Планка примыкания: устройство и установка

Дождь и снег – самые главные враги любой крыши. Стекающая с кровли вода легко проникает в места стыковки покрытия с дымоходными трубами и стенами, оказывая на них негативное воздействие. Чтобы предотвратить разрушение крыши и преждевременный выход из строя кровельного материала, используется такой доборный элемент, как планка примыкания. В чем ее предназначение, каких видов она бывает и как монтируется, мы будем рассматривать в данной статье.

Описание

Планка примыкания – это уголок с разными размерами сторон, выполненный из листа оцинкованной стали или остатков мягкого кровельного материала. Его устанавливают для защиты стропильной системы от влаги.планка примыкания Данный элемент используется на прямоугольных поверхностях крыши, таких как вентиляционные шахты или печные трубы.


Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время...

В зависимости от способа монтажа защитная планка бывает двух видов:

  • верхняя;
  • нижняя.

Верхняя планка укладывается в местах стыковки трубы и крыши (со стороны конька) на кровельный материал. Большая часть планки заводится под кровлю, чтобы стекающая вниз вода не попадала на деревянную обрешетку и утеплительный материал. Другой край крепят к трубе при помощи саморезов.

Второй вариант (нижний фартук) устанавливается у нижней стенки трубы (на обратном изломе крыши) и укладывается непосредственно на кровельное покрытие.планка примыкания фото

Для настила, выполненного из профилированного листа и металлочерепицы, используется изделие из стали, покрытое защитным полимерным слоем.

Если в качестве кровли выступает битумная черепица либо рулонное покрытие, то стык может оформляться как из металла, так и из мягких материалов. В этом случае планка примыкания будет иметь вид ровной полоски.планка примыкания верхняя


Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ....

Теперь рассмотрим процесс монтажа всех вариантов.

Какие материалы и инструменты понадобятся для монтажа планки

Перед началом работ необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой оказались следующие материалы и инструменты:

  • измерительный инструмент (рулетка, линейка);
  • молоток;
  • электроинструмент (шуруповерт, болгарка);
  • плоскогубцы;
  • деревянные рейки;
  • кровельный уплотнитель;
  • саморезы, гвозди;
  • силиконовый герметик либо битумная мастика.

Для начала рассмотрим, как устанавливается планка примыкания в случае использования металлического кровельного материала.

Процесс монтажа верхних планок

Планка примыкания (верхняя) устанавливается следующим образом:

  1. В местах излома (где кровля будет стыковаться с трубой) устанавливается обрешетка с очень мелким шагом.
  2. Лист, который будет накрывать излом, немного выдвигают наружу так, чтобы он закрывал место стыка. В качестве соединительного элемента обычно используется карнизная планка. Между листом кровельного материала и соединительным элементом прокладывают специальный уплотнитель (предназначенный для монтажа доборных элементов кровли).
  3. Места примыкания к стене фиксируются саморезами. Высота вертикальной части планки должна составлять не менее 50 см. Все края гидроизолируются битумной мастикой либо силиконовым герметиком.

Монтаж нижнего фартука

Теперь рассмотрим, как правильно устанавливается внутренний фартук (планка примыкания - нижняя).планка примыкания нижняя Технология монтажа подразумевает выполнение следующих работ:


Если вы не относитесь к тем людям, которым знакомы все узлы устройства кровли, и не умеете...
  1. На стенах трубы при помощи маркера размечается высота верхней кромки планки.
  2. После того как место крепления планки будет определено, в кирпичной стене (при помощи болгарки) делают специальную штробу (глубиной не менее 15 см). В нее будет устанавливаться отгиб кромки, находящийся на конце прилегающей к стене планки.
  3. Обратите внимание на то, что штробить между кирпичами категорически запрещено! Это может привести к нарушению целостности трубы.
  4. Получившийся канал очищают от пыли.
  5. Вертикальный край планки располагают у стенки трубы, заводя верхнюю кромку в подготовленное отверстие. Установленный элемент фиксируют при помощи нескольких саморезов. Со всех сторон трубы планки устанавливают внахлест (на 15 см) и обрабатывают гидроизолирующим составом.
  6. Под нижнюю кромку получившейся конструкции подкладывают плоский металлический лист (другими словами – галстук), который предназначен для отвода воды. Его направляют в ендову либо к карнизу.
  7. Далее начинают укладку основного покрытия.

Устройство планки примыкания на мягкой кровле

Мягкая кровля сама по себе считается отличным гидроизоляционным материалом, который не требует дополнительной защиты. К мягким покрытиям относят:

  • битумную черепицу;
  • рулонные материалы (ерорубероид);
  • полимерные мембраны;
  • мастичные материалы.

