Вычегда - река в Республике Коми. Описание, фото

Россия - самая большая страна в мире, также и одна из самых водообеспеченных. Страна обладает гигантскими запасами пресной воды. Всего по территории РФ протекает около 2,5 миллионов рек, речушек и ручейков. Данная статья подробно расскажет об одной из них под названием Вычегда. Республика Коми и частично Архангельская область - это территории, где она протекает.

Откуда такое название?

вычегда река

На языке народа коми название речки звучит как Эжва, что переводится как "луговая вода": "эж" - луг или трава, а "ва" - вода.

Русское название реки Вычегда произошло от объединения древнеугорских слов "выча" - зелень, луг, и "охгт" - речка. При адаптации в русский язык к словам добавилась последняя буква "а".

Таким образом, Вычегда - река, протекающая по лугам. Также иногда коми называют ее "желтая река", так как вода в ней всегда мутная.

География

республика коми

Дадим основные географические сведения об этом водоеме. Как было сказано выше, Вычегда - река, несущая свои воды по равнинам в зоне тайги в основном по территории Республики Коми (85% бассейна) и частично в Архангельской области. Искать ее на карте нужно на севере Европейской части России. Она является самым большим притоком Северной Двины, ее правым рукавом.


Длина русла составляет 1130 километров, площадь бассейна - более 120 тысяч кв. км. Практически все ее берега покрыты таежными лесами, которыми так богата Республика Коми. Нет на реке ни скал, ни обрывов, ни порогов, течет она привольно, широко и неторопливо по равнине с перепадами высот от 120 до 150 метров. Если речные долины раскидистые, то аллювиальные - сжатые, узкие, без террас.

Вдоль песчаного русла часто встречаются болота, уклон реки очень незначителен. Бассейн составлен из пермских отложений (глины, мергели), из каменноугольного известняка, по большой площади сложен юрскими и меловыми породами, которые местами перекрывают четвертичные отложения.

Ход реки очень извилистый, например, ниже города Сыктывкара водоем, минуя Семуковскую возвышенность, изгибается крутой дугой навстречу речке Выми - своему правому притоку. Напрямую между концами дуги не более 3-х километров, а по реке плыть придется 30 километров. Извилистый рельеф бассейна Вычегды образовался в результате многих оледенений Северного моря, особенно его последнего наступления на сушу.


Исток и устье

уровень вычегды

Вычегда - река, которая образуется при слиянии ручьев Вой-Вож и Лун-Вож, что вытекают из болота Дзюр-Нюр на южной окраине Тиманского кряжа. Координаты истока: 62°19' с. ш. и 55°32' в. д.

А куда впадает река Вычегда? Свои воды она несет в Северную Двину, в которую впадает у города Котласа, что на 600 км удален от Архангельска. Координаты устья: 61°17' с. ш. и 46°37' в. д.

Гидрология

притоки реки вычегды

Питание у Вычегды смешанное. Большая доля приходится на снеговое (40-45%) и подземное (34-40%), частично на дождевое (15%). Водность колеблется от 162 кубометров в секунду около населенного пункта Усть-Нем, 601 кубометра в секунду у Сыктывкара, столицы Республики Коми, до 1160 кубометров в секунду вблизи устья.

Река освобождается ото льда в конце апреля - начале мая. Во время весеннего половодья уровень Вычегды значительно поднимается - от 4 до 7 метров. Воды затапливают пойму на многие километры в ширину. В 1974 году было особенно высокое половодье, когда уровень реки поднялся почти на 8 метров. Но большая вода на Вычегде спадает быстро.


Верхняя Вычегда

куда впадает река вычегда

Река условно делится на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.

Верхняя Вычегда протекает на 346 км от истока до впадения левого притока Нем. Бассейн данного участка являет собой расчлененное холмистое плато высотой до 250 метров. Ширина долины реки в этом месте достигает 200 метров. Русло извивается по всему пути, имеет много небольших порогов и отмелей, течение довольно быстрое - 0,7-0,8 метров в секунду.

