Лиза Аррен в Игре престолов - актриса Кейт Дики

Лиза Аррен – колоритный персонаж из знаменитого сериала «Игра престолов». Чуть ли не с первой минуты своего появления в этом телепроекте хозяйка Долины и мать Робина вызывает у зрителей исключительно раздражение и ненависть. Что же можно рассказать о героине и актрисе, которая блестяще воплотила непростой образ слегка помешанной дамы?

Лиза Аррен: предыстория

Будущая леди Долины появилась на свет в Речных землях. Этот регион, находящийся под управлением семьи Талли, входит в состав Вестероса – вымышленного королевства, в котором происходит львиная доля событий сериала. Лиза Аррен является дочерью лорда Хостера Талли и его жены Минисы. Она рано потеряла мать, которая умерла вскоре после ее рождения. У Лизы есть сестра Кейтилин и брат Эдмур.


лиза аррен

Вторая дочь Хостера Талли была еще ребенком, когда ее сердце похитил Петир Бейлиш – мальчик из небогатой семьи, которого правитель Речных земель взял к себе в качестве воспитанника. К несчастью, Петир совсем не обращал внимания на влюбленную девочку, так как отдавал предпочтение Кейтилин. Неудивительно, что Лиза Аррен ненавидит старшую сестру с детских лет, винит ее во всех своих несчастьях.

Первый муж

Вторая дочь лорда Речных земель мечтала стать женой Петира Бейлиша, однако такой мезальянс не устраивал ее отца. Поэтому девушку заставили выйти замуж за лорда, союз с которым был необходим ее семье. Джон Аррен – первый муж Лизы, их бракосочетание состоялось во время восстания Роберта Баратеона. Правитель Долины (одного из регионов Вестероса) являлся одним из лидеров восстания, целью которого было свержение короля Эйриса Таргариена, в безумии которого тогда уже не приходилось сомневаться.


кейт дики

Повстанцы нуждались в поддержке лорда Хостера и его армии. Ради заключения военного союза лорд Джон вынужден был жениться на Лизе, тогда как Эддард Старк взял в жены ее старшую сестру Кейтилин. Победу в кровопролитной войне одержала армия Роберта Баратеона, после чего Джон стал десницей.

Лиза Аррен не была счастлива в браке. Супруг, выбранный отцом, оказался приблизительно на сорок лет старше своей жены, к тому же относился к ней прохладно. Единственным ее утешением стал сын Робин, другие дети умерли в младенчестве. На протяжении 17 лет Лиза прожила вместе с мужем в Королевской Гавани.

Смерть Джона Аррена

Роковую роль сыграла эта героиня в событиях сериала «Игра престолов». Лиза Аррен согласилась стать женой старика Джона под давлением своей семьи, однако не переставала любить Петира. Именно она, пользуясь возможностями супруга, помогла Бейлишу сделать головокружительную карьеру в Королевской Гавани, стать мастером над монетой, распоряжающимся деньгами короны.

лиза аррен актриса

Именно Петир Бейлиш убедил женщину, ставшую его тайной любовницей, отравить Джона Аррена. После смерти супруга Лиза бежала в Орлиное Гнездо, являющееся фамильным замком Арренов, прихватив малолетнего сына Робина. Она стала править Долиной в качестве регента при несовершеннолетнем ребенке, продвигая политику изоляционизма.

Петир заставил Лизу не только избавиться от лорда Джона, но и написать сестре Кейтилин письмо, в котором она во всем обвинила Ланнистеров – богатый и могущественный род, к которому принадлежит королева Серсея (жена Роберта Баратеона). Именно с этого и начался конфликт Старков и Ланнистеров, имевший печальные последствия.


Первый сезон

Впервые Лиза Аррен упоминается еще в первой серии телепроекта «Игра престолов». Кейтилин получает письмо от младшей сестры, в котором та рассказывает о том, что ее мужа Джона отравили Ланнистеры, а она сама вынуждена скрываться в Долине и бояться за жизнь маленького сына. Узнав эту новость, Эддард Старк решается заменить Аррена на посту десницы короля, о чем его настойчиво просит последний, чтобы провести собственное расследование.

