Прародина славян. Версии и споры о происхождении и прародине славян

Прародина славян. Версии и споры о происхождении и прародине славян

Где находится прародина славян? Какие версии выдвигают учёные по этому поводу? Читайте статью и вы узнаете ответы на эти вопросы. Этногенезом славян называют процесс образования этнической древнеславянской общности, который привёл к выделению этого народа из массы индоевропейских племён. Сегодня не существует общепринятой версии созревания славянского этноса.

Первые свидетельства

Прародина славян интересует многих специалистов. Этот народ впервые был засвидетельствован в византийских документах VI века. Ретроспективно эти источники упоминают о славянах в IV веке. Более ранняя информация относится к народам, участвовавшим в этногенезе славян (бастарны), однако степень их причастности в разных исторических реставрациях варьируется.


прародина славян

Письменные подтверждения авторов VI века из Византии говорят об уже устоявшемся народе, разделённом на антов и склавинов. Венеды упомянуты как предки славян в ретроспективном направлении. Доказательства авторов римской эпохи (I-II вв.) о венедах не позволяют их соединить с какой-нибудь старой культурой славян.

Определение

Прародина славян до сих пор точно не определена. Археологи называют русскими подлинниками некоторые архаические культуры, начиная с V века. В академическом учении отсутствует единая точка зрения по этнической родословной носителей более ранних цивилизаций и их связи с более поздними славянскими. Языковеды также имеют разные мнения о времени возникновения языка, который можно было бы назвать славянским или праславянским. Нынешние научные версии подозревают выделение русской речи из праиндоевропейской в колоссальном диапазоне от 2-го тысячелетия до н. э. до первых веков н. э.


восточный славянин

История образования, происхождение и ареал античных русинов изучаются особыми методами на стыке разнообразных наук: истории, лингвистики, генетики, палеоантропологии, археологии.

Индоевропейцы

Прародина славян сегодня будоражит умы многих. Известно, что в эпоху бронзового века в Центральной Европе бытовала этноязыковая общность индоевропейской расы. Отнесение к ней отдельных речевых групп является спорным. Немецкий профессор Г. Краэ сделал вывод, что в то время как индоиранские, анатолийские, греческий и армянский языки уже отделились и развивались самостоятельно, кельтский, италийские, иллирийский, германский, балтский и славянский языки являлись лишь диалектами единого индоевропейского языка. Древние европейцы, населявшие среднюю Европу севернее Альп, создали общую терминологию в районе земледелия, религии и социальных отношений.

Восточная раса

А где была расположена прародина восточных славян? Племена этого народа, успевшие слиться в единое целое (по мнению многих учёных), составили основное население средневековой Древней Руси. В итоге последующего политического расслоения этих людей, к XVII веку образовались три народа: белорусский, русский и украинский.

 прародина восточных славян

Кто такие восточные русины? Это культурно-языковое общество русских, использующих в своей речи восточнославянские языки. Некоторыми ранними исследователями также использовалось обозначение «русские славяне». Восточный славянин… О его истории мало кому известно. Причиной тому является не только отсутствие собственной письменности, но и отдалённость от цивилизованных центров того периода.


Если попытаться представить себе, как выглядели славяне в древности, многие опишут примерно такой...

Восточный славянин описан в византийских, арабских и персидских письменных источниках. Некоторые сведения о нём нашли с помощью сравнительного анализа славянских языков и в археологических данных.

Экспансия

Прародина славян и их расселение обсуждаются многими исследователями. Одни считают, что экспансия произошла из-за демографического взрыва, вызванного потеплением климата или появлением новейшей техники земледелия, а другие – что по вине Великого переселения народов, опустошившего в первые века нашей эры часть Европы в ходе вторжений сарматов, германцев, авар, гуннов, булгар и русских.

Предположительно происхождение и прародина славян связаны с населением пшеворской культуры. Этот народ на западе граничил с кельтским и германским племенным миром, на востоке - с финно-угорцами и балтами, на юго-востоке и юге – с сарматами. Некоторые изыскатели думают, что в этот период ещё имелась беспрерывная славяно-балтская совокупность, то есть эти племена ещё не вполне раздробились.

происхождение и прародина славян

В те же времена произошла экспансия кривичей в Смоленском Поднепровье. В этом районе ранее существовала тушемлинская цивилизация, на этническую принадлежность которой археологи смотрят по-разному. Её заменила чисто славянская старая культура, а тушемлинские городища были разрушены, так как в то время славяне ещё в городах не жили.

Выводы

Древнейшие славянские племена изучал знаменитый академик лингвист О. Н. Трубачёв. Он проанализировал славянскую лексику кузнечного, гончарного и прочих ремёсел и сделал вывод, что носители древнеславянских диалектов (или их праотцы) в то время, когда образовывалась подобающая терминология, активно контактировали с италиками и германцами, то есть индоевропейцами Центральной Европы. Он считает, что племена древних русичей выделились из индоевропейского общества на районе Дуная (северная часть Балкан), после чего перекочевали и смешались с иными этносами. Трубачёв говорит, что невозможно выявить средствами языкознания момент отделения праславянского говора от индоевропейского в связи с их архаичной близостью.

Многие лингвисты утверждают, что общеславянская речь начала образовываться в первые столетия н. э. Некоторые называют середину I тысячелетия н. э. По данным глоттохронологии, славянский был обособленным языком в середине II тысячелетия до н. э. Некоторые лингвисты называют более ранние сроки.

