Дети войны: кто относится к этой категории в России?

Даже в современное время можно услышать словосочетание «дети войны». Кто относится к этой категории? Об этом понятии и о том, какие существуют льготы для названной группы, мы и поговорим далее статье.

Категория «дети войны»

В некоторых регионах России «дети войны» (кто относится к этой категории, мы расскажем подробно) - это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23.06.1923 г. по 1945 гг. включительно. Категория этих людей особая. Они не принимали участие в ВОВ, но оказались в списках пострадавших от войны.

Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря.


"Дети войны" - кто относится к этой категории? Россия несколько запоздала с названными льготами, так как многим из этих людей исполнилось уже по 70 или 80 лет.

дети войны кто относится к этой категории

Но у них совсем не было детства. Многим не удавалось даже ходить в школу. Не было не только игрушек и детских книжек, часто не хватало еды и одежды. Многие из них, чтобы выжить, пошли работать очень рано, будучи совсем детьми.

Категория «дети войны» в российском законодательстве

Несмотря на то что категория «дети войны» существует, она нигде не зафиксирована в российском законодательстве на уровне федерации. Этот закон начал разрабатываться с 2015 года, и пока что льготы действуют на региональном уровне. Они установлены в 20 субъектах России для пожилых людей, которые были лишены детства в тяжелые военные годы.


Кто может получать региональные льготы

Для получения названных льгот нужно знать, кто относится к категории «дети войны». На данный момент, как мы уже говорили, никакого федерального документа для получения привилегий гражданам, лишенных в военное время детства, не существует. Но депутаты предлагают внести поправки в законодательство и приравнять к группе «труженики тыла» новую – «дети войны».

дети войны кто относится к этой категории россия

Кто относится к этой категории? В нее входят только родившиеся с 1928 по 1945 гг. и дети, потерявшие во время войны родителей. Но следует знать, что воспользоваться региональными льготами могут лишь граждане, не отбывающие срок в тюрьме.

Какие льготы есть в регионах для «детей войны»

В областях России, где поддерживают тех, кто относится к категории «дети войны», льготы могут быть даны согласно полному списку либо частично. Это зависит от местных органов самоуправления. Так, могут предоставляться следующие льготы:

  • денежная прибавка к основной пенсии;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • оплата коммунальных платежей;
  • протезирование зубов согласно определенному перечню материалов;
  • покупка недорогих лекарств со скидками или получение бесплатных медицинских препаратов;
  • компенсация расходов по ритуальным услугам;
  • бесплатное подключение стационарного телефона (и вне очереди);
  • дополнительные материальные выплаты от 1000 рублей ежемесячно;
  • ежегодная диспансеризация;
  • бесплатный проезд в электричках и пригородных поездах;
  • прием в дома и интернаты для престарелых;
  • преимущественное право вступления в дачные и жилищные кооперативы (или их создание).

кто относится к категории дети войны


Но денежная надбавка, которую получают в регионах те, кто относится к категории «дети войны», в России пока невелика. Например, в Белгородской области она составляет немного больше шестисот рублей. Эта сумма начисляется пенсионерам каждый месяц с 2012 г. Кроме того, в той же Белгородской области медицинские услуги для них предоставляются сразу, а стационарные телефоны устанавливаются вне очереди.

Те кто относится к категории «дети войны», в Москве скоро смогут получать те же льготы, что и труженики тыла. Если новый законопроект, который готовят депутаты, будет принят и одобрен большинством голосов в Государственной Думе.

кто относится к категории дети войны льготы

Предполагаемые льготы

Существует еще ряд привилегий, которые официально предполагается ввести для «детей войны»:

  • Приравнивание к труженикам тыла. В этом случае все льготы, которые положены данной категории, смогут получать и «дети войны».
  • Скидки на коммунальные услуги.
  • Получение бесплатных лекарств по рецепту участкового врача.
  • Прохождение медицинского и социального обслуживания вне очереди.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте.

