Казимир Валишевский и его лучшие произведения

Его книги о различных исторических вехах отечественной истории являются настольными у многих ученых, считающих, что этот писатель вполне заслужил право стоять в одном ряду с такими именитыми исследователями, как Василий Татищев, Николай Карамзин и Василий Ключевский. Сам Лев Толстой в свое время высоко оценивал материал, который излагал поляк. Впоследствии он напишет: «Казимир Валишевский ненавязчивыми штрихами умеет живо передать главное».

Так или иначе, но в его сочинениях периодически проскальзывает субъективизм, поэтому точка зрения иностранца на некоторые события прошлого порой не находит согласия и отклика в душе у русского человека. Так кто же он, Казимир Валишевский? И почему к его книгам так сильно прикован интерес читателей, увлекающихся отечественной историей? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Годы детства и юности

Казимир Феликсович Валишевский является поляком по происхождению. Он родился 19 ноября в 1849 году в населенном пункте Gole (Куявско-Поморское воеводство Польши).

Казимир Валишевский

Для получения начального образования Казимира записали в варшавскую гимназию. Но спустя некоторое время мальчик вынужден был продолжить обучение в школе иезуитов, которая находилась во Франции. Повзрослев, Казимир Валишевский увлекся юриспруденцией и в конечном итоге стал выпускником школы правоведения в Париже, где ему присвоили степень доктора юридических наук. После учебы молодой человек занялся преподавательской деятельностью в образовательных учреждениях Кракова.

Поприще публицистики

С середины 80-х годов 19 столетия Казимир Валишевский большую часть времени проводит во Франции. Он уже несколько лет подряд занимается написанием работы, где затрагивает актуальные вопросы по политическим, правовым и экономическим проблемам. Часть его монографий, например, «Польша и Европа во 2-й половине 18 в.» даже переводят на русский язык.


Книги о выдающихся персоналиях из прошлого России

Вскоре доктор юридических наук из Польши увлекся российской историей периода 17-19 веков.

Казимир Валишевский книги

Он пишет целую серию произведений о монархах, которые «верой и правдой» служили нашей Отчизне. В одном из повествований публицист подробно напишет о непростых внешнеполитических отношениях России и Польши, которые сложились в эпоху Смутного времени. Вот, собственно, чем прославился Казимир Валишевский, книги которого пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Чтобы его произведения не расходились с реальными фактами из прошлого, публицист «перелопатил» государственные архивы Вены, Лондона, Берлина, и, конечно же, Санкт- Петербурга.

Проанализируем содержание самых популярных произведений польского автора, который свыше трех десятков лет жизни потратил на изучение российской исторической науки.

«Роман одной императрицы. Екатерина Великая»

Это произведение польского историка вышло в 1892 году. Уже из его названия становится понятно, какой объект для исследования выбрал Казимир Валишевский. «Роман императрицы» - это, по сути, кульминация всей серии, несмотря на то, что с точки зрения хронологии книга написана первой. Неужели автор старался в ней в подробностях описать все любовные приключения Екатерины II?


Казимир Валишевский Роман императрицы

Отнюдь, произведение не про то. Главная его мысль – подчеркнуть, как сильно и преданно немка из провинции полюбила Россию, и как, взойдя на трон, сделала все от себя зависящее для ее процветания и благополучия. Но роман содержит и авторскую точку зрения на личность императрицы, которую и донес до читателя Казимир Валишевский. Екатерина Великая в его глазах - это ленивая, порой рассеянная и недостаточно образованная особа. Но это субъективная позиция поляка.

«Петр Великий»

Данное произведение появилось в 1897 году. Какое содержание вложил в него Валишевский Казимир? «Петр Великий» - это роман, в котором автор не скрывает своего если не восхищения, то удовлетворения делами первого российского императора. Он награждает его целой серией одиозных эпитетов: удалой, грубый, нетерпеливый, порывистый… Казимир Феликсович подчеркивает, что император имеет прочную и тесную связь со своим народом. Царь Петр всячески заботится и оберегает его. Автор восхищается реформами императора в военном деле и прямо говорит о том, что ему удалось создать самую мощную и передовую армию со времен патриархальной Руси.

