Батискаф - что это? Отвечаем на вопрос. Конструкция

Если вы когда-нибудь смотрели знаменитые фильмы команды Кусто про подводный мир, то вы не могли не запомнить удивительные, похожие на космические корабли подводные аппараты - батискафы. Так чем интересен батискаф, что такое можно с помощью него исследовать? С помощью этих судов человек может погрузиться в океанские пучины для научных наблюдений и познания загадочнх глубин Мирового океана.батискаф что такое

Этимология названия

Своим названием батискаф обязан Огюсту Пиккару - изобретателю, придумавшему этот аппарат. Слово образовано от пары греческих слов, которые обозначают "судно" и "глубокий". В 2018 году "глубоководное судно" будет отмечать 80-летний юбилей.

Изобретение батискафа

Пиккар изобрел глубоководный аппарат вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1948 году. Предшественниками батискафов были батисферы - глубоководные аппараты в форме шара. Первое такое судно было изобретено в Америке в 30-х годах ХХ века и умело погружаться на глубины до 1000 метров.


Отличие батискафа и батисферы заключается в том, что первые умеют самостоятельно двигаться в толще воды. Хотя скорость перемещения невелика и составляет 1-3 узла, но этого достаточно для выполнения возложенных на аппарат научно-технических задач.локатор батискафа

До войны швейцарец работал над стратостатом, и ему пришла идея сделать подводное судно схожее по принципам устройства с такими летательными аппаратами, как дирижабль и аэростат. Только у батискафа вместо аэростатного баллона, который заполняется газом, баллон должен быть заполнен каким-либо веществом, имеющим плотность, меньшую, чем плотность воды. Таким образом, принцип работы батискафа напоминает поплавок.

Устройство батискафа

Как же устроен батискаф, что такое гондола и поплавок? Конструкция различных моделей батискафов схожа друг с другом и включает в себя две части:

  • легкий корпус, или как его еще называют – поплавок;
  • прочный корпус, или так называемая гондола.

Основное назначение поплавка – удерживать батискаф на необходимой глубине. Для этого в легком корпусе оборудуются несколько отсеков, наполняемых веществом, имеющим меньшую, чем у соленой воды, плотность. Первые батискафы наполнялись бензином, а современные используют уже другие наполнители – различные композитные материалы.


Научное оборудование, различные системы управления и обеспечения, экипаж батискафа размещаются внутри прочного корпуса. Сферические гондолы первоначально изготавливались из стали.

Современные подводные судна имеют прочный корпус, изготовленный из титановых, алюминиевых сплавов или композитных материалов. Они не подвержены коррозии и удовлетворяют требованиям по прочности. локатор батискафа равномерно

Чем рискованно погружение на батискафе?

Основная проблема всех глубоководных аппаратов и субмарин – огромное давление воды, увеличивающееся с глубиной. Корпус сдавливает все сильннее и сильнее, а локатор батискафа равномерно погружается вниз.

Недостаточно прочный корпус подводного судна может быть деформирован или разрушен, что приведет к затоплению судна и потере дорогостоящего исследовательского оборудования и гибели людей. Недостаточно качественно спроектированные системы жизнеобеспечения, аккумуляторные батареи, большое количество сложной электроники, химических веществ и материалов от сжатия корпуса на больших глубинах повышают вероятность возгорания и возникновения аварийных ситуаций.


Кроме того, ограниченные возможности в обзоре пространства вокруг аппарата несут в себе угрозу столкновения батискафа со скалами или другими препятствиями. Локатор батискафа, равномерно погружающегося вертикально в толщу воды, не всегда может их обнаружить в связи с особенностями распространения акустических волн в водной среде.

Так что погружение этого судна - сложная и ответственная операция, требующая тщательной и заблаговременной подготовки.

