Артрит голеностопного сустава: виды, симптомы, причины и особенности терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Артрит голеностопного сустава - заболевание, которое возникает, в основном, у девушек, любительниц высоких каблуков и спортсменов. Проявляет себя в виде воспаления сустава, который соединяет голень со стопой. В международной классификации болезней (МКБ-10) артрит голеностопного сустава находится под кодом М - 13 (другие артриты).

Причины

Артрит голеностопного сустава обычно возникает в результате дегенеративных и дистрофических болезней суставов. К причинам относится и нарушенный обмен веществ, патологии системного происхождения, а также перенесенного инфекционного заболевания. Симптомы и лечение артрита голеностопного сустава зависят от определенных причин.

  1. Нарушение метаболизма вследствие паразитарной инвазии. При этом артрит является вторичной болезнью.
  2. Поражение сустава инфекцией и бактериями.
  3. Известна специфическая (заражение гонококком, хламидией) и неспецифическая форма - например, после фурункулеза.
  4. Сбой иммунитета - организм считает суставы чужеродным включением, и действует агрессивно в отношении него.
  5. Повреждение сустава.

Кроме того, причинами развития у человека голеностопного артрита данного типа могут быть также урогенитальные или кишечные инфекции: вагинит, уретрит или энтероколит. Они провоцируют появление реактивного артрита после проявления основного заболевания.


Также артрит голеностопного сустава может вызывать:

  • избыточная масса тела;
  • гормональный сбой;
  • переохлаждение сустава;
  • нарушенный обмен веществ;
  • плоскостопие;
  • ношение тесной и некачественной обуви с неустойчивым каблуком;
  • наследственность;
  • низкий иммунитет, аллергические реакции;
  • спортивная деятельность.

В детском возрасте артрит данного типа может возникать в результате респираторных и кишечных инфекций: например, гриппа, дизентерии, иерсиниоза, сальмонеллеза, хламидийной или микоплазменной инфекции. Также немаловажное значение в установлении причины заболевания имеют аллергические реакции, к примеру, на шерсть, пыльцу и пищевые продукты. Ревматоидный артрит приводит к развитию воспалительного процесса в синовиальной оболочке, который сопровождается ее разрастанием, срастанием поверхности сустава, деформацией костной и хрящевой ткани.


мкб 10 артрит голеностопного сустава

Симптомы артрита голеностопного сустава

При остром артрите заболевание начинается внезапно и чаще всего ночью.

Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  1. Боли в пораженном суставе и отек.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Неподвижность стопы и гиперемия в области сустава.
  4. Головные боли из-за спазма сосудов.

Хроническая форма

Для нее характерно медленное нарастание симптомов. Боли выражены слабо. По утрам имеется скованность суставов, больной не может встать на пораженную стопу.

Артрит подразделяется на несколько стадий:

  1. Болевые ощущения беспокоят только при движении и исчезают самостоятельно.
  2. При второй стадии поражения сустава боли начинают беспокоить больного в состояние покоя и держаться по времени довольно продолжительно.
  3. Третья стадия этого заболевания приводит к появлению инвалидности пациента. Больной утрачивает возможность к самостоятельному передвижению и может передвигаться с помощью специальной палки. Пораженная область серьезно деформирована.

Эти основные симптомы артрита голеностопного сустава чаще всего встречаются у возрастных групп населения, но в настоящее время наблюдаются и в молодом возрасте.


При правильном лечении есть положительная динамика. При появлении болевых ощущений в области любого сустава необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту.

артрит голеностопного сустава

Виды

Существует несколько видов артрита голеностопного сустава. Все они возникают по разным причинам.

В зависимости от этих причин артрит голеностопного сустава обычно делится врачами на:

При ревматоидном артрите голеностопного сустава воспаляется сам голеностопный сустав. Чаще всего это генетическое заболевание, то есть оно передается по наследству. Или же болезнь возникает как аллергическая реакция на что-либо. Постепенно идет разрушение сустава, поэтому такой вид еще называют дегенеративным.

Подагрический артрит голеностопного сустава – это тип, который возникает при нарушении обмена веществ. Из-за плохого метаболизма в суставах начинается отложение соли, это и вызывает боли при ходьбе. В случае подагрического типа состояние ухудшают плохие привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе).

Реактивный артрит голеностопного сустава развивается из-за перенесенных человеком инфекций:

  • кишечных;
  • мочеполовых;
  • носоглоточных.

В этом случае артрит развивается как реакция на микробов, вызывающих все перечисленные инфекции.

При периартрите воспаляется не сам сустав, а ткани вокруг него – мышцы, связки или сухожилия. Чаще всего это происходит в результате перенапряжения этих тканей либо при нарушении кровообращения в ногах.

В результате травмы стопы может возникнуть травматический (или посттравматический) артрит. Из-за ушибов, растяжений или разрыва связок в полость суставов попадает кровь, которая вызывает асептическое воспаление. Этот артрит может появиться даже через несколько лет после получения травмы.

Нагрузочный артрит развивается из-за большого давления на суставы стопы. Часто такое возникает при избыточном весе либо постоянной и частой нагрузке на ноги.

Также существует деление артрита голеностопа не по причине развития, а по характеру течения болезни:

  • простой;
  • хронический;
  • острый.

При простой форме боль в суставах не сильная, а вызывает лишь небольшой дискомфорт.

При хронической форме заболевание развивается медленно, в течение долгого времени; часто симптомы не ярко выражены. Но со временем боль в стопе становится все сильнее.

При острой форм, артрит развивается довольно быстро. Боль в голеностопе сильная, резкая и внезапная (может быть стреляющей или ноющей), часто сопровождается отеком.

Степени артрита голеностопного сустава

Голеностопный сустав представляет собой наиболее активный и нагруженный сустав, поэтому c ним довольно часто могут возникать проблемы, причем в любом возрасте.

Артрит голеностопного сустава (МКБ-10, М-13) – это довольно сложное заболевание, которое вызвано повышенной нагрузкой на сустав, а также нарушением его стабильности.

Известно 4 стадии, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

подагрический артрит голеностопного сустава

Первая степень

На данной стадии артроз выявляется редко, поскольку симптомы выражены слабо, и их списывают на небольшое растяжение или усталость, причем после отдыха обычно боль пропадает. Отечность стопы относят к плохому кровообращению или неполноценному функционированию почек. Определить патологию на данной стадии можно только после проведения рентгенологического исследования.

Вторая степень

При движении стопой или ходьбе на второй степени заболевания может слышаться глухой хруст, что может говорить о дефиците у человека гиалуроновой кислоты. В результате этого внутрисуставная жидкость превращается, по сути, в воду, и даже может полностью исчезнуть. Суставы плохо смазываются, что нередко становится причиной их разрушения.

Третья степень

Симптомы артроза голеностопного сустава на данном этапе клинически выражены: боль возникает даже в состоянии покоя, практически постоянно. Сустав деформируется, на стопе появляются выступы, оссификация связок провоцирует искривление стопы относительно голени.

Отмечается ограничение подвижности:

  1. Практически невозможно сгибать голеностоп и вращать им.
  2. На рентгене видно полностью разрушенный гиалиновый хрящ, который замещается остеофитами.
  3. Все сухожилия и связки деформированы и кальцинированы.

Четвертая степень

На данной стадии пациент ощущает сильную боль, ограниченные движения блокируются. Причем боль не купируют ни обезболивающие препараты, ни активная физиотерапия.

Заболевание может иметь 2 варианта:

  1. Анкилоз, при котором голеностопный сустав полностью сращивается.
  2. Неоартроз – развитие обманчивого (ложного) сустава, который располагается на концах смещенных костей.

Самостоятельное передвижение на такой стадии невозможно, если артроз перешел в эту степень, можно говорить об инвалидности. Происходит полное разрушение хрящевой и костной ткани. Возможно выполнение эндопротезирования, при котором поврежденные голеностопные суставы заменяют керамическими, пластиковыми или металлическими протезами.

артрит голеностопного сустава мкб

Диагностика артрита

Правильная диагностика позволяет выявить это заболевание на ранней стадии. В первую очередь у пациента врач собирает анамнез жизни, а на основании жалоб назначает дополнительные лабораторные исследования.

Основные лабораторные методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. Его показатели показывают, имеется ли воспалительный процесс в организме человека.
  2. Рентген больного сустава. Это исследование является наиболее информативным, с помощью его определяется стадия заболевания и изменения в тканях. Также если присутствуют различные образования, этот метод поможет определить их размеры.
  3. УЗИ - это наиболее безопасный вид исследования, с его помощью определяют состояния связок и их патологию.
  4. МРТ- это наиболее точный вид исследования, при помощи которого определяют не только поражение тканей, но и глубокие слои костей.
  5. Развернутый биохимический анализ крови поможет определить наличие химических веществ в организме человека.

При прохождении этого перечня исследований, которые назначил врач, артрит можно вылечить на ранней стадии. Ведь только правильная диагностика - залог успешного выздоровления. После диагностики, определения симптомов и лечения артрита голеностопного сустава, приступают непосредственно к лечению.

ревматоидный артрит голеностопного сустава

Диета

Для успешного излечения артрита голеностопного сустава (код М-13) немаловажное значение имеет правильное питание.

Несомненно, придерживаться диеты при артрите будет довольно сложно, но отказ от употребления некоторых продуктов может существенно ускорить выздоровление!Готовить следует или на пару, или запекать, чтобы сохранились все полезные вещества.

Больному не рекомендовано употреблять копчености, соленые продукты, острую и жирную пищу, консервы, а также овощи, которые содержат в себе много крахмала. В этот же список причисляют слишком горячие и холодные блюда, молочные продукты и насыщенные бульоны. Допускается использование только растительного жира!

Избегать стоит и высокоаллергенных продуктов:

  • цельного молока;
  • болгарского перца;
  • шоколада;
  • яиц;
  • кофе;
  • хурмы;
  • орехов;
  • бананов;
  • меда;
  • грибов.

Если артрит голеностопа начался из-за плохого обмена веществ, полезными будут фрукты, льняное масло, отвары из шиповника, лимона и смородины, морская рыба, мясо курицы, индейки или кролика.

Рацион питания нужно максимально насытить кислотами омега-3, которые препятствуют возникновению воспалительного процесса, вместе с этим восстанавливая хрящевую ткань голеностопного сустава.

как лечить артрит голеностопного сустава

Гимнастика при артрите

Гимнастику лучше всего следует начать с разминки. Регулярные упражнения, где есть растягивающие элементы вместе с силовыми, способствует уменьшению боли и скованности суставов.

Нужно сесть на стул, положить ногу на ногу и не спеша поворачивать свободной ногой, описывая круги. Затем поменять ноги и повторить упражнение другой.

  1. Упражнение № 1. Встать спинкой к стенке, ноги на ширине плеч, стопы должны упираться в пол. Двумя руками нужно упереться об стену и наклонить тело вперед. Не отрывать левую ногу от пола, не поднимать пятки, сделать правой стопой шаг вперед. Не сгибать левую стопу, согнуть правое колено и немного вывести вперед тазобедренный сустав. Аккуратно подтянуться вперед и задержаться в данном состоянии на две – пять секунд. Нужно почувствовать небольшое напряжение в области левого голеностопного сустава, но если неожиданно почувствуются болевые ощущения, то тут же закончить упражнение. Повторить те же действия с другой ногой.
  2. Упражнение № 2. Сесть на мягкий стул, поставить ноги на пол. Как только можно высоко приподнять пальцы на левой ноге, не отрывать пятку от пола.
лечение артрита голеностопного сустава

Медикаментозное лечение

Нередко избавиться от сильной боли, воспаления и отека при артрите голеностопного сустава помогают только лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение предполагает использование следующих средств:

  1. Антибактериальные препараты: «Левомицетин» или «Тетрациклин». Эффективны при наличии бактериальной инфекции.
  2. Противовоспалительные средства нестероидного происхождения в виде гелей, мазей, уколов или таблеток для снятия воспаления, отеков и болевого синдрома: «Диклофенак», «Дифлонизал», «Нимесулид», «Аспирин», «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Набуметон», «Индометацин», «Вольтарен» и другие.
  3. Болеутоляющие средства: «Оксикодон», «Оксиконтрин», «Морфин», «Метадон», «Трамадол», «Викодин».
  4. Витаминная терапия для выработки коллагена и стимуляции обменных процессов.
  5. Хондропротекторы для восстановления целостности хрящей и тканей голеностопного сустава: «Хондроитин».
  6. Жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, которые назначаются с учетом основного заболевания и общего состояния человека.