Валишевский Казимир Петр Великий

Вместе с тем польский историк, опять-таки проявляя субъективизм, критикует дела царя в отношении морского флота. По его мнению, корабли – это лишние, причем очень затратные и потому ненужные расходы для казны…

«Иван Грозный»

Это произведение вышло из-под пера автора в 1904 году. Что в нем описывает Казимир Валишевский? «Иван Грозный» - книга, которая по своему содержанию отличается от взглядов на эпоху Опричнины, сформировавшихся у отечественных историков. Дело в том, что традиционно мы привыкли оценивать царя по его внутренним делам в государстве, а уже потом обращаем внимание на качество внешней политики правителя. Казимир Феликсович поменял приоритеты и дал характеристику Ивану IV с точки зрения умения выстраивать дипломатические отношения с «иноземными» государствами. Речь, в частности, идет о Литве и его родной Польше. Конечно же, для Валишевского внутренняя политика имеет значение, но она вторична. Расхождение с позициями русских историков проявилось и в характеристике личности самого Ивана Грозного, за которым в отечественной науке прочно закрепился статус тирана, злодея и душегуба.

Казимир Валишевский Иван Грозный

Казимир Феликсович в оценках здесь более мягок и трактует прозвище Грозный как «почитаемый» и «уважаемый». Кроме этого, автор положительно отзывается о реформах, которые затеял царь.

«Смутное время»

Данное произведение стало доступно для чтения в 1911-м. Что хотел сказать этим романом Казимир Валишевский. «Смутное время» - это книга, которая является неким продолжением масштабного труда польского публициста под названием «Происхождение современной России». Первые страницы «Смутного времени» посвящены оценке одного из отпрысков Ивана Грозного – Федора Иоановича, который рос в атмосфере террора и страха. Плавно автор переходит к освещению событий начала 17 столетия, когда на политической карте Восточной Европы шла настоящая борьба за сферы влияния. В то время Польша превратилась в крепкое государство с сильной армией. А вот в России наступили далеко не лучшие времена. «Грозный» царь умер, власть в стране перешла к сыну Ивана IV, который на деле оказался слабым правителем. Опричнина и Ливонская война явились серьезными отголосками социально-экономического кризиса. В стране нарастало недовольство народных масс.

Казимир Валишевский Смутное время

Казимир Феликсович в подробностях описывает политическую обстановку, складывающуюся в России и Польше. Он заостряет внимание на том, что Смута абсолютно по-разному сказалась на дальнейшей жизни россиян и поляков. Валишевский, используя «сильный литературный темперамент», ярко и красочно дает характеристику сложному и непростому периоду отечественной истории, который пришелся на начало 17 века.

Оценка его труда

Пресса в России, естественно, не заставила долго ждать откликов о произведениях польского историка и публициста, который свой заключительный роман, вышедший в 1925 году Париже, посвятил императору Александру I.

Казимир Валишевский Екатерина Великая

Причем отзывы о его творчестве были как позитивными, так и негативными. И Казимир Феликсович скрупулезно следил за оценками, которые давали читатели его книгам. Он напишет: «Несмотря на то что большинство отнеслись к моим трудам снисходительно, я все же смог заметить, что мое изложение отдельных исторических периодов России спровоцировало некоторые дискуссии в обществе. И тот факт, что определенная часть людей обвиняет меня в клеветничестве прошлого, нисколько не расстроил меня».

Польский публицист и историк скончался в Париже в 1935 году.

Издание книг Валишевского в России началось в 1905 году и продолжилось вплоть до Первой мировой войны. И только в конце 80-х годов прошлого века вновь возник читательский интерес к его произведениям.

Монеты Польши. Звенящая история государства
Впервые в Европе люди стали коллекционировать монеты в период Возрождения. Эта интересная традиция сохранилась и по сей день.
далее
А вы бывали в Ломже (Польша)?
На северо-востоке Польши расположен небольшой тихий городок Ломжа, история которого тянется с Х века. Из-за своей удаленности от больших центров, необычной, но традиционной для данных земель архитектуры, спокойной атмосферы данное местечко давно ...
далее
Воронцовский дворец (Санкт-Петербург): часы работы, описание, ...
Далеко не в одном городе бывшей Российской империи был построен свой Воронцовский дворец. Санкт-Петербург в этом списке также присутствует. Помимо этого, Воронцовы возвели себе дворцы в Одессе, Симферополе, Алупке и даже Тбилиси. Однако в этой ...
далее
Василий Татищев и его вклад в науку. Корабль Василий Татищев
Василий Татищев – это имя, скорей всего, на слуху у образованного человека. Но вот четко сформулировать, с чем оно связано и что собой символизирует, может не каждый. А дело в том, что сегодня разведывательный корабль «Василий Татищев» русского ...
далее

Материалы по теме: