Древняя Киевская Русь. Ярополк Владимирович: история жизни

Ярополк Владимирович, годы жизни которого датируются 1082-1139 годом, был сыном великого князя Киевского Владимира Мономаха (до этого князя Смоленского, Черниговского, Переяславского). При его правлении распалось некогда единое Древнерусское государство, названное Киевской Русью. По приблизительным данным, Ярополк родился в Чернигове. Мономах в 1113 году, получив Киевский престол, через год после смерти сына Святослава делает Ярополка князем Переяславским, который становится участником многочисленных походов на половцев. А в 1116 году они вместе выступили против князя Минского Глеба. С уже престарелым отцом Ярополк поддерживал близкие отношения. Ему и своему старшему сыну Мстиславу Мономах доверял командование войсками.


Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий...

ярополк владимирович

Ярополк Владимирович: краткое описание его жизни

В 1116 году Ярополк взял в жены Елену, которая подарила ему сына Василько Ярополковича. После того как умер князь Мстислав в 1132 году, унаследовавший престол после отца, киевляне призывают в столицу Ярополка и объявляют его своим государем. Ему тогда было 49 лет, и это был уже достаточно преклонный возраст для тех лет.

После этого Ярополк Владимирович уступает Переяславль сыну Мстислава Всеволоду. Однако этого князя, не успевшего там появиться, буквально через несколько часов изгоняет его дядя - князь Суздальский и Ростовский Юрий Владимирович (по прозвищу Долгорукий), который состоял в союзническом соглашении с братом Андреем. Юрий боялся, что в итоге Ярополк выберет своим наследником Всеволода. Но Ярополк успокаивает своих родных братьев тем, что отдает эту землю другому племяннику, князю полоцкому Изяславу Мстиславовичу. А Всеволода он решил направить в удельное княжество к ладожанам, новгородцам и псковитянам, но те тоже не захотели его сначала принимать, однако потом одумались, вернули своего изгнанника, но ограничили его власть.


Значение имени Ярополк переводится как «сияющий среди толпы», подчеркивает превосходство и...

ярополк 2 владимирович

Ярополк Владимирович: внутренняя и внешняя политика

Киев и его окрестности находились под контролем Ярополка, который был мужественным и сильным воином и не менее одаренным полководцем, однако очень слабым политиком. Ярополк 2 Владимирович не смог предотвратить распад государства на отдельные мелкие княжества. В это же время, когда уехал княжить в Переяславль Изяслав, полоцкие дружины, воспользовавшись этим моментом, выгнали с престольного правления его брата Святополка и признали своим правителем князя Василька Рогволодовича.

Такие перемены стали поводом к недовольствам и беспорядкам по всей округе. Для того чтобы угодить братьям, Ярополк Владимирович заставляет Изяслава Мстиславовича уступить Переяславль, чтобы дать ему взамен Минск, Туров и Пинск. Переяславль взял в свои руки Юрий Долгорукий, за это он заплатил частью Суздальских и Ростовских земель.

ярополк владимирович внутренняя и внешняя политика

Яблоко раздора

С этого момента началась сильная вражда между потомками Владимира Мономаха (Мономашичами) и потомками Олега Святославовича (Ольговичами). Это стало главной скорбью Руси, так как начались беспрерывные междоусобные войны, которые продолжались в течение целого столетия.

Новгородцы, примиряя других, зачастую сами не могли ладить между собой. В итоге они собрали ладожских и псковских горожан и решили осудить и изгнать князя Всеволода Мстиславовича. Они продержали его под арестом в епископском доме семь недель. На свободу его отпустили только тогда, когда в Новгород приехал княжить избранный народом Святослав Ольгович. Но в городе почти сразу поднялся бунт, который организовали сторонники Всеволода.


Всеволод Мстиславич был одним из русских удельных князей XII века. Его правление в Новгороде...

Непримиримая вражда

Новгородцы ничего не хотели слышать о Всеволоде, а вот псковитяне с искренним уважением приняли его к себе. Тогда Святослав, призвав к себе в союзники Глеба из Курска и половцев, на время отделяет Новгород от Пскова, благодаря чему образовалось новоиспеченное Псковское княжество, престол которого сначала занял Всеволод-Гавриил, а затем после его кончины в 1138 году – Святополк Мстиславович.

Новгородцы же, избрав своим правителем князя Святослава, объявляют себя неприятелями Ярополка. А потом они же изгоняют и Святослава, но боясь мести Ольговичей, у себя в залог оставляют его бояр и княгиню и призывают в Новгород внука Мономаха - Ростислава Георгиевича (сына Долгорукого).

ярополк владимирович кратко

Примирение

Очень долгое время продолжалась война между родами Ольговичей и Мономашичей. Ольговичи особенно свирепствовали в южной части Руси и вскоре взяли город Прилуки, чтобы ближе подобраться к Киеву и осадить его. Но Ярополк дал ответный ход и откинул их, а сам подошел к Чернигову. Городские жители взмолились князю Всеволоду Ольговичу, чтобы он примирился с Ярополком, и тогда был заключен мир.

После этого Ярополк возвращается в свой стольный град Киев, где и умирает в возрасте 57 лет 18 февраля 1139 года. Трон его переходит к брату Вячеславу.

По сведениям древних летописцев, правление Ярополка было еще ознаменовано и тем, что на берегах Днестра образовалось княжество Галицкое со столицей Галич. На его княжеский престол сел честолюбивый сын Володаря - Владимирко (Владимир).

Заключение

В отличие от отца и старшего брата Мстиславовича, Ярополк не был хорошим дипломатом и не имел авторитета, чтобы суметь удержать от распада свое государство. Смелый и отважный в молодости, к преклонным годам он стал излишне осторожным в принятии важных решений, поэтому и не смог предупредить борьбу двух сил.

Ко времени его смерти вне его контроля оказались такие города как Новгород, Полоцк и Чернигов. Лояльность к Киеву сохраняло только Ростово-Суздальское княжество.

Сыновья Владимира Мономаха: имена и их история
Великий Киевский князь Владимир Мономах вошел в историю как талантливый государственный деятель, мыслитель и писатель. Ему удалось на время остановить междоусобицу и распад государства на мелкие княжества, защитить его от набегов половцев и повысить ...
далее
Ярополк Святославич - великий князь Киевский (945-980)
Данный обзор попытается пролить свет на загадочную фигуру великого князя Киевского Ярополка Святославовича. Жизненный путь и причины поступков этого князя подробно описаны в статье.
далее
Святополк Владимирович Окаянный. История Древней Руси: правители, ...
«Святополчищем Окаянным» называют в стихах отечественного Каина в кубе. Среди членов правящих династий Руси и России было, как и во все мире, немало отравителей, душителей и других убийц ближайших родственников. Но официальной приставки «окаянный» ...
далее
Мстислав Храбрый - князь Тмутараканский: краткая биография
Имя Мстислав в роду Рюриковичей было достаточно распространенным. Среди представителей разных правящих ветвей рода мы можем назвать не менее пяти представителей, носящих это имя. Трое из них имели одинаковые прозвища - Храбрый и Удалой. Правление их ...
далее
Князь Юрий Долгорукий. Юрий Долгорукий: краткая биография
В истории Киевской Руси не так много правителей, которые оставили значимый след. Каждый из князей оставил свою веху в хронологии событий, которую сейчас изучают ученые. Кто-то из них отличился походами против соседних государств, кто-то присоединил новые земли, кто-то заключил исторически важный союз с врагами. Юрий Долгорукий, несомненно, занимал не последнее место среди них.
далее
Князь Юрий Долгорукий. Юрий Долгорукий: краткая биография
Святослав Храбрый - князь и полководец
Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий полководец, у которого на счету было несколько войн в разных регионах Восточной Европы.
далее
Святослав Храбрый - князь и полководец
Какое значение имени Ярополк: начальник, сияющий или избранный?
Значение имени Ярополк переводится как «сияющий среди толпы», подчеркивает превосходство и блистательное происхождение своего носителя. Существует еще одна версия, тоже имеющая отношение к славянскому языку. Ярило – великий Бог, символ весны. Полк – часть.
далее
Какое значение имени Ярополк: начальник, сияющий или избранный?
Князь Всеволод Мстиславич: краткая биография, правление
Всеволод Мстиславич был одним из русских удельных князей XII века. Его правление в Новгороде закончилась после бунта недовольных граждан.
далее
Князь Всеволод Мстиславич: краткая биография, правление
Владимир Святославович: исторический портрет
Владимир 1 Святославович с 970 по 988 год был князем новгородским. В 978 завладел Киевом и правил там до 1015 г. Владимир 1 Святославович провел крещение Руси. В лике святых был прославлен как равноапостольный. В русском православии днем его памяти считается 15 июля.
далее
Владимир Святославович: исторический портрет