Факты о книгах. История книги. Первая печатная книга

Чтение расширяет кругозор, заставляет мозг активно работать, позволяет отвлечься от повседневных проблем и приятно провести время. Обо всем этом человечеству известно уже далеко не первое столетие. Какие же существуют интересные факты о книгах? Ответ на этот вопрос предлагается в данной статье.

Интересные факты о книгах

Папирус Присса – самая древняя книга, чудом сохранившаяся до наших дней. Автор создал свое произведение еще в 3350 году до Рождества Христова. История книги свидетельствует о том, что она была обнаружена в городе Фивы, где находилась в одной из пирамид.

интересные факты о книгах

Удивительно, но тема, которую затрагивает автор, представляет интерес и для обитателей современного мира. Присс в своем произведении рассуждает о конфликте поколений. Создатель самой древней книги сетует на пороки молодежи, жившей в то время. Он упрекает юношей и девушек в лени и отсутствии воспитания, приписывает им различные пороки. В наши дни папирусом владеет Национальная библиотека, расположенная в Париже.


«Алмазная сутра»

Заслуживают внимания и интересные факты о первой печатной книге. Таковой считается «Алмазная сутра» - индийское произведение, переведенное на китайский язык. Китаец Ван Чи отпечатал сочинение 11 мая 868 года.

печатная книга

Удивительная книга представляет собой свиток, состоящий из шести листов текста. Также присутствует лист гравюры, на котором изображен Будда. Известно, что над созданием этого произведения китайский умелец работал очень долго. Штампы-иероглифы были изготовлены мастером из глины, затем он обжигал их, применяя специальную печку. Несколько раз приходилось заново приступать к созданию штампов, однако Ван Чи оказался упорным человеком. Бумага, на которой остановился китаец, была прочной и толстой, так как он стремился к долговечному сохранению своей книги.


Изобретение книгопечатания

Известно, что изобретателем книгопечатания является немец Иоганн Гутенберг, произошло это приблизительно в 1445 году. Гутенберг создал не только печатный станок, но и сплав, предназначенный для создания печатных литер, словолитный аппарат, разборный шрифт. Также на его счету разработка специального состава типографской краски.

история книги

Библия Гутенберга – первая печатная книга, созданная гениальным немцем. Произошло это примерно в 50-х годах пятнадцатого столетия. Это были времена, когда церковь обладала большой властью. Неудивительно, что примерно треть всех первопечатных книг были посвящены религии. Первые издатели не стремились к большому количеству экземпляров – в среднем их было до трехсот. В те годы у книг еще отсутствовал титульный лист. Информация об авторе, названии произведения, годе издания и так далее предлагалась в конце. Только к концу 15 столетия эти сведения стали размещаться на первой странице.

«Апостол» - первая печатная книга, выпущенная в России, сведения о которой сохранились до наших дней. Эта честь принадлежит печатнику Ивану Федорову, проживавшему в Москве. Известно, что работа над этим произведением была завершена в 1564 году. Пятьдесят экземпляров, дошедших до наших дней, считаются раритетными. Не исключается и существование книг, выпущенных до этого события.


Самая многострадальная книга

Библия, пожалуй, является самым многострадальным произведением в мире, дошедшим до наших дней. История книги гласит, что в 303 году до Рождества Христова царь Диоклетиан велел убивать всех членов семьи, если Библия обнаруживается в доме. В 1229 году запрет на чтение этого произведения для простолюдинов был наложен Тулузским собором. В 1793 году активную борьбу со священной книгой вело французское правительство, ратовавшее за «царство разума». Тех людей, которые не желали расставаться со своей верой, подвергали мучительной казни. Удивительно, но данный указ продержался около четырех лет.

интересные факты о первой печатной книге

Что еще можно рассказать о Библии? К примеру, стоит знать, что ни одна книга из тех, что когда-либо существовали, не сумела повторить ее популярности. Это произведение пользуется неизменно высоким спросом вот уже более двух тысяч лет. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что Библия выпущена на 2056 языках и диалектах, причем всего их существует не более трех тысяч.

