Азитромицин при гайморите: инструкция и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Гайморит – это очень неприятное заболевание, способное вызвать серьезные осложнения. Проявляется патология отделением гнойного секрета из носа. Дополнительно у пациента может начаться зубная и головная боль, не имеющая причины. В большинстве случаев повышается температура тела. Все эти признаки указывают на то, что в гайморовых пазухах идет воспалительный процесс. В это время там образуется множество болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего гайморит является последствием обычного простудного насморка.

Лечить болезнь нужно обязательно. Ведь воспалительный процесс не пройдет самостоятельно, а количество бактерий, проживающих в гайморовых пазухах, будет только расти. Чтобы получить квалифицированное назначение, необходимо обратиться к лор-врачу. Нередко в таких ситуациях прописывают лекарство «Азитромицин». При гайморите оно помогает эффективно и быстро. Из статьи вы узнаете, какие отзывы имеет препарат и как его правильно применять.


азитромицин при гайморите

Описание препарата и его назначение

Антибиотик «Азитромицин» имеет широкий спектр действия. Он эффективен в отношении таких возбудителей, как стрептококки и стафилококки, гемофильные палочки и гарднерелла - грамположительные и грамотрицательные бактерии. Препарат способен также устранить некоторые анаэробные микроорганизмы. Выпускается «Азитромицин» в таблетках и капсулах. Также есть препарат в форме суспензии. В каждом виде содержится действующее вещество азитромицин количеством 125, 250, 500 и 1000 миллиграмм.

Назначается медиками «Азитромицин» при гайморите, если есть все его проявления. В случае отсутствия положительных результатов терапии проводится хирургическое лечение: образовавшийся секрет удаляется при помощи шприца. Но и после этого необходим курс антибиотиков. Помимо гайморита, препарат используется для лечения таких патологий, как ангина, синусит, бронхит, мочеполовые инфекции, бактериальные болезни кожи и мягких тканей.


азитромицин при гайморите отзывы

Лечение гайморита «Азитромицином»

Чтобы терапия принесла положительные результаты, необходимо правильно принимать антибиотик. Для получения индивидуальных рекомендаций всегда надо обращаться к врачу. Самостоятельно вы не сможете определить тяжесть своего состояния.

«Азитромицин» (при гайморите) взрослым назначают в суточной дозе 500 мг. В зависимости от исходного вида препарата это может быть 1, 2 или 4 таблетки. Обращайте на это внимание всегда, так как неверная доза может оказаться просто неэффективной, что приведет к появлению резистентных микроорганизмов. Как правильно принимать «Азитромицин» при гайморите (сколько дней пить и в какое время)? Прием препарата производится натощак. Употребите таблетку за один час до трапезы или через два часа после приема пищи. Лекарство используется три дня при легком течении болезни. Если речь идет о запущенном гайморите, который потребовал еще и хирургического лечения, то целесообразно принимать антибиотик пять суток.

Когда использовать антибиотик запрещено?

Даже если лекарство «Азитромицин» при гайморите вам назначил доктор, обязательно изучите информацию из инструкции. Наверняка вы получили индивидуальные рекомендации и схему приема антибиотика. Нужно еще знать о ситуациях, в которых использование лекарства не только не приветствуется, но и запрещается.


Никогда не проводится лечение бактериального насморка данным средством при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Антибиотик оказывает токсическое действие на почки и печень. Соответственно, серьезные болезни этих органов являются противопоказанием к применению лекарства. Стоит также отметить, что препарат неэффективен при вирусных и грибковых инфекциях. Также к нему нечувствительны некоторые грамотрицательные бактерии.

пить азитромицин при гайморите

Гайморит при беременности

Пить «Азитромицин» при гайморите можно и будущим мамам. Но предварительно обязательно нужно получить разрешение врача. Лекарство не применяется только в первом триместре по причине высокой вероятности токсичного влияния на плод. С 15-16 недель, когда органы и системы эмбриона уже сформированы, лекарство допустимо использовать в строго обозначенных дозах.

Стоит сразу сказать, что при беременности гайморит является особенно опасным. Ведь бактериальная инфекция (в отсутствие лечения) может перейти на соседние органы. Тогда понадобится более серьезная терапия, которая противопоказана будущим мамам. Если вы находитесь в интересном положении и предполагаете у себя гайморит – срочно бегите к врачу.

лечение гайморита азитромицином

Использование медикамента в педиатрии

Лекарство «Азитромицин» поможет при гайморите и ребенку. Детям до 12 лет не назначаются капсулы. Таблетки могут применяться только после шестилетнего возраста. Малышам прописывают дозу препарата, которая рассчитывается в соответствии с массой тела. Существует два варианта лечения гайморита у детей:

  1. Лекарство принимается три дня в дозе 10 мг на каждый килограмм массы тела ребенка. Если малыш весит 15 кг, то ему полагается принимать по 150 мг действующего вещества трое суток.
  2. В первый день ребенку дают порцию лекарства из расчета 10 мг на один килограмм. После этого терапию продолжают еще 4 суток в объеме 5 мг на один килограмм. Ребенку с массой тела 15 килограмм назначают 150 мг, а потом еще 4 раза по 75 мг.

