыну. При Владимире Святославовиче власть стала передаваться старшему мужчине в роду. Тогда же все князья начали получать уделы. Этот принцип заложил основу политической раздробленности, возникшей в XII веке.

социально экономическое развитие киевской руси

Княжеская власть

Каждый удел и город древнерусского государства со временем оказался закрепленным за определенной ветвью Рюриковичей. Например, Чернигов сделался вотчиной потомков Святослава Ярославовича. Киев и Переяславль отошел к Владимиру Мономаху и его сыновьям. Результаты, к которым привело политическое и социально-экономическое развитие Киевской Руси, были закреплены на Любечском съезде в 1097 году в виде лествичной системы наследования. В то же время «мать городов русских» формально оставалась главным городом восточных славян. Киевский князь признавался родственниками старшим.


Однако уже в XI столетии военные столкновения Рюриковичей между собой стали нормой. К этому неутешительному итогу привело как политическое, так и экономическое развитие Киевской Руси. Кратко данную закономерность можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, выросшие русские провинциальные города хотели добиться независимости от центра для того, чтобы быстрее и проще развиваться. Во-вторых, к раздробленности Киевского государства привела совокупность трех политических традиций страны: монархической, аристократической и демократической.

Рюриковичи и аристократия

Как и в любой средневековой европейской стране, политическое и социально-экономическое развитие Киевской Руси напрямую зависело от монархического строя. Он возник на заре отечественной государственности. Князь был не только олицетворением исполнительной власти: он вершил суд, определял законы и руководил армией, передавая свои полномочия по наследству. В этом принципе сказывались как собственно родовая славянская традиция, так и иноземное влияние. Вместе с религией древнерусское государство переняло многие политические институты у Византийской империи. Именно поэтому князь всегда считался еще и главным защитником православной церкви.


Экономическое и политическое развитие Киевской Руси также зависело от давних аристократических традиций, которые защищались боярским советом. Этот институт выступал в качестве существенного дополнения власти князей. Известно, что монархи регулярно советовались со знатью в вопросах внутренней и внешней политики. Бояре могли управлять государством в формате регентского совета в период малолетства князя. Взрослые Рюриковичи часто обсуждали повестку дня со своим окружением во время пиров и охоты.

Функции гражданского управления нередко передавались ключевым дружинникам. Многочисленные примеры вмешательства армии в политику известны благодаря летописям. Например, киевский князь Святослав Игоревич отказался принимать христианство из-за позиции собственной языческой дружины, настроенной против пришлой греческой веры.

Боярское сословие в то время не было замкнутой кастой. Аристократом мог стать любой способный человек и даже наемник. При этом бояре не были обязаны князьям службой. Они могли покидать своих сюзеренов и переходить к другим Рюриковичам (хоть и теряя землю). Известно, что Владимир Святославович активно раздавал имения варягам, захватив благодаря их помощи киевский престол.


Период политической раздробленности на Руси пришелся на XI-XV вв. В это время за политическое...

политическое и социально экономическое развитие киевской руси

Вече

Проводником демократических принципов в Древнерусском государстве было городское вече. Оно выполняло представительную функцию и давало людям возможность повлиять на принимаемые властью решения. Право голоса было только у мужчин (глав семей). Мнения неженатых отпрысков не учитывались.

Появлению вече как важного института способствовали особенности социально-экономического развития Киевской Руси, связанные с ростом городской общины. Подобное сообщество формировалось из нескольких страт: купцов, ремесленников, церковных служителей, княжеской администрации. Поначалу вече играло малозначительную роль в политической жизни, но со временем его вес только увеличивался. Пик важности подобных собраний пришелся на XI-XIII вв.

Первые киевские князья могли не обращать внимания на мнение людей. Они насильно захватывали города и в такой же повелительной форме крестили вчерашних язычников. В таком случае почему вече все же приобрело значительный политический вес? Со временем городское ополчение стало важной частью дружины. Кроме того, состоятельные жители начали давать князьям в долг деньги (к примеру, на те же войны). Наконец у Рюриковичей появились собственные экономические интересы, связанные с посадом.

Результатом всех этих медленных, но неумолимых процессов стало то, что в 1068 году вече Киева избрало своим князем пленного Всеслава, а в 1113 году пригласило править Владимира Мономаха. Демократические порядки особенно прижились на севере. Самым независимым было новгородское вече, которое в период политической раздробленности стало основой Новгородской республики.

экономическое развитие киевской руси кратко

Чиновники

В еще единой Киевской Руси в каждом крупном провинциальном городе у князя был наместник. Такие должности существовали в Новгороде, Переславле, Владимире, Чернигове и т. д. Как правило, наместниками становились ближние родственники князя. На местах они исполняли судебные, административные и налоговые функции.

Городской управленческий аппарат возглавлялся тысяцкими. Во время войны они формировали ополчение. Были и чиновники нижнего уровня – сотские и десятские. Они собирали налоги и поддерживали порядок в далеких округах. Судебные штрафы собирались вирниками. Сельская администрация возглавлялась старейшинами общин, а администрация в землях князя – тиунами.

