Программа Эразмус Мундус по обмену студентами

Созданная с целью улучшения качества образования и повышения мобильности студенчества Европейским союзом программа "Эразмус Мундус" (Erasmus Mundus) кооперирует Европу и остальной мир. Есть ещё программа "Эразмус", но она доступна только европейцам. "Эразмус Мундус" же позволяет пользоваться обменом студентами практически любым странам вне зависимости от географического расположения.

эразмус мундус

О программе

Реализуется по трём основным направлениям:

  • выполняемые совместно докторские и магистерские программы, которые предусматривают поддержку стипендиями;
  • программы партнёрства университетов разных стран;
  • программы, повышающие привлекательность именно европейского образования.

Ежегодно с помощью "Эразмус Мундус" финансируется обучение определённого количества студентов. Стоимость образования, страхового медицинского полиса, перелёта и проживания в принимающей стране может либо частично, либо полностью покрываться стипендиями и грантами.


В данной программе участвуют преподаватели вузов, аспиранты и студенты (магистры и бакалавры). Сотрудничество университетское, политическое и экономическое между Россией и Европейским союзом укрепляется с помощью подпрограммы "Эразмус Мундус". В её рамках получают стипендии российские кандидаты наук и аспиранты, участвующие в полугодовых стажировках, а также в академических и исследовательских программах, которые проводят европейские университеты. Например, магистры могут выбрать для обучения до трёх образовательных программ "Эразмус Мундус".

Партнерство

Любой университет из любой страны может присоединиться к этой программе, поскольку она и направлена на развитие всяческого сотрудничества. Нужно просто заполнить на официальном сайте специальную заявку. "Эразмус Мундус" - программа, призванная объединить европейские вузы с вузами других, сколь угодно отдалённых регионов. Страны, не входящие в ЕС, и Россия в том числе, тоже имеют право присоединиться к программе. Студенты, аспиранты и преподаватели охотно пользуются возможностью обменяться знаниями и пополнить их за счёт Европейского союза и "Эразмус Мундус". Программа возглавляется европейскими вузами, а присоединиться к ней могут институты, академии, университеты, официально аккредитованные и зарегистрированные Минобрнауки РФ.


Ежегодно Европейской комиссией выделяется порядка пятнадцати миллионов евро, чтобы финансировать три консорциума российских и европейских вузов. Таким образом Европейская комиссия своим финансированием покрывает все затраты на организацию и реализацию программы. Ниже будет фрагментарно (для примера) перечислено то, что понадобится для участия в "Эразмус Мундус" (2016), поскольку в основе своей год от года параметры в программе повторяются и сроки меняются редко. Также будут представлены предполагаемые стипендии для определённых курсов в 2017-2018 учебном году.

Поправки обычно вносятся в период с октября по январь, но, выбрав нужный курс, желающий присоединиться к программе преподаватель или студент должен начинать оформление документов, не дожидаясь изменений, ибо это процесс непростой. "Эразмус Мундус" - программа студенческого обмена, она пользуется очень большой популярностью, поэтому нужно отнестись к сбору документов с особым вниманием.


эразмус мундус программа

Пример проекта

Проект Aurora – Towards Modern and Innovative Higher Education ("Аврора - путь к инновационному современному высшему образованию") - создан для поддержки академической мобильности сотрудников, аспирантов, студентов университетов-участников данного проекта. Консорциум содержит двадцать два вуза Европы и России и восемь ассоциированных организаций, где координатором выступает университет города Турку (Финляндия).

Среди европейских партнёров "Эразмус Мундус - 2016" есть университеты Турку и Болоньи, университет в Чехии (имени Масарика), Лжвенский католический университет Бельгии, университеты Гронингена и имени Гумбольдта в Германии, Латвийский и Варшавский университеты, университеты Деусто в Испании и Тарту в Эстонии... В проекте принимают участие аспиранты, преподаватели, докторанты одного из вузов-партнёров; европейские и российские граждане, обучающиеся или выпустившиеся из европейских или российских вузов, не являющихся партнёрами проекта.