Анализ лексики

Версии прародины славян существуют разные. Многие пытались определить древнее отечество русичей с помощью анализа их старой лексики. Ф. П. Филин считает, что этот народ развивался в лесной полосе с обилием болот и озёр, вдали от моря, степей и гор.

На базе знаменитого букового довода польский ботаник Ю. Ростафинский пробовал локализовать праотечество славян в 1908 году: «Общеиндоевропейское наименование бука славяне перенесли на иву, вербу и не знали бука, пихты и лиственницы». Слово «бук» заимствовано из германской речи. Сегодня восточный рубеж иррадиации этого дерева находится примерно на линии Одесса - Калининград, однако тестирование пыльцы в ископаемых находках свидетельствует о его более широком ареале в древности.

древнейшие славянские племена

В бронзовый век бук рос почти на всех землях Восточной Европы (кроме северных). В железный век, в период формирования славянского этноса (по мнению большинства историков), остатки бука найдены на большей части России, Карпатах, Кавказе, в Крыму и Причерноморье. Отсюда следует, что вероятным местом славянского этногенеза могут быть юго-запад России, северные и центральные районы Украины, Белоруссия.

На российском северо-западе (Новгородские владения) бук произрастал ещё в Средневековье. Буковые леса сегодня есть в Северной и Западной Европе, Польше, Карпатах, на Балканах. В естественной среде обитания пихта не растёт на землях Карпат и восточной границе Польши до Волги. Благодаря этому нюансу отечество русинов можно разместить где-то в Белоруссии или на Украине, если догадки лингвистов о ботаническом лексиконе этого народа верны.

Во всех славянских языках (и балтском) имеется слово «липа», обозначающее одно и то же дерево. Отсюда появилась гипотеза о перекрытии ареала липы с отчизной русских племён, но из-за внушительной распространённости этого растения, она не была принята во внимание.

Отчёт советских филологов

Прародина славян и их этногенез вызывают интерес у многих специалистов. Земли северной Украины и Белоруссии относятся к району широкой распространённости балтской топонимики. Специфическое изучение советских академиков филологов О. Н. Трубачёва и В. Н. Топорова показало, что балтские гидронимы в Верхнем Поднепровье зачастую оформлены суффиксами славян. Это означает, что этот народ там появился позже балтов. Данное несоответствие ликвидируется, если признать соображения отдельных лингвистов о выделении праславянского говора из общебалтского.

Мнение В. Н. Топорова

прародина славян и их этногенез

В. Н. Топоров считал, что балтская речь наиболее близка к исходной индоевропейской, в то время как все иные индоевропейские языки в процессе развития отошли от исконного состояния. Он утверждает, что праславянский говор являлся прибалтийским южно-периферийным диалектом, который перешёл в праславянский примерно с V века до н. э. и далее самостоятельно трансформировался в древний язык русинов.

Версии

Споры о происхождении и прародине славян продолжаются и сегодня. В советскую эпоху были распространены две основные версии этногенеза русинов:

  1. Польская (определяет прародину славян в междуречье Одера и Вислы).
  2. Автохтонная (возникла под воздействием теоретических взглядов советского учёного Марра).

Оба воссоздания заранее соглашались со славянским происхождением ранних архаических культур на землях, которые в Средневековье населяли русины, и некоторую исконную древность говора этого народа, автономно сформировавшегося из праиндоевропейского.

Накопление сведений в исследованиях и отклонение от патриотически обусловленных пояснений привели к появлению новых версий, базирующихся на выделении касательно сосредоточенного ядра созревания славянского этноса и распределении его путём миграций на соседние территории.

прародина славян и их расселение

Академическая дисциплина не произвела единой точки зрения на место и время формирования этногенеза славян. Сегодня не существует общепризнанных условий отнесения старых культур к этому народу. Перспективным в этом плане может быть признак бездиалектности древнего языка русинов.

Не удалось создать убедительную версию этногенеза русских на базе сведений какого-либо только одного научного предмета. Нынешние теории стараются объединить сведения всех исторических дисциплин. В целом допускается, что славянский этнос появился ввиду слияния этнически разных индоевропейских общин на рубеже между скифо-сарматами и балтами при участии финского, кельтского и других субстратов.

Гипотезы учёных

Учёные не уверены в том, что славянский этнос до н. э. существовал. Об этом говорят лишь противоречивые предположения лингвистов. Нет никаких доказательств того, что славяне произошли от балтов. Используя разные источники, профессора строят гипотезы о корнях русских. Однако они не только неодинаково определяют место славянской прародины, но и называют разное время выделения славян из индоевропейской общины.

Существует множество гипотез, согласно которым русины и их праотечество существовали уже начиная с конца III тысячелетия до н. э. (О. Н. Трубачёв), с конца II тысячелетия н. э. (польские академики Т. Лер-Сплавинский, К. Яжджевский, Ю. Костшевский и другие), с середины II тысячелетия до н. э. (польский профессор Ф. Славский), с VI в. до н. э. (Л. Нидерле, М. Фасмер, П. Й. Шафарик, С. Б. Бернштейн).

Самые ранние научные догадки о праотчизне славян можно найти в трудах русских историков XVIII-XIX вв. В. О. Ключевского, С. М. Соловьёва, Н. М. Карамзина. В своих исследованиях они опираются на «Повесть временных лет» и делают вывод о том, что древним отечеством русинов были река Дунай и Балканы.