Народный фронт во Франции: история создания и значение

Народный фронт во Франции был одной центральных политических сил до начала Второй мировой войны. Действия коалиции левых партий серьёзно повлияли на будущее Франции и Европы. Многие решения парламента предопределили французские позиции до нацистского вторжения.народный фронт во франции Поскольку взгляды на деятельность фронта крайне полярны, историки и политики до сих пор ведут споры относительно оценки данной политической силы.

Предпосылки

Народный фронт во Франции пришёл к власти на волне революционных настроений в Европе. Ещё в начале двадцатого века философы и политики стали активно обсуждать новый политический строй - социализм. Начали создаваться объединения и партии. Первое время они не имели серьёзной политической силы и были, скорее, чем-то вроде литературных клубов. Однако количество приверженцев левых идеологий росло с каждым годом. Наиболее радикальные организации использовали террористические методы борьбы с буржуазией. Накануне Первой мировой войны уже было создано несколько партий, которые, помимо акций прямого действия, стали пробиваться в парламенты своих стран. Во Франции, России и Ирландии создавалось обширное коммунистическое подполье. Однако планы социалистов сорвала Первая мировая война. Французское общество было обеспокоено защитой своей земли и консолидировалось вокруг правительства. Однако вскоре война была закончена.


Нищета, безработица, социальная пропасть между рабочими и буржуазией всё больше разрасталась. В итоге это привело к массовым акциям протеста и забастовкам. Франция всегда считалась страной революций. Именно тут впервые свергли абсолютную монархию и провозгласили республику.

Создание Народного фронта во Франции

Революция в Российской империи и провозглашение советской власти активизировало социалистов по всему миру.правительство народного фронта во франции Теперь социализм и коммунизм были не только на бумаге, но в жизни. В двадцатые годы был создан Коммунистический интернационал. Эта структура регулировала левые силы по всему миру. Тогда была волна подъёма, массы активно участвовали в акциях коммунистов. Поэтому была разработана стратегия объединения всех левых организация в одну коалицию. Однако потом произошёл раскол. Народный фронт во Франции перестал быть единым. Коммунисты критиковали социалистов, а анархисты не хотели сотрудничать с "государственниками". Однако всё изменили события в Германии. Национал-социалисты пришли к власти и стали методом террора подавлять левых активистов.


Объединение в коалицию

В тридцать четвёртом году Коммунистический интернационал пересмотрел своё мнение. Народный фронт во Франции стал собираться вновь. В него вошли все профсоюзы и крупные левые объединения. Опасность фашизма сплотила разношёрстную публику в единую коалицию. Народный фронт сотрудничал даже с мелкобуржуазными партиями, которые стояли на антифашистских позициях. Коммунисты и социалисты стали впервые после раскола собираться на демонстрации и акции протеста.создание народного фронта во франции В противовес этому радикальные правые силы стали устраивать погромы и беспорядки. Центром кипения был Париж. Зимой тридцать четвёртого в ответ на правую угрозу Всеобщая конфедерация труда объявила о масштабной забастовке. Её поддержали коммунисты. Ещё через неделю вся страна была охвачена этой акцией. После этого протестное движение только росло. Как акт всеобщей борьбы против фашизма Народный фронт окончательно объединился в политическую силу.


Популярность

К тридцать шестому году возрастающая активная деятельность Народного фронта во Франции привела к его огромной популярности среди населения. Коалиция одержала большинство голосов на выборах.значение народного фронта во франции Поскольку социалистические партии получили наибольший процент от всех голосов, новое правительство возглавил их представитель. Но избрание фронта не остановило протестных движений. Напротив, они стали ещё более активными. Забастовки охватили всю Францию.

Активные реформы

Рабочие захватывали предприятия, крупный капитал облагался большими налогами. К лету правительство Народного фронта во Франции запретило все фашистские партии. После этого начались масштабные реформы. В интересах рабочих был введён обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск. Законодательно ограничивалось количество рабочих часов в неделю. Однако максимально допустимая продолжительность дневной смены не была обозначена, как это произошло в Советском Союзе. Также значительно расширились права женщин.

Национализация

Кардинально изменилась законодательная база отношений между рабочими и работодателями. Парламент внедрил программу обязательных общественных работ. Началась национализация промышленности (преимущественно военной). Была национализирована полностью железная дорога. Реформы коснулись и сферы образования. На год продлилась длительность обязательного школьного обучения. Было создано отдельное министерство культуры и спорта, основана академия искусств.

Помимо частичной национализации военных предприятий, была принята программа перевооружения. Изменилась система налогообложения.деятельность народного фронта во франции Мелкие предприятия платили два процента с прибыли, а большие - шесть. Фактически был национализирован французский банк, хотя де-юре это так и не было закреплено. Налогом облагалось также крупное имущество и прибыль акционеров. Значение Народного фронта во Франции было трудно переоценить. Фактически они контролировали большинство сфер в государстве. Смелые реформы с одобрением воспринимались рабочими, популярность правительства росла.