игра престолов лиза аррен

Кейтилин Старк считает, что Тирион Ланнистер повинен в покушении на жизнь одного из ее младших сыновей, произошедшем во время визита короля Роберта в фамильный замок Старков. Эту мысль ей также внушил Петир Бейлиш, пытающийся раздуть конфликт между двумя могущественными родами. Встретив Тириона на пути в Винтерфелл, Кейтилин берет карлика в плен и привозит к сестре в Долину. Лиза приходит в бешенство, узнав об этом поступке, однако все же заявляет, что Ланнистер теперь является ее пленником. Только хитрость помогает Тириону покинуть Долину живым.

Кейтилин приходит в ужас от того, каким слабым и изнеженным растет сын Лизы Аррен. Удивляют ее и перемены, произошедшие в самой сестре, превратившейся в истеричную, подозрительную и злую даму. Лиза наотрез отказывается помочь сестре, когда та узнает о пленении своего мужа в Королевской Гавани. Леди Долины заявляет, что задача ее рыцарей - охранять ее сына, а не участвовать в сражении Старков и Ланнистеров.

Четвертый сезон

В следующий раз зрители встречаются с этой колоритной героиней уже в четвертом сезоне шоу. После убийства короля Джоффри Бейлиш помогает Сансе Старк (младшей дочери Кейтилин) сбежать из Королевской Гавани, где ее удерживают насильно. Он привозит девушку в Долину, где его уже с нетерпением ждет Лиза. После этого Петир женится на по-прежнему влюбленной в него хозяйке Орлиного Гнезда.

сын лизы аррен

Став супругой Бейлиша, Лиза все же не верит в его любовь. Она подозревает, что он испытывает чувства к Сансе, которая очень похожа на Кейтилин в молодости. Ее подозрения укрепляются, когда она застает его целующим ее племянницу. Лиза угрожает Сансе смертью, однако в итоге сама погибает от руки своего мужа Петира. В результате власть над Долиной переходит в руки Бейлиша, так как малолетний лорд не способен править самостоятельно.

Актриса и ее роль

Далеко не все зрители остались довольны тем, как выглядит в сериале Лиза Аррен. Актриса, которую утвердили на эту роль, внешне выглядит полной ее противоположностью. В книге она представляется одутловатой и грузной, в сериале же является худощавой и бледной.

джон аррен первый муж

Если верить актрисе, воплотившей этот образ, она в восторге от своей роли. Кейт утверждает, что ей всегда нравилось играть несчастных, обиженных судьбой героинь. Особенно ей нравится то, как неожиданно обрывается сюжетная линия ее персонажа.

Биография актрисы (кратко)

Кейт Дики – актриса, воплотившая образ Лизы в «Игре престолов». Она появилась на свет в Шотландии, произошло это в 1971 году. В детстве неоднократно меняла место жительства, исколесила всю страну вместе с семьей. Еще в первые годы жизни у девочки появилось желание стать актрисой. Родители-фермеры активно поддерживали дочь в ее намерении. Занятия в театральных кружках способствовали тому, что Кейт поверила в свой талант.

Окончив школу, девушка отучилась в колледже, расположенном в Керколди, получила сертификат по актерскому мастерству. Продолжить образование она решила в Королевской шотландской академии музыки и драмы, после окончания которой обосновалась в Глазго. Кейт Дики живет в гражданском браке со звукооператором Кенни, воспитывает дочь Молли. Лучшие фильмы и сериалы с ее участием: «Грязь», «Прометей», «Столпы Земли», «Хроники Франкенштейна».

