Типы правления в Северной Европе и культурные специфические особенности региона

Северная Европа - географический регион, занимающий около 20% площади современной Европы. В Северной Европе расположено 10 стран: Великобритания, Ирландия, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Латвия, Эстония и Литва. Все эти страны, кроме Норвегии и Исландии, входят в Европейский союз, а в результате референдума 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из объединения.

Типы правления в Северной Европе довольно разнообразны.

Типы правления стран региона

Основные типы правления в Северной Европе - парламентская республика и конституционная монархия. Но процентное соотношение нельзя назвать равным. Более распространенная форма правления в Северной Европе - парламентская республика. Именно она характерна для Ирландии, Исландии, Латвии, Эстонии. Другая распространенная форма правления в этом регионе - конституционная монархия. Она характерна для Норвегии и Дании.


Типы правления в Северной Европе

Существуют и другие типы правления в Северной Европе, помимо указанных выше. В Великобритании наряду с монархией существует двухпалатный парламент. Форма правления в этой стране - парламентская монархия.

Литва относится к парламентско-президентским республикам, то есть президент обладает определенными конституцией полномочиями, а не только выполняет представительские функции. К парламентско-президентским республикам Северной Европы относится и Финляндия.

Форма правления в Северной Европе

По форме правления Швеция является конституционно-парламентской монархией. Король, глава станы, не имеет реальной политической власти и выполняет исключительно представительские функции. Реальная политическая власть принадлежит парламенту, выбираемому общим голосованием на 4 года. Премьер-министр является главой исполнительной власти.


Это и есть основные типы правления в Северной Европе.

Политика Северной Европы

География

Особенности стран Северной Европы состоят в том, что эти страны являются одними из самых экологически чистых в мире, выделются наличием у них морского побережья, богатой флоры и фауны. Согласно списку стран по экологической эффективности, Финляндия, Исландия и Дания проводят наиболее успешную экологическую политику.

В таких странах, как Норвегия и Исландия, экотуризм приобрел особую популярность. Ежегодно миллионы туристов посещают эти страны, чтобы насладиться фьордами и водопадами Норвегии, гейзерами и ледяными пещерами Исландии, а также увидеть собственными глазами северное сияние.

Особенности стран Северной Европы

Экономика

Северная Европа является в целом экономически развитым регионом, хотя сумма доходов в разных странах этого региона очень отличается. Общий показатель ВВП в этом регионе составляет 6% от общеевропейского. ВВП на душу населения колеблется от 24 тыс. долларов в Литве до 68 тыс. долларов в Норвегии, что является одним из десяти самых высоких показателей в мире.

Экономическая политика Северной Европы довольно гибкая, чем и объясняется высокий уровень развития региона. Значительный капитал был вложен в наиболее важные отрасли экономики - добычу нефти и газа, полезных ископаемых, машиностроение, судостроение, рыболовство.

Важную роль в увеличении объемов производства сыграл принцип выдачи кредитов предприятиям на льготных условиях.

Население

Население Северной Европы - более 100 млн человек. Больше всего людей проживает в Великобритании (около 65 млн), меньше всего - в Исландии (всего 330 тыс).

Страны Северной Европы нельзя назвать густонаселенными. Самый высокий показатель плотности населения характерен для Великобритании (250 чел/км2), самый низкий - для Исландии (3 чел/км2).

Из всех столиц Северной Европы только Лондон относится к городам-миллионерам. Население остальных столиц относительно невелико. Самая маленькая столица Северной Европы - Рейкьявик, столица Исландии. Население этого города насчитывает 118,8 тыс. человек, что составляет почти треть населения страны.

Прирост населения в странах Северной Европы, так же как и во всех других регионах Европы, невысокий. Положительный естественный прирост населения (рождаемость преобладает над смертностью) характерен для Ирландии, Исландии, Норвегии, Великобритании, Швеции и составляет в среднем 40/00. Это намного меньше, чем в странах Азии, Африки или Южной Америки.

В Дании, Финляндии, Латвии, Эстонии и Литве прирост населения отрицательный, наблюдаются депопуляция и старение нации.

Северная Европа: форма и тип правления, численность населения, ...
Статья о наиболее сильном регионе центральной части планеты. В тексте подробно рассмотрена каждая страна, с указанием формы правления и наиболее сильных сторон экономики.
далее
Страны Северной Европы. Общая краткая характеристика
Территория стран Скандинавского полуострова и Балтии, полуострова Ютландии, равнины Фенноскандии, островов Исландии и Шпицберген составляют северную часть Европы. Самая большая страна восьмерки – Швеция, а самая маленькая – Исландия. По ...
далее
Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Страны Балтии - краткая характеристика региона
Страны Балтии занимают 14% мировой территории и 5% населения всего человечества. В мировой торговле эти страны составляют 15% экспортируемых и 12% импортируемых товаров. Все балтийские государства заинтересованы в усилении межгосударственных связей ...
далее
Экономико-географическое положение (ЭГП) Швеции и его краткая ...
В статье рассказывается об экономико-географическом положении Швеции, его изменении во времени. Прослеживается также эволюция шведской экономики от аграрной до высокотехнологичной.
далее
Список европейских стран
Страны ЕС (Европейский Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских стран обширен, но далеко не все страны из этого списка входят в Европейский союз.
далее
Список европейских стран
Население Великобритании: многонациональное и стремительно стареющее
Несмотря на довольно значительный поток эммигрантов, в Великобритании очень серьезной проблемой является стремительное старение населения.
далее
Население Великобритании: многонациональное и стремительно стареющее
Средняя Европа - страны, описание, состав и различные факты
Географами принято условно считать, что страны Центральной Европы располагаются посередине этой части света. Понятие «Средней Европы» во время Первой мировой войны внёс немецкий либерал Фридрих Науман (Mitteleuropa, немецк.). Он в своей одноимённой книге очертил Центральную Европу как область германских интересов и влияния после окончания войны, и назвал её Средней Европой.
далее
Средняя Европа - страны, описание, состав и различные факты
Национальный состав зарубежной Европы. Общая краткая характеристика зарубежной Европы
Национальный состав населения зарубежной Европы неоднороден, здесь есть однонациональные государства и государства со сложной структурой в этническом плане. Что это за страны? Какие основные группы выделяют по национальному составу? Какие факторы повлияли на формирование этнического состава стран Европы? Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
далее
Национальный состав зарубежной Европы. Общая краткая характеристика зарубежной Европы