Аэропорт JFK: обзор одной из крупнейших воздушных гаваней Нью-Йорка

Для многих иностранных туристов непонятна аббревиатура JFK. Но любой американский школьник вам ее с легкостью расшифрует. Это инициалы Джона Фицджеральда Кеннеди, тридцать пятого Президента США. Его именем аэропорт был назван в декабре 1963 года, спустя лишь месяц после его убийства. Но обслуживать пассажиров и грузы хаб начал значительно раньше.

Хотя аэропорт JFK нельзя назвать первым и старейшим хабом Нью-Йорка, он, безусловно, сейчас является главной воздушной площадкой для принятия гостей из-за рубежа. Это один из крупнейших авиаузлов Америки. По объему международных пассажирских и грузовых перевозок он – первый в стране. А на вид этот хаб как небольшой городок. Как тут не растеряться? О терминалах аэропорта, его службах и услугах, а также о том, как добраться от него к центру города, читайте в нашей статье.


Небольшая историческая справка

Трудно себе представить, но еще в начале сороковых годов прошлого века там, где сейчас в напряженном ритме работает аэропорт JFK, были великолепные, поросшие травой поля для гольфа. Звался этот клуб по элитной спортивной игре "Айдлвайльд". В конце сороковых главные воздушные ворота Нью-Йорка Ла Гуардия перестали успевать справляться с растущим пассажиропотоком. В помощь ему и решили построить новый аэропорт.

Поначалу он унаследовал имя полей для гольфа. Но аэропорт Айдлвайльд просуществовал менее двадцати лет. После убийства Джона Кеннеди было решено назвать в честь Президента ставшую главной воздушную гавань. Это произошло в декабре шестьдесят третьего года.

JFK аэропорт

Естественно, с того времени аэропорт неоднократно перестраивался и модернизировался согласно требованиям современной авиации. «Джи-Эф-Кэй» стал первым хабом в Америке, принявшим гигантский лайнер А-380. Сейчас этот аэропорт обслуживает свыше пятидесяти трех миллионов путешественников в год. И хотя он по пассажиропотоку уступает воздушным гаваням Лос-Анджелеса, Чикаго и Атланты, «Джи-Эф-Кэй» остается самым важным аэроузлом Соединенных Штатов Америки.


Где расположен аэропорт JFK

Бывшие поля для гольфа, а ныне крупнейшая воздушная гавань Нью-Йорка находится в районе Квинс. Это юго-восток мегаполиса, но все еще черта города. Центр (так называемый Даунтаун, которым в Нью-Йорке принято считать Манхэттен) расположен в двенадцати милях (или двадцати километрах) от аэропорта. Когда в 1942 году было принято решение о строительстве нового аэропорта, планы были более чем скромные. Планировалось возвести один терминал. Но после того как в июле 1948 года аэропорт принял свой первый борт, ему решили присвоить статус международного.

Сейчас хаб состоит из восьми терминалов. В связи с растущей популярностью воздушной гавани власти Нью-Йорка озаботились построением достаточного количества транспортных путей к ней.

Как передвигаться между терминалами

JFK - аэропорт, занимающий семнадцатое место в мире по загруженности. Его услугами пользуются свыше девяноста авиакомпаний. И хотя он имеет статус международного, отсюда совершаются также рейсы по стране.

Аэропорт теперь насчитывает восемь терминалов. Некоторые из них, особенно Пятый, являются шедеврами современной архитектурной мысли. Чтобы посмотреть на «Крылатую Чайку», даже организуются экскурсии в аэропорт «Джи-Эф-Кэй». Между терминалами передвигаться можно быстро и, главное, бесплатно.


Добраться до аэропорта JFK

В декабре 2003 года было открыто мини-метро «Аэр-Трэйн» на автопилоте. Этот поезд останавливается у всех терминалов, а также на больших парковках. Но главным преимуществом этого вида транспорта является то, что «Аэр-Трэйн» соединяется со станциями обычного городского метро, а также с вокзалом пригородной железной дороги Лонг-Айленда.

Услуги

Главная воздушная гавань Нью-Йорка, аэропорт JFK, отвечает всем стандартам для международных пассажирских перевозок. Однако после терактов 2001 года досмотр безопасности и паспортный контроль осуществляются очень дотошно. Это может создать очереди.

В остальном в терминалах есть все, что нужно путешественнику: обмен валют, камеры хранения, банкоматы, рестораны, кафе, магазины (в том числе и дьюти-фри), пункты возврата НДС и многое другое. Правда, доступ к вайфаю платный и ощутимо бьет по карману: почти восемь долларов в час. Во всех терминалах есть залы ожидания, но некоторые из них похожи скорее на торговые центры, состоящие из бутиков дьюти-фри. Пока их обойдешь, не остается уже времени на сидение – не опоздать хотя бы на посадку.

