Прага в ноябре: фото и отзывы

Есть города, которые прекрасны в любое время года, одним из них, безусловно, является Прага. В ноябре (фото прилагаются к статье) здесь еще хорошая погода, а туристов уже немного, и есть возможность в полной мере насладиться всеми прелестями этого уникального старинного города. Расскажем о том, чем примечательна погода в это время года в Праге, чем можно здесь заняться и что посмотреть.

прага в ноябре

Географическое положение

Чехия находится в самом центре Европы, хотя географически ее относят к странам Восточной Европы. На северо-западе государства размещается столица – город Прага. Он раскинулся на двух берегах реки Влтава и имеет очень неровный рельеф. Легенда говорит, что город лежит на 7 холмах, как Рим. Но на самом деле холмов всего пять, но и этого достаточно, чтобы создать в поселении сложную пересеченную местность, что может сильно осложнить прогулки.


Влтава в пределах города судоходна, на ней разместилось 7 островов, на которых расположены различные сооружения и зеленые зоны. Река не замерзает, и Прага в ноябре вполне подходит для речных прогулок.

Более половины территории города занято зелеными насаждениями, здесь можно увидеть даже виноградники. Прага находится на пересечении многих транспортных линий, и поэтому отсюда можно доехать во многие города Европы, например, до Дрездена всего 2 часа пути, а до Вены – 5. Такое удобное расположение делает Прагу любимым местом европейцев для проведения выходных.

Климат

Город расположен в центре материка, и это обусловливает его умеренно-континентальный климат с прохладной недлинной зимой и продолжительным теплым летом. Среднегодовая температура составляет 8,5 градуса тепла. Самые теплые месяцы – июнь, июль, август, когда градусник днем стабильно держится на отметке выше 20 градусов. А самый холодный – январь, когда в среднем градусник показывает минус 4 градуса.


Весна приходит в город уже в марте, а зима начинается в декабре. В городе ежегодно выпадает около 500 мм осадков, самыми дождливыми месяцами традиционно являются май-август, а самыми сухими – январь и февраль. Погода в Праге в ноябре и марте соответствует типичному межсезонью. Снег в Праге бывает с конца января по начало февраля, но снежный покров долго не держится, максимум несколько часов.

погода в праге в ноябре

Погода в ноябре

Типичная погода в Праге в начале ноября похожа на начало октября в средней полосе России. Днем градусник в среднем показывает +12 градусов, по ночам опускается до 3-5 градусов тепла. Дожди случаются, но чаще всего кратковременные. Но небо почти все время покрывают облака и тучи, что, впрочем, очень идет Праге. Сумрачное небо подчеркивает таинственность готических соборов и придает дополнительную атмосферу мистики узким городским улочкам.

Прага в конце ноября начинает готовиться к зиме, градусник опускается в среднем до 7-8 градусов тепла, ночами случаются легкие заморозки. Но погода вполне комфортна для прогулок, нужно только не забыть взять теплые вещи. Не стоит обольщаться цифрами на термометре и легкомысленно относиться к форме одежды. Легкий пуховик, шапка и перчатки, а также удобные непромокаемые ботинки – вот лучшая одежда для «покорения» Праги.


История города

Первые поселенцы на месте современной Праги появились еще 4 тысячи лет назад. Но славянский город в этом месте появляется только в 6 веке, тогда здесь располагалось городище (на месте сегодняшнего района Велеславин). Крутые холмы у Влтавы были отличным местом с точки зрения обороноспособности, и здесь начали селиться чешские правители.

В 9 веке начинают возводить крепость, сначала деревянную, которая впоследствии станет знаменитым Пражским Градом. В 10 веке город становится столицей государства Моравия. В Пражском Граде размещается резиденция короля, строится первая христианская церковь, в середине 10 века возводится вторая крепость города, на другом берегу Влтавы – Вышеград. В те времена Прага составляла серьезную конкуренцию Парижу в борьбе за звание столицы Европы. С 10 века здесь размещается резиденция епископа и начинает возводиться знаменитый собор Святого Вита. Однако после 16 века европейская значимость города сильно падает, и он постепенно превращается в провинцию.

В 19 веке Прага сильно разрослась благодаря тому, что были снесены городские укрепления вокруг Старого и Нового места. Появляются новые жилые районы: Жижков, Винограды, Смихов и другие. Времена правления Габсбургов стали для Праги «золотым веком», здесь строится немало красивейших зданий, процветают искусства, бьет ключом светская и культурная жизнь. Также город становится индустриальным центром империи, и это позволяет ему расти и богатеть.

