Коты саванна: краткое описание породы, фото и отзывы

В жарком климате Африки живут удивительной красоты кошки - сервалы. Местные жители давно научились приручать этих диких животных и часто держат их либо в своих домах, либо в специально оборудованных вольерах. Однако согласитесь, что жить рядом с такими кошками – не самая лучшая идея. К тому же в большинстве стран содержание хищных животных в домашних условиях строго воспрещается. Поэтому и было найдено альтернативное решение: в середине 80-х годов прошлого века родился первый котенок саванна. Его родителями стали дикий сервал и обычная домашняя кошка.

Новая порода

Первое поколение кошек саванна обозначается индексом F1. Относящиеся к нему животные считаются самыми дорогими, так как являются наполовину сервалами. Все последующие поколения образуются путем скрещивания кошек саванна с котами похожих пород. К примеру, к ним относятся бенгальская, египетский мау и подобные им. Таким образом, чем выше индекс поколения, тем больше животные напоминают обычных домашних котов, а не сервалов. Из-за этого их ценность гораздо снижается.


Как было сказано выше, кот породы саванна, относящийся к первому поколению стоит очень дорого. И это неудивительно, так как такие животные являются чуть ли не самыми редкими в мире. Хотя саванны и ценились чрезвычайно высоко с самого начала их появления, однако официальная их регистрация состоялась лишь в 2001 году. Что касается разведения данной сравнительно молодой породы, то это довольно непростое дело, поэтому она пока еще не получила слишком широкого распространения.

коты саванна

Кошки саванна: описание породы

Эти красивые животные унаследовали от своих диких родственников очень много только им присущих черт: продолговатое тело, крепкие ноги, длинную шею, короткий и пушистый хвост с черным кончиком. Но пожалуй, самыми характерными чертами данной породы являются чрезвычайно большие и стоячие уши, необычайно красивые глаза, а также очень привлекательный «леопардовый» окрас.


Кот породы саванна, фото которого размещено в статье, обладает короткой, густой и очень мягкой шерстью. Размер и расположение темных пятен на ней имеет произвольный характер. При этом они могут варьироваться от коричневых тонов и до глубокого черного цвета. Окрас может быть самым разнообразным: серебристым, шоколадным, золотистым, бурым и даже табби цинамон (светло-коричневый с темными полосами). Какой будет шерсть у котенка, напрямую зависит от внешнего вида домашнего кота, спаренного с породистой саванной.

Размер каждого животного обусловлен его классом. Самые тяжелые и большие коты саванна могут принадлежать только к первому или второму поколениям (F1 и F2), при этом их рост достигает 50-60 см, а вес – 14-15 кг. Самки же чуть легче и меньше по размеру. Все остальные поколения животных еще больше отличаются от вышеперечисленных норм. Надо сказать, что саванны достигают своих максимальных размеров к трехлетнему возрасту и этот параметр наряду с весом зависит именно от породы самца.

кошки саванна описание

Кошки саванна: описание общих стандартов породы

  • Животные большого размера, имеющие несколько удлиненное стройное тело.
  • Небольшая голова клинообразной формы, посаженная на длинную шею.
  • Широкие у основания, большие и заостренные на кончиках уши.
  • Длинные, крепкие и стройные конечности.
  • Миндалевидные глаза медного, желтого или зеленого цветов, а также любых из их оттенков.
  • Короткая, мягкая и довольно густая шерсть так называемого «леопардового» окраса.
  • Пятна черного или коричневого цветов, остальная же шерсть шоколадного, серебристого, бурого, золотистого или табби цинамон окраса (фото саванна кота).

Взрослые особи и их характер

Поведение этих животных совсем непохоже на дикий нрав их сородичей - сервалов. Саванны довольно быстро привязываются к человеку, видя в нем своего компаньона, и в этом они очень схожи с собаками. Кроме того, они могут демонстрировать такую же верность своему хозяину, как и псы. Однако, несмотря на привязанность к человеку, они легко переносят одиночество. Коты саванна относятся к очень любознательным и смелым животным. Они предпочитают активные игры, но если хозяину некогда с ними возиться, то они займут себя сами – к примеру, немного пошалят, наводя свои порядки по всему дому.


Наиболее любимым их занятием являются игры, имитирующие охоту. Для кошек главное сам процесс погони за добычей, чтобы они могли вволю набегаться и попрыгать. Скорее всего, подобные предпочтения достались им от их диких прародителей – сервалов. Иногда, некоторые коты саванна могут быть довольно агрессивными, но это бывает очень редко. Случается, что во время игры животные могут каким-то образом ранить или поцарапать человека, поэтому их не рекомендуют оставлять наедине с маленькими детьми.

кот саванна фото

Забота о животном

Несмотря на то что порода кошек саванна является экзотической, какого-либо особого ухода она не потребует. Так как эти животные относятся к короткошерстным, то все внимание к их шерсти сводится к расчесыванию и купанию. Первую из процедур делают один раз в неделю, а вторую – не чаще, чем 4 раза в год. Коты саванна очень любят прогулки на свежем воздухе и для этого лучше всего пользоваться поводком.

Для породистых животных специалисты всегда рекомендуют применять исключительно сбалансированное питание, которое легко обеспечивается при помощи специальных кормов, относящихся к премиум-классу. Они несколько различаются друг от друга в зависимости от возраста кошки. При этом заводчики настоятельно рекомендуют избегать кормов с большим содержанием зерновых. К тому же время от времени в пищу желательно добавлять особые кошачьи лакомства, в состав которых входит таурин, а также средства, способствующие выведению шерсти из желудка.

Что касается натуральных продуктов, то в корм необходимо добавлять небольшие кусочки сырого мяса, так как считается, что именно этот продукт продлевает жизнь саванн примерно на 5-10 лет. Не стоит им давать кисломолочные продукты, которые рекомендованы кошкам других пород, потому что это может привести к расстройству желудка. Режим кормления и размер порций необходимо уточнять либо у заводчика, либо прочитать инструкцию на упаковке с кормом. Чаще всего котят кормят не реже 3-6 раз в день, а взрослых особей – не более 3 раз в сутки.

кот породы саванна фото

Особенности содержания

Перед тем как в доме появится такой кот саванна (фото демонстрирует его внешние особенности), необходимо собраться всем членам семьи и обсудить правила обращения с животным для того, чтобы выработать единый принцип его воспитания. Если в доме много помещений, то следует содержать котенка сначала в одной - двух, а со временем познакомить его и с остальными комнатами. В данном случае будет целесообразным разместить сразу несколько лотков в разных уголках дома.

Если коты саванна содержатся в квартире выше второго этажа, то следует максимально укрепить все москитные сетки. Дело в том, что как основа, так и их крепления выполнены из пластика, поэтому если животные будут проявлять излишний интерес к летающим за окном птицам, насекомым и т. д., то они могут выпасть и, спланировав на ней, получить различного рода травмы.

Не следует забывать и о ядовитых комнатных растениях. Их нужно будет убрать как можно дальше от чрезмерно любопытного котенка. Кроме того, минимум до семи месяцев придется закреплять или прятать провода электрических приборов, так как в это время саванны могут использовать их как прорезыватели для зубов. Не стоит недооценивать и обычные меры безопасности: обязательно закрывать емкости с водой, пачки со стиральным порошком и другой бытовой химией, убирать ценные и легко бьющиеся предметы.

фото саванна кота взрослые

Дополнительное оборудование

Коты саванна очень любят прыгать и лазить, поэтому необходимо позаботиться хотя бы о специальных многоуровневых полках на стенах. В частных же домах для них можно оборудовать безопасный и просторный вольер. В него можно поместить не только полки, но и целое дерево. Стоит отметить, что постоянное содержание животного в вольере просто недопустимо. Такие коты нуждаются в каждодневных одно- или двухчасовых прогулках. Необходимо помнить, что их свободный выгул крайне нежелателен.

Обычно недалеко от места питания размещают и когтеточку. Не столь важно, какой она будет конфигурации, но чаще всего - это высокий столб с небольшой площадкой наверху. Нелишним будет поинтересоваться, к какой когтеточке уже привык котенок. Как правило, кот саванна (фото) очень умен, поэтому переучить его достаточно легко: стоит лишь воспользоваться спреем с содержанием валерианы или кошачьей мяты.

Разведение животных

Как уже было сказано выше, кот саванна, вязка которого сопряжена с определенными особенностями, был получен путем спаривания сервала и обычной домашней питомицы. Как известно, у представителей этой породы, относящихся к ранним поколениям, существует некий уровень так называемой гибридной нежизнеспособности. Она проявляется в бесплодности самцов-гибридов сервала вплоть до пятого поколения. Их отдают новых хозяевам уже кастрированными.

Чаще всего кошек саванны вяжут с самцами F5, т. е. пятого поколения. Кроме того, допускается спаривание самок этой породы с обычными короткошерстными беспородными котами, а также с египетскими мау, оцикетами, бенгальскими и ориентальными короткошерстными, которые имеют пятнистый окрас.

кошки саванна описание породы

Особенности развития

Известно, что срок беременности у обычных домашних кошек составляет около 65 дней, а у сервала – до 77. В результате такой разницы гибриды более ранних поколений зачастую рождаются недоношенными, поэтому остро нуждаются в дополнительном выхаживании. Помет гибридов первых двух поколений обычно состоит из 1-2, а последующих – из 3-5 котят. Кошки саванны способны забеременеть уже через 4 недели после родов, однако, сами заводчики ограничивают количество вязок до двух или трех в год.

Эти животные выкармливают своих котят молоком до 8-12 недель. В первое время малыши почти всегда будут спать. В этом состоянии их организм направлен на максимальное вырабатывание гормона роста. Именно поэтому не рекомендуется будить или каким-то образом беспокоить котят в этот период. По достижении ими возраста в 10-12 недель их стерилизуют или кастрируют для того, чтобы вскоре передать новым владельцам.

кот саванна вязка

Медицинские проблемы

Решив завести такую кошку, надо учесть, что прогулки в вольере или на поводке требуют дополнительных как финансовых, так и временных затрат: приучение к улице, содержание вольера, профилактический осмотр у ветеринара, дегельминтизация, дополнительные прививки и т. д. Поездка в ветклинику с саванной первых двух поколений часто оказывается проблематичным мероприятием как для самого животного, так и для его владельца.

Каких-то особых проблем со здоровьем у представителей этой породы не выявлено, за исключением тех, которые присущи и остальным домашним кошкам. Обычно все возникающие трудности решаются регулярными ветеринарными обследованиями, своевременной вакцинацией, качественным сбалансированным питанием и хорошим уходом.

Отзывы владельцев

Счастливые обладатели саванн уверены, что это чуть ли не самая умная и любознательная кошка из всех существующих на сегодняшний день пород. Они без труда сами открывают не только двери комнат, но и шкафов, выдвигая при этом все ящики. Они совершенно не боятся воды и с удовольствием принимают ванны. Эти животные очень хорошо прыгают на высоту более 2,5 метров.

Кот саванна (фото), в особенности принадлежащий к первым поколениям гибридов, иногда может показать свой дикий нрав, который выражается в рычании и шипении в присутствии незнакомых людей. Кроме того, он может издавать особенные чирикающие звуки, присущие сервалам. Такой питомец не станет сидеть на руках даже у хозяина и не любит, когда его гладят по голове. А вот саванна четвертого поколения своим поведением практически не отличается от остальных домашних кошек.

Котенок саванна: содержание в домашних условиях
Многих из нас умиляют симпатичные котята. Домашние короткошерстные, саванны, сибирские, персидские и многие другие породы пользуются популярностью у наших соотечественников. Все эти животные сильно отличаются друг от друга не только внешне, но и ...
далее
Породы котов, похожих на леопарда: краткое описание
Пятнистые кошки сразу выделяются на фоне своих обычных собратьев. Они отличаются грациозностью движений и сравнительно крупными размерами. Все это придает им невероятное сходство с дикими животными. В сегодняшней статье мы расскажем об основных ...
далее
Серенгети - кошка, которая прыгает сама по себе
Кто не мечтал когда-нибудь иметь дома льва, тигра или хотя бы сервала? Серенгети - кошка, которая способна реализовать ваши мечты, ведь она невероятно похожа на дикого сервала, только имеет гораздо более дружелюбные намерения.
далее
Домашние гепарды - кошки саванны
Многие богатые люди нашего времени, чтобы подчеркнуть свой статус, желают завести какого-нибудь крупного экзотического зверя семейства кошачьих, чтобы гепард или пума вылеживались у камина, чтобы можно было их выгуливать на поводке, нагоняя страх на ...
далее
Африканский сервал. Домашний сервал
Если вы всегда мечтали иметь дома настоящего дикого зверя в миниатюре, то отличным выбором станет африканский сервал. Причем стать владельцем такого животного очень престижно, ведь стоят эти котики наравне с чистокровными лошадьми. Однако что касается содержания, то сервалу не требуется каких-либо особых условий: этот зверь весьма неприхотлив и отличается благородным характером, что делает его отличным домашним питомцем. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этим удивительным животным.
далее
Африканский сервал. Домашний сервал
Топ-5 самых больших котов. Краткое описание пород
Во всемирной федерации кошек зарегистрировано около семидесяти разновидностей этих животных. Все они были выведены не только вследствие случайных генетических мутаций, но и в результате целенаправленных селекционных работ. Каждая из существующих разновидностей наделена определенными признаками и отличается от других строением тела, длиной шерсти и размерами. В сегодняшней статье мы представим краткое описание представителей самых больших пород котов.
далее
Топ-5 самых больших котов. Краткое описание пород
Кот ашера – миф или сенсационная реальность?
В 2006 году мир облетело сообщение, произведшее в мире любителей животных эффект разорвавшейся бомбы: американская компания «Лайфстайл Петс» в результате синтетического скрещивания генов африканского сервала, дикой азиатской и обычной домашней кошек вывела новую породу. Фотографии этих кошачьих в самое короткое время стали лидерами по количеству кликов в Интернете. Прежде всего, поражали размеры «домашних питомцев»: средний кот породы ашера достигал в длину одного метра и весил 14 кило.
далее
Кот ашера – миф или сенсационная реальность?
Какие самые крупные кошки: порода саванна и мейн-кун
Любители кошек всегда очень интересуются, какая из них самая умная, самая красивая, самая ловкая, самая крупная и т. д. Этот интерес основан не только на элементарной любознательности. Втайне все они считают, что это их кошка самая, самая, самая…
далее
Какие самые крупные кошки: порода саванна и мейн-кун
Все породы кошек: самые редкие, самые популярные
Как известно, люди по своим предпочтениям делятся на собачников и кошатников. Статистика говорит, что последних больше. И дело отнюдь не в том, что содержать кошек менее хлопотно – дескать, гулять не нужно. Просто от мурлык душевная отдача больше. Собираясь завести котенка, люди подходят к выбору очень ответственно, изучая чуть ли не все породы кошек и подбирая животное, максимально подходящее к темпераментам членов семьи и условиям проживания.
далее
Все породы кошек: самые редкие, самые популярные