Элиты

Общественная структура Киевской Руси была неустойчивой и динамичной – большая часть населения могла с возрастом поменять свой социальный статус. Наверху этой лестницы были князь и его окружение – династия, дружина, бояре. На заре существования древнерусского государства элита в значительной степени состояла из варягов, пришедших из Скандинавии вслед за первыми Рюриковичами. Постепенно количество норманнов уменьшалось. Одни ассимилировались, других заменили потомственные восточные славяне.

Общая характеристика социально-экономического развития Киевской Руси не может обойтись без упоминания о привилегированном положении государственного аппарата. В его пользу перераспределились доходы от торговли, военной добычи, налогов и т. д. Престижными были должности судебных исполнителей (огнищан), заведовавших княжеским хозяйством (тиунов), распорядителей на пирах (кравчих).

До XII века Русь не страдала от феодализации, свойственной Западной Европе. Поэтому хоть бояре и играли важную роль в жизни восточнославянского общества, они не были независимыми обладателями собственных вотчин. Младшая дружина, подчиненная им, называлась гридью.

экономическое развитие киевской руси и древнерусского государства

Свободные жители и рабы

Средний социальный слой Киевской Руси состоял из горожан и вольного крестьянства. К нему принадлежало около 75% населения страны. Другая прослойка – активное купечество, без которого было бы немыслимым социально-экономическое развитие Киевской Руси. Кратко важность торговцев можно объяснить хотя бы тем фактом, что государство тратило все необходимые (и значительные) ресурсы на охрану торгового пути из варяг в греки. Жители городских посадов объединялись в общины. Они составлялись по территориальному районному признаку.

Лично свободные крестьяне также назывались людинами, а их общины – вервями. Кроме них в деревне также были смерды. Так называли крестьян, принадлежавших князю. Они работали на земле монарха. Надзор за ними осуществляли тиуны. Общественное положение смердов было самым уязвимым во всей стране. Правонарушения против них обязывали к низким штрафам. Иначе говоря, статус смердов подчеркивался в фундаментальном законе Киевской Руси – Русской Правде.

К еще одной страте исследователи относят рядовичей. Это были вольнонаемные работники, не связанные с какой-либо другой прослойкой населения. Их труд являлся важным вкладом в экономический рост страны. К подневольной работе принуждали должников, не имевших возможности выплатить свои долги. В Русской Правде они получили говорящее название закупов. К рабам относились холопы и челядь. Это были люди, считавшиеся собственностью князей или аристократии и обладавшие определенной специальностью в хозяйстве. К примеру, к рабам относились ключники.

Отдельно ото всех в общественной системе находились служители церкви. Они появились в конце IX столетия, когда Владимир Святославович крестил Русь и сделал православие государственной религией. Важные иерархи (епископы, архиепископы и митрополит) сразу заняли привилегированное положение. Вместе с тем медленно формировался статус монахов. Особенное положение было у национальных меньшинств: угров, финнов на севере и черных клобуков на юге. В конце XI века на Руси закрепились евреи. Многие из них занимались ростовщичеством и были состоятельными людьми. Прирост еврейской миграции произошел после разгрома Хазарии.

экономическое развитие киевской руси

Экономика и сельское хозяйство

Как и в других соседних странах, экономическое развитие Киевской Руси основывалось на нескольких ключевых отраслях: сельском хозяйстве, внутренней и внешней торговле, промыслах и ремесле. В IX-X вв. произошло качественное изменение земледелия. В этот период отмерла прежняя переложная аграрная система. Ее принцип заключался в том, что после первого урожая участок на несколько лет оставляли под паром. В то же время отсутствовало чередование в севообороте.

На смену этой практике пришла двухпольная и трехпольная системы пользования землей. Без ее внедрения экономическое развитие Киевской Руси было бы неполноценным и запоздалым. При трехполье на одном участке чередовали разные культуры: пар, яровые и озимые. Благодаря новому способу севооборота крестьяне повысили урожайность своих хозяйств. В северных областях восточных славян в этот период прежнее подсечное земледелие постепенно сменялось постоянным возделыванием.

Экономическое развитие Киевской Руси 9-12 вв. зависело от урожаев ключевых культур. На юге выращивали гречиху и пшеницу, а на севере – овес, ячмень и рожь. Отдельные поля отводились под репу. Выращивались и технические культуры, используемые в ткачестве (конопля и лен). Ключевым инструментом труда на севере была соха. В XII веке крестьяне усовершенствовали трехзубый деревянный плуг, добавив к нему металлический лемех.

Что еще влияло на экономическое развитие Киевской Руси? Сельское хозяйство не могло существовать без лошадей. Именно они тянули соху. Кроме того, лошади были необходимы армии. Их разведение стало важной частью древнерусской экономики. Огромные табуны принадлежали княжескому хозяйству. Вместе с сельским хозяйством сосуществовало и разведение крупнорогатого скота. Складываясь из всех этих отраслей, экономическое развитие Киевской Руси и древнерусского государства представляло собой сложный и многосторонний процесс, который по сей день изучается специалистами.