Бесполезные льготы

Есть ряд абсолютно бесполезных льгот, периодически устанавливаемых для «детей войны». Например, старики могут вернуться на прежнюю должность. Но как смогут работать «дети войны», которым сейчас исполнилось уже как минимум 70 лет? Или предоставляемый им отпуск в удобное время. Но «дети войны» и так уже давно на заслуженной пенсии.

Еще одна интересная льгота – выдача земельного участка для строительства жилого дома или дачи. Но можно не сомневаться, что у 70-летних стариков сил, а у некоторых и времени на постройку уже не осталось.

кто относится к категории дети войны в россии

Что делать, если в регионе нет категории «дети войны»

Не на всей территории России существует категория «дети войны». Но если ее нет, то нужно присмотреться к другим группам льготников. Возможно, что гражданин сможет быть отнесен к одной из них. В таком случае он получит ряд льгот, установленных для данной категории:

  • Труженики тыла. Это одна из самых распространенных категорий. В нее входят граждане, работавшие в тылу с 22.06.1941 г. до 9.05.1945 г. включительно. Но в перечне не учитываются работы на землях, которые в этот период были оккупированы временно. К труженикам тыла относятся и граждане, получившие медали или ордена за свой труд во время ВОВ.
  • Члены семьи умершего инвалида ВОВ.
  • Граждане, которые получили знаки отличия.
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной.

Если пенсионер подходит под одну из перечисленных категорий, то для получения льгот обращаются в местные органы соцзащиты или Пенсионный фонд. А если пенсия ниже, чем прожиточный минимум, то ему в любом случае положены дополнительные выплаты. И так как пока «дети войны» не выведены в отдельную категорию, они могут воспользоваться льготами, предусмотренными для других групп.

кто относится к категории дети войны в москве

Как получить удостоверение льготника

Для получения дополнительных льгот гражданину потребуется удостоверение «дети войны». Кто относится к этой категории в вашем районе проживания, и существует ли она там вообще, нужно узнавать в местных социальных органах. Кстати, для получения названного удостоверения гражданину необходимо будет обратиться туда с паспортом.

При этом ему придется оформить заявление, ответ на которое приходит, как правило, в течение двух-трех недель. По истечении этого времени гражданин получает удостоверение «ребенка войны». Но повторимся, что пока что получить такой документ можно только в некоторых регионах России, где приняты местные законы о предоставлении льгот описанной категории граждан.

Закон о детях войны. Какие льготы полагаются детям войны
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Российские власти обращают особое внимание на так называемых детей войны - граждан, что пережили события 1941-1945 годов будучи несовершеннолетними. Представленная категория ...
далее
На войне дети, военное детство. Подвиги детей на войне
22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не ...
далее
Льготы участникам боевых действий. Льготы вдовам участников боевых ...
Льготы - это приятные бонусы от государства, которые получают те или иные категории граждан. Какие льготы полагаются в России участникам боевых действий, ветеранам войны и их семьям?
далее
Дети считаются малолетними до какого возраста? Малолетний ребенок: определение понятия
Понятие «малолетний» предполагает возраст от рождения до 14 лет, но такой гражданин считается и несовершеннолетним. Его права и обязанности включены в различные законодательные документы. Несовершеннолетним считается ребенок от 14 до 18 лет.
далее
Дети считаются малолетними до какого возраста? Малолетний ребенок: определение понятия
Пенсия ветеранов ВОВ в России
Отдельное внимание в нашей стране уделяется ветеранам, которые принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны либо жили в блокадном Ленинграде. Эти категории граждан получают определенные льготы, в том числе повышенные пенсионные выплаты и дополнительные пособия, а также они могут использовать различные услуги.
далее
Пенсия ветеранов ВОВ в России
Льготные категории граждан. Социальная защита населения
Какие есть льготники в России? Что они могут получить? Какую социальную поддержку можно оформить в том или ином случае?
далее
Льготные категории граждан. Социальная защита населения