Периодизация римского права, этапы эволюции

Эволюция, периодизация римского права – начальные понятия при изучении юридических дисциплин, так как именно римское право приобрело общечеловеческую ценность. Связано это с тем, что оно из сводов традиций одного народа со временем трансформировалось в универсальный свод законов античного мира. Периодизация римского права дает понять, как это произошло. Именно о ней пойдет речь далее.периодизация римского права

Архаический период

Периодизация источников римского права:

  • Неписаное право.
  • Традиции предков, обычаи.
  • Царские законы.

В 510 году царя (rex) свергли, установилась республика, состоящая из свободных граждан (civis). Отсюда произошло название «цивильное право», то есть свободное.

Предклассический период: первая кодификация

Кодификационная периодизация римского права начинается с первого свода – «Законов 12 таблиц». Борьба свободолюбивых плебеев и патрициев в Риме привела к появлению в 451 году до н. э. первых законов в Риме. Конечно, их никто специально не придумывал, все нормы существовали ранее в виде различных традиций, но патриции были против, так как это лишало их различных произволов в обществе. Теперь все взаимоотношения зафиксировались юридически.периодизация истории римского права


«Законы 12 таблиц» подготовила специальная комиссия из децемвиров, которая в течение года работала над ними.

Свод представлял, скорее, инкорпорацию, смешанные нормы: имущественные, процессуальные, уголовные и даже некоторые полицейские правила. Но несмотря на это, структура была выдержана тематически: сначала шли процессуальные нормы, далее шли таблицы с содержанием норм семейных отношений, восьмая – уголовные нормы, десятая ограничивала пышность при похоронных обрядах, что дает полагать, что для римского общества это была целая проблема, и т. д.

Этот свод послужил образцом для будущей кодификации законов, так как обладал лаконизмом и четкостью.

Периодизация римского частного права также берет начало отсюда. «Законы 12 таблиц» впервые зафиксировали частную собственность, которая охранялась под страхом смерти, и узаконили рабство.

Периодизация римского права: презентация понтификального правового знания

Понтифики не просто священники Рима, как многие думают, это, скорее, первые юристы, оказывающие гражданам консультации. Они составляли формулы судебных исков и толковали законы. Никакие акты, кроме положений, зафиксированных в «12 таблицах», не имели юридической силы.эволюция периодизация римского права


Понтифики имели монополию на разъяснение правовых норм из свода, так как все архивы находились в храме Сатурна. Они также могли официально разъяснить применение норм и формулировок на другие ситуации, не прописанные в законе. То есть фактически выполняли современные функции коллегий Верховного суда в нашей стране.

Выделение судебной власти

Судебная периодизация римского права берет начало с 367 г. до н. э. с принятием закона, инициатором которого стал трибун Лициний Столон. По нему один из двух консулов (высшая должность) должен теперь выбираться из плебеев. Недовольные патриции лишились монополии на высшую власть в государстве. В качестве «утешительного приза» они добились создания новой должности для себя – городского претора, помощника консулов, который специализировался на правосудии. Это означает институциональное выделение новой власти – судебной.периодизация и основные этапы эволюции римского права


Обязанности претора

Претор пользовался большой властью в городе, он следил за хозяйственной жизнью, торговыми операциями, осуществлял правосудие.

Конечно, его деятельность должна была основываться на действующих законах, но очень часто его решения шли вразрез с ними. Иногда наши современные судебные постановления также не поддаются никакому объяснению. Разные судьи сегодня, как и тогда, за аналогичные дела выносят прямо противоположные решения.

Периодизация римского права включает в себя важное событие – Закон Гортензия, датированный 287 годом до н. э. По нему все решения плебисцита обязаны выполнять все граждане. Происходит своеобразное выделение законодательного органа в Римской республике. Теперь плебеи формально имели более привилегированное положение, так как решение их представительного органа обязаны исполнять все. Патриции же не обладали правом принимать законы. Плебеи имели привилегии и в должностях, так как им был открыт доступ ко всем при сохранении сословной исключительности плебейских магистратур.периодизация римского частного права

Появление "права народов" и окончательное выделение преторианского права

Периодизация истории римского права в предклассический период выделяет наряду с цивильным преторианское право с формированием так называемого права народов. Рим, победивший Карфаген и захвативший всю Италию, начал расширять свои границы по всему миру. Силы, способной остановить его колонизацию, больше не было.

Отличие римского права – гибкость, приспособление к новым реалиям. Новые народы имеют индивидуальную правовую систему, культуру, традиции. Унифицировать весь мир под законы одного города было невозможно.

В этих условиях происходит в 242 году выделение особой должности претора, обеспечивавшего порядок во взаимоотношениях между римскими гражданами и пелегринами (чужеземцами).периодизация развития римского права

Судебные полномочия возлагались на частного судью, который должен вести процесс по особой формуле (per formulas). Кроме формул (процессов) устанавливались эдикты, в которых объявлялось, какие правоотношения получат защиту в период должности претора. Другими словами, создавались процессуальные нормы, а также своеобразные подзаконные акты конкретным лицом. Новый претор сохранял прежние эдикты, но мог и создать новые. Правопреемственность была необязательна.

Претор не мог выступать в противоречия с «12 таблицами» и другими законами плебесцита и сената, но даже современная развитая правовая система дает понять, что в кодексах невозможно прописать все положения. Каждое юридическое дело – индивидуальный процесс со своими нюансами. Римское право с ограниченными правовыми норами, источниками которых выступали «12 таблиц», решения плебесцитов и некоторые положения сенатов не могли охватить все аспекты жизни. Усложнило ситуацию «право народов» при расширении римского влияния на другие территории.

Все это давало преторам возможность принимать собственные решения по спорным и противоречивым моментам. Но собственные законы фактически не были легитимными. Судебный прецедент не считался источником права. Все изменилось с принятием Закона Эбуция во второй половине II в. до н. э. Он легализовал правовые инициативы судебных магистратов.

С появлением преторского права в окончательной форме оформляется защита прав частной собственности, так как множество исков в судебные магистраты были направлены по имущественным делам. Именно поэтому был выделен особый претор, занимавшийся хозяйственными спорами между гражданами Рима и пелегринами.

Периодизация развития римского права включает в себя важный этап – принятие законов Августа в 17 г. до н. э., по которому было отменено создание собственных формальных эдиктов каждого нового претора. Все процессы после этого были унифицированы, а правовая система подверглась модификации, а главное, систематизации. периодизация источников римского права

Это было необходимо, так как Рим как государство был огромным инструментом. Ежегодно меняющиеся законы и процессуальные формы только ухудшали торговые операции и административный контроль. Пока пелегрин успевал добраться до отдаленной провинции, уже успели измениться законы. Быстрая гибкость и постоянное изменение законов необходимы в условиях небольшого государства. При создании же крупной империи, наоборот, необходима консервация и унификация всех процессов.

Особенности классического периода

Далее периодизация римского права включает в себя эпоху классического периода. В 27 году до нашей эры в Риме образуется принципат. Все источники права сосредоточены только в руках императора через конституции (constitutionis principium). Все они решали текущие проблемы государства и подразделялись на 4 формы:

  1. Эдикты – общие законы.
  2. Декреты – указы по конкретным проблемам.
  3. Рескрипты – толкование затруднительных вопросов.
  4. Мандаты – должностные инструкции чиновникам.

Особенности развития права в постклассический период (284-476 гг. н. э.)

Периодизация римского права заканчивается постклассическим периодом. Это эпоха окончательного упадка юриспруденции и деятельности юристов. Если в классический период их правотворчество было связано с трактовками, совершенствованием императорских конституций, то в постклассический период они превратились в обычных чиновников.

Появляется новая периодизация римского права, связанная с разделение Рима на Западную империю, впоследствии захваченную варварами, и Восточную.