Важно, чтобы все медикаменты подбирались исключительно лечащим врачом, с учетом причины, которая спровоцировала данное заболевание.

артрит голеностопного сустава симптомы и лечение

Лечение травами

Лечение артрита голеностопного сустава травами возможно только при совместном приеме с медикаментами. С помощью трав удается снять сильный воспалительный процесс, но вылечить полностью эту болезнь не удастся.

  1. Кедр. С помощью кедра знахарки давно помогают снять боль в мышцах и суставах. В случае с артритом это также возможно. Причем кедр обладает также и свойством повышать иммунитет, что немаловажно при лечении артрита. Как приготовить? Готовится это просто. Кедровую кору заливают спиртом и дают настоятся в темном месте сутки. Этой настойкой нужно натирать больное место.Также кедровая настойка продается в аптеке, но ее потребуется принимать внутрь. Она не снимает боль, но улучшает иммунитет. При использовании домашней настойки боль уйдет в течении получаса. Но это будет только обезболивающий эффект, через некоторое время боль вернется снова.
  2. Травяной чай. Или как его еще называют фиточай. Он помогает снять воспаление и улучшить обмен веществ в суставе. Как приготовить? В аптеке продается готовый сбор, который заваривают кипятком и пьют ежедневно по три раза. В сбор входит кора ивы, череда, шиповник, рябина. Травяной чай употребляют при первых симптомах артрита, при этом воспаление проходит в течение пяти дней.

Есть и другие травы, которые успешно снимают воспалительные процессы.

Болезнь, поражающая голеностопный сустав: артрит
Артрит голеностопного сустава – это воспалительное состояние, которое возникает из-за изношенности или повреждений суставных хрящей. Причинами этого выступают как нарушения обмена веществ, так и травмы, высокая нагрузка, наличие подагры, псориаза, ...
далее
Причины артрита и терапия заболевания. Инфекционный артрит: возможные ...
В настоящее время большое количество людей страдает заболеваниями суставов, причины артрита могут быть самые разнообразные, поэтому это заболевание преследует многих.
далее
Голеностопный сустав опухает и болит: возможная терапия Причины болей ...
Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит? Как лечить? Симптомы, причины и методы терапии такого патологического состояния будут представлены ниже.
далее
Артрит суставов. Лечение артрита народными средствами, их ...
Артритом называется целая группа болезней суставов. Причины недуга сокрыты в многочисленных факторах, среди которых и нарушение питания тканей, и инфекция. Но, независимо от характера заболевания, борьба с ним вполне возможна. При патологии важно не ...
далее
Отек голеностопного сустава: возможные причины и особенности лечения
Если необходимо лечить отек голеностопного сустава, причины требуется выяснить в первую очередь. Без этого терапия будет неэффективной.
далее
Артрит суставов стопы: возможные причины, признаки и терапия
Артрит суставов стопы – это довольно распространенная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом суставов. Данное заболевание доставляет массу неудобств и страданий больному и сопровождается быстрой утомляемостью ног.
далее
Артрит суставов стопы: возможные причины, признаки и терапия
Терапия артрита подагрического медикаментами и народными средствами
Человек является результатом многовековой эволюции. Природа предусмотрела в своем венце творения все. Но лишь в одном она допустила непоправимую ошибку — сделала своих созданий очень уж хрупкими. Согласно статистике, примерно трём людям из тысячи удалось вытянуть «счастливый» билет и испытать на себе всю «прелесть» подагры. Что таит в себе недуг и каково должно быть лечение артрита подагрического?
далее
Терапия артрита подагрического медикаментами и народными средствами
Реактивный артрит: возможные причины, симптомы, терапия и последствия
Реактивный артрит - сложный воспалительный процесс, протекающий в области суставов. Он совершенно никак не связан с травмами суставов. Эта болезнь возникает по причине проникновения инфекций после протекания различных заболеваний.
далее
Реактивный артрит: возможные причины, симптомы, терапия и последствия