Узнаем как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения

Нередко при оформлении полиса ОСАГО можно услышать такое понятие, как "коэффициент бонус-малус". В чем суть данного определения? Каким он может быть? Можно ли его узнать самостоятельно? Как проверить КБМ водителя по базе РСА? Найти ответы на все эти вопросы поможет данная статья.

КБМ: суть понятия

Данное понятие возникло еще совсем недавно - 3 года назад. Тогда государство хотело минимизировать расходы автолюбителей, а именно - сократить стоимость страховки ОСАГО для так называемых безаварийных водителей. Иными словами, если автовладелец не становился виновником дорожно-транспортного происшествия в течение периода страхования, то он может рассчитывать на некоторый размер скидки. Объем выгоды для водителя и определяет тот самый КБМ.


как проверить кбм водителя по базе рса

Разновидности КБМ

КБМ может принимать различные значения. Зависит же ее точный размер от безаварийного стажа водителя. Чем больше лет автовладелец не попадал в ДТП, тем выгоднее для него окажется покупка полиса ОСАГО. Чтобы помочь определить водителям собственный КБМ, будет правильно представить следующую таблицу:

Класс КБМКоэффициент бонус-малус
130,5
120,55
110,6
100,65
90,7
80,75
70,8
60,85
50,9
40,95
31
21,4
11,55
02,3
М2,45

В начале водительского стажа дается 3 класс КБМ, то есть на какую-либо скидку автолюбитель рассчитывать не может. На следующий год при условии безаварийной езды он становится обладателем 4 класса, то есть может претендовать на получение 5%-й скидки и так далее. Иными словами, с каждым удачным годом езды скидка на покупку полиса ОСАГО увеличивается на 5 %. На максимальную же выгоду в размере 50%-й скидки следует рассчитывать только в том случае, если автолюбитель не попадал в ДТП на протяжении десяти лет и более.

проверка кбм по базе рса

Но, к сожалению, размер скидки может не только увеличиваться, но и уменьшаться: чем больше будет страховых случаев, тем больше окажется стоимость ОСАГО. Так, особо "неудачливым" автовладельцам возможно придется заплатить на 2,5 раза больше, чем базовая стоимость автостраховки.


Ниже будет представлена таблица, показывающая, как изменяется класс КБМ в зависимости от количества возникших страховых случаев.

Класс в начале периода страхованияКласс по окончании периода страхования с учетом числа страховых выплат
4 и более случаев3 случая2 случая1 случай0 случаев
MMMMM0
0MM

M

M1
1MMMM2
2MMM13
3MMM14
4MM125
5MM136
6MM247
7MM248
8MM259
9M12510
10M13611
11M13612
12M13613
13M13713

Как проверить КБМ водителя по базе РСА за каждый год

К сожалению, на официальном сайте автостраховщиков (РСА) нет специального сервиса, позволяющего рассчитывать скидку на покупку полиса ОСАГО. Единственное, что здесь есть для этого, - вышепредставленная таблица. Однако есть множество других сайтов, позволяющих это сделать. Так, например, перейдя по ссылке http://librax.ru/proverka-kbm.html, можно легко и быстро проверить КБМ по базе РСА за каждый год.

Для этого потребуется заполнить следующие пункты:

  • количество водителей, которые будут допущены к вождению предмета страхования;
  • дата, когда предполагается оформить новую страховку ОСАГО;
  • полное ФИО водителей;
  • их дата рождения;
  • номера водительских прав.

После этого остается только нажать на кнопку "проверить", после чего высветится интересующая пользователя информация.


как проверить кбм водителя по базе рса за каждый год

Как проверить КБМ водителя по базе РСА, если возникла ошибка

Не всегда водителям удается с первого раза получить требуемые данные. Причин этому может быть 2:

  1. Пользователь ошибся в вводе данных. Решение проблемы: проверить все поля на предмет допущенных ошибок.
  2. Водитель сменил водительское удостоверение с момента покупки последнего полиса ОСАГО. В этом случае, чтобы проверка КБМ по базе РСА удалась, следует ввести данные старых "прав".

