Шелли Уинтерс: краткая биография, личная жизнь, карьера

Шелли Уинтерс: биография, личная жизнь, карьера

Голливудская звезда 50-х годов прошлого столетия Шелли Уинтерс за свою более чем полувековую карьеру в Голливуде и на сцене театра была удостоена двух «Оскаров», «Эмми» и «Золотого глобуса». С ней работали лучшие режиссеры (Стенли Кубрик, Роман Полански, Сидни Поллак), партнерами на съемочной площадке были такие же звезды, как она, – Берт Ланкастер, Курт Рассел, Элизабет Тейлор, а соседкой по комнате в актерской студии – Мерлин Монро.

Сама же актриса сравнивала свою жизнь с долгой каменистой дорогой из гетто Бруклина до роскошной квартиры в Нью-Йорке, двух самых важных кинематографических наград, трех домов в Калифорнии, четырех успешных пьес, пяти картин импрессионистов, шести норковых шуб и 99 фильмов.


Шелли Уинтерс: биография

шелли уинтерс

Будущая актриса появилась на свет 18 августа 1920 года в городе Сент-Луис (штат Миссури) в творческой семье. Отец Шелли занимался дизайном мужской одежды, а мать работала певицей. Когда девочке исполнилось три года, вся семья переехала в Нью-Йорк, а спустя еще шесть лет ее отца посадили в тюрьму за поджог. В своих мемуарах позже актриса говорила о том, что именно в этот период она с головой погрузилась в мир фантазий, который помог ей в актерской профессии. Она регулярно прогуливала школу ради посещения постановок на Бродвее.

Когда проводились общенациональные прослушивания в поисках актрисы на роль Скарлетт в «Унесенных ветром», она была подростком. Позаимствовав у старшей сестры туфли на каблуках и увеличив грудь пуховыми подкладками, Шелли Уинтерс отправилась на кастинг. Именно тогда режиссер Джордж Кьюкор посоветовал ей пойти в актерскую школу и стать знаменитой в Нью-Йорке.


Получив среднее образование, она начала работу на швейной фабрике и посещала вечернюю актерскую школу, а также курсы Чарльза Лоутона и легендарную актерскую студию на Манхеттене.

Карьера актрисы

шелли уинтерс фото

Актерский дебют Шелли Уинтерс состоялся в возрасте двадцати трех лет в картине «Какая женщина!». Однако известность к ней пришла после роли жертвы в фильме того самого Джорджа Кьюкора «Двойная жизнь», вышедшего на экраны в 1943 году. Затем последовали фильмы «Винчестер-73» и драма «Великий Гэтсби», которые открыли ей дорогу в Голливуд. Спустя восемь лет, в 1951 году она снялась в главной роли в картине «Место под солнцем» и получила свою первую номинацию на «Оскара» как лучшая актриса. Премия досталась другой номинантке, но зато она привлекла к своей персоне внимание режиссеров и прочно обосновалась в американской киноиндустрии.

50-е годы прошлого века раскрыли ее талант в полной мере, актриса много снималась, была на виду и в светских хрониках. В 1960 г. она получила свой первый «Оскар» за второстепенную роль в фильме «Дневник Анны Франк». Параллельно с работой в кино Шелли Уинтерс активно выступала на Бродвее. Второй «Оскар» она получила в 1966 году и вновь за роль второго плана в картине «Клочок синевы».


шелли уинтерс фильмы

В 70-х годах наиболее примечательной ее работой стал фильм «Приключение Посейдона» (еще одна номинация на золотую статуэтку, кадр из фильма на фото выше) и постановка в театре – пьеса «Ночь игуаны». Зритель следующего десятилетия знает актрису в основном по телевизионным и автобиографическим проектам, а также изданной ею книге. Ш. Уинтерс имеет собственную звезду на голливудской аллее славы.

Личная жизнь

Очаровательная, жизнерадостная и никогда не унывающая, именно такой помнит актрису не только зритель, но и коллеги по цеху, многочисленные интервьюеры. Ее любили мужчины. В прессе то и дело появлялись статьи о романах актрисы с самыми красивыми актерами Голливуда: Кларк Гейбл, Роберт де Ниро, Марлон Брандо, Берт Ланкастер. Замужем Шелли Уинтерс (фото - по тексту) была четыре раза. Первый брак был ранним и начался во время Второй мировой войны, а закончился в 1948 году. Избранником начинающей актрисы стал военный – капитан М. П. Мэйер. Он хотел крепкую семью и «домашнюю» жену. Последнее было абсолютно невозможно в свете успешно развивающей карьеры голливудской актрисы. Обручальное кольцо, подаренное им, Ш. Уинтерс носила до самой смерти. Вторым мужем стал знаменитый итальянский актер и режиссер Витторио Гассман (на фото ниже). В браке у пары родился ребенок. Девочку назвали Викторией, она получила профессию врача и имеет двоих детей. Третий муж Уинтерс – американский актер Энтони Франчоза, знакомый зрителям по фильму «Шляпа полная дождя».

шелли уинтерс биография

Со своим четвертым мужем Джерри Дефордом актриса прожила вместе 19 лет, а официально брак был зарегистрирован за несколько часов до ее смерти в Центре реабилитации Беверли-Хиллз. Она умерла в возрасте 85 лет от паралича сердца.