экономическое развитие киевской руси сельское хозяйство

Охота, рыболовство, бортничество

Помимо сельского хозяйства, особенности экономического развития Киевской Руси были связаны с охотой. Ею занимались самые разные группы населения. Для бояр и князей охота была развлечением. А вот для жителей лесных и лесостепных регионов она являлась способом заработка и пропитания. Меха использовались в пошиве теплой одежды и экономическом обмене с соседями (бартере). За охоту в чужих владениях человек мог получить огромный штраф или даже телесное наказание (то же самое касалось убийства охотничьих собак и порчи охотничьих сетей).

Экономическое развитие Киевской Руси не могло обойтись и без рыболовства. Им промышляли на берегах озер, рек и речушек, которых всегда было в избытке на Восточно-Европейской равнине. Также в Киевской Руси в большом количестве возникали бортнические хозяйства. Если пчеловод помечал дерево как рабочее, оно попадало под охрану закона. Уничтожившего знак владельца улья ждал штраф в 12 гривен.

Торговля

Промыслы и охота давали продукцию, популярную на внешнем рынке. Экспорт Киевской Руси состоял в основном из сельскохозяйственных культур и лесного сырья. В X столетии расцвела торговля с Византией. Восточные славяне продавали грекам мед, воск, меха, зерно и рабов. В обмен на это Киевская Русь усилиями своих купцов получала иконы, ювелирные украшения, фрукты и шелк. Также всегда оставалась оживленной торговля со странами Востока и Западной Европы.

Благодаря прибыльной торговле в Константинополе появилось постоянное купеческое поселение гостей из Киева. В немецких и скандинавских городах по традиции было больше новгородцев. Без этих инициативных и смелых людей экономическое развитие Киевской Руси не набрало бы тот темп, с которым страна развивалась в годы политической целостности и стабильности.

Пребывание купцов на территории других государств регулировалось с помощью международных торговых соглашений. К примеру, с Византией такие документы подписывались в 907 г. и 944 г., а с Волжской Булгарией - в 1006 г. Вместе с тем происходил и обратный процесс. На Руси селились иностранные торговцы. Немцы и голландцы («латинский народ») создали в Новгороде несколько купеческих дворов. В Киеве существовали колонии греческих и армянских негоциантов. Суздальская земля со своим Волжским путем была плацдармом торговли с восточными народами: булгарами, кавказцами и жителями Хорезма. В киевский анклав Тмуторакань прибывали персидские и грузинские товары.

Отчего страдало экономическое развитие Киевской Руси? Кратко основные проблемы можно свести к войнам, а также воровству и грабежу купцов «лихими людьми». Торговцы, перевозившие свои товары между разными странами, создавали караваны и объединялись в организации для защиты своих прав. Такие гильдии регулировали отношения с государством и налоговые поступления. В Новгороде с этой целью создавались купеческие «сотни». Наиболее влиятельные и богатые предприниматели входили в привилегированное сообщество. Чтобы попасть в него, необходимо было уплатить вступительный взнос (около пятидесяти серебряных гривен). Купеческое право появилось в качестве юридически закрепленных норм в «Русской Правде» Ярослава Мудрого. В частности, именно в этом документе впервые встречается статья о банкротстве.

экономическое развитие киевской руси 9 12 вв

Ремесла

Нет сомнения, что социально-экономическое развитие Киевской Руси зависело не только от внешней, но и от внутренней торговли. Главным ее двигателем было ремесленничество. В Киевской Руси существовало около 40 подобных специальностей. Это были каменщики, плотники, строители мостов, производители кирпичей, судостроители. Особенно высоко ценился труд людей, возводивших первые русские православные храмы. Многие специалисты получали образование за рубежом, благодаря чему только ускорялось экономическое развитие Киевской Руси. Ремесло процветало и в малых деревнях. В сельской местности было распространено ткачество. Потребность в продукции текстильщиков росла вместе с увеличением населения страны.

Другой престижной профессией было кузнечное дело. Для дружинников, бояр и князей мастера делали оружие; для горожан и земледельцев – бронзовые и железные орудия труда. Социально-экономическое развитие Киевской Руси подталкивалось вперед вместе с модернизацией производства, а без качественного инвентаря этот процесс был бы невозможен.

В гончарном деле в X веке лепная техника сменилась гончарным кругом. Широкое распространение на Руси получила керамическая посуда. Поколение за поколением оттачивали свое мастерство восточнославянские ювелиры. Древнерусская традиция была знаменита во многих странах своими уникальными техниками скани, зерни и т. д.

Киевская Русь: образование и история
Киевская Русь – исключительное явление европейской средневековой истории. Занимая географически промежуточное положение между цивилизациями Востока и Запада, она стала зоной важнейших историко-культурных контактов и формировалась не только на ...
далее
Киевская Русь в 9-12 веках: события, население, правители
Одним из самых могущественных государственных образований в свое время была Киевская Русь. Огромная средневековая держава возникла в XIX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племен. Во время своего расцвета Киевская Русь ...
далее
Киевская Русь: Любечский съезд
Любечский съезд стал важным событием в истории Руси. Состоялся он в 1097 году. Поводом созыва Любечского съезда послужили важные события, которые принесли разруху и кровопролитие по всей территории старой России.
далее

Материалы по теме: