Настенные часы в стиле прованс - образец изящества и красоты!

В наше время ручная работа обретает все большую ценность. Сделать что-то своими руками – это не только способ создать эксклюзивную вещь для своего дома, но и возможность начать на этом зарабатывать. Сегодня мы попробуем сделать прекрасный элемент декора – настенные часы в стиле прованс - своими руками.

Что же представляет собой стиль прованс? Его родиной является Франция, потому все, что с ней связано, будет отдаленно напоминать стиль кантри или прованс, которые являются схожими. Данный стиль базируется на простоте и естественной красоте: засушенные цветы, изображения пейзажей, натюрморты, естественные элементы декора, к примеру, деревянные бусины – все это говорит о провансе.


Что нам потребуется?

настенные часы в стиле прованс

Чтобы сделать настенные часы в стиле прованс, нам потребуется:

  • Основа для часов. Желательно выбрать деревянную основу, однако вы можете использовать любой другой удобный материал.
  • Акриловый лак для покрытия поверхности.
  • Наждачная бумага для удаления неровностей.
  • Рисунок, фото или любое изображение, напечатанное на бумаге, которое будет наклеено на основу.
  • Краски под цвет изображения.
  • Клей (ПВА и суперклей).
  • Элементы декорирования (ленты, бусины, гербарий и т. д.).
  • Часовой механизм.

Вооружившись всем необходимым, приступим к работе.

Первый этап. Работа с основой

настенные часы в стиле прованс

Мы рассмотрим настенные часы в стиле прованс с использованием деревянной основы, поскольку она удобна, надежна, а также соответствует самому стилю дизайна.

  1. Возьмем нашу основу. Обратите внимание, что в ней должно быть отверстие для стрелок и механизма. Его можно сделать с помощью дрели или же приобрести готовую базу для часов.
  2. Тщательно зашкуриваем поверхность, чтобы устранить все неровности.
  3. Теперь необходимо покрыть дерево двумя слоями лака. Каждый слой тщательно высушиваем, после чего осторожно проходимся по лаку наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность.

Теперь откладываем основу в сторону и переходим к работе с картинкой.


Второй этап. Обработка фото или рисунка

настенные часы в стиле прованс

Вы можете выбрать любую понравившуюся вам фотографию. Но поскольку мы делаем настенные часы в стиле прованс, необходимо, чтобы картинка соответствовала канонам этого стиля. Отдайте предпочтение мягким цветам: розовому, голубому, светло-желтому, зеленому и другим пастельным тонам.

  1. Возьмем нашу картину и вырежем ее в соответствии с формой основы.
  2. Рисунок необходимо покрыть несколькими слоями лака (2 или 3 будет достаточно). Слои должны быть не слишком толстыми, чтобы после нанесения они не потрескались. Каждый слой тщательно высушиваем и зашкуриваем.
  3. Теперь воспользуемся клеем ПВА. На обратную сторону фото наносим густой слой клея и накладываем изображение на основу.
  4. Тщательно разглаживаем поверхность, выгоняем пузырьки воздуха, устраняем лишний клей. Работать нужно очень аккуратно, поскольку есть риск повредить фото.настенные часы в стиле прованс
  5. Снова воспользуемся наждачной бумагой. Нам нужно, чтобы края фото и основы максимально сравнялись, потому осторожно затираем края.
  6. Теперь нам вновь необходимо поработать с основой. Используя краски, заполняем пустое пространство на деревянной основе под цвет фото.
  7. Когда краски высохнут, покрываем наши настенные часы в стиле прованс лаком полностью, захватывая не только фото, но и основу. Достаточно 2-3 слоев лака. настенные часы в стиле прованс фото
  8. Требуется каждый слой просушивать в течение 30-40 минут. После нанесения последнего слоя дайте работе просохнуть несколько часов.

Осталось выполнить последние штрихи.

Завершающий этап. Декорирование

Мы почти закончили наши настенные часы в стиле прованс. Фото должно быть ярким за счет лака и полностью твердым. Убедившись в этом, приступим к завершению.

  1. Возьмем суперклей и наши элементы для декорирования. Включите свою фантазию! Приклейте бусины, гербарий и другие милые вещицы так, как пожелаете. Не забудьте приклеить цифры. Дайте работе тщательно высохнуть.
  2. Последний шаг – вставляем часовой механизм и запускаем наши часы. Готово!

настенные часы в стиле прованс своими руками

Теперь можно повесить наше творение в самое видное место в комнате – такая красота должна быть на виду!

Люстра в стиле кантри для домашнего интерьера
Дизайн интерьера в стиле кантри характеризуется своей простотой и уютом, он соседствует с более нежным и легким стилем прованс. Вообще, и прованс, и кантри относятся к деревенским стилям, которые способствуют расслаблению и умиротворению тех, кто находится в таких помещениях.Люстра в стиле кантри как нельзя лучше придаст жилищу особого шарма.
далее
Люстра в стиле кантри для домашнего интерьера
Люстра в морском стиле: правила выбора, идеи для самостоятельного создания
Нередко ключевым элементом помещения является люстра в морском стиле, которая не только наполняет комнату светом, но и создает выразительный акцент.
далее
Люстра в морском стиле: правила выбора, идеи для самостоятельного создания
Деревянные часы (настенные, напольные и настольные) как часть интерьера
Стеклянные, металлические, пластмассовые и деревянные часы, настенные, напольные или настольные — сегодня это скорее украшение интерьера, нежели функциональный предмет. Поэтому в течение нескольких лет дизайнеры не использовали их при разработке проектов. Однако мода, как известно, уходит и через какое-то время возвращается. И сегодня всевозможные виды настенных часов и их напольных и настольных собратьев возвратились в наши квартиры. Особняком среди них стоят деревянные экземпляры.
далее
Деревянные часы (настенные, напольные и настольные) как часть интерьера
Кухня Прованса - кухня солнца
Богатые гастрономические впечатления дарит кухня Прованса, именуемая "кухней солнца". Она интересна, богата и полезна. Это целое кулинарное искусство. Прованский стиль жизни, неторопливый и приятный, накладывает отпечаток на кухню региона. Изобилие рыбы и морепродуктов, ароматных трав, сливочных сыров, фруктов и овощей вдохновляет искусных кулинаров Прованса на рецепты, которые завоевывают популярность во всем мире.
далее
Кухня Прованса - кухня солнца
Ковер в стиле прованс - уголок уютной Франции в вашем доме
Прованс - стиль, стремительно набирающий популярность в современном мире. Рассмотрим основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе ковра в стиле прованс.
далее
Ковер в стиле прованс - уголок уютной Франции в вашем доме