Бетон М350: основные характеристики и использование

Бетон М350: основные характеристики и применение

Бетон М350 - отличный конструкционный материал, позволяющий изготавливать очень ответственные конструкции разного назначения и различные сборные элементы. После своего затвердевания данный состав отличается высокими показателями устойчивости к внешним воздействиям, имеет хорошие характеристики, особенно прочность на сжатие. В современном строительстве именно бетон класса В25 является лидером как по популярности, так по продажам.

Применение материала

Бетон М350 класса В25 используется практически во всех видах строительства. Из него изготавливают плиты перекрытий, монолитные фундаменты, стены, ригели, колонны, железобетонные конструкции и прочие конструктивные элементы жилых, промышленных и административных сооружений, несущие большие нагрузки. Также из этого строительного раствора делают дорожные аэродромные плиты, эксплуатируемые в условиях максимальных нагрузок.

бетон м350

Рассмотрим подробно характеристики, которыми обладает этот строительный материал.

Характеристики

Рассмотрим показатель прочности набора на сжатие. Измеряется она в МПа, определяется классом В25 (1 м куб. материала без нарушения целостности способен выдерживать давление в 25 МПа). Повышенная прочность В25 достигается за счет наличия в составе смеси большего количества цемента. Кроме прочности, эта марка цемента имеет и иные, не менее важные показатели: морозоустойчивость, подвижность и водонепроницаемость.

Подвижность

Этот показатель варьируется в значениях от П2 до П4. Но уровень прочности может быть увеличен до больших значений, если бетон дополнить особыми добавками - пластификаторами.

Водонепроницаемость

Бетон В25 имеет показатель водопроницаемости - W8. Этот параметр указывает на то, что материал способен не пропускать через себя влагу даже в том случае, если она действует на него под значительным давлением. Благодаря этому марка бетона М350 может быть использована на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

бетон в25

Морозоустойчивость

Показатель морозоустойчивости F200 указывает на то, что данный материал не утратит свои свойства и структурную целостность после двухсот циклов замораживания и размораживания. Такой бетон можно использовать в суровых климатических условиях.

Объемный вес

Этот показатель в бетоне М350 составляет 1800-2500 кг/м³. Однако чаще всего объемный вес (плотность) этого материала варьируется от 2200 до 2400 кг/м³.

Основные компоненты

Бетон М350, как правило, производится в виде смеси цемента, воды, песка и твердого наполнителя, такого как гравийный щебень или гранит. Для улучшения свойств этого материала в его состав подмешивают добавки и пластификаторы, благодаря чему расширяется область применения данной марки бетона

Для изготовления раствора класса В25 используют:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • воду;
  • пластификаторы;
  • противоморозные добавки.

бетон м350 цена

Следует отметить, что используемые для приготовления раствора компоненты могут иметь различия по своим характеристикам и параметрам, а именно размер частиц, прочность, чистота, увлажненность.

Например, в качестве наполнителя может служить:

  • песок мелкозернистой, крупной или средней фракции;
  • гравий (известковый или гранитный);
  • щебень и отсевы.

Также стоит отметить, что бетон В25 имеет повышенный процент содержания цемента, что способствует достаточно быстрому затвердеванию.

Пропорции

Для приготовления 1 м3 этого материала понадобится:

  • 400 кг цемента М400 или М500;
  • 752 кг песка, очищенного от примесей;
  • 175 литров воды;
  • 1 т твердого наполнителя (например, щебня).

Для того чтобы получить качественный и прочный бетон М350, важно не только строго соблюдать пропорции состава на 1 м3, но и тщательно перемешивать все компоненты, чтобы полученная масса была однородной. Плохо перемешанный состав значительно снижает прочность данного материала.

Приготовление раствора

  • Сначала необходимо в бетономешалку добавить сухие компоненты (цемент и песок) и тщательно перемешать.
  • Добавить воду. На этом же этапе в раствор засыпается пластификатор или иная присадка.
  • Добавляется смоченный в воде щебень или гравий.
  • Раствор тщательно перемешивается.

Бетон М350: цена

Производители сами устанавливают цену на материал посредством суммирования всех затрат, основная часть которых приходится на щебень и цемент. Для получения прибыли делается торговая наценка сверх себестоимости. Именно поэтому у каждого производителя получается «собственная» конечная стоимость, которая во многом зависит от затрат на сырье.

Каждый застройщик сам выбирает, у кого приобрести бетон М350. Средняя стоимость этого материала с гравийным наполнителем без доставки составит от 3 000 р. за 1 кубический метр смеси, с гранитным щебнем - от 3 700 рублей.

марка бетона м350

Если введены противоморозные добавки, цена будет начинаться от 4 000 рублей. Также на стоимость бетона влияет его водонепроницаемость – чем этот показатель выше, тем цена дороже. Итак, можно сделать вывод, что стоимость материала зависит от производителя и затрат на приобретение составных компонентов.