Дневные транквилизаторы: специфические особенности препаратов

Проконсультируйтесь с врачом

Современный ритм жизни кажется настолько суматошным и суетливым, что иногда нам просто необходимы стимуляторы. Для кого-то это наркотические средства, что, конечно, одобрить нормальный человек не может. А для кого-то это психотропные лекарственные вещества, или дневные транквилизаторы. Зачем они нам нужны? Как они действуют? Многих интересуют побочные эффекты и возможность развития зависимости. Кто поможет дать ответы на такие вопросы?

Что это такое?

Рассмотрим само понятие "дневные транквилизаторы". Что это такое и с чем это "едят"? Уже было сказано, что это психотропные лекарства, показанные для лечения и устранения беспокойства, страха и тревоги, а также эмоциональной напряжённости. При этом препараты не нарушают когнитивные функции. Любой фармацевт может провести краткий экскурс по миру транквилизаторов, но продать большинство из них без рецепта он не в праве.


дневные транквилизаторы

На сегодняшний день дневные транквилизаторы ещё сравнивают с анксиолитиками. Это как раз средства, снимающие чувство страха и напряжение. Раньше их называли "малыми транквилизаторами", а вот "большие" - это нейролептики, то есть средства, обладающие седативным и снотворным эффектом.

Дневные транквилизаторы прописывают при лечении множества заболеваний, так что их употребление ни в коем случае не может быть симптомом нервного состояния или сильного напряжения.

Из истории

В 1951 году впервые был синтезирован современный транквилизатор - "Мепробамат". Его применяют при неврозах, раздражительности, аффективной напряжённости и нарушениях сна. Также он показан при повышенном мышечном тонусе, болезнях суставов. Но вот в психиатрической практике этот препарат неэффективен. Зато из-за своей лёгкости "Мепробамат" хорош при вегетативных дистониях, ПМС, климаксе, гипертонии, язве. В хирургии его используют для подготовки к операциям, а также для снижения мышечного напряжения.


Действие препаратов

Итак, чем могут помочь дневные транквилизаторы? Препараты можно поделить, взяв за основу основную функцию. Они могут обладать седативным, снотворным, анксиолитическим, миорелаксантным и противосудорожным действием.

Постараемся разобрать препараты каждой группы:

  • К примеру, анксиолитическое действие - это уменьшение страха, тревоги и беспокойства. Такие лёгкие дневные транквилизаторы прописывают при навязчивых мыслях, повышенной мнительности в отношении своего здоровья.
  • Седативные препараты характеризуются уменьшением возбудимости, снижением концентрации внимания и скорости реакций.
  • Снотворный эффект препаратов выражается в облегчении наступления сна, увеличении его глубины и продолжительности.
  • Наконец, миорелаксирующий эффект - это расслабление скелетной мускулатуры. Препараты такой группы снимают двигательное напряжение, устраняют судороги.

дневные транквилизаторы препараты

Следует помнить, что в группах транквилизаторы могут усиливать действие друг друга или нейтрализовывать его. Так что приём должен следовать рецепту врача. Получить его не так сложно, если учитывать, что препараты применяют при всех видах тревожных расстройств.

При использовании средств не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он усиливает воздействие на ЦНС, что может сопровождаться тяжёлыми побочными эффектами.

Как прописывают дневные транквилизаторы?

Препараты психотропного действия можно купить исключительно по рецепту специалиста, но некоторые лекарства в ряде стран запрещены. Примером может послужить "Феназепам". Если к врачу обращается человек, страдающий от бессонницы, беспричинного страха или других нервных состояний, то врач может посоветовать домашние методы снятия напряжения (ванны, аутотренинг, массаж) или прописать дневные транквилизаторы. Список препаратов, доступных к продаже в различных аптеках, у специалистов имеется, так что он поможет сориентировать даже по месту потенциальной покупки.