Вблизи истоков ширина реки не превышает 15 метров, но она постепенно расширяется и у Нема достигает уже 100 метров. Средняя глубина Верхней Вычегды - 3 метра, а наибольшая - 10 метров. Питание этой части реки подземное и снеговое, расход воды у села Помоздино составляет 50 кубометров в секунду.

Средняя Вычегда

глубины на реке вычегда

Начинается от населенного пункта Усть-Нема и, пробегая 488 км, оканчивается в месте впадения в нее левого притока Сысолы (здесь стоит столица Коми — Сыктывкар). Сначала река бежит по Керчемской долине, лежащей между возвышенностями Жежимпарма и Немской, средняя часть бассейна занимает широкую равнину между возвышенностью Северные Увалы и Тиманским кряжем. Ниже русло протекает по широкой заболоченной низине.

Справа от реки лежит немало озер (Синдорское, Донты). В районе притоков Нем, Вымь и Северная Кельтма характерен карст. Долина Средней Вычегды раскинулась на 10 километров, пойма широкая, чаще двусторонняя, поросшая лугами, местами заболочена. Русло шириной от 100 до 700 метров имеет песчано-глинистое дно, по его ходу встречаются острова, берега усыпаны галькой.

Глубины на реке Вычегда на этом участке очень переменчивы - от 0,5 метров на перекатах до 6 метров на плесах. Скорость течения составляет в среднем 0,5 метров в секунду, но в половодье достигает 2 метров в секунду. Питание преобладает снеговое (60%), остальное приходится на долю дождевого и подземного. Расход воды у Усть-Нема составляет 160 кубометров в секунду, у Сыктывкара - 600 кубометров в секунду. При весеннем половодье уровень реки в воде поднимается на 5-6 метров.

Нижняя Вычегда

республика коми

Она берет свое начало у своего правого притока - реки Вымь, пробегая до устья 296 километров. В нижнем течении река становится значительно больше и шире, но в остальном ее ландшафт и гидрологические условия очень схожи с условиями Средней Вычегды.

Двусторонняя пойма по-прежнему достигает 6-8 километров, но долина расширяется до 40 километров. Берега на этом участке реки в основном песчаные, редко обнажаются глиняные островки с черными полосками торфа. Чаще встречаются галька с камнями. Особенно много их у пристани Тимасова Гора, вдоль судового хода на Верхнем Сойгинском и Слободчиковском перекатах, где сформировалась настоящая каменная гряда.

Питание реки по нижнему течению в основном снеговое, весной наблюдается сильное половодье.

Притоки

вычегда река

Для данного водоема воду собирают 1137 притоков. Это без учета более 23 тысяч небольших ручьев, длина которых не превышает 10 километров.

Главные притоки реки Вычегды (самые крупные): справа - Вымь, Воль, Вишера, Яренга и Елва, левые рукава - Виледь, Сысола, Локчим, Северная Кельтма, Нем, Южная Мылва.

Часть притоков, например Вымь и Северная Кельтма, являются местом нереста семги, поэтому имеют большое рыбохозяйственное значение.

Судоходство

вычегда река

Вычегда является судоходной рекой. Навигация на ней открывается в первую неделю мая, а закрывается в 20-х числах октября. Весной суда добираются до пристани Вольдино (960 км), а летом и осенью до пристани Усть-Колома (693 км).

Самые крупные причалы: Яренск, Межог, Сольвычегодск, Айкино, Усть-Кулом, Сыктывкар.

Сложность судоходства на Вычегде заключается в том, что ее русло очень неустойчивое, а пески чересчур подвижные. По этим показателям данный водоем занимает первое место в России. Особенно сильно Вычегда подмывает песчаные берега близ населенных пуктов Ошлапье, Шаровицы и Выемково.

Но реки в северной части России всегда были основными путями сообщения, поэтому, несмотря на трудности, Вычегда является основным водным путем в крае: летом население передвигается по воде, а зимой - по льду.

Также эта река с весны до осени используется для сплава леса.