Библия – произведение не только многострадальное, но и пророческое. Ученые утверждают, что уже воплотилось в реальность свыше 3 тысяч пророчеств, которые содержатся в Священном Писании.

О библиотеках

Конечно же, существуют и другие удивительные факты о книгах, которые могут заинтересовать читателей. К примеру, в былые времена книги выставлялись на полки корешками внутрь. Это было необходимо в связи с тем, что корешки произведений не отличались прочностью. Если с ними обращались неаккуратно, они моментально отрывались, в результате чего книги рассыпались.

необычные факты о книгах

Несколько столетий назад чтение было затратным хобби, и оно было доступно в основном состоятельным людям. Книги, которые присутствовали в общественных библиотеках, невозможно было украсть. Для защиты ценных томов использовались длинные цепи, с помощью которых они прикреплялись к полкам.

Удивительно, но «книжные черви» - это не только люди, которые не представляют себе жизни без чтения. Насекомые, портящие тома, действительно существуют.

Самые большие

Нельзя оставить без внимания и интересные факты о детских книгах. Именно на самых юных читателей и ориентировано произведение «Самая большая в мире книга для малышей». Детище издательства «Ин» появилось на свет в 2004 году. Длина чудо-тома насчитывает шесть метров, ширина составляет три метра. Для сравнения такие же габариты имеет среднестатистическая комната в малогабаритной квартире. Впечатление производит и вес книги, который насчитывает 492 кг. В ней представлены стихи известных российских авторов, присутствуют и красочные иллюстрации.

удивительные факты о книгах

Ранее статусом самой большой книги в мире обладала «Суперкнига», выпущенная в Денвере еще в 1976 году. Вес тома составляет 252 кг, уступает она «Самой большой в мире книге для малышей» и с точки зрения габаритов.

Самые маленькие

Самой крохотной книгой в мире также считается произведение, предназначенное для малышей. Речь идет о сказке «Старый король Коул», изданной в 1985 году. Впечатляет в первую очередь размер тома, который не выходит за рамки миллиметра в квадрате. Очевидно, что прочесть сказку без специального оборудования не представляется возможным. Всего существует 85 экземпляров «Старого короля Коула».

Похожие размеры имеют и другие книги, входящие в список самых миниатюрных томов в мире. К примеру, Конституция Франции, издание Корана, словарь английского языка, содержащий около 12 тысяч слов.

Удивительные коллекции

Само собой, необычные факты о книгах на этом не заканчиваются. Ни для кого не секрет, что их можно не только читать, но и коллекционировать. Удивительная коллекция собрана итальянцем Рио Козелли. Этот человек мечтает приобрести все самые скучные в мире произведения и уже достиг очевидных успехов на этом поприще. Его домашняя коллекция содержит уже более десяти тысяч экземпляров. Легенда гласит, что один поэт-неудачник пытался наложить на себя руки, когда ему сообщили о том, что все его творения присутствуют в коллекции Козелли.

интересные факты о детских книгах

Коллекции книг собираются по-разному, владельцы покупают их, получают в наследство или в подарок. Самый оригинальный способ был избран Стивеном Блумбергом, который просто воровал редкие произведения. Установлено, что библиотека, собранная преступником, состояла приблизительно из 23 тысяч экземпляров. Им было ограблено примерно 268 библиотек. Стоимость такой коллекции составляла около 20 миллионов долларов. Для проникновения в очередную библиотеку Блумберг был готов на все. Ему доводилось даже проникать в здание через шахту лифта, а также использовать систему вентиляции.

Наши дни

Какие можно вспомнить интересные факты о современных книгах? Исследования показали, что основная масса посетителей книжных магазинов – люди, уже перешагнувшие порог сорокалетия. Причем большую часть из этой массы составляют представительницы прекрасного пола.

Интересные факты о книгах свидетельствуют о том, что в наши дни большой популярностью пользуются аудиокниги. Мало кто знает, что они были изобретены человеком, который мечтал с их помощью поддержать слепых и слабовидящих людей. Востребованность электронных книг была предсказана еще в шестидесятых минувшего столетия, эта честь принадлежит писателям-фантастам.