Развал коалиции

Однако, несмотря на все реформы, парламент практически не контролировал кредитно-финансовый механизм. Крупные капиталисты опасались за своё состояния из-за изменения трудового законодательства и новой системы налогов. Поэтому чтобы обезопасить своё состояние начали его вывод за границу. К тридцать седьмому году отток финансов был просто огромный. Началась инфляция. Упало производство. В итоге правительство пришло к выводу что необходимо затормозить процесс реформ. Леон Блюм ушёл в отставку. народный фронт во франции и испании Но кризис остался.

Радикалы, чей кандидат возглавил парламент, пытались внедрить программу жёсткой экономии, которая не принесла никаких результатов. В итоге их также отстранили от власти. Упадок коснулся и военной промышленности. Народный фронт во Франции и Испании заключил союз. Коммунисты и радикалы требовали оказать республиканцам военную поддержку. Однако парламент склонялся к нейтралитету.

Конец правления

Отставка второго парламента привела к возвращению Леона Блюма на пост главы правительства. Он вновь призвал основать крепкую коалицию, чтобы победить кризис. Социалисты представили свою новую программу, которая должна была вывести Францию из экономической ямы. Помимо мер жёсткой экономии, она включала в себя пункты повышения налогов на крупный капитал и контроль государства за его выводом за границу. Но для таких серьёзных шагов правительству необходимы были чрезвычайные полномочия. значение создания народного фронта во франции Сенат отказался предоставить таковые. Некоторые радикальные элементы предлагали с помощью военных и боевых отрядов всё же продавить новые поправки, что, по сути, означало переход к диктатуре. Леон Блюм отказался от такого шага. В итоге его вновь отправили в отставку, а главой правительства стал Эдуард Даладье. Раскол в коалиции усилился. Коммунисты фактически стали в оппозицию к Даладье. Ряд его реформ нивелировал завоевания тридцать шестого года. Пиком недовольства стал тридцать восьмой год. Тогда французское правительство подписало соглашение о ненападении с Гитлером. А ещё через год была запрещена коммунистическая партия.

Значение создания Народного фронта во Франции трудно переоценить. Коалиция не дала фашистам захватить власть, как это произошло в Германии и Италии. Однако отсутствие контроля за перемещением капитала лишило ее возможности проводить реформы.

Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй ...
XX век в мировой истории ознаменовался важными открытиями в сфере технологий и искусства, но вместе с тем это было время двух Мировых войн, унесших жизни нескольких десятком миллионов человек в большинстве стран мира.
далее
Леон Дегрелль: краткая биография и книги
Одной из самых выдающихся фигур в истории Второй мировой войны является Леон Дегрелль. Гитлер восхищался им и считал его единственным своим союзником в Бельгии. Леон сыграл большую роль во Второй мировой войне. За свои заслуги он получил множество ...
далее
Что это - коалиция в военном и политическом аспектах
Коалиции государств всегда на протяжении истории создавались для достижения группой стран намеченных целей, причем делалось это при разных обстоятельствах и по различным причинам.
далее
Французский политик Блюм Леон: краткая биография и фото
Блюм Леон оставил значительный след в политической жизни Франции. Ему довелось возглавлять французское правительство, а также пройти муки Бухенвальда.
далее
Великая французская революция: значение, причины, основные события, ...
В статье рассматривается период Великой французской революции и её историческое значение в формировании политической жизни Европы.
далее
Французский писатель Анри Барбюс: краткая биография, творчество и интересные факты
Анри Барбюс - знаменитый французский писатель начала XX века. В первую очередь, он прославился своим антивоенным романом "Огонь" о Первой мировой войне, пацифистской жизненной позицией и поддержкой социалистической революции в России.
далее
Французский писатель Анри Барбюс: краткая биография, творчество и интересные факты
Причины французской революции, годы, события, итоги
Великая французская революция известна как самая крупная трансформация политической и социальной систем страны с полным устранением абсолютной монархии. По мнению историков, она длилась более десяти лет.
далее
Причины французской революции, годы, события, итоги
Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию?
Несколько лет назад лидеры страны решили консолидировать общество под эгидой одного движения, создав Общероссийский народный фронт. Заявлялось, что движение не будет иметь прямой корреляции с партией "Единая Россия". Между тем, согласно декларируемым положениям организации, беспартийные, став ее членами, могли пройти на выборы по спискам именно от партии власти.
далее
Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию?
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры
В данной статье речь пойдет о партийной системе Франции, ее основных партиях, которые играют заметную роль в деятельности государства, а также идеологиях. Можно будет узнать, каких взглядов придерживаются важнейшие лидеры, ведущие Францию в будущее.
далее
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры