Книги о войне в Чечне: список, авторы, отзывы

Книги о войне в Чечне: список, авторы, отзывы

Книги о войне в Чечне - одни из самых пронзительных, правдивых и современных рассказов о доблести, мужестве и чести. В наше время подвиги солдат и офицеров Великой Отечественной войны уходят в прошлое. В то время как события в Чечне близки и знакомы каждому. Даже молодежь еще сама помнит, как каждый вечер тревожные сводки передавали в вечерних новостях. Именно поэтому эти произведения сегодня так популярны.

Черная книга

книги о войне в ЧечнеКниги о войне в Чечне - это часто не художественные произведения, таких как раз меньшинство, а свидетельства людей, которые лично присутствовали при описываемых событиях. Такой является и книга Андрея Савельева. Документальное повествование о событиях на юге России называется "Черная книга чеченской войны".


Она готовилась в 2000 году, как отчет, предназначенный для депутатов европарламента. Ее главная цель была в том, чтобы переубедить европейских политиков, которые зачастую свое мнение об этой войне основывали на предвзятых источниках.

Автор старается сухими фактами доказать, что война против сепаратистов восстанавливает мир в республике, а не в коем случае не нарушает права человека. В этой документальной книге конкретные описания преступлений, которые совершали чеченские бандформирования, нарушения прав русского населения, а также приведен подробный и беспристрастный анализ действия российских властей на разных этапах противостояния.

Однако книга так и не была издана в Европе, она увидела свет только в России, где и сегодня остается актуальной.

В капкане

Книги о чеченской войнеЕще один заслуживающий внимания автор - Игорь Прокопенко. В своей документальной повести "Чеченский капкан" он приводит ранее неизвестные широкой общественности факты. С их помощью взглянуть на события тех лет удается под новым углом.


Прокопенко ищет ответы на вопросы, мучающие до сих пор многих россиян. Почему произошла эта страшная трагедия? Почему государство и правительство допустило столько непростительных ошибок? Почему это беспрецедентная война по масштабам глупости, цинизма и предательства?

Главные герои повествования - обычные солдаты и офицеры. По мнению автора, который сам не раз побывал в горячей точке, главные виновники этой трагедии - представители Кремля, которые неоднократно предавали собственную армию и народ. А иногда действовали просто трусливо и безграмотно.

Ответы на все вышеперечисленные вопросы автор пытается дать на страницах своей рукописи.

Генеральские рассказы

рассказы о чеченской войнеКниги о войне в Чечне писали не только военные журналисты, но и непосредственные участники событий.

Так большую популярность получили мемуары генерала Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", вышедшие в свет в 2001 году. В ней один из руководителей российской армии подробно описывает события как Первой, так и Второй чеченской кампании.

По признанию автора, сесть за писательский стол его побудило большое количество лжи и неправды, опубликованное об этой войне. Генерал рассказывает о событиях, о которых ему доподлинно известно, а также высказывает свое мнение и отношение ко многим популярным политикам и военачальникам с обеих сторон.


Правдивая история

черная книга чеченской войныОдно из самых искренних произведений - "Дневник Жеребцовой Полины", опубликованный в 2011 году. Рассказы о чеченской войне здесь представлены от лица самой писательницы, родившейся в Грозном в 1985 году.

В дневниках описываются события 1999-2002 годов, когда автору было 14-17 лет. Книга переведена на многие языки в Европе и за ее пределами. Она вышла без сокращений, все опубликовано так, как было в оригинале, то есть в самих дневниках.

Большой интерес вызвал рассказ о войне от лица подростка, искреннее повествование о межэтнических отношениях между русскими и чеченцами, судьбе мирных жителей в ходе Второй чеченской кампании. Поначалу многие посчитали ее художественными вымыслом, однако появились свидетели, среди которых председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которые подтвердили, что лично видели эти дневники.