Далее поговорим про первый батискаф, что такое это за аппарат, его технические характеристики и интересные факты.локатор батискафа равномерно погружающегося

Первые батискафы

Первый батискаф, изобретенный О. Пиккаром, имел название "FNRS-2", прослужил на французском флоте 5 лет и был выведен из строя в 1953 году. В качестве наполнителя в данном аппарате был использован бензин, который имеет в 1,5 раза меньшую, чем у воды, плотность.

Кабина батискафа, как и в воздухоплавании, называемая гондола, имела сферическую форму и толщину стенок в 90 мм. В ней достаточно свободно могли расположиться два человека.

Основной недостаток FNRS-2 заключался в месторасположения люка для входа в батискаф. Он был в подводной части аппарата. Войти и покинуть гондолу батискафа можно было лишь в том случае, если аппарат находился на судне-носителе.

Второй моделью батискафа стал FNRS-3. Этот аппарат стал использоваться для глубоководных исследований с 1953 года и вплоть до 70-х годов двадцатого века. Это судно стало музеем. В настоящее время FNRS-3 находится во Франции, в г. Тулоне.

По инженерным расчётам, аппарат, как и его предшественник, мог погружаться на глубины до 4 километров. Судно имело одинаковую с FNTS-2 конструкцию гондолы, но в остальном модель была значительно доработана.

Технические характеристики

Батискафы разных поколений можно сравнить с помощью их технических характеристик.

FNRS-2

FNRS-3

"Триест" (модернизированный)

"Архимед"

"Цзяолун"

Deepsea Chalanger

Год начала эксплуатации

1948

1953

1953

1961

2010

2012

Страна

Франция

Франция

Франция

Италия, Германия, затем США

Китай

Частная компания из Австралии

Диаметр гондолы (наружний/ внутрений), мм.

2180/2000

2180/2000

2180/1940

2100/1940

Толщина стенок гондолы, мм

90

90

120

150

Сухой вес, т

10

10

30

60

22

12

Используемая жидкость в поплавке

бензин

бензин

бензин

бензин

синтактическая пена

Объем жидкости в поплавке, л

32000

78000

86000

170000

Экипаж, чел

2

2

2

2

3

1

Глубина погружения, м

4000

4000

11000

11000

7000

11000

Батискаф "Триест"

Чем знаменит этот батискаф, что такое это за судно можно более детально понять дале? На "Триесте" в начале 1960 года было совершено первое погружение на дно Марианской впадины в Тихом океане. Эту операцию под кодовым названием "Проект Нектон" проводило ВМС США в сотрудничестве с сыном изобретателя батискафа Жаком Пикаром.

Несмотря на штормовую погоду 26 января состоялось первое в истории человечества погружение на 10900 метров. Главное открытие, сделанное исследователями в этом день - на дне Марианской впадины есть жизнь.

Батискаф Deepsea Chalanger

Этот аппарат, названный в честь глубоководной впадины, знаменит тем, что на нём в марте 2012 года совершил глубоководное погружение Джеймс Кэмерон. Знаменитый кинорежиссер 26 марта достиг дна Бездны Челленджера - еще одно название Марианской впадины.

Это был четвертый по счету спуск в самой глубокой точке океана в истории человечества примечательный тем, что оказался самым длительным по времени и совершался одним человеком. Локатор батискафа, равномерно погружающегося вертикально в пучину, обследовал дно, а режиссёр набрался вдохновения для создания продолжения фантастического фильма «Аватар». локатор батискафа равномерно погружающегося вертикально

Локатор батискафа

Гидроакустическая станция – это локатор батискафа, равномерно обследующий толщу воды и обнаруживающий скалы, дно и другие препятствия. Это, пожалуй, единственное средство, позволяющее «видеть», а точнее "слышать" под водой. Локатор батискафа, равномерно погружающегося на глубину, по сути, является ушами аппарата.

локатор батискафа равномерно погружается вниз

Происшествия с батискафами

В августе 2005 года у берегов Камчатки случилось затопление батискафа ВМФ Российской Федерации. Глубоководный аппарат с экипажем из семи человек запутался в рыболовецких сетях на глубине около 200 метров.