При помощи транквилизаторов пациент успокаивается и расслабляется. Проходит чувство тревоги, нормализуется сон, но нужно помнить, что при расстройстве психики транквилизаторы не помогают.

Когда нельзя?

Есть случаи, когда под запретом для пациента дневные транквилизаторы. Список препаратов, вызывающих зависимость, каждый врач знает и понимает, кому можно прописать курс, а у кого могут только усилиться проблемы. Особенно опасны препараты такой группы для детей и подростков, а также для женщин в период беременности и кормления.

Возможные побочные эффекты: сонливость, заторможенность, вялая концентрация внимания. Поэтому транквилизаторы не прописывают водителям. Также в запретной группе находятся люди с алкогольной зависимостью, наркоманы и пожилые лица.

Классификация транквилизаторов

Как можно классифицировать группу транквилизаторов? В первую очередь следует отказаться от стереотипов, которые блуждают среди обывателей, незнакомых с такими лекарственными средствами. Не секрет, что транквилизаторы могут сравнить с наркотическими веществами из-за их влияния на нервную систему. Но тут другое дело, ведь задача препаратов - не возбудить активность и вызвать галлюциногенный эффект, а успокоить, снять нервное напряжение и прогнать прочь галлюцинации.

Можно выделить сильные транквилизаторы. К ним относят производные бензодиазепина: "Лорафен", "Нозепам" и "Седуксен"; производные дифенилметана, к примеру "Атаракс"; транквилизаторы разных химических групп: "Афобазол", "Пророксан", "Мебикар".

дневные транквилизаторы список препаратов

К малым относят дневные транквилизаторы. Это производные бензодиазепина "Рудотель" и "Грандаксин", а также других групп, к примеру, "Спитомин".

Основное свойство всех без исключения транквилизаторов - снижение психической активности без нарушения сознания. То есть никаких провалов в памяти, неконтролируемых действий и прочих отклонений от нормы. Такая функция транквилизаторов достигается за счёт подавления лимбической системы мозга и усиления действия тормозного медиатора.

Итак, какой же самый сильный дневной транквилизатор? Этот вопрос интересует многих врачей и, конечно, пациентов. Есть самая большая группа - бензодиазепиновые. Среди них мощным эффектом отличаются "Лоразепам" и "Фенозепам".

При выполнении работ, требующих повышенного внимания, можно применять такие препараты, как "Грандаксин", "Оксазепам", "Медазепам" и "Гидазепам". Седативного действия они не имеют, а зависимости не вызывают.

К примеру

Если описывать дневной транквилизатор "Грандаксин", то нужно выделить его анксиолитическое действие. Это эффективный психовегетативный регулятор, устраняющий различные формы вегетативных нарушений и стимулирующий активность. Из-за присутствия миорелаксирующего эффекта препарат можно применять для лечения больных с миопатией и миастенией. В малых дозах он не вызывает зависимости.

самый сильный дневной транквилизатор

Многие потребители использовали дневной транквилизатор "Грандаксин". Отзывы свидетельствуют о том, что эффект есть, причём его можно назвать щадящим, так как пациенты не испытывали дискомфорта и побочных действий. Более позитивно препарат описывали женщины-трудоголики, которые действительно нуждаются в некой стимуляции активности.

А вот дневной транквилизатор "Адаптол" способствует устранению тревоги, беспокойства и страха. Он воздействует на активность зон головного мозга, ответственных за возникновение эмоций. На фоне успокоительного действия препарат не вызывает чувства эйфории, сонливости либо нарушения координации движений. Также лекарство не влияет на умственную деятельность, но способно улучшить внимание. После приёма препарат быстро всасывается в кровь, а высокая концентрация сохраняется дольше четырех часов. В организме он не копится и выходит уже через сутки с мочой и калом. Зависимости препарат не вызывает.