Населенные пункты

глубины на реке вычегда

Вдоль реки построено немало городов, рассыпано много деревень. Главные населенные пукты: столица Республики Коми Сыктывкар, пригородные поселки Эжва, Краснозатонский, Седкыркеш, пгт Жешарт, города Коряжма, Сольвычегодск и Котлас, села Ануфриевка и Аникеевка, другие поселения.

Интересные факты

Водоем, которому посвящена статьтя, очень богат рыбой. Здесь водятся стерлядь, судак, окунь, щука, лещ, нельма, голавль, язь, налим, плотва, пескарь, ерш и другие виды рыб. Река кормит все население Коми.

Комфортабельный пассажирский поезд РЖД № 24 сообщением Москва - Сыктывкар одно время носил название "Вычегда".

Теперь вы знаете, где находится река Вычегда и каковы основные ее характеристики.

Усть-Цильма: аэропорт, паром, фото
Усть-Цильма – село, являющееся одним из самых древних на севере Европы. Оно имеет статус центра одноименного района, заселенного людьми еще за несколько тысячелетий до наступления нашей эры.
далее
Узнаем где находится город Котлас? Города Архангельской области
В рамках данного материала мы поговорим о том, где находится город Котлас, стоит ли его посещать современным туристам и путешественникам.
далее
Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский ...
Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа, - все это Архангельская область.
далее
Край света - город Воркута: достопримечательности и интересные места
Статья посвящена истории и основным достопримечательностям Воркуты. Что интересного можно увидеть в городе и его ближайших окрестностях?
далее
Река Северная Двина: расположение и общая краткая характеристика
Река Северная Двина - одна из крупнейших в европейской части нашей страны, важнейшая водная артерия русского Севера. Где она берет свое начало, куда течет и в какое море впадает - ответы на все эти вопросы вы найдете в этой информационной статье.
далее
Летняя и зимняя рыбалка на Печоре
Территорию республики Коми и Ненецкого автономного округа пересекает река Печора. Длиной в 1800 километров, с бассейном, превышающим 320 тысяч квадратных километров, а Баренцево море ежегодно пополняется на 130 тысяч кубических километров чистейших её вод. Кроме того, в бассейне этой реки располагаются более шестидесяти тысяч озёр, богатых рыбой, не говоря уже о Печорском море. Рыбалка на Печоре и её многочисленных притоках - мероприятие просто сказочное!
далее
Летняя и зимняя рыбалка на Печоре
Узнаем где находится Сыктывкар: информация о городе
Сыктывкар можно охарактеризовать как один из самых крупных центров промышленности и деревообработки в России. Кроме того, это прекрасное место, хранящее в себе уникальные природные ценности.
далее
Узнаем где находится Сыктывкар: информация о городе
Наиболее известные достопримечательности республики Коми
На севере России находится замечательный край – республика Коми. Давным-давно, в период Средневековья, земли этого региона входили в состав Новгородской республики. За время своего существования государство пережило финансовые подъемы и кризис, последовавший за распадом Советского Союза.
далее
Наиболее известные достопримечательности республики Коми
Возвышенность Вятский Увал. Санаторий Вятские Увалы: цены и отзывы о лечении
Почти в 50 км от г. Кирова, в с. Бурмакино, на берегах речки Быстрицы вырос совсем недавно (1999) оздоровительный центр «Вятские Увалы». Он в полной мере использует особенности карстовых и доломитовых отложений для лечения своих пациентов. Здравница большая, одновременно здесь может отдыхать и лечиться до 500 гостей. Очень обширен перечень медицинских показаний для лечения. Здесь добиваются хороших результатов в реабилитации и оздоровлении пациентов.
далее
Возвышенность Вятский Увал. Санаторий Вятские Увалы: цены и отзывы о лечении
Воркута: природная зона, особенности климата
Удивительный город Воркута (Россия) находится в самом северном районе Республики Коми. Его территория окружена западным склоном Полярного Урала. Назвать его благоприятным для проживания достаточно трудно, однако это не лишает Воркуту уникальности.
далее
Воркута: природная зона, особенности климата