На место происшествия прибыли спасательные корабли, которые попытались переместить батискаф в меньшие глубины, чтобы затем осуществить спасательную операцию с помощью водолазов. После безуспешных попыток, российские моряки обратились к британским коллегам.

Совместная российско-британская спасательная операция с использованием глубоководного робота завершилась успехом, весь экипаж оказался спасен, а батискаф поднят на поверхность.

Марианская впадина: чудовища, факты, тайны, загадки и легенды
В нашей статье мы хотим поговорить о загадочной Марианской впадине. Это самая глубокая точка на поверхности Земли. По большому счету на этом наши знания об этом месте и заканчиваются. А ведь Марианская впадина, чудовища, обитающие в ней – это вечная ...
далее
Глубоководное погружение: самые значимые достижения в истории
Человек всегда стремился к покорению водных глубин. Как только появилась возможность погружаться на рекордные расстояния, люди сразу же принялись за установление рекордов в этом, несмотря на негативное влияние, которое оказывает давление воды на наш ...
далее
Узнаем чем знаменит Жак-Ив Кусто? Биография, исследования, изобретения
Жак-Ив - известный океанограф, фотограф, изобретатель (в том числе и первого акваланга), техник. Кроме того, этот человек является автором множества фильмов и книг. О том, чем знаменит Жак-Ив Кусто, мы и поговорим сегодня.
далее
Братья Монгольфье. История развития воздухоплавания
История развития воздухоплавания, казалось бы, завершена. Сегодня в нашей жизни появились вертолеты, самолеты и множество других диковинных средств передвижения. Однако в сердцах людей навсегда остались волшебство и романтика, которые связаны с ...
далее
Мариинская впадина – самое глубокое место на Земле
Мировой океан таит в себе немало интересных, а порой даже загадочных объектов. Марианская впадина, известная еще как «Марианский жёлоб», – огромное ущелье на дне Тихого океана. Это самое глубокое место на Земле. Общая ее протяженность составляет 1,5 ...
далее
Мемориал 411 батареи, Одесса: фото, как добраться, как добраться
В статье описана история создания оборонного сооружения на южных рубежах Одессы, план отхода и подрыва легендарной 411 батареи, создание мемориала славы и музея, посвященного защитникам рубежей от фашистов во время Великой Отечественной войны. Подробно рассказано, как добраться до мемориала с любой точки города.
далее
Мемориал 411 батареи, Одесса: фото, как добраться, как добраться
Кислородная барокамера - что это за терапевтический метод? Показания к применению
Слово «барокамера» для многих звучит как-то пугающе. Что это за устройство и для чего оно предназначено, мало кому известно. На самом деле ничего страшного в этом слове нет. Это медицинское оборудование для гипербарической оксигенации - небольшое герметично закрывающееся пространство, где создается давление ниже либо выше атмосферного.
далее
Кислородная барокамера - что это за терапевтический метод? Показания к применению
Какой лучший аппарат для дыхания под водой. Акваланг для дыхания под водой
Изучение морских глубин, знакомство с невероятными живыми существами, обитающими на дне океанов - все это до недавнего времени было недостижимо для человечества. Но с момента изобретения аппаратов для подводного плавания и батискафов, недосягаемые глубины стали доступными.
далее
Какой лучший аппарат для дыхания под водой. Акваланг для дыхания под водой
Водонапорная башня: принцип действия, назначение, характеристики
Водонапорная башня – простейшая конструкция, предназначенная для автономного регулирования расхода и напора воды в водопроводной системе. Простой принцип работы водонапорной башни определил ее широкое распространение.
далее
Водонапорная башня: принцип действия, назначение, характеристики
Спрут - это удивительный обитатель морских просторов
Спрут – это представитель семейства головоногих моллюсков. В народе он более известен как осьминог, так как имеет восемь огромных щупалец. С древних времен об этом обитателе морей ходит множество легенд и мифов.
далее
Спрут - это удивительный обитатель морских просторов