Андора, лыжные курорты: обзор лучших

Андорра – карликовое государство, зажатое в Пиренейских горах между Испанией и Францией. Но, несмотря на скромные размеры, это княжество манит иностранных туристов как магнитом. И этому есть несколько причин.

Во-первых, это беспошлинная торговля. Из-за этого в «стране Дьюти-фри» (как еще называют Андорру) можно купить качественные товары на двадцать пять, а то и сорок процентов дешевле, чем в соседних Франции и Испании. Во-вторых, релакс в термальных банях. «Кальдеа» водолечебница в Андорре-ла-Велье, известна далеко за пределами страны. В-третьих, прекрасная природа Пиренеев и старинные горные деревеньки, прилепившиеся к скалам, как ласточкины гнезда.

Но самые главные достопримечательности зимнего княжества Андора - лыжные курорты. Именно благодаря им страна собирает каждый год более полутора миллионов иностранных туристов. А зимой население карликового княжества увеличивается в десятки раз! Обзору лучших из горнолыжных курортов и будет посвящена наша статья.


Андора лыжные курорты

Чем привлекательна зимняя Андорра

На первый взгляд, княжество не обещает таких головокружительных высот, как лежащие в Альпах Швейцария и Австрия. Пиренеи (по крайней мере, те склоны, где катаются лыжники) едва перешагивают отметку в две с половиной тысяч метров над уровнем моря. Но есть и свои плюсы у Княжества Андора. Лыжные курорты (фото – этому подтверждение) прекрасно оснащены. Они имеют разнообразные трассы и множество подъемников. Не забыто и «апре-ски». На курортах предусмотрено множество вечерних развлечений.

Сервис в Андорре такой же, как и в целом по Европе. А вот цены значительно ниже! Поэтому, если для вас поездка в Куршавель или Давос – неосуществимая мечта, то почему бы не попробовать обкатать пиренейские трассы в Андорре? Кроме лыж, сноубордов и санок, в этой стране есть чем заняться. И скромные размеры княжества только играют на руку тем туристам, которые хотят исследовать Андорру вдоль и поперек.


Не забываем про шопинг. На одного коренного андоррца приходится по 1,5 магазина. И последний плюс княжества – климат. Снежный покров в этой южной стране устанавливается каждую зиму, в отличие от альпийских курортов, где глобальное потепление преподносит лыжникам неприятные сюрпризы.

Андора лыжные курорты отзывы

Как добраться до Андорры

Чтобы посетить княжество, потребуется мультивиза Шенгенской зоны. Почему же нужно именно многократное разрешение на въезд? Потому что в карликовом княжестве нет аэропорта. И вокзала, кстати, тоже. Добираться придется на автобусах: или из Франции, или из Испании.

Из России легче всего лететь в Барселону. Из столицы Каталонии ходят прямые автобусы в княжество Андора. Лыжные курорты страны доступны и со стороны Франции. Следует приземлиться в Тулузе, приехать из аэропорта Бламьяк на главный железнодорожный вокзал Матабю и сесть на поезд до Ля Тур де Кароль. Но выйти не на последней остановке, а на станции Оспиталет Пре-Андорр. Оттуда ходит автобус до первого горнолыжного курорта княжества – Пас-де-ла-Каса.

Когда ехать в Андорру

В «Страну Дьюти-фри» не оскудевает поток туристов. Возможность купить качественную бытовую технику, оптику, электронику, часы, табачные изделия и алкоголь существует в Андорре круглый год. Но зимой к этому ассортименту прибавляется еще и лыжное обмундирование. Одежда и обувь новейших марок продается на тридцать процентов дешевле, чем в европейских странах, а модели прошлогоднего сезона – в два раза.


Андора, лыжные курорты которой заснежены каждую зиму, открывает катание в декабре. Именно тогда устанавливается хороший покров по всем склонам. И к эпитету «Страна Дьюти-фри» прибавляется «Княжество Горнолыжный курорт». А последние катающиеся догуливают свое в начале апреля. Но уже в Пас-де-ла-Каса, наиболее высоком курорте страны. В некоторые годы катаются и до конца апреля, но уже не без помощи снеговых пушек.

Андора лыжные курорты фото

Андора, лыжные курорты: обзор и отзывы

По сути, все княжество умещается в одном узком горном ущелье, которое постепенно спускается к испанскому городу Сиу-д’Урхель. В Андорре есть две зоны катания, объединенные общими ски-пассами.

Первая из них – Гранд-Валира, названа по имени главной реки княжества Андора. Лыжные курорты, располагающиеся в этой зоне катания, - это Грау-Ройч, Пас-де-ла-Каса, Эль-Тартер и Солдеу. «Валлнорд» объединяет Аркалис и Пал-Аринсал. Конечно, это очень условное деление.

Существует еще немало курортов отдельных, не входящих в зоны катания, но не менее популярных. Например, Ла-Рабасса, где находится самая длинная в Европе санная трасса, или Сант-Жулия-де-Лория. Все эти горные курорты имеют свою специфику. И не только в плане подготовки лыжников. Есть курорты, которые расположены очень близко к столице страны (Энкамп, Эскальдес), а потому отличное апре-ски вам обеспечено. Но есть и тихие местечки (Канильо). А в Пас-де-ла-Каса можно совмещать горнолыжный отдых с азартной игрой в казино.