Когда не дают рецепт

Некоторые дневные транквилизаторы без рецептов врачей отпускают в аптеках. Существует разрешённый список. Если вы купите что-либо из него, то ни один фармацевт не сможет вас покритиковать. Например, "Людиомил" отлично справляется с апатией и тревогой, снимает ощущение заторможенности и стабилизирует работу психики. При этом он противопоказан при беременности и почечных заболеваниях.

"Прозак" или "Флуоксетин" прописывают при лечении болезненных менструаций, тревожных состояний и лёгкой паники. При регулярном приёме навязчивые мысли проходят, а настроение поднимается. Для избавления от вредных привычек помогает "Ноусмок". К тому же он реально повышает работоспособность человека.

особенности дневных транквилизаторов

Существуют ещё дневные транквилизаторы без рецептов, которые правильнее назвать антидепрессантами. Это "Сирестилл", "Рексетин", "Плизил", "Адепресс". Эти препараты снимают стресс и налаживают психическое состояние.

Среди седативных средств можно выделить "Новопассит" и "Персен". Они содержат мяту, валериану, мелиссу, зверобой, хмель и бузину. Только "Персен" мягче и не клонит в сон.

Помощь от природы

Можно определить и натуральный дневной транквилизатор с антидепрессивным эффектом. Хорошо зарекомендовали себя настойки лимонника, мелиссы, мяты и даже корня марайи. Также есть растение левзея, которое улучшает настроение человека, успокаивает и настраивает на позитив. Врачи рассказывают, что большинство антидепрессантов воздействуют на обменные процессы медиаторов головного мозга и налаживают выработку гормонов норадреналина и серотонина. Можно пить в качестве антидепрессанта настойки ромашки и женьшеня, а также чай с календулой, заманихой и пустырник.

Среди покупных средств можно тоже выделить широкий круг антидепрессантов. Это средства, стимулирующие либо успокаивающие, а также оказывающие снотворное действие. Подобные вещества оптимизируют патологические изменения настроения при депрессии. Также они налаживают процессы мышления и повышают заторможенную активность. В частности можно выделить "Имипрамин", тот же "Флуоксетин", "Моклобемид". Они скорее стимулируют, а успокаивают - "Амитриптилин", "Доксепин" и "Флувоксамин". А если требуется средство, способное справиться с заторможенностью и тревогой, то врачи отмечают "Мапротилин" и "Кломипрамин".

Антидепрессанты прописывают на долгий срок - от полугода и более. Разовое потребление препарата является бессмысленным, так что принимать нужно только курсом и довольно долго. Начинать нужно с малого количества и следить, чтобы дозировка не превышала терапевтическую дозу. Лечение заканчивается понижением суточного количества.

Что в них особенного

Разберём некоторые общие особенности дневных транквилизаторов. В частности, они обладают особенностью накапливаться в организме и потому довольно долго выводятся. В первую неделю после отмены приёма количество препарата в организме снижается, и могут вернуться симптомы заболевания, поэтому курс нужно пройти целиком и без перерывов.

При приёме средств из бензодиазепинового ряда возможны явления гиперседации. Это дневная сонливость, снижение физической активности, рассеянность, ослабление концентрации внимания и даже парадоксальные реакции, под которыми следует понимать усиление агрессивности, бессонницу, слабость мышц и поведенческую токсичность. В больших дозах препараты могут вызывать остановку дыхания. Особенно часто побочные эффекты возникают у людей преклонного возраста и любителей алкогольных возлияний.

легкие дневные транквилизаторы

Поэтому, если говорить, что от транквилизаторов много вреда, то с этим утверждением можно и нужно поспорить. Человек не должен заниматься самолечением, прописывать себе препараты, опираясь на слова из социальных сетей. Транквилизаторы влияют на ЦНС и потому требуют внимания врача даже в том случае, когда могут быть отпущены без рецепта. Перед получением рецепта нужно сдать анализы.

