Яна Троянова: актриса (Страна Оз). Биография

«Страна Оз» – лента, снятая в жанре социальной сатиры, главную роль в которой сыграла одна из самых самобытных актрис современного российского кино. Фильм принес ей очередную порцию славы и признания, богатый урожай кинопремий, и окончательно утвердил в статусе актрисы, снимающейся только в качественном, авторском кино. В статье пойдет речь о том, кто в фильме "Страна Оз" актриса.

актриса страна оз

Шабадинова Ленка и Новогоднее сумасшествие

«Страна Оз» – фильм-эпатаж, концентрация черного юмора и сбивающего с ног реализма. Ленка Шабадинова в самое веселое предновогоднее время пытается добраться до места работы продавщицы в киоске и по дороге попадает в череду нелепых и глупых ситуаций. Кто в фильме главная актриса? "Страна Оз" стал успешным проектом для прекрасной и талантливой женщины - Яны Трояновой.


Образ главной героини органично вписался в коллекцию отлично подобранных персонажей – фриков, сумасшедших и просто не очень счастливых людей, вписанных режиссером Сигаревым в фирменном стиле «изящной чернухи». Как справилась с ролью актриса? "Страна Оз" - это один из самых успешных, и одновременно скандальных проектов в ее фильмографии. Эта роль - закономерное продолжение кинокарьеры Яны Трояновой, которой прекрасно удаются самые сложные драматические роли.

страна оз актриса шабадинова

Недетское детство

Главная актриса фильма "Страна Оз" Яна Троянова родилась в Свердловске (ныне – Екатеринбург) 12 февраля 1973 года. О своем детстве актриса не любит много говорить, но признает, что некоторые реальные события ее жизни легли в основу сценария фильма «Волчок» – картины, в которой остро и неприглядно показана жизнь маленькой девочки, совершенно не нужной своей непутевой матери, девочки, живущей в мире равнодушия, нищеты и калечащей душу нелюбви.


Актриса из фильма "Страна Оз" росла без отца, в раннем детстве ее воспитывала бабушка, так как матери пришлось выйти на работу сразу после ее рождения. Бабушка умерла, когда Яне исполнилось пять лет, и с тех пор в сердце девочки поселилось чувство одиночества и ненужности, которое преследовало ее долгие годы, и оказало самое сильное влияние на характер и мировоззрение. Школьные годы Яны не были ни счастливыми, ни безоблачными. Учителя не любили ее за независимый и задиристый характер, при этом не замечали способностей девочки к гуманитарным наукам и склонности к лицедейству.

актриса из фильма страна оз

Поиски призвания и философский факультет

Актриса из фильма "Страна Оз" не любила школу, как и многие подростки, считая, что учителя не заслуживают никакого уважения, а многие предметы не стоят ее внимания. Эта нелюбовь к учебе на шесть лет отсрочила получение Трояновой первого образования. Сразу после окончания учебы она с матерью переехала во Владивосток, вышла замуж, родила ребенка, и несколько лет пыталась разобраться в своих душевных метаниях и жизненных стремлениях.

Потерпев фиаско с самоанализом, Троянова поступает на философский факультет Уральского Государственного Университета. Ей кажется, что академическое изучение философии поможет разобраться в направлении собственной жизни. Надо сказать, что эту цель философский факультет вполне оправдал. Именно в университете Яна поняла, что хочет заниматься актерством, и, получив диплом, в этом же году поступила в Екатеринбургский Театральный Институт, где училась в мастерской Вячеслава Анисимова. Там же она познакомилась с драматургом и режиссером Василием Сигаревым, который стал ее вторым мужем и, впоследствии, режиссером самых успешных ее киноработ.


главная актриса страна оз

Немного театра

Яна начала актерскую карьеру еще во время учебы в театральном институте. Работа в известных екатеринбургских театрах «Коляда-театр» и «Театрон» стала прекрасной школой актерского мастерства для начинающей актрисы. Ее дебютные роли имели большой успех, и очень скоро Яна поняла, что учиться актерству нужно не в аудиториях, а на сцене, каждый день выдерживая экзамен перед зрительским жюри. Она чувствовала, что в профессиональном плане институт больше ничего дать ей не сможет, и безо всякого сожаления бросила учебу.

Впоследствии Яна признавалась, что ни разу не пожалела об отсутствии классического театрального образования. Ее громкие роли в кино – лучшее тому подтверждение. Например, "Страна Оз". Актриса (Шабадинова Ленка, образ этой девушки есть тому доказательством) сделала на экране практически невозможное. Она настолько хорошо воплотила в жизнь этот образ, причем полностью противоположный ей самой, что зритель был просто восхищен. Это можно сказать и о многих других ее ролях. Она - мастер своего дела!

Кино. Муза и режиссер

Знакомство с Василием Сигаревым произошло во время работы над спектаклем «Черное молоко», именно тогда Яна поняла, что Сигарев – единственный драматург и режиссер, который будет чувствовать, понимать, дышать ролями так же, как она. Через некоторое время они вместе покинули театр, для того, что бы посвятить себя кинематографу. Яна снялась во всех полнометражных фильмах Сигарева, и ни один из них не остался не замеченным публикой и критиками. У них сложился абсолютно идеальный тандем музы и режиссера, каждая совместная картина – это событие, моментально привлекающее внимание и вызывающее большой резонанс. Яна с помощью Сигарева полностью раскрыла себя как актриса. "Страна Оз", "Жить" и другие проекты есть тому доказательством.