«Игра престолов»

Кейт счастлива, что ей удалось получить роль Лизы, обойдя множество других претенденток. Она постаралась, чтобы зрители увидели хрупкую и израненную душу ее героини, испытали к ней сострадание. До момента утверждения на роль она не была знакома с произведением Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», которое легло в основу сюжета. Однако когда стало известно, что леди Аррен сыграет именно она, Дики прочитала все главы, касающиеся ее персонажа, чтобы лучше понять Лизу.

Лиана Старк - персонаж из Игры Престолов
"Игра Престолов" - это то произведение, которое по праву заслужило свою популярность. Оно реалистично отображает жизнь, какой она была в Средние Века, пусть даже в немного измененной и фантастической Вселенной.
далее
Писательница Варис Дирие: краткая биография, творчество, цитаты и ...
Биография Варис Дирие: суровое детство в Сомали, процедура обрезания и бегство из дома. Счастливый билет в Лондон и первые успехи в качестве модели. Карьера в США, первый документальный фильм. Как Варис Дирие обрела семью? Работа в ООН и помощь ...
далее
Персонаж Лорд Бейлиш (Игра престолов)
Лорд Бейлиш – персонаж, которого не нужно представлять преданным поклонникам популярного сериала «Игра престолов». Королевский казначей Петир – человек обаятельный, сладкоречивый и циничный, наделенный превосходным чувством юмора. Цели, которыми он ...
далее
Джоффри Баратеон. Актер Джек Глисон и его персонаж
Сериал «Игра престолов» познакомил зрителей со многими яркими злодеями, входит в их число и Джоффри Баратеон. Актер блестяще справился с непростой ролью взбалмошного и жестокого юного короля, о чем свидетельствует ненависть к его персонажу со ...
далее
Эйрис Таргариен: исторические факты правления Безумного Короля
Он остался в истории известным как Безумный Король, но вначале сын Джейхейриса II не был таким. Его звали Эйрисом из дома Таргариенов, вторым своего имени, Королем Андалов, Ройнар и Первых людей, Лордом и Защитником Семи Королевств. Его династия ...
далее
Кейтилин Старк – мать-героиня
Сериал «Игра престолов» обретает все больше фанатов. Этот проект стал одним из самых успешных за последние пять лет. За судьбой каждого героя следят зрители по всему миру. Нельзя не сказать про мать героиню, которая родила королю Эддарду Старку пятерых детей. Кейтилин Старк – это сильная женщина, которая отдала свою жизнь за правду.
далее
Кейтилин Старк – мать-героиня
Эдит Гонсалес: биография, личная жизнь, фото
В статье рассказывается о латиноамериканской актрисе по имени Эдит Гонсалес, которая известна по многочисленным ролям в кино и сериалах.
далее
Эдит Гонсалес: биография, личная жизнь, фото
Питер Динклэйдж: биография, фото
Считается, что в Голливуде могут добиться успеха только высокие накаченные парни с правильными чертами лица. Но Питер Динклэйдж разрушил этот стереотип. При росте 135 см он получил не только большое количество наград и признание критиков, но и любовь фанатов и фанаток из разных частей света.
далее
Питер Динклэйдж: биография, фото
Сара Танкреди из сериала Побег. Актриса и ее персонаж
Сара Танкреди – персонаж, запомнившийся всем поклонникам нашумевшего сериала «Побег». Именно этот телепроект подарил звездный статус очаровательной Саре Уэйн Кэллис, воплотившей образ медсестры, которая влюбляется в заключенного. Что же известно об актрисе и ее героине, какие еще интересные роли сыграла Кэллис?
далее
Сара Танкреди из сериала Побег. Актриса и ее персонаж
Жизнь и творчество художницы Элизабет Виже-Лебрен
В 18-м веке во Франции жила и работала замечательная художница, чье имя сегодня не является столь популярным - Элизабет Виже-Лебрен. А между тем в свою эпоху она пользовалась грандиозной славой и даже являлась придворной художницей Марии Антуанетты!
далее
Жизнь и творчество художницы Элизабет Виже-Лебрен