Стипендия "Эразмус Мундус" присуждается гражданам России, которые находятся в сложной ситуации (в статусе беженца или запрашивающие политическое убежище соответственно международному и европейскому законодательству, лицам, несправедливо исключённым из вузов по этническим, расовым, политическим, религиозным или гендерным мотивам, что должно быть доказано) и представителям малых коренных народов.

эразмус мундус 2016

Конкурс и размеры грантов

Цели аспирантов - стажировка non-degree, degree studies (научно-исследовательская), прохождение практики максимально занимает три месяца после полугодового обучения. Конкурс "Эразмус Мундус" 2016-2017 объявлялся осенью 2015 года. Для докторантов цели обмена - научно-исследовательская стажировка, а для преподавателей и административных работников - исследование, преподавание, разработка курсов и учебно-методических работ. Такие цели способствуют установлению более тесных связей между факультетами, кафедрами, партнёрскими вузами, помогают внедрению системы ECTS, развитию управленческого персонала, признанию результата обучения в вузе за рубежом.

Гранты должны покрывать следующие расходы:

  • транспортные: проезд к принимающему университету и обратно единожды;
  • медицинскую страховку;
  • стоимость визы (сюда не входит вид на жительство).

Стипендия "Эразмус Мундус" у аспирантов - 1500 евро в месяц, у докторантов - 1800, у преподавателей и административных работников - 2500. Кроме этого, проект возмещает стоимость обучения принимающему вузу ЕС, а это более десяти месяцев.

стипендия эразмус мундус

Первым делом

Кандидаты должны выполнить все требования, которые предъявляет к ним проект:

  1. Внимательно ознакомиться со Study and Research Opportunities, которые существуют в европейских университетах-партнёрах.
  2. Изучить сайты данных университетов-партнёров, чтобы правильно выбрать программы для обучения и принять во внимание особенности учебного процесса, возможности для повышения квалификации, исследований и так далее.
  3. Выбрать от одного до трёх партнёрских вузов.
  4. Приступить к подготовке пакета заявочных документов, приняв во внимание категорию участия в конкурсе.
  5. Заполнить, не используя Windows Explorer, электронную заявку до 11 декабря 14:00 по финскому времени.
  6. Отсканировать заявочные документы и отправить их в электронном виде до 18 декабря 14:00 по финскому времени. Оригиналы остаются у участника конкурса, а если достанется грант, их нужно предоставить принимающему вузу. Все документы обязательно должны быть составлены на английском языке.
  7. Ожидать результатов до апреля.

эразмус мундус партнерство

Документы и критерии отбора

Для абсолютно всех участников конкурса вне зависимости от категории понадобятся:

  • копия удостоверяющего личность документа (паспорта);
  • резюме в формате Europass и мотивационное письмо.

Это только самое главное, но далеко не всё. Остальной набор документов зависит уже только от выбранной категории.

Каковы же критерии, по которым проводится конкурс? Должна быть в порядке академическая успеваемость. Программа обучения участника должна соответствовать тематике проекта. Для участия нужна обоснованная причина с соответствующими планом обучения, исследования или преподавания и иностранный язык на высоком уровне владения. Опять же, преимущество в конкурсе получают инвалиды, малоимущие и этнические меньшинства.

В Минске

В Минске 1 ноября 2016 года прошёл информационный день, касающийся программы Европейской комиссии, которая называется "Эразмус Плюс". Организатором мероприятия выступили по инициативе Министерства образования его информационно-аналитический центр и Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Информационный день проводился в данном учебном заведении по улице Советской, дом 18. Цель проведения этого мероприятия более чем ясна - необходимость информирования заинтересованных в обучении за рубежом студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей, потому что именно там они узнали о конкретике третьего конкурса проектных предложений программы "Эразмус Мундус" в Беларуси.