главная актриса фильма страна оз

Личная жизнь. Любовь и кино

Первый раз Яна вышла замуж рано – в 17 лет. Супруг был ненамного ее старше, и оказался совершенно не готовым к совместной жизни. Брак продержался всего два года, и принес Яне, кроме единственного сына Николая, сильное разочарование в семейной жизни.

Судьба столкнула ее с Василием Сигаревым, как уже упоминалось выше, в театре, и на долгие годы именно работа стала доминантой их семейного союза. Яна признает, что съемки и личная жизнь давно переплелись так, что порой она не различает, где играет, а где становится настоящей. Она вдохновляет Сигарева на новые проекты, а он снимает ее во всех своих работах, и их идеальные творческие отношения приносят свои удивительные плоды. Первый же совместный фильм «Волчок» произвел фурор и собрал в множество премий и номинаций. С тех пор супруги не снижают планку. Троянова считает, что лучше сделать одну роль на высоком уровне, вкладывая душу в каждое слово и оттачивая каждый жест, чем участвовать в бесконечной череде проходных лент, не приносящих душевного удовлетворения.

Яна Троянова (актриса, "Страна Оз", "Жить", "Короче", "Петух" и т. д.) – максималист, она не умеет играть плохо, вполсилы, походя. Ее небольшая фильмография говорит о том, что у нее нет проходных ролей. Каждый образ на экране – выстрадан, выверен и сыгран на максимуме душевных сил.

Отзывы: фильм «Страна ОЗ» (2015). Актерский состав фильма, сюжет, жанр
«Страна ОЗ» (2015) — умопомрачительно интересный фильм не только потому, что создатель «жестких фестивальных работ» Василий Сигарев сделал поистине народную комедию, а из-за того, что картина, созданная в жанре новогодней комедии, получилась ...
далее
Яна Троянова: личная жизнь и фильмы актера
Троянова Яна Александровна родилась в 1973 году на Урале в городе Свердловске, который с 1991 стал Екатеринбургом. Яна Троянова имеет польские дворянские корни рода Мокрицких, но при рождении мать Яны дала ей вымышленную фамилию и отчество.
далее
Страна Оз: последние отзывы о фильме кинокритиков и зрителей
Жанр новогодней комедии пользуется популярностью во всем мире. Наша страна также не является исключением, и уже много десятилетий мы встречаем праздничный полночный бой курантов, предварительно вдоволь насмеявшись над приключениями рязановских ...
далее
Яна Троянова и Василий Сигарев: краткая биография, творчество
Российская публика весьма интересуется этим творческим и семейным дуэтом, который составили актриса и режиссер - Яна Троянова и Василий Сигарев. Фильмы, явившиеся плодами их совместной работы, снискали славу не только на родине, но и за рубежом.
далее
Узнаем где снимали Страну Оз (2015)?
«Страна Оз» — довольно-таки популярное кинематографическое произведение, которое появилось на свет в 2015 году и сразу стало одним из самых любимых фильмов россиян и представителей других стран. В этой статье мы подробно обсудим данную киноленту, ...
далее
Василий Сигарев: краткая биография, творчество и личная жизнь
Сигарев Василий – российский прозаик, сценарист, кинорежиссер, продюсер, монтажер и оператор. Обладатель призов премий Evening Standard Awards (Великобритания), «Эврика», «Дебют», «Новый стиль» и «Антибукер». Выступил в качестве режиссера и сценариста популярных фильмов «Волчок», «Страна ОЗ» и «Жить».
далее
Василий Сигарев: краткая биография, творчество и личная жизнь
Троянова Яна - актриса современного кино
В статье идет речь о современной российской актрисе Яне Трояновой, о ее личной жизни и успехах в кинематографе.
далее
Троянова Яна - актриса современного кино
Джуди Гарленд: фото, краткая биография, фильмы
Эта актриса известна всем любителям детских кинофильмов. Джуди Гарленд - та самая Дороти из «Волшебника страны Оз». Как сложилась судьба талантливой девочки и какую цену пришлось ей заплатить за успех?
далее
Джуди Гарленд: фото, краткая биография, фильмы
Актерский состав фильма Чужая страна. Отзывы критиков и зрителей
Премьера фильма "Чужая страна", отзывы о котором представлены в этой статье, состоялась в 2015 году. Мнения зрителей об этой киноленте довольно противоречивы. Роль исполнила выдающаяся австралийская актриса в фильме "Чужая страна". Отзывы о киноленте, тем не менее, встречаются чаще отрицательные, нежели положительные.
далее
Актерский состав фильма Чужая страна. Отзывы критиков и зрителей
Триллер Райское озеро: актерский состав
Триллер "Райское озеро", актеры и роли которого представлены в этой статье, на экраны вышел в 2008 году. Режиссёр киноленты - Джеймс Уоткинс.
далее
Триллер Райское озеро: актерский состав