проверить кбм по базе РСА за каждый год

Пример самостоятельного расчета

Выяснить стоимость полиса ОСАГО в следующем страховом году поможет нижеприведенный простой пример расчета. Итак, пусть датой покупки настоящей страховки является 11 ноября 2015 года. На этот период уже было определено значение класса и коэффициента бонус-малус. Например, они принимают такие показатели: класс 6, КБМ - 0,85. Чтобы узнать, какой окажется коэффициент на следующий страховой срок, следует проделать следующее (в этом поможет таблица, которая уже приводилась выше):

  • Посмотреть строку, где класс равен 6, а КБМ - 0,85. Затем в зависимости от числа страховых выплат в данный страховой период можно определить свой класс на предстоящий год. То есть если рассматривать значения из примера, то при отсутствии страхового случая класс будет равен 7 (КБМ - 0,8), при возникновении одной страховой ситуации класс будет равен 4, при двух - 2, при трех и более - М.
  • После определения класса КБМ можно легко рассчитать и скидку на новый полис обязательного автострахования. В этом поможет первая таблица в статье.

Произведя такие простые манипуляции, можно узнать примерную стоимость страховки на автомобиль на будущий год. Если расчет вызывает какие-либо трудности, то лучшим способом в этом случае окажется проверка КБМ по базе РСА с помощью специальных сервисов. Они помогут быстро и просто решить данную проблему.

Теперь известно, как проверить КБМ водителя по базе РСА. Поэтому только остается пожелать водителям счастливого пути.

Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция
В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств. Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис.
далее
Узнаем как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА? Что это - КБМ
Опытные водители хорошо знают, что сумма, которую им нужно платить за полис ОСАГО, зависит от их стажа и безаварийной езды. Цена за полис считается с учетом коэффициента бонуса-малуса. Изучим, как узнать свой КБМ по ОСАГО.
далее
Расчет КБМ: определяем скидку на ОСАГО самостоятельно
Цена полиса ОСАГО зависит не только от мощности транспортного средства, стажа вождения, возраста и места проживания водителя, но и от того, насколько осторожно он ведет себя на дороге. Автовладельцы, которые не попадают в аварии (по крайней мере, по ...
далее
ОСАГО, повышающий коэффициент: правила расчета, период действия
Стоимость страхового полиса ОСАГО регулируется Центральным банком РФ. Но, несмотря на это, цена у всех не может быть одинаковой. Это связано с повышающими коэффициентами ОСАГО, которые зависят от различных параметров.
далее
Класс бонуса-малуса - определение. Класс бонуса-малуса как узнать?
Стоимость полиса включает базовый тариф, который изменяется по определённым коэффициентам. Они зависят от мощности автомобиля, стажа и возраста водителя и других параметров. Одним из коэффициентов является класс «бонуса-малуса». Что это такое? Как ...
далее
Единая база ОСАГО: проверяем полис на подлинность
Перед тем как начать управление автотранспортным средством, водитель должен приобрести страховой полис ОСАГО. С 2016 года страховщики запустили продажу страховых договоров через официальные сайты. Данная возможность позволяет клиентам не тратить время в офисе и приобретать услугу не выходя из дома. Но в связи с этим появилась проблема мошенничества. Поэтому для каждого собственника важно знать, как проверить страховой полис по ОСАГО.
далее
Единая база ОСАГО: проверяем полис на подлинность
Коэффициент бонус-малус (КБМ). Классы КБМ по ОСАГО: таблица. КБМ 1 класс 3 - что это значит?
Далеко не каждый водитель знает, что такое КБМ-классы. В то же время разбираться в подобных вопросах не только полезно, но и выгодно. Разберем вопрос с самого начала, то есть для такого автовладельца, который не знает даже, как расшифровывается КБМ.
далее
Коэффициент бонус-малус (КБМ). Классы КБМ по ОСАГО: таблица. КБМ 1 класс 3 - что это значит?
Узнаем как восстановить КБМ по ОСАГО за прошлые годы?
Как восстановить КБМ по ОСАГО? Росгосстрах – отличное решение. Об этом и о многом другом пойдет речь далее.
далее
Узнаем как восстановить КБМ по ОСАГО за прошлые годы?
Узнаем как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Узнаем как внести изменения в электронный полис ОСАГО
Как рассчитать стоимость полиса, если в него нужно вписать водителя или внести другие изменения? Принцип расчета стоимости полиса ОСАГО с новым водителем.
далее
Узнаем как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Узнаем как внести изменения в электронный полис ОСАГО
Действует ли при страховании по ОСАГО КБМ? Что это - КБМ в страховании?
Вместе с радостью от приобретения автомобиля приходят и новые обязанности. В частности, необходимость страховать автогражданскую ответственность. Всем известно, что при аварии ущерб возмещается компанией, которая продала полис. Возникает вопрос о том, как складывается его стоимость и от чего она зависит. Одной из главных составляющих страховки является КБМ. Не так давно была информация о том, что в Росгосстрахе его отменили. Так ли это? Обсудим в данной статье.
далее
Действует ли при страховании по ОСАГО КБМ? Что это - КБМ в страховании?