Как добраться из аэропорта JFK до Манхеттена

Вокруг всех терминалов полно остановок такси. Но чтобы не быть обманутым, садитесь лишь в желтую машину. Государственное такси работает по счетчику, но все равно поездка до центра города обойдется вам не меньше сорока долларов.

Как добраться из аэропорта JFK до Манхеттена на общественном транспорте

Автоматическая монорельсовая дорога AirTrain бесплатно и быстро доставит вас к одной из двух станций обычного метро. Если вам нужна ветка А, надо выходить на «Ховард Бич», а если Е, J или Z – на Sutphin Blvd/Archer Av. Но при входе в городское метро нужно будет уже заплатить семь с половиной долларов, чтобы ехать дальше. Добраться до аэропорта JFK можно и на пригородных электричках Лонг-Айленда. Выходить следует на станции «Джамайка». А оттуда уже добраться до нужного вам терминала на бесплатном монорельсе.

Есть возможность приехать на Центральный вокзал на автобусе компании «Нью-Йорк Аэропорт Экспресс». Билет на такой шаттл стоит семнадцать долларов.

Аэропорты Нью-Йорка: общее описание и как добраться в город
Аэропорты Нью-Йорка на карте города находятся поблизости Манхэттена. Всего в городе их насчитывается три. Для того чтобы добраться с центра в любой из них, необходимо около часа времени. Если требуется совершить переезд из одного в другой, лучше ...
далее
Узнаем как много лететь из Москвы до Нью-Йорка по времени?
Соединенные Штаты Америки - далеко это или близко? Москва - Нью-Йорк: особенности перелета, время в пути и другое - все это вы узнаете из нашей статьи.
далее
Аэропорт Хьюстона: терминалы, инфраструктура, новоднение в 2017 году
В США аэропорт Хьюстона является вторым по величине. Он расположен в штате Техас и носит имя 41-го президента Америки – Джорджа Буша. Площадь аэропорта составляет около 40 тыс. км2. По статистическим данным ежегодный пассажиропоток составляет более ...
далее
Хьюстон (США): достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Крупнейший город штата на юго-востоке Техаса признан деловым и экономическим центром страны. Сюда приезжают, чтобы проникнуться духом Америки, и, как говорят туристы, колоритный Хьюстон (США) ни в чем не уступает Нью-Йорку или Лос-Анджелесу.
далее
Международные аэропорты: Куала-Лумпур, Малайзия. Описание, схема, ...
Если вы часто путешествуете по Юго-Восточной Азии, судьба рано или поздно закинет вас в ее аэропорты. Куала-Лумпур - один из них - является важнейшей воздушной гаванью всего региона. Он имеет статус международного, и в этой статье мы посвятим ему ...
далее
Нью-Йорк, Центральный вокзал (Grand Central Terminal): как добраться, описание
Центральный вокзал Нью-Йорка (Манхэттен) является одной из главных достопримечательностей города. Ежедневно здесь бывает в среднем 750 000 человек, и лишь третья часть – пассажиры. Главный вокзал считается самым старым в городе, он занимает первое место в мире по числу путей и платформ – 67 и 44 соответственно.
далее
Нью-Йорк, Центральный вокзал (Grand Central Terminal): как добраться, описание
Метро Лос-Анджелеса: схема, описание, история и различные факты
Путешественники критиковали город за фактическое отсутствие общественного транспорта. Но за последние двадцать-тридцать лет многое изменилось. В городе проложили новые маршруты и даже запустили линии подземки. Так есть ли метро в Лос-Анджелесе? Мы рассмотрим этот вопрос ниже, дадим вам советы, как им лучше пользоваться, и расскажем, насколько оно удобно при осмотре города.
далее
Метро Лос-Анджелеса: схема, описание, история и различные факты
Аэропорт Лос-Анджелеса - небесная гавань
Путь в "город ангелов" лежит через его аэропорт. Данная небесная гавань является одной из самых крупных в мире. Она имеет 9 терминалов. Российские туристы в основном приземляются в международном терминале имени Тома Бредли.
далее
Аэропорт Лос-Анджелеса - небесная гавань
Пак Джи Сун: краткая биография и фото футболиста
Пак Джи-сун - это один из самых известных футболистов из Южной Кореи в истории этой страны. Он помог своей сборной дойти до полуфинала Чемпионата Мира, а также был одним из лидеров клуба "Манчестер Юнайтед".
далее
Пак Джи Сун: краткая биография и фото футболиста
Павел Личникофф: краткая биография, фильмы
Павел Личникофф - американский актер российского происхождения. В девяностых годах прошлого века эмигрировал в США и с тех пор сыграл более восьмидесяти ролей в кино и на телевидении. Является одним из самых успешных русскоязычных актеров на Западе.
далее
Павел Личникофф: краткая биография, фильмы