После распада Австро-Венгерской империи Чехия во главе с Прагой обретает независимость. Но после Второй мировой войны она переходит в соц. лагерь, что сами жители воспринимают до сих пор как советскую оккупацию. После обретения Чехией независимости, в 1993 году, Прага начинает развиваться как город исторического наследия и туристический центр. Еще в середине 20 века власти начали приводить в порядок здания исторического центра, сегодня во многих районах этот процесс завершен. Прага в ноябре немного освобождается от туристов, и становится виден ее настоящий облик - уютного города с большим прошлым.

туры в прагу в ноябре

Особенности отдыха в ноябре

В последнее время туры в Прагу в ноябре становятся популярнее, это объясняется тем, что в низкий сезон цены на проживание в некоторых отелях снижают, существенно уменьшаются очереди в музеи и сокращается количество туристов на улицах. Именно в ноябре еще не так холодно, как зимой, и можно много гулять. Световой день, конечно, короче, чем летом, но все же позволяет проводить на улице довольно много времени. Именно в это время можно увидеть красоту пражских зданий, например, в Виноградах, не загораживаемых кронами деревьев.

Праге очень идет осень. Графичные деревья и бесконечные шпили на фоне сумрачного неба составляют настоящий готический пейзаж, которого больше нигде не увидишь. Именно в низкий сезон есть шанс застать утром пустым Карлов мост, на котором летом туристы проводят, кажется, круглые сутки. В это время года в городе бурлит культурная жизнь: театры, выставки, концерты. Здесь проходит масса мероприятий, и всегда найдется занятие по душе.

прага в ноябре фото и отзывы туристов

Главные достопримечательности

Прага в ноябре для некоторых привлекательна, так как это время низкого сезона. Поэтому, как уже было сказано выше, количество туристов сокращается, что позволяет увидеть больше объектов, ведь не придется стоять в очередях. В Праге столько достопримечательностей, что осмотреть все за одну поездку вряд ли удастся. Что же является самым-самым? Конечно, Пражский град со знаменитым Собором Святого Вита. Гуляя по Граду, обязательно нужно увидеть все его дворы, зайти на Злату уличку с ее миниатюрными средневековыми домиками, осмотреть собор изнутри, увидеть барочный Чумной столб.

А еще на холме разместились Лорета, Страховский монастырь, несколько дворцов, картинных галерей и музеев. От Града стоит спуститься в Малу страну с ее Собором Святого Николая, с многочисленными старинными домами, украшенными оригинальными домовыми знаками.

Карлов мост – еще одна культовая достопримечательность города, стоит осмотреть все 30 скульптур и забраться на одну из мостовых башен. Главная площадь Старого места тоже полна достопримечательностей. Это и Собор Марии под Тыном, и Ратуша со знаменитыми астрономическими часами, и Собор святого Николая, и расписной дом Шторха, и дворцы, и дом «У минуты» с уникальным сграффито.

Крепость Вышеград – еще одно важное место Праги. Здесь стоит зайти в Собор Святой Людмилы, побродить по кладбищу с красивыми надгробиями и осмотреть мощные стены, сохранившиеся с 10 века.

прага в начале ноября

Что посмотреть

Кроме "обязательной программы", в Праге можно найти немало и других интересных мест для осмотра. Прага в начале ноября отлично подходит для прогулок, поэтому стоит пройтись по набережной Влтавы и увидеть роскошные дома, которые являются настоящим «учебником» по архитектуре. Здесь представлены все стили, но больше всего зданий в наикрасивейшем стиле ар-нуво, или сецессиона, как его здесь называют на венский манер.

Также стоит поплутать по улочкам Старого места, здесь стоят дома 11-17 веков, которые хранят историю многих поколений. Можно прогуляться по Вацлавской площади, которая своим размером больше смахивает на небольшой проспект, дойти до монументального здания народного музея и с его ступеней полюбоваться на Вацлавак.

погода в праге в начале ноября

Чем заняться

Прага не только знаменита своими достопримечательностями, но и известна своей кухней и, конечно, пивом. Сухая и хмурая погода в Праге в ноябре располагает к коротким прогулкам с перерывами на перекус. Здесь так много пивных, трактиров и харчевен, что обойти их, наверное, невозможно за всю жизнь. Уехать из Праги, не попробовав пива, - это настоящее преступление, поэтому стоит отправиться в Жижков или Малу страну и в небольшом ресторанчике выпить кружку пива, закусив ее «смаженым» (жареным) сыром и свиной рулькой.

И стоит обязательно выделить время на посещение нескольких пивных и попробовать главные сорта пива. Для дам и сладкоежек в Праге тоже есть что попробовать. Количество разновидностей тортов и пирожных в кондитерских может доходить до 50. Также город известен своим недорогим шопингом, и ему тоже можно уделить время в ноябре, когда на улице не всегда уютно. Также ноябрь – время проведения старейшего в Чехии джазового фестиваля, и во многих клубах и концертных залах можно послушать прекрасную музыку.

