Узнаем как правильно приготовить соус Баже?

Соус "Баже" - это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса - с добавлением очищенных ядер грецких орехов.

Как сделать вкус блюда неповторимым?

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус "Баже". Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус "Баже". Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.


соус баже рецепт

Основные ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить соус "Баже", нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду - 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.

соус баже с грецким орехом

Процесс приготовления

Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус "Баже", рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь - выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена - в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.


соус баже

После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача - хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус "Баже" с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.

соус баже рецепт

Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.

соус баже

Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде "Баже" подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.

Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!

Узнаем как будет правильно делать «Гедлибже»: рецепт и варианты ...
Любой житель Северного Кавказа прекрасно знает, что такое «Гедлибже». Рецепт приготовления этого блюда, как правило, передается в семье из поколения в поколение. Даже маленькие дети знают, что под таким необычным названием скрывается сочная курочка ...
далее
Простой рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Это яство является своеобразной визитной карточкой – и праздничное, и повседневное, на все случаи жизни. Сегодня попробуем с вами приготовить блюдо из кавказской кухни – гедлибже (курица в сметане по-кабардински). Ну, правда, если бы мы не знали, ...
далее
Соус Тузлук - кулинарный рецепт, правила приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого соленого и кисломолочного соуса "Тузлук" достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они ...
далее
Классический рецепт сациви с фото
Существует множество споров касательно того, что такое сациви – блюдо или соус? Тем не менее в переводе с грузинского слово обозначает «холодное блюдо», значит, таким и будем его принимать. Рецепт сациви непременно придется по душе каждому кулинару, ...
далее
Соус цахтон: рецепт и рекомендации
Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти любое второе блюдо делает особым, вкусным и запоминающимся именно соус. Их придумано великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть пряные, есть кисло-сладкие – на любой вкус и предпочтение. Но если ...
далее
Вкусный соус табаско: рецепты и варианты приготовления прост
Американская кухня славится своими особенностями: гамбургеры, кола, картофель фри, салат «Цезарь» - все эти блюда пришли к нам из США. Отдельно стоит упомянуть соусы, которые также зачастую заимствованы у американцев. Кетчуп, барбекю, сладковатая горчица являются частью кухни этой нации. А не так давно на полках наших магазинов появился еще один продукт из США - острый соус табаско.
далее
Вкусный соус табаско: рецепты и варианты приготовления прост
Соус к цыплятам табака - рецепты приготовления, правила приготовления и рекомендации
Как приготовить вкусный соус к цыплятам табака. Рецепты приготовления классических грузинских соусов ткемали и сациви, а также различные оригинальные варианты.
далее
Соус к цыплятам табака - рецепты приготовления, правила приготовления и рекомендации
Бабагануш - рецепты и варианты приготовления с фото
Жители практически любой восточной страны знают, что такое бабагануш. Рецепт приготовления этого блюда хозяйки узнают с самого детства. Эта популярная закуска представляет собой ароматную пасту из молотых зерен кунжута и печеных баклажанов с добавлением масла растительного, лимонного сока и различных специй.
далее
Бабагануш - рецепты и варианты приготовления с фото
Габаджоу - рецепт приготовления с фото
Мясо габаджоу – это оригинальное китайское блюдо, которое чаще всего можно встретить в ресторане. Однако многим хозяйкам нравится в домашних условиях готовить габаджоу. Рецепт его несложный, но блюдо питательное и очень вкусное. Даже дети редко отказываются его попробовать.
далее
Габаджоу - рецепт приготовления с фото
Сливочно-чесночный соус - рецепты и варианты приготовления, особенности
Приготовление вкусного соуса - настоящее мастерство. Сегодня и мы попытаемся стать ближе к опытным гуру кулинарии и приготовим изысканный сливочно-чесночный соус. Он великолепно подходит как для рыбы, так и для мяса, а также морепродуктов.
далее
Сливочно-чесночный соус - рецепты и варианты приготовления, особенности