Поучаствовали в работе этого собрания сотрудники всех структурных подразделений вузов, которым интересна реализация международных программ и проектов, а также и ответственные за международное сотрудничество лица. Было приглашено множество заинтересованных людей, все они заполнили соответствующие предварительные заявки. Нужно отметить, что в Беларуси подобные мероприятия не редкость, сюда приглашаются международные эксперты с большим авторитетом, оказывающие техническую помощь и передающие свой уникальный опыт. Для участия в конкурсе были выбраны заявки и направлены в Исполнительное агентство Европейской комиссии, которой принадлежит программа "Эразмус Мундус". Известные участники этих проектов есть и в Беларуси. Например, фотомодель и телеведущая Лейла Исмаилова.

эразмус мундус программа студенческого обмена

В Казахстане

Программа "Эразмус Плюс" открывает всё новые возможности для преподавателей, студентов и сотрудников вузов Казахстана, реализующиеся в границах Key Action 1 (ключевое действие 1), что явно повышает мобильность, которая всегда была важной составляющей в системе высшего образования и позволяла университетам развиваться. Причём эта активность положительно отражается и на вузах стран программы, и на вузах стран-партнёров, являясь стимулом улучшения качества обучения, совершенствования работы студенческих и международных университетских служб.

Также появляется возможность сравнивать программы образования, обновлять их. Всё это делает для мирового студенчества "Эразмус Мундус". Казахстан присоединился к образовательным программам европейского уровня, здесь разрабатываются всё лучшие с каждым годом стратегии интернационализации, которая служит катализатором в реформировании высшего образования страны. Важна и полезна образовательная мобильность как для студентов и преподавателей, так и для административного состава университетов, она оказывает самое положительное влияние на качество образования и формирует инструменты признания. Двадцать восемь стран ЕС, Исландия, Турция, Лихтенштейн, Македония участвуют в партнёрстве с университетами Казахстана по программе "Эразмус Мундус".

Россия

Консорциум под эгидой университета Барселоны (Испания) включил в себя следующие российские вузы-партнёры:

Консорциум, главой которого стал университет Турку (Финляндия), включил следующих партнёров из числа российских вузов (список не полон):

  • Государственный университет Эммануила Канта в России;
  • Высшую школу экономики;
  • Казанский федеральный университет;
  • Иркутский государственный университет;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Петрозаводский государственный университет;
  • Удмуртский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
  • Уральский государственный университет.

Заявки

Обращаться студентам и преподавателям нужно в международный отдел любого из перечисленных вузов, а все требования, критерии отбора, которые предъявляются к заявителям, определяются университетом, куда подаётся заявка. Так же, как и сроки её подачи. Студенты-третьекурсники, уже получившие незаконченное высшее образование, могут рассчитывать на получение гранта или стипендии от программы "Эразмус Мундус". Срок обучения за рубежом колеблется в зависимости от категории обмена - это не менее трёх, но не более десяти месяцев.

Студенты получают стипендию в размере тысячи евро в месяц. Бакалавры или студенты, учащиеся в вузе больше трёх лет, готовящие дипломную работу или защиту магистерской степени, обучаются от трёх месяцев до двадцати двух. Стипендия тоже 1000 евро. Аспиранты, готовящиеся к кандидатской степени, обучаются от шести до тридцати четырёх месяцев. Докторанты с кандидатской степенью, находящиеся в докторантуре, обучаются от шести до десяти месяцев, а профессорский и преподавательский состав имеет срок поездки не более трёх месяцев.

эразмус мундус в беларуси

Послесловие

Немногие программы ЕС, если они вообще бывают, имеют такой большой масштаб общеевропейского уровня. "Эразмус Мундус" вобрала в себя девяносто процентов университетов Европы. Открылась программа в 1987 году, и с той поры более двух миллионов студентов приняли в ней участие. Свыше тридцати стран находятся в программе и ещё больше намереваются присоединиться. Обмен и сотрудничество в рамках "Эразмус Мундус" направлены на распространение европейского качества высшего образования, всё это содействует пониманию между культурами, диалогу между людьми разных национальностей, рас, конфессий и так далее. Эта программа развивает и человеческие ресурсы, и международный потенциал сотрудничества между вузами разных стран за счёт активизации обмена знаниями.