"Место под солнцем"

Картина «Место под солнцем» принесла актрисе первую номинацию на престижную награду и популярность. Фильм снят по роману Т. Драйзера «Американская трагедия» и включен в национальный реестр. Это история о любви и холодном расчете. Парень, воспитанный в пуританском стиле, приезжает на работу в город. Ему помогает устроиться на работу дядя, но ставит условие – никаких романов с сотрудницами. Однако отношения случаются, а молодой человек быстро остывает и находит даму из высшего общества. Опасаясь огласки и угроз бывшей возлюбленной, он принимает решение о ее убийстве.

"Дневник Анны Франк"

«Дневник анны Франк» - драматический фильм, сюжет которого основан на дневнике девочки из еврейской семьи, который она вела во время фашисткой оккупации Нидерландов. Трагическая история семьи и целого народа глазами ребенка. Ш. Уинтер за роль второго плана получила «Оскар». Пообещав на церемонии вручения передать статуэтку в музей «Анны Франк», она сделала это спустя 16 лет.

"Клочок синевы"

Заслуживает внимания зрителей и сложная характерная роль Шелли Уинтерс в драме Гая Грина «Клочок синевы», за которую она была удостоена второго «Оскара». Это драматическая история о слепой девочке, которая страдает от насилия в семье и ее темнокожего друга в лице взрослого мужчины.

Три ленты, о которых шла речь выше, – это лишь крупица творчества и наследия Шелли Уинтерс, фильмы, которые стали ключевыми эпизодами ее карьеры, но есть и другие, не менее интересные. Она играла глубокие роли, избегая плоскости и примитива на экране. Блистательный талант и яркая личность актрисы навсегда остались в истории мирового кинематографа.

Уорд Рейчел: кинокарьера, личная жизнь и Поющие в терновнике
Рейчел Уорд - та самая Мэгги из "Поющих в терновнике", которой так сострадали многие любительницы телевизионных мыльных опер. В свое время многосерийная картина "Поющие в терновнике" занимала самые первые строчки в телерейтингах ...
далее
Амстердам за 1 день: достопримечательности и интересные места, ...
Отдых в Амстердаме - это удивительная возможность с головой окунуться в культуру Нидерландов. В столице находится огромное количество достопримечательностей: музеев известнейших художников, королевских резиденций, старых церквей и замков. Вполне ...
далее
Шелли Лонг – голливудская звезда девяностых
Шелли Лонг – американская актриса, известная по исполнению ролей в комедийных сериалах. Самыми удачным ее образом считается Дайан Чемберс. Это героиня телевизионного сериала «Веселая компания». За эту роль Шелли получила пять премий «Эмми» и две ...
далее
Сидни Пуатье - актер, который сломал расовый барьер Голливуда
Сидни Пуатье - популярный багамский и американский актер, кинорежиссер, первый чернокожий лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль в 1964 году. В 17 лет он был выброшен из своей квартиры за неуплату аренды и впоследствии арестован за ...
далее
Косметика De Shelly: отзывы пользователей
С косметикой "Дешели" в России женщины познакомились лишь в 2010 году. Родиной ее является Израиль – страна, богатая уникальными природными ресурсами, такими как Мертвое море. В сочетании данных ресурсов с новейшими разработками и ...
далее
Шелли Дюваль - звезда 70-х
Что стало с актрисой Шелли Дюваль? Благодаря каким фильмам она прославилась? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
далее
Шелли Дюваль - звезда 70-х
Американский кинорежиссер Роджер Корман: биография, фильмы и интересные факты
С начала 1950-х годов известный независимый продюсер и режиссер Роджер Уильям Корман (Roger Corman), фильмография которого насчитывает сотни малобюджетных лент, сомнительных как в отношении художественности, так и вкуса, революционизировал способ их производства и дистрибуции. Работая вне студийной системы, он установил рекорд как один из самых коммерчески успешных режиссеров в истории Голливуда, 90% продукции которого принесли прибыль.
далее
Американский кинорежиссер Роджер Корман: биография, фильмы и интересные факты
Кларк Гейбл (Clark Gable): биография, фильмы и лучшие фильмы с участием актера (фото)
Кларк Гейбл — один из самых известных американских актеров начала двадцатого века. Фильмы с его участием и по сегодняшний день пользуются популярностью у зрителей.
далее
Кларк Гейбл (Clark Gable): биография, фильмы и лучшие фильмы с участием актера (фото)
Актерский состав Мальчикам это нравится (The House Bunny): Анна Фэрис, Румер Уиллис и другие
В 2008 году на экраны вышла комедия "The House Bunny", в которой сыграли многие после прославившиеся актеры («Мальчикам это нравится» – в русском прокате фильм демонстрировался под этим названием). Поговорим о фильме подробнее.
далее
Актерский состав Мальчикам это нравится (The House Bunny): Анна Фэрис, Румер Уиллис и другие
Рейчел Билсон: краткая биография и факты из жизни
Молодая и очаровательная актриса Рейчел Билсон более всего известна нам по сериалу «Одинокие сердца», а также по культовой картине «Телепорт». Она родилась 25 августа в 1981 году в Лос-Анджелесе, и именно там построила свою грандиозную голливудскую карьеру.
далее
Рейчел Билсон: краткая биография и факты из жизни