В конце ноября на главной площади города открывается рождественский рынок, на котором приятно будет окунуться в атмосферу праздника, выпить горячего глинтвейна и купить сувениры и подарки на Новый год.

Основные маршруты

Отдых в Праге в ноябре нужно планировать, чтобы успеть многое и не пропустить важное. Главных маршрутов несколько: Пражский Град и окрестности, Мала страна (лучше двигаться сверху вниз), Старое место, Новое место и Вышеград, Винограды и Жижков. Внутри каждого из районов есть множество вариантов прогулок, но это уже зависит от количества времени и личных предпочтений.

отдых в праге в ноябре

Отзывы туристов об отдыхе в ноябре

Прага в ноябре (фото и отзывы туристов о пребывании здесь многочисленны) отличается тем, что в городе, в отличие от высокого сезона, наконец начинают преобладать местные жители. В это время года можно увидеть обычную жизнь горожан и почувствовать настоящий характер Праги. Также туристы отмечают, что в это время можно значительно сэкономить на отдыхе, так как цены на проживание и питание снижаются. Многие путешественники говорят, что в осенней Праге есть особое очарование, которого не замечаешь в летние месяцы. Осенью город в полной мере оправдывает свое звание мистической столицы Европы.

Практическая информация

Прага в ноябре становится доступна только обладателям шенгенской визы. Несмотря на то что Чехия входит в Еврососюз, она не стала вводить в денежный оборот евро и сохранила свою валюту – чешскую крону. Обменивать деньги можно в банках и многочисленных обменниках, более выгодный курс можно найти, если немного сойти с туристических троп. Передвигаться по Праге удобнее всего на трамвае, хотя и метро тоже неплохо, но оно слабо охватывает центральную часть города. Билеты на транспорт можно купить в табачных киосках и специальных кассах в метро или в автоматах.

Прага в ноябре: последние отзывы туристов, климатические особенности
Прага за длинную историю существования сосредоточила в себе культурные традиции не только своего народа, но и ближайших соседей. Современная столица Чехии считается у путешественников одним из самых популярных направлений.
далее
Узнаем когда лучше ехать в Прагу? Погода в Праге по месяцам
Столица Чехии очень популярна среди туристов со всего мира. Сюда едут полюбоваться старинной архитектурой, попробовать потрясающую еду, выпить настоящего пива. Если вы собираетесь впервые посетить этот удивительный город, то статья специально для ...
далее
Крупные торговые центры Праги, которые стоит посетить. Фото и отзывы
Прага - город высокой моды и стиля. Именно поэтому там расположилось огромное количество торговых центров и бутиков. Это, безусловно, приносит радость не только местным жителям, но и туристам, количество которых в год достигает шести миллионов.
далее
Прага осенью: фото, что посмотреть, отзывы
Старинный город, в который влюбляешься с первого взгляда, настолько прекрасен, что все слова бессильны передать его красоту. Очаровательная Прага, дарящая вдохновение и погружающая в настоящую сказку, круглый год принимает туристов. Одно из самых ...
далее
Прага в октябре: погода, обзор достопримечательностей, советы туристам
Некоторым туристам не хочется ехать на тропические курорты, так как большое количество туристов на самом деле предпочитают изучать особенности той или иной страны, ее историю и культуру. Европа – отличное решение в данной ситуации. Отличным местом ...
далее
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Это самый большой остров, расположенный на севере Валаамского архипелага. Здесь же расположен поселок с одноименным названием, входящий в Соргавальское городское поселение. Согласно преданиям, когда-то это была земля бога Велеса...
далее
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Золотое кольцо России на теплоходе. Путешествие, круиз, цена и отзывы
Очень много написано о невероятно востребованном и популярном направлении, известном под названием «Золотое кольцо». Маршрутов под этим брендом невероятно много. Среди этой совокупности есть и особенно заманчивые: круиз "Золотое кольцо России". Маршрут уникальный, кольцевой, проходящий по рекам центральной России – Москве-реке, Волге и Оке.
далее
Золотое кольцо России на теплоходе. Путешествие, круиз, цена и отзывы
Узнаем чем заняться в Праге? Что посмотреть туристам зимой?
Прага – это уникальный город, в котором постоянно болят ноги, легко набираются лишние килограммы и совершаются незапланированные покупки. И в то же время, однажды посетив его, влюбляешься без ума в милые улочки.
далее
Узнаем чем заняться в Праге? Что посмотреть туристам зимой?
Природный заповедник Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Она богата своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Гора Стрельная, Жигулевский заповедник
Одно из самых великолепных мест в Жигулях по своему необычному местоположению и богатой природе – это Стрельная гора. С площадки открывается прекрасный вид на Волгу, на природу вокруг, на заволжские дали.
далее
Гора Стрельная, Жигулевский заповедник