Отзывы о дневниках

Книги о чеченской войне всегда вызывают большое количество отзывов и мнений. Особенно много высказывались о "Дневниках Жеребцовой Полины". Критик Елена Макеенко высказала мнение, что это настоящий документ эпохи. Это рассказы о чеченской войне, которые обязательно нужно прочесть.

Литературовед Игорь Кириенков сравнивает эту книгу с воспоминаниями Анны Франк. Он убежден, что именно по таким документам в будущем будут определять, как жили и о чем думали русские писатели на рубеже веков. Отмахнуться от такого произведения просто нельзя, оно обязательно к прочтению.

В большинстве отзывов читатели сходятся во мнении, что если вы хотите узнать истинную правду, то нужно внимательно выслушать ребенка, посмотреть его глазами на события мира и войны, почувствовать, что он ощущает и чего боится.

Взгляд со стороны

чеченский капканБольшой интерес также вызывают книги о войне в Чечне, написанные иностранными журналистами. Одна из самых популярных - публицистика американского репортера Пола Хлебникова "Разговор с варваром".

В ее основе интервью, записанное Хлебниковым с одним из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмедом Нухаевым. Издание увидело свет в 2003 году. Спустя год Хлебников был убит. Он был застрелен на выходе из российского отделения журнала "Форбс", редактором которого работал.

Еще живого Хлебникова доставили в 20-ю московскую больницу, по дороге в машине скорой помощи он успел сообщить, что не знаком со стрелявшими и не знает причин нападения. Журналист скончался по пути в реанимацию в застрявшем лифте.

По официальной версии генеральной прокуратуры, к убийству причастен герой книги "Разговор с варваром". Нечасто книги о чеченской войне приводили к смерти их авторов.

В повествовании Нухаев рассказывает о себе, боевых действиях против российской армии, о том, как чеченская мафия зарекомендовала себя в столице России. А также об их основных занятиях - торговля оружием, наркотиками, женщинами, убийства и рэкет.

Герой резко критикует американцев и европейцев, их взгляды и религии. Прославляя только собственную версию ислама, которая значительно отличается от классической. Хлебников называет ее экстремистской.

Вячеслав Миронов: краткая биография
Есть люди, для которых боевые действия в Чечне являются частью их собственной жизни. Русский офицер и писатель Вячеслав Миронов прошел чеченскую войну от начала до конца, ее события легли в основу многих его книг.
далее
Узнаем что знал генерал Ермолов о чеченцах
Анализируя причины кавказских войн, произошедших после распада СССР, следует учитывать их историческую подоплеку и опыт урегулирования вооруженных конфликтов, накопленный в предыдущие века. Особого внимания заслуживает генерал Ермолов.
далее
Книги про войну в Афганистане: список лучших
Книги про войну в Афганистане стали важным пластом отечественной военной литературы XX века. Война, которая унесла жизни более 15 тысяч солдат и офицеров, стала катастрофой для целого поколения. Потерянного поколения. Осознать, что там случилось, за ...
далее
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
История Чечни с древнейших времен
Чеченский писатель Герман Садулаев: краткая биография, творчество и лучшие книги
Сегодня мы расскажем, кто такой Герман Садулаев. Книги писателя, а также его биография приводятся ниже. Родился он в 1973 году, 18 февраля. Речь идет о российском писателе и публицисте.
далее
Чеченский писатель Герман Садулаев: краткая биография, творчество и лучшие книги
Книги про великую отечественную войну: список, краткое содержание
Немало написано замечательных, интересных, патриотичных, не оставляющих равнодушными книг о войне. Самыми популярными были и остаются те, авторы которых сами пережили ужасы этого события. Среди них выделяются особо Борис Васильев, Василь Быков и Константин Симонов. В данной статье перечислены лучшие книги о войне 1941-1945 годов.
далее
Книги про великую отечественную войну: список, краткое содержание
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Многие представители средств массовой информации считают его одним из главных идеологов и спонсоров чеченской войны.
далее
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография