Электрический камин с эффектом пламени. Виды, характеристики и описания

Выбор домашней системы отопления всегда был ориентирован на возможность обеспечения высокой теплоотдачи и надлежащего уровня безопасности. Котельное и печное оборудование по-прежнему сохраняет актуальность в этой нише, а его производители предлагают все новые и более привлекательные решения. Продуктом одной из таких идей стал электрический камин с эффектом пламени, отличающийся повышенной безопасностью и эргономичным управлением. При этом он выступает и самостоятельным объектом интерьера, привнося декоративный оттенок в обстановку.

электрический камин с эффектом пламени

Принцип действия камина с эффектом пламени

В разработке агрегатов, реализующих эффект живого пламени, сегодня используются инновационные системы. Но для начала стоит рассмотреть, каким образом подобные задачи решались раньше. Если современный электрический камин с эффектом пламени способен выполнять несколько функций, то большинство аналогичных установок прежних поколений только лишь имитировали горение огня визуально. Классический пример – это металлический каркас, внутри которого размещалось подобие топки. Непосредственно языки пламени воссоздавались нарезками ткани, которые приводились в движение вентиляторами.


В современном же исполнении данная задача решается совсем иначе. Имитация осуществляется за счет водяного испарения, которое подсвечивается галогенными лампами. Иными словами, электрический камин с эффектом живого пламени генерирует пар и одновременно отражает на нем световое излучение. Посредством варьирования мощности ламп и пароиспарения достигается неповторимый эффект настоящего горения.

Разновидности моделей

электрический камин с эффектом живого пламени

Существует несколько классификаций таких установок. В первую очередь они отличаются по типу конструкции. Для оснащения квартир, к примеру, чаще используется встраиваемый электрический камин с эффектом живого пламени, который практически не занимает места в помещении. Однако у отдельно стоящих моделей есть преимущество – они эстетически привлекательнее и больше подходят для функции имитации классического камина.


Другим принципом разделения таких агрегатов по конструкции является форма. На рынке можно найти прямоугольные, квадратные и даже цилиндрические модели. Самым же выгодным решением для небольших помещений вновь станет угловой камин электрический с эффектом пламени, а тем, кто ищет способ максимально приблизиться к традиционному стилю, желательно обращаться к полномерным прямоугольным формам.

Основные характеристики

камин электрический с эффектом пламени цена

К базовым характеристикам можно отнести габаритные параметры и показатель мощности. Надо сказать, что эти данные взаимосвязаны между собой. Стандартом считается формат 90 см по ширине, 70-90 см по высоте и в глубину порядка 30 см. Разумеется, могут быть отклонения от этого типоразмера. Некоторые компании также предлагают возможность разработки камина по индивидуальным проектам. Что касается мощности, то в среднем электрический камин с эффектом пламени обеспечивает силу нагрева в диапазоне 1,5-2 кВт. Для частных домов можно найти и массивные конструкции, располагающие потенциалом в 3-5 кВт. Но важно учитывать, что электрический способ нагрева является самым дорогостоящим, причем не только у печей и каминов. Но в данном случае расход энергии от сети в 220 В будет уходить и на непосредственное наполнение помещения теплом, и на питание ламп, освещающих пар.


Нюансы монтажа

встраиваемый электрический камин с эффектом пламени

Монтажные действия можно разделить на две части. В первую очередь проверяется электропроводка. Особенно если камин рассчитывается на полноценный обогрев, линия должна быть тщательно защищена. Далее можно приступать к «грязным» работам. Если планируется использовать встраиваемую конструкцию, то готовится соответствующий портал в стене. Ниша для интеграции внутри отделывается гипсокартоном или древесиной – с этим материалом в дальнейшем будет напрямую контактировать камин электрический с эффектом пламени. Настенный агрегат дополнительно должен фиксироваться крепежными приспособлениями. Обычно для этого предусматривают уголки, которые страхуют конструкцию от выпадения из ниши, или же специальные кронштейны, внедряемые в каркас камина.

Как выбрать электрокамин?

угловой камин электрический с эффектом пламени

Ориентироваться в выборе следует на функции камина. Дело в том, что бывают модели, рассчитанные только на декоративную задачу имитации пламени, а также многофункциональные установки, реализующие и обогрев. В обоих случаях определяется и стилистическое соответствие внешнего вида конструкции дизайну помещения. Разумеется, важно учесть и то, насколько конкретный электрический камин с эффектом пламени может быть технически вписан в зону его предполагаемой эксплуатации. Если подбирается модификация с функцией отопительной системы, то важно рассчитать и мощность. Чем больше площадь помещения, тем выше должен быть и потенциал тепловой отдачи. Для небольшой квартиры, к примеру, площадью до 40 м2, вполне хватит мощности в 1,5 кВт.

Плюсы и минусы камина с эффектом пламени

Отказ от камина с естественным пламенем в пользу искусственного обусловлен несколькими причинами. Это возможность использования агрегата без сооружения дымоходного канала, отсутствие необходимости регулярно приобретать топливо, а также высокий уровень безопасности. Кроме того, электрический камин с эффектом живого пламени не так уж далек от эстетических достоинств настоящего огня. Как отмечают пользователи, подсветка пара дает другой, но все же своеобразный и привлекающий глаз декоративный эффект. Что касается минусов, то, в отличие от дровяных и жидкотопливных каминов, электрические модели с искусственным пламенем более затратны в плане содержания.

камин электрический с эффектом пламени настенный

Вопрос цены

Стоимость таких каминов определяется мощностью, конструкционным исполнением, размерами и набором функций. Самые доступные варианты можно приобрести за 15-20 тыс. руб. Это небольшие установки, которые требуют меньше энергии, но и эффект живого огня от них менее заметен. В среднем сегменте представлен камин электрический с эффектом пламени, цена которого составляет 25-40 тыс. Это уже добротные фирменные конструкции, в оснащении которых присутствует передовая оптическая начинка и технологичные средства визуального отражения играющих в импровизированной топке паровых лучей. Премиальные модели могут стоить и 100-150 тыс. Как правило, их отличительной чертой являются размеры и отделка, выполненная из высококачественных материалов. Что касается лучших производителей, то наибольшей популярностью пользуются бренды Dimplex (Ирландия), Planika (Австралия-Польша), Real Flame (Китай), Jotul (Норвегия), Austroflamm (Австрия), Spartherm (Германия).

Заключение

встраиваемый электрический камин с эффектом живого пламени

При покупке электрического камина с искусственным пламенем следует не забывать и о прямых задачах всех печных сооружений. Модель без функции обогрева будет играть только декоративную роль, поэтому данный аспект в этом случае не столь важен. Более того, в этой группе можно найти весьма дешевый, но качественный камин электрический с эффектом пламени, цена которого будет находиться в пределах 20 тыс. Обусловлено это тем, что в устройстве таких агрегатов полностью отсутствуют нагревающие элементы. Но если стоит задача покупки модели, которой предстоит также выполнять и функцию отопления, то важно ответственно подойти к осмотру системы теплоотдачи. Как советуют эксперты, предпочтение следует отдавать тем агрегатам, в которых функции генерации пламени и обогрева разделены.

Камин, встроенный в стену. Камины электрические. Встроенные камины на ...
Камин, встроенный в стену: виды, особенности, эксплуатация, фото. Встроенные камины на дровах и электрические модели с эффектом живого пламени: характеристики, установка.
далее
Имитация камина сделать самому своими руками в квартире или доме. ...
Огонь, его беснующиеся языки, как будто отплясывающие только им одним известный танец, испокон веков несут каждому ныне живущему свое послание. Живое пламя дает человеку тепло, значит, жизнь. Издавна считалось, что огонь является символом домашнего ...
далее
Электрический очаг: краткое описание, краткая характеристика, виды
Стильный и современный интерьер сегодня трудно себе представить, если в доме не установлен электрический очаг. Он является отличным компонентом декора, придавая помещению респектабельный вид, добавляя нотки тепла, счастья и уюта. Электрический очаг ...
далее
Искусственный камин: фото в интерьере
Камин искусственный может сделать ваш дом по-настоящему уютным, теплым и оригинальным. При этом он является безопасным и не требует каких-либо разрешительных документов.
далее
Камин в современном интерьере гостиной
Камин в современном интерьере выглядит стильно и изысканно, помогая придать помещению определенный элемент роскоши.
далее
Биотопливо для камина: специфические особенности, виды, техника безопасности
Биокамины с каждым днем становятся все популярнее. Главной тому причиной является отсутствие необходимости в установке дымохода. Но нельзя забывать о технике безопасности. Надо создать хорошую вентиляцию и использовать только качественное биотопливо для камина. Только так вы сможете гарантировать безопасность.
далее
Биотопливо для камина: специфические особенности, виды, техника безопасности
Биокамины: последние отзывы, недостатки, преимущества, виды и специфические особенности использования
Этот источник живого огня состоит из двух основных элементов: горелки и ёмкости для топлива. Конструкции могут отличаться разнообразием, но выделяют три основных вида: настенные, автономные, встроенные. Все варианты исполняются из огнестойкого материала. Отзывы о биокаминах как об источниках тепла противоречивы.
далее
Биокамины: последние отзывы, недостатки, преимущества, виды и специфические особенности использования
Гостиная с камином: фото оригинальных дизайнерских решений
Домашний очаг у многих ассоциируется непосредственно с наличием камина. Элемент живого огня в помещении - это всегда тепло, уютно, стильно и презентабельно. Позволить себе подобную роскошь ранее могли лишь зажиточные владельцы частных домов. Ныне гостиная с камином - реальность, которая доступна даже владельцам квартир в многоэтажках. Важно только подобрать правильный тип такой печки, и дело тут не только в дизайне, но и в функционале.
далее
Гостиная с камином: фото оригинальных дизайнерских решений
Газовый камин для загородного дома
Газ – универсальное и недорогое топливо, которое часто используют для отопления загородных домов, при этом финансовые затраты на него значительно ниже, чем при заготовке дров. А также нельзя промолчать об удобствах: не нужно вычищать золу, убирать много мусора, нет запаха дыма, благодаря автоматическому управлению легко поддерживать постоянную температуру в помещении, включение происходит при нажатии одной кнопки и многое другое.
далее
Газовый камин для загородного дома
Аксессуары для камина: фото и обзор изделий и последние отзывы
Что может быть уютнее вечерних посиделок возле потрескивающего очага? Камин является не только средством для обогрева помещения, но и ярким элементом декора, который придаст шарм и изысканность комнате. Однако для безопасной эксплуатации и обслуживания камина требуются специальные приспособления. Назначение и виды аксессуаров для каминов подробно описаны в статье.
далее
Аксессуары для камина: фото и обзор изделий и последние отзывы