Ученые утверждают, что интерес читателя к конкретному произведению начинает снижаться уже тогда, когда он добирается до восемнадцатой страницы. Однако существует книга, которую все же придется дочитать до конца. Она имеет говорящее название: «Книга, которая не может знать». Детище аргентинского издательства действительно лучше всего прочитать сразу же. В противном случае в течение двух месяцев исчезнут чернила, после чего читателю придется любоваться на пустые страницы.

Что еще нужно знать

Какие еще интересные факты о книгах можно упомянуть? Книга, имеющая самый удивительный в мире заголовок, была выпущена в 1633 году в Лондоне. Заголовок не только включает в себя 45 строк, но и практически полностью состоит из бранных слов. Речь идет о критическом произведении о театре, следовательно, заголовок содержит брань в адрес актеров и режиссеров.

Факты о писателях и поэтах
Интересные факты о писателях и поэтах, прославивших отечественную словесность, интересуют всех, кто хотя бы немного увлечен русской литературой. Их книги можно встретить на полках домашней библиотеки любого образованного человека в нашей стране, но ...
далее
Узнаем как появилась книга. Когда появилась первая книга
Как появилась книга? Большую роль в этом сыграл материал для письма. Каждая цивилизация, открыв свой способ записи информации, стала использовать для письма различные вещи: стебли растений, листья, глиняные таблички, кору дерева, металл.
далее
История создания книг, первые шаги в печатании
Одним из наиболее важных изобретений человечества, позволивших сохранять и приумножать его мудрость, стала книга. Именно она стала главным венцом письменности, средоточием и символом знаний. Но как появилась книга? Какова история создания книг? Как ...
далее
Узнаем какая самая читаемая книга в мире? Знакомьтесь - тройка ...
В эпоху высоких технологий, несмотря на бешеный ритм жизни, люди продолжают уделять время чтению книг. Каковы предпочтения современных читателей, в частности, какая самая читаемая книга в мире на данный момент? Результат может вас удивить! ...
далее
Букинистическое издание: определение вчера и сегодня
Несмотря на утрату нашей страной статуса самой читающей в мире, соотечественники не расстаются окончательно с книгами и чтением. Но не все из них знают, что существует деление печатных изданий на антикварные и букинистические.
далее
Какие самые необычные рекорды Гиннеса. Русские рекорды Гиннеса
Вы любите узнавать нечто интересное и новое? А если это настолько удивляет, что глаза «из орбит выкатываются»? Можно потом блеснуть своими знаниями среди знакомых, поразив их воображение эрудицией. Подбирая набор сведений «на всякий случай», обязательно изучите самые необычные рекорды Гиннеса. Вот уж где можно найти факты, которые никого равнодушным не оставят.
далее
Какие самые необычные рекорды Гиннеса. Русские рекорды Гиннеса
Высказывания о библиотеке и чтении — список и различные факты
Когда вы последний раз были в библиотеке? Давно? А ведь эти заведения заслуживают вашего внимания. В них хранится мудрость поколений, которую порой не найдешь в интернете. Высказывание о библиотеке и библиотекарях были сделаны известными людьми, которые неплохо разбирались в чтении и в культуре. Хотите узнать, что они думали на этот счет?
далее
Высказывания о библиотеке и чтении — список и различные факты
Узнаем как появился печатный станок?
Без такой машины, как печатный станок, трудно представить себе современный мир. А ему уже почти шестьсот лет, а может, и еще больше.
далее
Узнаем как появился печатный станок?
Самая большая в мире книга. Самая интересная книга в мире. Лучшая книга в мире
Можно ли представить человечество без книги, хотя оно и прожило без нее большую часть своего существования? Пожалуй, нет, как нельзя представить себе историю всего сущего без тайных знаний, сохраненных в письменном виде.
далее
Самая большая в мире книга. Самая интересная книга в мире. Лучшая книга в мире