Развитие права связано с императором Восточной Римской империи Константином, который организовал комиссию юристов. В течение 5 лет они создали 3 части кодификации:

  1. Институции – официальные руководства для созданных юридических школ.
  2. Дагесты - собрание всех сочинений римских юристов.
  3. Кодекс – собрание императорских законов (конституций).

В период Юстиниана кодекс довели до совершенства, куда вошли новеллы – конституции Юстиниана (отсюда термин «юстиция»).

Периодизация и основные этапы эволюции римского права

  1. Архаический период (753-451 г. до н. э.) – правление 7 царей. Основные источники: прецеденты или неписаное право, царские законы, традиции.
  2. Развитие цивильного права (451-449 г. до н. э.) – создание «Законов XII таблиц», монополия понтификов на толкование права.
  3. Предклассический период (3-1 вв. до н. э.) – появление преторского права и формирование «права народов».
  4. Классический период (27 г. до н. э. – 284 г. н. э.) – единственным источником являются конституции императора.
  5. Постклассический (с 284 г. н. э.) – упадок права в Западном Риме, кодификации и расцвет юриспруденции в Византии.

Узнаем как много лет существовала Римская империя? Периодизация ...
Мнение о том, сколько лет просуществовала Римская империя до распада, в исторической науке является дискуссионным. В том числе и потому, что она в конечном итоге разделилась на две части. Для Западной части называются две даты окончания ...
далее
Институции Гая: краткая характеристика, исторические факты
В этой статье мы попытаемся отследить историю возникновения одного из самых видных источников римского права. Благодаря «Институциям» мы можем увидеть те знания, которые постигали древнеримские юристы.
далее
Периодизация Древнего Рима. Основные даты и события
Периодизация Древнего Рима состоит из множества дат и событий, которые имели влияние на ход всей мировой истории человечества. Какие императоры Рима оказали самое значительное влияние на наше настоящее?
далее
Кодификации Юстиниана как источник римского права: значение, дата
Восточная Римская империя долгое время была последним оплотом римского классического законодательства, сохраняла его традиции и основные положения. Правление Юстиниана показало слабость и некоторую моральную устарелость канонических правовых норм, ...
далее
Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и ...
Кодекс Юстиниана являлся важнейшим сводом римских гражданских прав и законов. Сборник был составлен в 529-534 годах н. э., в период правления византийского императора Юстиниана Великого.
далее
Узнаем что подразумевает под собой римское право?
Что представляет собой всем известное римское право? Как происходило его становление? Ответы на эти и многие другие вопросы кроются в данной статье.
далее
Узнаем что подразумевает под собой римское право?
Наследование по закону в Римском праве: понятие, схема. Римское наследственное право
Понятие наследования по закону было введено еще в римском праве. Юристам древности необходимо было понять, как может влиять смерть гражданина на правоотношения, в которых он участвовал еще при жизни.
далее
Наследование по закону в Римском праве: понятие, схема. Римское наследственное право
Римские законы 12 таблиц: общая краткая характеристика и история создания
Законы 12 таблиц, общая характеристика которых будет нами рассмотрена, - знаменитый памятник древнеримского права. Считается, что они были составлены комиссией десяти мужей (децемвиров) в 451-450 гг. до н. э.
далее
Римские законы 12 таблиц: общая краткая характеристика и история создания
Бонитарная собственность в римском праве: признаки
Бонитарная собственность представляет собой право владения какой-либо собственностью, согласно более позднему римскому праву, чем квиритское.
далее
Бонитарная собственность в римском праве: признаки
Рецепция римского права: понятие и виды
Слово рецепция имеет латинские корни. В буквальном переводе оно означает принятие. Рецепция римского права представляет собой своего рода восстановление действия идейно-теоретического, нормативного содержания законов, оказавшегося пригодным для регулирования отношений на более высоком уровне социального развития.
далее
Рецепция римского права: понятие и виды