Терапия. Методы, виды

Проконсультируйтесь с врачом

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз слышал слово терапия и в общих чертах знает, что оно значит. Этот термин чаще всего используется в медицине. Его полное определение звучит следующим образом: терапия - это комплекс мероприятий, направленных на устранение какого-либо заболевания, облегчение его симптомов или восстановление после физической или психологической травмы.

Терапия - это

На данный момент существует более ста видов терапии. Медицинская терапия - абсолютный синоним слова "лечение".

Основные подходы

Выделяют несколько основных подходов в терапии:

1. Этиотропная терапия - это такой подход к лечению, при котором основная задача врача состоит в устранении первопричины заболевания.

2. Патогенетическая терапия подразумевает вмешательство в механизм заболевания для того, чтобы облегчить его течение.

3. Симптоматический подход применяется для устранения или уменьшения симптомов болезни. Эта разновидность терапии характерна для генетических заболеваний, при которых устранить первопричину или изменить механизм течения патологии невозможно.


Методы терапии

Существует несколько терапевтических методов. Основными считаются следующие:

1. Химические методы. Они включают воздействие на организм биологически активных веществ.

Медицинская терапия

2. Физические методы подразумевают воздействие на организм пациента различными видами излучения с целью диагностики и лечения, а также массаж и физкультуру.

3. Хирургические методы - оперативное вмешательство. Применяются обычно тогда, когда остальные методы лечения неэффективны.

Основные виды терапии

Видов терапии существует очень много. Основные виды, знакомые практически всем, это фармакотерапия, физиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия, фитотерапия, электрофорез. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Фармакотерапия (фармакологическая терапия) - это разновидность лечения, которая включает применение лекарственных препаратов. Фармакотерапия эффективна при очень широком спектре патологий - от простуды до онкологий. Химиотерапия, применяемая для лечения раковых опухолей и грибков, также является разновидностью фармакотерапии, так как воздействие на возбудителя заболевания происходит с участием ядов и других химических соединений.

Физиотерапия - обширный раздел прикладной медицины, который занимается исследованием воздействия физических факторов на человеческий организм.

Радиотерапия (или радиационная терапия) - это комплекс мероприятий, подразумевающих воздействие на организм пациента альфа-, бета- или гамма-излучением.

Основные разновидности терапий
С древних времён для оздоровления человеческого организма применялись различные методики и виды терапий. Некоторые из лечебных методов с течением времени и развитием медицинской науки утратили своё значение, другие, напротив, получили научное ...
далее
Мануальная терапия - определение. Отзывы, цены, показания, ...
Мануальная терапия - что это такое? В данной статье рассмотрены техники мануальной терапии, история ее происхождения, показания к лечению. Представлена информация о том, как применяется мануальная терапия при остеохондрозе и других заболеваниях ...
далее
Кислородная терапия: показания и противопоказания для лечения, ...
Кислородная терапия, или оксигенотерапия – применение кислорода в лечебных целях. Метод подходит взрослым и детям с младенческого возраста. Основная его задача - восполнение кислорода в тканях организма и профилактика кислородного голодания.
далее
Факультетская терапия: определение и задачи
Факультетская терапия – один из главных клинических курсов. Он объединяет в себе медицинские теорию и практику и вводит студентов в большой спорт – настоящую клинику. Главная задача всех кафедр факультетской терапии в медицинских университетах – ...
далее
Фетальная терапия - все за и против. Лечение стволовыми клетками
Современная медицина обладает инструментом, который разделил общество на два противоположных лагеря. Это фетальная терапия, которая использует материал эмбрионов и стволовых клеток. Вокруг данного метода множество мифов и страшилок. Средства массовой информации предлагают различные точки зрения на методы фетальной терапии и большинство из них отрицательные в моральном аспекте. В статье попробуем разобраться в терминах и рассмотреть проблематику данного вопроса.
далее
Фетальная терапия - все за и против. Лечение стволовыми клетками
Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания
При помощи современных методов можно навсегда избавиться от ненавистных шрамов и рубцов. Одним из прогрессивных способов удаления подобных дефектов является Букки-терапия, хотя она и используется крайне редко. Что это такое и в чем преимущества метода? Какие есть противопоказания и как проводится процедура? Всю информацию вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания
Энотерапия - это терапия вином. Энотерапия в античности и в наши дни
Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.
далее
Энотерапия - это терапия вином. Энотерапия в античности и в наши дни
БОС-терапия: определение, когда применяется
За последние года ученые отметили значительно возросшее число детей с разными патологиями. Бесплатная медицина зачастую владеет устаревшими методиками коррекции и лечения, которые крайне неэффективны.
далее
БОС-терапия: определение, когда применяется
Физиотерапия - это область клинической медицины. Виды и характеристики физиопроцедур
Часто при борьбе с заболеваниями различной степени тяжести прибегают не только к медикаментозному лечению, но и к различным процедурам. Физиолечение – это раздел медицины, в котором терапия происходит посредством влияния на человека природных факторов. Иногда физиотерапия помогает полностью исключить прием лекарств.
далее
Физиотерапия - это область клинической медицины. Виды и характеристики физиопроцедур