азитромицин при гайморите сколько дней пить

«Азитромицин» при гайморите: отзывы

Препарат формирует о себе в основном положительные мнения. Лекарство эффективно справляется со своей задачей. Пациентам нравится, что принимать медикамент нужно всего один раз в день. Люди также довольны коротким курсом. Антибиотик назначается всего на 3 (максимум 5) суток, в отличие от других средств, которые прописываются на 10-14 дней.

Пациенты сообщают, что уже на второй день лечения «Азитромицином» чувствуется улучшение. Выделение слизи приобретает сначала большие объемы, а потом уменьшается. Размножение бактерий прекращается, снижается температура. Часто в дополнение к антибиотику назначаются и другие препараты, устраняющие гайморит. «Азитромицин» хорошо с ними совмещается, не вызывая неприятных реакций. Статистика показывает, что этот макролид нарушает пищеварительную функцию реже, чем другие антибиотики.

азитромицин поможет при гайморите

Подведем итог

В заключение можно сказать, что лекарство «Азитромицин» является эффективным средством, помогающим справиться с гайморитом. Его применяют даже в педиатрии и для лечения беременных женщин. Средство является проверенным и доступным. Приобрести таблетки можно в любой аптеке (без рецепта) по цене от 100 до 200 рублей. Несмотря на все положительные аспекты, не используйте антибиотики самостоятельно. Такие препараты должны назначаться специалистом. Крепкого здоровья!

Антибиотики при синусите у взрослых: названия и отзывы
Синусит часто развивается как осложнение простуды, вирусной или бактериальной инфекции. Для лечения недуга обычно применяется консервативная терапия.
далее
Антибиотик при гайморите взрослым. Капли при гайморите с антибиотиком
Гнойный гайморит — серьезная угроза здоровью. Без антибактериальной терапии не обойтись. Хороший препарат сможет назначить только лишь врач после проведения ряда анализов.
далее
Таблетки Азитромицин, 500 мг: краткое описание, инструкция, отзывы
"Азитромицин", 500 мг - один из самых известных препаратов. Он способен помочь человеку и улучшить его состояние. Главное - проконсультироваться со специалистом.
далее
Азитромицин: инструкция, формы выпуска, отзывы
"Азитромицин" − это антибиотик широкого спектра действия, относящийся к категории макролидов. Его эффективно применяют в лечении инфекций различной локализации, вызванной бактериями и внутриклеточными организмами. Инструкция ...
далее
Антибиотики при кашле для взрослых и детей. При каком кашле назначают антибиотики
Сейчас сложно найти человека, который не знает о существовании антибиотиков. Эти препараты спасли тысячи жизней, но стоит ли пить антибиотики при кашле? И если да, то при каком? О том, как принимать эти медикаменты правильно и не навредить здоровью, мы поговорим в этой статье.
далее
Антибиотики при кашле для взрослых и детей. При каком кашле назначают антибиотики
Таблетки от гайморита. Антибиотики при гайморите в таблетках
Гайморит – достаточно сложное заболевание, требующее серьёзного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Несвоевременно начатая терапия грозит серьёзными осложнениями: заражением крови, развитием менингита, снижением остроты зрения. И сегодня мы поговорим о том, какие таблетки от гайморита существуют.
далее
Таблетки от гайморита. Антибиотики при гайморите в таблетках
Азитрал: инструкция к препарату, аналоги, составляющие компоненты и последние отзывы
Препарат является антибиотиком, относящимся к числу азалидов, который производит бактерицидный эффект и отличается широким перечнем воздействия. Главный действующий компонент может с легкостью попадать в ткани, клетки и жидкую среду организма. Отличный клинический эффект от терапии достигается чаще всего на пятый день лечения.
далее
Азитрал: инструкция к препарату, аналоги, составляющие компоненты и последние отзывы
Антибиотики последнего поколения широкого спектра действия
Перечень антибиотиков широкого спектра среди представителей последних поколений. Лучшие противомикробные препараты для лечения бронхита, пневмонии, гайморита, синусита, пиелонефрита. Общая характеристика антибиотиков различных групп. Рациональные схемы комбинирования противомикробных препаратов.
далее
Антибиотики последнего поколения широкого спектра действия
Азитромицин: аналоги, инструкция к препарату, отзывы
Медикаментозное средство «Азитромицин» относится к антибиотикам категории макролидов. Используется для лечения разнообразных патологий, вызванных чувствительными к основному компоненту медицинского препарата возбудителями. Инструкцию по применению и аналоги «Азитромицина» рассмотрим в данной статье.
далее
Азитромицин: аналоги, инструкция к препарату, отзывы