Музей-усадьба Толстых в Ясной Поляне

Лев Николаевич Толстой – писатель, без творчества которого невозможно представить себе мировую художественную литературу. Сегодня любой поклонник признанного гения может посетить место, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Родовая усадьба Толстых "Ясная Поляна" находится в Тульской области. В старинном имении сохранена обстановка 1910 года и открыт мемориальный музей великого писателя.

История Ясной Поляны

Усадьба толстых

В исторических документах первые упоминания о поместье, расположенном в 14 км от современных границ города Тулы, датируются 1652 годом. В середине восемнадцатого века усадьба становится собственностью рода Волконских – предков знаменитого писателя по материнской линии. Несколько поколений носителей княжеской фамилии усердно занимались благоустройством поместья. Именно при Волконских на территории Ясной Поляны были разбиты сады, выкопаны пруды, возведены многие архитектурные постройки.


В 1828 году в родовом имении родился Лев Николаевич Толстой. Местная природа и размеренная провинциальная жизнь с ранних лет вдохновляли будущего писателя. Усадьба Толстых Ясная Поляна – это место, где Лев Николаевич прожил около 50 лет своей жизни. Своей любви к имению он никогда не скрывал и часто упоминал родное место в своих произведениях.

Жизнь Л.Н. Толстого в родовом имении

Музей усадьба толстогоСтарейшее здание современной Ясной Поляны – дом Волконского. Во времена Льва Николаевича это здание (ранее основной господский дом) использовалось для хозяйственных целей. Семья Толстого же перестроила для собственного проживания один из флигелей. Барский дом писателя сравнительно небольшой по площади, но при этом невероятно уютный. Внутри он отличается простой отделкой, а главной ценностью в нем является обширная библиотека Льва Николаевича.


Еще при жизни Толстой прославился не только благодаря своему уму и таланту, но и невероятному человеколюбию. При усадьбе была открыта школа для крестьянских детей. Усадьба Толстого "Ясная Поляна" – это уникальное место, где хозяин был близок к простому народу, как никто другой. Лев Толстой скончался в 1910 году. В своем завещании писатель указал похоронить его без всяких почестей в лесу на краю оврага. Последняя воля Льва Николаевича была исполнена.

Ясная Поляна в годы Великой Отечественной Войны

После смерти Льва Николаевича усадьба Толстых не была разграблена, так как крестьяне из окрестных сел уважительно относились к писателю и его семье. В 1921 году в Ясной Поляне был открыт музей. В значительной мере это заслуга дочери Льва Николаевича Александры Львовны, ставшей первым директором мемориально-культурного центра. Несмотря на государственный статус, музеем всегда занимались непосредственно потомки великого писателя.

В самом начале Великой Отечественной войны значительная часть экспонатов была эвакуирована в Томск. Старинная усадьба была оккупирована вражескими войсками 45 дней. Фашисты нанесли значительный ущерб музею, похитили и испортили множество старинных предметов. Восстановительные работы были начаты сразу после освобождения. Что примечательно, музей-усадьба Толстого была открыта до окончания войны, уже в 1942 году.


Современная история музея

Усадьба толстого ясная поляна В 1986 год Ясная Поляна получает статус Государственного мемориального музейного заповедника. В доме Л.Н. Толстого сохранена обстановка образца 1910 года и выставлено множество подлинных личных вещей писателя и его близких. Музейная коллекция внесена в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Сегодня Ясная Поляна – это место, пользующееся популярностью среди туристов со всего мира.

Во время посещения музейного комплекса можно погулять по благоустроенной территории усадьбы и посетить дом Толстого и дом Волконского. В Ясной Поляне регулярно проводятся разнообразные выставки, фестивали, праздничные народные гуляния и иные мероприятия. Многие молодожены Тулы и области приезжают сюда для проведения свадебной фотосессии.

Как выглядит музей-усадьба Толстого: фото и описание главного дома

Усадьба л толстого ясная полянаГлавное и наиболее интересное здание Ясной Поляны – дом-музей Л.Н. Толстого. Внутренняя обстановка полностью соответствует тому времени, когда здесь проживал писатель с семьей. Усадьба оформлена нетипично для своего периода, внутри гостей ожидает минимальное количество предметов роскоши. В большинстве комнат стены светлые однотонные, а мебель имеет простые формы. Гордость музея (а когда-то владельца дома) – шикарная библиотека писателя. Помимо рабочих и приемных помещений, посетители музея увидят жилые комнаты Льва Николаевича и членов его семьи.

Архитектурный ансамбль и достопримечательности усадьбы

Музей усадьба толстого фотоУсадьба Л. Толстого "Ясная Поляна" – это целый комплекс исторических построек, окруженных живописным парком. Дом Волконского сегодня является главным административным зданием музея. В одной его части проводятся экскурсии для туристов. Флигель Кузминских когда-то был зданием школы, а позже превратился в гостевой домик. Сегодня здесь располагаются временные выставки.

