С чем связано нашествие богомолов в Москве?

Привычной средой обитания богомолов является Африка, Канада, Австралия, южные зоны США, Средняя Азия, Крым, Кавказ, юг средней полосы России – Курск, Белгород, Брянск, Орел. В настоящее время движение богомолов отмечается не только в Центральной России, но и в Европе, где они практически освоили пролив Ла-Манш.

Кроме этого, ученые наблюдают расселение насекомых в столице России, Воронежской области, на территории Дальнего Востока. С чем связано нашествие богомолов в Москве и других крупных городах? Чтобы понять это, давайте представим, как выглядит это насекомое.

нашествие богомолов в москве

Описание

В природе насчитывается примерно 3 тысячи различных видов богомола. Но всех объединяет одно – манера складывать передние конечности определенным образом, что напоминает молящегося человека. У богомола всего шесть лапок. Это насекомое довольно крупное, достигает в длину 11-12 сантиметров. Голова богомола напоминает треугольник, на котором расположены отлично развитые глаза.


Острое зрение помогает насекомому молниеносно реагировать на добычу, которой служат более мелкие насекомые. Богомола можно назвать хамелеоном. Ведь он способен менять окраску в соответствии со средой его обитания. Например, насекомое может повторять цвет опавших листьев или ярко-зеленой травы.

на москву напали богомолы

В основном люди видят зеленых богомолов, так как чаще всего насекомые таятся на деревьях или в кустах. Они столь неподвижны, что заметить их сложно. Обнаруживают они себя во время перелета. Примечательно то, что летают только мужские особи. Самки лишь изредка порхают с одной ветки на другую.

Эти насекомые достаточно безобидные, но своими крупными размерами и необычным видом пугают людей. Возможно, поэтому в средствах массовой информации можно встретить фразу: «На Москву напали богомолы». На самом деле они безобидные. Жители Кавказа и Крыма уже давно не удивляются этим насекомым и считают их обычными представителями тараканообразных.


Причины появления богомолов в иных местах

Ученые-энтомологи единогласны в своем мнении о том, что нахождение "шестипалых" в столице – явление странное, но вполне объяснимое. Нашествие богомолов в Москве может быть связано с существенными климатическими изменениями в природе. На данный момент этой теме уделяется много внимания, так как она считается злободневной.

богомолы в москве на улице

Впервые обратили внимание на появление богомолов в столице России в 2010 году, когда выдалась более мягкая зима и было отмечено потепление на всей территории государства. Другой причиной может служить появление различных источников тепла, к которому слетаются богомолы. Этому также способствуют: строительный материал, с помощью которого утепляются дома; плиточный камень, быстро нагревающийся под солнцем. Технология постоянно совершенствуется и, как видите, способна влиять на окружающую среду и ее обитателей.

Откуда в Москве появились богомолы?

Специалисты в области энтомологии считают, что движение этих насекомых идет, скорее всего, с Крыма. Они прибывают оттуда, следуя за теплымы воздушными потоками. Богомолы своего рода живые барометры. Двигаются туда, где светло и уютно. Помимо этого, нашествие богомолов в Москве и ее области можно связывать с тем, что за последние 5 лет увеличилось количество междугородних перевозок на грузовом транспорте.


откуда в москве появились богомолы

Насекомые могут приезжать в крупный город из южных регионов на этих фурах, а потом поражать своим обликом местных жителей и гостей. Наконец, можно предположить, что парочка богомолов способна сбежать из террариума любителя экзотики и разгуливать по московским улицам.

Это интересно

Можно сказать, что нашествие богомолов в Москве привело к тому, что люди стали интересоваться отличительными особенностями этих насекомых. Например, знаете ли вы, как размножаются "шестипалые"? Период их любовных игр приходится на август-сентябрь.

К сожалению, для самца пылкий роман заканчивается трагически. После спаривания женская особь откусывает голову у него и съедает туловище. Научные деятели считают, что такое поведение самок богомола объясняется природной необходимостью. Они нуждаются в белке, поэтому самцы входят в рацион их питания.

Для человека богомолы не представляют никакой опасности. Напротив, поедая разных насекомых, они снижают количество вредителей сельского хозяйства. Поэтому, если увидите, что гуляют богомолы в Москве на улице - не пугайтесь их, пусть ловят свою добычу!

Самая интересная информация про насекомое богомол
Насекомые - самый многочисленный класс живых существ нашей планеты. В настоящее время описано более 1 миллиона видов, относящихся к нему. Одно из заметных мест занимают среди них богомолы. Что интересного можно о них сказать?
далее
Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.
далее
Узнаем что ест богомол в естественной среде?
Истории, связанные с богомолом, – это мифические легенды и загадки. Многие и сейчас толком не знают о том, что ест богомол. Ведь ходят слухи о невероятной жестокости и агрессивности этих существ. Интересно, правда ли они пожирают друг друга? Пора ...
далее
Содержание богомола в домашних условиях: полезные советы и ...
Богомол – довольно оригинальный питомец. От прочих насекомых он отличается особой сообразительностью. Чтобы такое «домашнее животное» просуществовало в условиях квартиры достаточно долго, ему нужно обеспечить правильный уход. Как это сделать? Об ...
далее
Константин Богомолов, режиссер: краткая биография, творческая ...
Богомолов - эпатажный московский режиссер. Он приобрел известность благодаря злободневному прочтению и осовремениванию классики. Критика никогда не воспринимала его однозначно, но ,так или иначе, это один из самых интересных современных режиссеров.
далее
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
На планете насчитывается более 2 тысяч видов богомолов, и все они кардинально различаются между собой по окраске и образу жизни. Как определить вид богомола? Наиболее специфической чертой такого уникального насекомого является его окраска, которая совпадает с окраской отдельных элементов среды его обитания: камнями, травой, цветами, листьями деревьев. Наиболее часто встречаются богомолы желтой, бурой и зеленой окраски, на которую приходится 80% их общего количества.
далее
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
Рестораны Айя-Напы: адреса, меню, отзывы
Вот уже несколько десятков лет назад кипрский курорт Айя-Напа превратился из простой рыбацкой деревушки в одно из самых шикарных и тусовочных мест на острове. В Айя-Напе огромное количество ночных клубов, роскошных ресторанов и шумных баров. Здесь регулярно устраиваются пляжные дискотеки, не утихающие до самого утра. Все это в сочетании с прогулками по берегу чистейшего моря и экскурсиями привлекает туристов со всего мира.
далее
Рестораны Айя-Напы: адреса, меню, отзывы
Сергей Пахомов: актер, музыкант, экстрасенс
Сергей Пахомов (более известен как Пахом) – актер советского и российского андерграундного кинематографа, по совместительству – сценарист, художник, музыкант, дизайнер, шоу-мен, стендап-комик. Творчество Пахомова было максимально популяризировано после нашумевшего фильма «Зеленый Слоник», снятого в 1999 году режиссером Светланой Басковой.
далее
Сергей Пахомов: актер, музыкант, экстрасенс
Самое мощное место силы в Москве
Самое главное место силы в Москве – это, разумеется, Кремль. По легенде, где-то на его территории находится так называемый «Центр Изначалья» – особое место, управляющее энергетикой города и всего государства. В столице имеется и множество других энергетически насыщенных зон, как «положительных», так и «отрицательных».
далее
Самое мощное место силы в Москве