В дальнейшем Европейский союз планирует увеличивать поддержку одарённых студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей вузов из тех стран, которые не входят в ЕС, путём предоставления грантов, чтобы они участвовали в совместных программах непосредственно в Европе. Масштабы работы ещё более будут увеличены, возрастет объём финансовых вливаний для помощи студентам.

Это великолепный шанс для энергичной и талантливой молодёжи, отучившейся в университете не менее 4 лет, продолжать получение образования за рубежом в лучших вузах Европы. Уже финансируется более ста магистерских курсов, также много интересного предлагается и для профессорско-преподавательского состава. Самое интересное то, что можно не ограничиваться учёбой только в одном европейском вузе, а поучиться и в двух, и в трёх университетах Европы в разных странах, затем получить полноценный европейский диплом, а сумма стипендии способна покрыть все студенческие нужды. Более того, в каждом европейском университете работает координатор данной программы, всегда помогающий каждому иностранному студенту по всем вопросам: административным и личным, даже в поисках жилья, например, если будет такая необходимость.

Узнаем как поступить на обучение за границу бесплатно?
Статья раскрывает возможности получения бесплатного образования за границей. Показаны возможности различных программ, приводятся необходимые для этой процедуры документы, даны шаги для получения грантов и стипендий.
далее
Система образования в Нидерландах
Данное государство также весьма известно качеством образования, которое считается одним из лучших в Европе.Узнаем об особенностях системы образования в Нидерландах, а также о том, какими качествами нужно обладать иностранцам, чтобы иметь возможность ...
далее
Что это - стипендия? Виды стипендий и условия получения
Учащиеся ВУЗов, техникумов и училищ, поступившие на бюджет, получают специальные выплаты от государства. Количество выплат целиком зависит от учебного заведения, в котором происходит учебный процесс. Какая стипендия в ВУЗе, лучше спросить у тех, кто ...
далее
Узнаем как получить грант на обучение
Что такое грант от "Глобального образования"? Как его получить? Поэтапно разберем весь процесс: выбор вуза и специальности, подача документов, поступление, разбор типичных проблем, регистрация в программе, подача заявки и что далее ...
далее
Система обучения в Швеции: особенности поступления, преимущества и недостатки
Повсеместная компьютеризация помогает каждому человеку, у кого есть связь с Интернетом, по-настоящему почувствовать себя гражданином мира. И это значит не только смотреть фотографии в соцсетях жителей разных стран, но и получить возможность самому посетить их или даже уехать туда учиться.
далее
Система обучения в Швеции: особенности поступления, преимущества и недостатки
Узнаем как писать мотивационное письмо? Специфические особенности, рекомендации и образец
Мотивационное письмо - один из важнейших документов, прилагаемых к заявке на искомую должность или место в высшем учебном заведении. Правильно составленный документ привлечет внимание приемной комиссии или потенциального работодателя, таким образом увеличивая шансы на получение желанного места. Из данной статьи вы узнаете о том, как написать наиболее успешное мотивационное письмо.
далее
Узнаем как писать мотивационное письмо? Специфические особенности, рекомендации и образец
Программа обмена студентами в России
Программа по обмену студентами является процедурой, при которой учащийся вуза на фиксированный срок получает возможность слушать лекции и посещать практические занятия в ином образовательном заведении.
далее
Программа обмена студентами в России
Узнаем чем порадует нас Финляндия? Турку - давняя столица и современная провинция
Одним из самых привлекательных мест для туристов, ценящих "натуральность" и природно-климатические условия, является Финляндия. Турку и Хельсинки - эти города посещают российские путешественники чаще всего. Что интересного можно увидеть там и как добраться из столицы в другие регионы?
далее
Узнаем чем порадует нас Финляндия? Турку - давняя столица и современная провинция