Спустя более века после кончины своего знаменитого хозяина Ясная Поляна продолжает жить в привычном режиме. На территории музейного комплекса сохранились и функционируют теплицы и старинные конюшни, возле которых находится здание каретного сарая. Не менее атмосферно выглядят и другие хозяйственные постройки: кучерская, плотницкая, кузня, житня, рига и садовый домик. Выгодно дополняют парковые пейзажи березовые мостики, любимая скамейка писателя, купальня. Сохранилась в исторической усадьбе могила известного писателя. Для удобства туристов на территории парка имеются указатели ко всем местным достопримечательностям.

Режим работы музея и стоимость экскурсий

Как выглядит музей усадьба толстого фотоЭкскурсии по территории Ясной Поляны с посещением музеев проводятся ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 10.00 до 15.30. Стоимость билета составляет 200-300 рублей, в зависимости от выбранной программы. Для желающих просто погулять по территории исторического парка вход стоит около 50 рублей. Билеты всех видов продаются на кассе при входе. Время прогулки неограниченно, что особенно приятно – в усадебном парке можно фотографировать бесплатно.

Совсем иначе обстоит дело при посещении экспозиций, находящихся в помещениях. Музей-усадьба Толстого, фото которой представлены в статье, хранит множество экспонатов. Туристам делать фотографии внутри писательского дома и дома Волконского не разрешается. Запрещается также трогать руками большинство экспонатов. Несмотря на эти правила, усадьба Толстых – это отличное место для посещения. Побывать в этом уникальном музее будет интересно не только поклонникам творчества Льва Николаевича, но и всем, кто любит живописные природные места.

Дом литераторов. Исторические факты и наши дни
Это заведение, вне сомнений, является любимым у давешнего и нынешнего писательского и светского сообщества. Дом литераторов, где даже в тяжелые времена жизнь не могла остановиться! Здесь была основана первая столовая (впоследствии – ресторан) для ...
далее
Оптина Пустынь. Подворье в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Красивый храм на Васильевском острове привлекает внимание своей величественностью и красотой. Здесь издавна размещались монастырские подворья, и сегодня тут находится Оптина пустынь (подворье в Санкт-Петербурге). Сюда идут паломники, ...
далее
Население и площадь Тверской области. География, города, герб и флаг, ...
Тверская область – регион, расположенный в северо-западной части РФ. Именно в его пределах зарождается известная русская река – Волга. Площадь Тверской области составляет 84,2 тыс. кв. км, а численность населения – 1,3 млн. человек. Подробнее о ...
далее
Тула, Ясная поляна: приятная и познавательная поездка на выходные
Не знаете, как провести выходные? Почему бы не отправиться в путешествие на один день или на сутки? "Ясная поляна" - это музей-усадьба гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого. Располагается заповедник всего в 200 км от ...
далее
Музей И. Е. Репина Пенаты, Санкт-Петербург: фотографии и последние ...
В Санкт-Петербурге имеется немало музеев и известных достопримечательностей, которые интересно посмотреть гостям города. Одним из таких мест является музей Репина «Пенаты», который наверняка заинтересует поклонников живописи известного художника.
далее
Природа Ленинградской области. Специфические особенности природы Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своей естественностью и большим разнообразием. Да, потрясающих и захватывающих пейзажей вы здесь не увидите. Но красота этого края совсем в другом.
далее
Природа Ленинградской области. Специфические особенности природы Ленинградской области
Овстуг, усадьба Тютчева: как добраться? Фото
Данная статья посвящена сообщению об усадьбе Ф. И. Тютчева в Овстуге. В ней вы найдете интересные факты о ее создании и перестройке. Также будут представлены фото.
далее
Овстуг, усадьба Тютчева: как добраться? Фото
Парк Александрино - одна из старейших зеленых зон Санкт-Петербурга
Парк Александрино долгое время являлся частной дачей - усадьбой, передаваемой во владение за какие-либо заслуги. Его история полна различных, порой просто невероятных моментов и историй. Что находится в этой зоне отдыха сегодня и каждый ли может посетить ее лично?
далее
Парк Александрино - одна из старейших зеленых зон Санкт-Петербурга
История и достопримечательности Белева
В Тульской области много интересных городов, история которых начинается еще в Средневековье. Один из них - Белев. Достопримечательностей здесь, несмотря на небольшой размер города, немало. Среди них монастыри, храмы, музеи. Описание достопримечательностей Белева с фото представлены в статье.
далее
История и достопримечательности Белева
Замок Галкина и Пугачевой в деревне Грязь
Замок Галкина, тот самый, в котором известный артист свил семейное гнездышко с Аллой Борисовной Пугачевой, вызывает у обывателей ужасное любопытство! В самом деле, кажется, что замки - это все больше в Англии да в какой-нибудь Шотландии, в общем - в Европе. А так, чтобы в самом центре матушки-России кто-то выстроил новехонькое громадное средневековое строение - такого чуда еще никто не видывал. Интересно, почему Максим решил так соригинальничать и построить замок Галкина в "Грязях"?
далее
Замок Галкина и Пугачевой в деревне Грязь