Ракитовый куст: краткое описание

Может показаться для многих неожиданным то, что ракитовый кустарник ничего общего не имеет с тем самым, воспетым в песнях. Это совершенно разные ботанические семейства и особенности у них различные. Об этом необычном растении, которое имеет название ракитовый куст, можно прочитать в данной статье.

Род ракитник

К данному роду относится знакомая всем с детства жёлтая акация, довольно активно разрастающаяся и густо цветущая. Из ее нежных стручков многие делали свистульки, хорошо и громко звучащие.

Известно около 60 видов рода ракитника. Достаточно популярен среди садоводов ракитовый куст. Распространение его, кроме России, отмечено в Африке, Европе и Азии.Ракитовый куст

Есть у обычной акации и ракитника определенные различия. У жёлтой акации (карагана древовидная), роднящейся с другими акациями лишь по общему семейству (бобовые), листья представляют собой несколько пар мелких листочков. А ракитник чаще имеет листья тройчатые, расположенные на стебле в очередном порядке.


Ракитовый куст: фото

Цветы в виде мотыльков у ракитника, плотно прилегающие к веткам в период цветения, почти скрывают от глаз его мелкие листья. Причем цветки хорошо привлекают внимание к себе насекомых, но острые шипы, расположенные на ветках, не подпускают врагов к кустам.Ракитовый куст: фото

В Италии ракитник называют Дроком угольщиков за то, что он чаще произрастает вблизи угольных шахт. Далее чуть более подробно опишем ракитовый куст.

Описание

Ракитник является родом лиственных кустарников, реже мелких деревьев из семейства бобовых. Большей частью это листопадные, полу- или вечнозелёные растения, причем некоторые с мелкими колючками.Ракитовый куст: описание

Ракитники – прекрасные медоносы, но многие разновидности ядовиты. Высота растения сильно варьирует в зависимости от условий роста и вида: наиболее крупные достигают 4-5 метров, средние – 2 метров, самые низкие вырастают до 0,5 метров. Есть еще и стелющиеся растения данного вида, рост которых достигает примерно 20 см.


Ракитовый куст имеет мелкие листочки на гибких тонких ветвях. По форме они тройчатые или одиночные. Некоторые из них начинают цвести весной (ранней или поздней), а другие - летом.

Похожие по форме на гороховые цветки ракитника красивые, собранные в пазушные кисти: большой верхний лепесток как парус, два узких вытянутых боковых лепестка как крылья и два сросшихся в челнок нижних маленьких лепестков. Они украшают ракитник в течение месяца. Окраска их самая разнообразная, зависит от вида и гибрида: желтая, белая, розовая, лиловая, красная. Встречаются в природе и сорта двухцветные.

И запах различный у разных видов цветков: приятный, резкий, тонкий. Цветение при самых благоприятных условиях роста ракитника настолько обильное, что цветки его полностью скрывают ветки куста.Ракитовый куст: распространение

Самые распространенные разновидности

В природе несколько разновидностей имеет ракитовый куст. Классификация по видам:

  1. Прутовидный ракитник имеет зеленые глянцевые ветки, которые в мае-июне покрываются многочисленными жёлтыми цветками.
  2. Русский ракитник – довольно популярный декоративный кустарник, вырастающий в высоту до 2 метров с изобилием цветков-мотыльков желтого цвета.
  3. Испанский дрок, или ракитник испанский представляет собой пышный кустарник, всё лето покрытый кистевидными соцветиями очень ароматных цветков желтого цвета.

Другие виды: гибриды

Ракитовый куст бывает, как отмечалось выше, и с цветками других неожиданных для данного растения расцветок. Все они являются гибридами ракитника.Ракитовый куст: классификация


Ниже вкратце представим некоторые из них.

  1. Ракитник ранний имеет слегка изогнутые, поникающие ветви. Зацветает он весной одним из первых жёлтыми яркими ароматными цветками. Есть сорта этого вида и с другими расцветками цветков.
  2. Продолговатый ракитник – среднего размера кустарник (1,5 м), цветущий в июне цветками золотисто-желтыми.
  3. Белый ракитник – небольшой куст, цветущий белыми цветками весной.
  4. Эмеровый ракитовый куст по размерам невысокий (примерно 70 см), начинает цвести в мае ярко-желтыми цветками.
  5. Ракитник пурпурный – распростёртый кустарник с лиловыми цветками и вырастающий до 30 см. Цветет обычно в мае-июне.
  6. Регенсбургский – один из самых мелких видов (до 30 см), прямостоячий. Одиночные, собранные в маленькие соцветия по нескольку штук цветки имеют 2 оттенка желтого (густо-желтый и бледно-желтый) с включениями красновато-коричневого цвета.
  7. Марокканский – самый высокорослый (до 5 метров), имеет он крупные листочки и плотные соцветия жёлтого цвета с ароматом, напоминающий ананас.
  8. Ракитник стелющийся – самый маленький (до 10 см) с золотисто-желтыми цветками и с опушёнными листочками.