Планка примыкания черепицы и рулонных покрытий обустраивается следующим образом:

  1. Работы начинаются с монтажа треугольной рейки, которая нужна для того, чтобы поднять край покрытия. Ее можно изготовить из обычного бруса (с сечением 50х50), распилив его по диагонали. Получившийся контруклон будет служить преградой для влаги.
  2. На оштукатуренную стену наносят слой битумной мастики.
  3. Далее осуществляется монтаж кровельного материала.
  4. В угловой стык покрытия крыши и трубы (поверх черепицы) устанавливают защитные полосы. Обычно для этих целей используются доборные элементы – ендовы. Ширина такой полосы составляет 50 см.
  5. Внутренняя сторона ендовы промазывается гидроизолирующим составом – битумным праймером или силиконовым герметиком.

планка примыкания черепицы

Ширина прилегающей к стене полосы должна быть около 30 см. В регионах с суровым климатом (где выпадает большое количество снега) этот показатель может быть увеличен.

Полезные советы

  1. Прежде чем приступать к обустройству примыканий, обратите внимание на толщину материала, используемого в качестве планки. Она может быть равна толщине основного кровельного покрытия, однако, предпочтительнее использовать элементы не толще 0,5 см, так как они более гибкие и лучше принимают нужную форму.
  2. Шторбы, сделанные в кирпичной стене, необходимо тщательно промывать водой, так как оставшаяся в них пыль будет препятствовать хорошему сцеплению силиконового герметика и основания.
  3. Гидроизолирующий состав следует наносить только на сухие поверхности.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно устанавливается планка примыкания. Фото и инструкция по монтажу помогут вам выполнить данные работы самостоятельно, что позволит избежать затрат на привлечение квалифицированных кровельщиков.

Надеемся, что мы ответили на все интересующие вас вопросы.

Узнаем как класть гибкую черепицу: инструкция
Вряд ли найдется такой хозяин, который откажется, чтобы крыша его дома была накрыта надежным, но в то же время доступным по цене кровельным материалом. А еще если грамотно спланировать собственноручный монтаж, то сооружение не только будет хорошо ...
далее
Крепление профнастила саморезами на крыше: правильная технология и ...
Значение саморезов при обустройстве кровли из профнастила переоценить сложно. На сегодняшний день данный крепеж представляет собой хорошо продуманный элемент, который адаптирован под все нюансы подобного рода работ. Эта разновидность метизов должна ...
далее
Узнаем как много стоит перекрыть крышу?
Какой бы кровельный материал не использовался для обустройства крыши, со временем под воздействием внешних факторов он приходит в негодность, и хозяева постройки вынуждены его менять. А на этом этапе всех волнует главный вопрос: сколько стоит ...
далее
Зачем нужна торцевая планка?
При выполнении кровельных работ, помимо основных материалов для покрытия и изоляции от воды и потери тепла, также необходимы так называемые доборные элементы. В их число входят такие детали, как ендова, конек, торцевая планка и другие. Эти элементы ...
далее
Узнаем как правильно установить карнизную планку?
Карнизную планку (свес) относят к категории доборных элементов кровли, при этом она выполняет и декоративную функцию, и защитную роль. Эта деталь сохраняет нижний уровень обрешетки и лобовые деревянные элементы от воздействия атмосферных осадков. ...
далее
Планка прижимная для фиксации стыков линолеума
Место стыковки листов линолеума между собой, с другими видами напольных материалов, а также открытые края необходимо очень хорошо фиксировать. Иначе под действием влаги и механических нагрузок они могут задираться. В конце концов такие края затираются, загрязняются и рвутся – общий вид красивого покрытия портится. Чтобы не допустить этого, производителями напольных покрытий были разработаны специальные профили – прижимные или стыковочные планки.
далее
Планка прижимная для фиксации стыков линолеума
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, комплектующие, технология
Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Использовать для этого следует саморезы, наиболее распространенные размеры которых следующие: 4,8x35 или 4,8x28 мм. Крепежи должны иметь прокладку из резины.
далее
Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, комплектующие, технология
Узлы кровли. Проектирование, материалы и строительство кровли
Если вы не относитесь к тем людям, которым знакомы все узлы устройства кровли, и не умеете составить схему или чертеж крыши, то следует использовать специальные компьютерные программы по типу Autocad, в нее достаточно будет ввести данные о размерах, выбрать определенный тип кровли - и программа подберет стандартные схемы.
далее
Узлы кровли. Проектирование, материалы и строительство кровли
Проходной элемент для металлочерепицы: правила установки
Статья посвящена проходным элементам для кровли из металлочерепицы. Рассмотрено устройство таких систем, а также правила установки.
далее
Проходной элемент для металлочерепицы: правила установки