Андора лучшие лыжные курорты

Гранд-Валира

В этой зоне катания княжества Андора лучшие лыжные курорты располагаются высоко на склонах. Энкамп и Пас-де-ла-Каса предлагют отличный апре-ски. Но в то же время на этих курортах есть множество трасс разных уровней сложности. Подъемники – гондольные, седельные, бугельные, доставят лыжников наверх за пятнадцать минут.

Все трассы маркированные, освещенные в вечернее время, есть мягкие отбойники. Снежный покров утрамбовывается специальной техникой. В Пас-де-ла-Каса имеется халф-пайп для сноубордистов и слаломная трасса. Эти два лучших курорта Гранд-Валиры отличаются разнообразием рельефа. Здесь имеются как крутые, так и пологие склоны. Поэтому сюда можно ехать лыжникам различной подготовки.

Андора лыжные курорты обзор и отзывы

Валлнорд

В эту зону катания на западе страны входят такие курорты, как Ордино Аркалис и Паль Аринсаль. Последний – наиболее крупный. Он охватывает территорию в семьсот семь гектаров, по которой пролегают шестьдесят три километра трасс. Ордино Аркалис расположен на значительном удалении от столицы Княжества Андора.

Лыжные курорты отзывы называют наиболее красивыми и романтичными. В Валлнорде много романских храмов, старинных замков. Так что недостаток в бурной вечерней жизни можно компенсировать за счет увлекательнейших экскурсий. Лучшими в этой зоне катания туристы считают Ордино и Ля Массана. Но массам в горнолыжном спорте там будет скучно.

Горнолыжные курорты Андорры, их специфика, рекомендации специалистов
Княжество Андорра имеет два основных источника пополнения государственной казны: 1) беспошлинная торговля и 2) горнолыжный туризм. И если первая процветает круглый год, то вторая – только в период с декабря по май. Зато и доход горнолыжные курорты ...
далее
Страна Андорра: география, площадь, население, экономика, форма ...
В статье рассказывается об истории, географии и экономике парламентского княжества Андорра, расположенного между Испанией и Францией.
далее
Красное озеро, Коробицыно. Курорт Красное озеро в Коробицино ...
Отличная инфраструктура – один из плюсов, которые может предложить отдыхающим горнолыжный курорт «Красное озеро», Коробицыно. В сезон тут постоянно работает несколько трасс, готовых принять любителей экстрима. Есть один кресельный подъёмник и ...
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты: Туутари-парк, СПб
В Ленинградской области действуют несколько горнолыжных курортов, и по праву среди них одним из лучших считают "Туутари-парк". Почему? Об этом расскажет статья.
далее
Горы Пиренеи: краткое описание и фото
Горы Пиренеи поражают своим разнообразием. Здесь возвышаются величественные пики, внутри которых скрываются глубокие пещеры, а в долинах видны грандиозные водопады. А самая лучшая их особенность состоит в том, что дикая природа почти не тронута ...
далее
Какие наиболее лучшие горные лыжи: рейтинг и характеристики
Проанализировав победителей в семи номинациях (Allround, Allmountain, SL/SC, GS/RC/XT, Freeski, Frontside Freeride, Backside, Freeride), мы сможем ответить на вопрос: «Какие компании выпускают топовые горные лыжи?»
далее
Какие наиболее лучшие горные лыжи: рейтинг и характеристики
Горнолыжные курорты Швеции. Швеция: горнолыжные центры и склоны
Любители катания на лыжах в последние годы все чаще выбирают горнолыжные курорты Швеции. Такая тенденция связана с тем, что эта северная страна зарекомендовала себя как отличное место для проведения активного отпуска.
далее
Горнолыжные курорты Швеции. Швеция: горнолыжные центры и склоны
Испания - королевство под южным солнцем. Интересные факты о стране, достопримечательности
Испания - одна из наиболее красивых стран Европы, с богатой историей и множеством разнообразных памятников архитектуры. Ежегодно идея провести отпуск в этой стране становится все более привлекательной для большинства россиян, ведь испанский отдых славится своим разнообразием.
далее
Испания - королевство под южным солнцем. Интересные факты о стране, достопримечательности
Отзывы о туроператорах и турагентствах
Каждый человек мечтает о путешествиях. Но как только грезы перерастают в стадию планирования отпуска, начинаются вопросы. И первый из них – какого туроператора выбрать. Чаще всего именно от фирмы, организующий наш отдых, и зависит его качество.
далее
Отзывы о туроператорах и турагентствах
Горнолыжные курорты Италии. Горнолыжные курорты Италии на карте
Горнолыжные курорты Италии известны любителям зимних видов спорта не меньше, чем швейцарский Куршавель или французский Сан-Мориц. Такие места, как Червиния, Курмайор, Бормио или Валь ди Фасса, у всех на слуху. Все эти курорты расположены на южных склонах Альп.
далее
Горнолыжные курорты Италии. Горнолыжные курорты Италии на карте