Немного об особенностях выращивания ракитника

Ракитовый куст неприхотлив. Он одинаково хорошо выносит как высокие, так и низкие температуры, но все же предпочитает расти на более светлых солнечных местах.

Ракитники, в зависимости от вида, могут произрастать как в известковой, так и в кислой почве. Подходит для кустарника даже песчаная малоплодородная почва, но рыхлая и с неплохим дренажем. В случае выращивания кустиков в цветочных горшках, требуется регулярный полив. А произрастающее в открытом грунте растение устойчиво к засухе и практически не требует полива. Культуры горшечные один раз в два месяца следует подкармливать органикой, причем совмещать подкормку нужно с очередным поливом.

В целом прекрасно смотрятся кусты ракитника, особенно в период цветения в любых городских парковых зонах и на приусадебных участках. Они являются прекрасным ярким дополнением для любого ландшафтного оформления.

Ракитник: посадка и уход в домашних условиях, размножение
Для всех, кто хочет посадить на участке неприхотливый, но декоративный кустарник, специалисты в один голос рекомендуют ракитник. Посадка и уход, размножение этого растения не требуют особых усилий.
далее
Узнаем как изготовить свистульку из акации и поразить окружающих ...
В настоящее время продается очень много игрушек, которые издают различные звуки – от музыки до смеха. Однако детям будет интереснее сделать своими руками что-нибудь оригинальное, позволяющее удивлять окружающих. К таким вещам относится свистулька из ...
далее
Акация желтая - растение, которое не требует ухода
Акация желтая часто используется для декорирования. Ее сажают в парках или скверах, а также используют в качестве живой изгороди.
далее
Цветок вереск в домашних условиях: выращивание, уход, размножение и ...
Вереск - вечнозеленый дикий кустарник высотой до 60-70 см с небольшими трехгранными темно-зелеными листьями игольчатой формы и бурой корой. Цветет в разное время (в зависимости от вида) нарядными гроздьями мелких колокольчиков.
далее
Осторожно! Дерево ядовитое
В произведениях А.С. Пушкина часто упоминается «дерево смерти» - анчар. Многие из нас считали его плодом фантазии поэта, но, оказывается, оно существует на самом деле. Именно анчар вдохновил поэта на создание стихотворения с одноименным названием, ...
далее
Бересклет крылатый: краткое описание, фото, уход
Бересклет крылатый, как свидетельствуют многие садоводы, будучи морозоустойчивым растением, одинаково хорошо адаптируется в любом климатическом поясе. Он прекрасно растет как в загазованном городе, так и за его пределами. Поэтому этот красивый кустарник можно встретить как в композиции газона на улице мегаполиса, так и на даче или приусадебном участке.
далее
Бересклет крылатый: краткое описание, фото, уход
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Насколько ивы красивы, настолько и нетребовательны в уходе. Они любят открытое солнечное место. Срок жизни данных растений - около 75 лет. Так как шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения парков и проспектов.
далее
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Карагана древовидная (акация желтая): краткое описание, особенности посадки и ухода
Акация желтая — это растение кустарного типа, которое усеяно желтыми цветками небольшого размера, напоминающими по своей форме мотыльков. Карагана древовидная является теплолюбивым растением, которое плохо переносит русские морозы, поэтому, если вы хотите заняться разведением этого кустарника, обязательно учитывайте этот нюанс. Особенно если вы проживаете в сельской местности.
далее
Карагана древовидная (акация желтая): краткое описание, особенности посадки и ухода
Медоносные верески: посадка и уход
Верески, посадка и уход за которыми интересует многих, - легендарные растения. Они произрастают во многих странах Европы и с ними связано несколько мифов. От природы это растение выносливо, непритязательно, а также является одним из лучших медоносов. Те, кто фанатично относятся к ландшафтному дизайну своего участка, просто обязаны обратить внимание на верески. Посадка и уход за ними просты, внешний вид очень эффектен.
далее
Медоносные верески: посадка и уход
Дерево акация: виды, описание, фото
Дерево акация хорошо известно во всем мире, так как не только произрастает в большинстве стран, но и является символом некоторых из них, а также объектом многих легенд и произведений искусства, литературы. Привычные современным людям белые или желтые гроздья этого дерева, расцветающие в мае, на самом деле имеют тысячелетнюю историю. Акацией украшали сады и дома, использовали в медицине и религиозных обрядах.
далее
Дерево акация: виды, описание, фото