Начинать приём следует с минимальной дозы, прописанной врачом. Это тот самый случай, когда излишняя активность до добра не доведет. "Лошадиная" доза не даст мгновенного результата, а только устроит организму настоящую взбучку, по сравнению с которой все предыдущие проблемы покажутся детским лепетом. Не надо резко менять дозировку. Если эффекта нет, то можно прибавлять в количестве постепенно, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Можно взять за основу самый известный антидепрессант - "Флуоксетин". Он быстро всасывается в кровь, и действие заметно уже на второй день приёма. Дозировка может варьироваться в зависимости от величины упаковок, но в любом случае лучше начинать с минимума - 1 таблетка в день. В первую очередь пациенты отмечают, что стабилизируется сон и улучшается его качество. Просыпаться по утрам становится гораздо легче, проще контролировать аппетит. Именно из-за этого препарат иногда желают принимать молодые девушки, озабоченные собственной фигурой. Для них он может быть опасным, так как одним из побочных эффектов у него является анорексия. Действительно, чувство голода можно игнорировать, хотя полностью отказываться от пищи всё-таки нельзя. Достаточно уже того, что пациент может легко определить степень насыщения и отказаться от "ещё одного кусочка тортика".

Если у человека были проблемы с пищеварением, то препарат может помочь и здесь. Правда, он лишь стимулирует работу пищеварительного тракта, а от пациента требуется не вредить собственному организму. дневной транквилизатор с антидепрессивным эффектом

Не всё так идеально. Конкретно "Флуоксетин" имеет огромное количество побочных эффектов. К основным можно причислить вялость и повышенную утомляемость, головокружение и головную боль, сильное похудение (о чём было сказано выше), сонливость или напротив бессонницу, кожную сыпь, тремор, сухость во рту или даже маниакальный синдром. Также пациенты могут наблюдать у себя диарею, снижение либидо, васкулиты или нарушения в работе почек, печени и лёгких. Чтобы избежать всего этого, нужно соблюдать рекомендации врача.

Препарат, как и любой другой транквилизатор, прописывается курсом, после чего делается перерыв, равный курсовому приёму или чуть меньший. За это время заново нужно пройти обследование, дабы убедиться в наличии эффекта или, наоборот, отказаться от мыслей о дальнейшем лечении транквилизаторами. Если имеется положительная динамика, то врач может порекомендовать повторный курс приёма с возможной корректировкой дозировки. Чтобы снизить риск возвращения симптомов, отмена приёма должна проходить так же гладко, как и начало курса. То есть пациент с максимальной употребляемой дозы медленно переходит к минимуму. Тогда устраняется возможность срыва и резкого возвращения в исходное состояние.

Итого, резюмируем: принимайте транквилизаторы исключительно под наблюдением врача, чтобы не превратить хорошее дело в "медвежью услугу" своему организму!

Антидепрессанты: побочные действия, отзывы
В последнее время депрессивное состояния у людей, в особенности среди жителей крупных городов, стало встречаться довольно часто. Этому способствует во многом стремительный ритм жизни наряду с нарушенной экологией и постоянными стрессами. Некоторые ...
далее
Гидазепам: последние отзывы и инструкция к препарату
«Гидазепам» – это транквилизатор, который поможет каждому пациенту оказать противосудорожное, а также анксиолитическое действие. Он имеет одно главное преимущество, которое отличает его от других средств. Это наличие активирующего эффекта.
далее
Что это - Флуоксетин? Флуоксетин: побочные действия и аналоги. Как ...
Времена настали такие, что не с каждой проблемой пойдёшь к доктору, а жаловаться на плохое настроение и вовсе никому в голову не придёт. А ведь зря. Так как возникает оно не просто так. Всегда есть причина, которую мы сами можем не распознать сразу, ...
далее
Бензодиазепины: список препаратов, механизм действия, показания
Бензодиазепины принадлежат к категории лекарственных средств, обладающих снотворным, а также противосудорожным и седативным действием. Назначаются такие медикаменты больным, которые страдают бессонницей, беспокойством и тревогой. Большинство ...
далее

Материалы по теме: