Древние храмы Камбоджи: краткое описание, история и интересные факты

Главной достопримечательностью Камбоджи являются ее храмы, которых на территории страны великое множество. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных и величественных, которые поражают воображение немыслимыми барельефами и оригинальной кладкой.

Комплекс храмов в Камбодже занимает огромные территории, и необходимо отметить, что многие из них до сих пор находятся в стадии исследований.храмы камбоджи

Особенности страны

Камбоджа привлекает туристов самобытностью — это не Таиланд, немного приукрашенный и удобный для туристов. На путешественников обычно производят неизгладимое впечатление дикие земли, свободные улыбчивые люди и необыкновенные храмы Камбоджи. Это поразительные ансамбли, которые не оставил без внимания даже Голливуд, неоднократно выбиравший их в качестве декораций к своим картинам.храм ангкор ват камбоджа


"Красные кхмеры" - коммунистическое течение, правившее Камбоджей в 1975 - 1979 гг....

Бывалые туристы отмечают особенности, которые непосредственно связаны с осмотром достопримечательностей этой страны, о которых необходимо знать тем, кто только планирует поездку:

  1. Все храмы великолепны в разное время суток: одни на рассвете, другие днем, третьи в сумерки.
  2. Осмотр древних комплексов занимает немало времени, поэтому мероприятию следует уделить не менее трех дней, чтобы увидеть самые интересные места. На это время можно снять номер в одном из отелей расположенного поблизости городка Сиемрип.
  3. Для осмотра комплекса Ангкор имеет смысл подумать об аренде автомобиля, поскольку многие сооружения находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Ангкор: древние храмы Камбоджи

Это регион страны, ставший колыбелью для крупнейшей империи Южной Азии — Кхмерской. Ее величие и процветание относится к IX—XV векам. В тот период Ангкор был одним из крупнейших городов мира, а о его храмах уже тогда знали далеко за пределами империи.храм байон в камбодже


Найденные в начале прошлого века законы царя Хаммурапи позволили учёным понять многое о...

В 1431 году войска Сиама разрушили город, а его жители вынуждены были его покинуть. С тех времен Ангкор вместе с более чем сотней храмов и дворцов остались, по сути, заброшенными среди густых тропических лесов. И лишь в конце XIX века натуралист Энн Муо из Франции опубликовал несколько работ, которые были посвящены Ангкору.

Даже Редьярд Киплинг написал свое знаменитое произведение о Маугли - «Книгу джунглей» - после посещения Ангкора. С 1992 года храмовый комплекс находится под охраной ЮНЕСКО. Эта древняя камбоджийская провинция стала родиной бесценных архитектурных памятников Кхмерской империи.

Ангкор — древний город

Храмы Ангкора являются свидетелями существования крупнейшего доиндустриального городского центра на нашей планете, который по своим размерам превосходил нынешний Нью-Йорк Сегодня это огромный музей под открытым небом площадью 200 км². Здесь создается впечатление, что каменные храмы с украшенными стенами словно вырастают из непроходимых джунглей.

Ученые и сегодня пытаются разгадать загадки их строительства, но Ангкор бережно хранит свои тайны. Как и во времена расцвета империи, Ангкор и сегодня как магнит притягивает к себе путешественников и исследователей со всего мира. И если в былые времена сюда ехали купцы, то сегодняшние гости этой земли — туристы. комплекс храмов в камбодже


Вопреки расхожему мнению, жилище русского крестьянина не ограничивалось одной лишь избой. В это...

Без преувеличения, можно сказать, что храмы Камбоджи, и Ангкора в частности, - самое впечатляющее место в Юго-Восточной Азии. Короли Кхмерской империи не жалели средств, чтобы построить храм богаче и внушительнее, чем у предшественников.

Ангкор-Ват

Великолепный храм Ангкор-Ват (Камбоджа) является бесспорной жемчужиной Ангкора. Его шпили стали символом и визитной карточкой Камбоджи. Храм состоит из пяти башен святынь, трех галерей, которые увеличиваются по высоте к центру и окружены рвом, наполненным водой, шириной 190 метров. Профиль сооружения имитирует нераскрывшийся бутон лотоса.

Первая галерея — это наружная стена надо рвом. Она имеет квадратные колонны с внешней стороны. Потолок между ними с внешнего фасада украшают розетки в виде лотоса, а на внутренней стороне изображены фигуры танцовщиц. Барельефы, на стенах всех трех галерей, изображают сцены из разных мифов и многих исторических событий.древние храмы камбоджи

Длинная аллея связывает первую галерею со второй. Подняться к ней можно по лестнице, которую по бокам украшают скульптуры львов. В этой галерее внутренние стены украшены изображениями апсар— небесных дев.

Третья галерея состоит из пяти башен, которые и венчают самую высокую террасу. Здесь очень крутые лестницы, которые символизируют трудность восхождения в царство богов. На стенах галереи можно увидеть многочисленных змей. Их тела заканчиваются в пасти львов.

Интересные факты

Камни Ангкор-Ват, гладкие, словно отполированный мрамор, уложены без какого-либо сцепляющего раствора. Основным строительным материалом для этого сооружения стал песчаник, который к месту строительства доставлялся с горы Кулен, которая находится в 40 км.

Почти все поверхности, включая колонны и перемычки крыши, вырезаны из камня. В период с 1986 по 1992 год индийское археологическое общество проводило в Ангкоре реставрационные работы. Храм вошем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байон

Этот храм построен в честь Джаявармана VII. Он имеет три уровня. Главная часть декора храма — картины, изображающие повседневную жизнь кхмеров. Храм Байон в Камбодже имеет и одну глухую стену, высотой в 4,5 метра. На ней можно увидеть сцены битвы на озере Тонлесап, в которой победу над чамами одержал Джаяварман VII.камбоджа храмы в джунглях

В 1925 году Байон был признан буддийским святилищем. В 1933 году в храме, точнее, в скважине его фундамента, нашли статую Будды, в которой явно просматривалось внешнее сходство с Джаяварманом VII. Во время брахманисткой реставрации, которая проводилась сразу после смерти правителя, она была осквернена. Позднее ее отреставрировали и установили на террасе.

Бапуон

Храмы Камбоджи абсолютно разные и этим они тоже поражают гостей страны. Насладившись необыкновенной атмосферой Байона, пройдите к соседнему храму Бапуон. Долгое время на этой территории была лишь строительная площадка, на которой несколько десятилетий трудились реставраторы. Свою работу они в шутку называли собиранием самого сложного в мире пазла. Лишь два года назад туристы получили возможность посещать этот древний индуистский храм. Он посвящен Шиве.

Надо отметить, что все древние храмы Камбоджи очень величественны. Историки утверждают, что в древности Бапуон был одним из самых красивых в Ангкоре. Но в начале пятидесятых годов прошлого века он оказался почти на грани разрушения. Французские археологами вместе с командой реставраторов решили, что есть только один способ сохранить его — полностью разобрать, укрепить фундамент, и только после этого собрать здание. ангкор древние храмы камбоджи

В начале 60-х годов Бапуон был разобран. В ходе демонтажа блоки храма переносили в джунгли, причем каждый блок имел свой номер. В середине 70-х годов к власти в стране пришли красные кхмеры, и работы по реставрации были остановлены. Позднее выяснилось, что красные кхмеры уничтожили документы по разборке храма, и не осталось информации, как следует собирать 300 тысяч каменных блоков. Архитекторам пришлось использовать фотографии и воспоминания местных жителей.

Та-Пром

Наверное, никогда не перестанет удивлять туристов Камбоджа. Храмы в джунглях можно увидеть практически по всей стране. Но один из них - Та Пром - просто идеально подходит под описание Киплинга. Это огромный храм-монастырь, полностью поглощенный джунглями.

Специалисты считают, что он самый поэтичный в Ангкоре, в нем царит удивительная атмосфера, которую создают огромные деревья, которые обвивают стены. Они проросли сквозь камни и нависают над башнями. За долгие века корни так срослись со стенами, что деревья невозможно убрать, не повредив строений.

Та-Пром был построен в эпоху правления Джаявармана как буддистский храм, занимающий огромную территорию. Однако по архитектуре он не похож на другие храмы Камбоджи. Он представляет собой цепочку одноэтажных строений, которые соединяются между собой сквозными галереями и проходами. Многие из них сегодня недоступны, поскольку завалены камнями.храмы камбоджи

Уникальность этого храма заключается в том, что на каменных стенах высечено множество древних надписей. На каменной стеле, которую сегодня можно увидеть в Национальном музее Ангкора, высечено, что во времена расцвета храму принадлежали 3140 деревень, здесь работали 79 365 человек, несли службу 18 верховных жрецов, 2800 клерков. Внутри храма проживали постоянно более 12 000 человек.

На месте леса, который сегодня окружает храм, в древности был оживленный большой город, а в его сокровищницах хранилось большое количество драгоценностей. Сейчас поверить в это сложно, так как многие постройки превратились в руины. Деревьев здесь два вида: самое большое — баньян с толстыми, светло-коричневыми корнями, и второе — фиговое дерево-душитель. Оно отличается множеством тонких, совершенно гладких корней серого цвета.

Семена дерева попадают в щель в кладке сооружения и корни растут вниз, вытягиваясь к земле. Мы уже говорили о том, что храмы Камбоджи способны удивить своими загадками даже современных ученых. Одна из них — вырезанное на стене храма Та Пром изображение динозавра, к которому гиды любят приводить экскурсионные группы. Однако до сих пор никто не может объяснить, где древние кхмеры могли видеть динозавра.

Ангкор, Камбоджа: краткое описание, фото и отзывы
Ангкор в Камбодже - одно из величайших достижений человечества. Он создавался как город богов. Вначале главным был Вишну, который связывал кхмеров с космосом. Затем стали ставиться буддистские храмы. Полуразрушенный, он оставляет неизгладимое ...
далее
Озеро Тонлесап, Камбоджа - описание, достопримечательности и ...
На территории королевства Камбоджа, которое располагается между Таиландом и Вьетнамом, можно найти комфортабельные отели международного класса, уникальные храмы древности и национальные парки. Одним из наиболее популярных и интересных туристических ...
далее
Узнаем как ой основной язык в Камбодже?
Камбоджа является суверенным государством, которое расположено в южной части полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии. Государство граничит с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. Многие интересуются: какой язык в Камбодже? Данная статья расскажет об ...
далее
Курорты Камбоджи: краткое описание и отзывы
Курорты Камбоджи не столь популярны, как курорты Таиланда или Вьетнама. Но эта страна может предложить туристам не менее запоминающийся отдых на песчаных пляжах у чистейшего моря.
далее
Отдых в Камбодже: последние отзывы. Сезон отдыха в Камбодже по ...
Королевства Камбоджа не так давно стало интересовать наших соотечественников как самостоятельное туристическое направление. Изначально сюда приезжали только в рамках экскурсионной программы из Таиланда и Вьетнама. Но уже на протяжении нескольких лет ...
далее
Флаг Камбоджи: краткое описание и значение
Королевство Камбоджа – небольшая страна в Юго-Восточной Азии. В отличие от национальных символов многих стран, государственный флаг Камбоджи не отображает её исторические или географические особенности. Он сообщает о настоящем страны и объединяет главные принципы и мировоззрение её жителей.
далее
Флаг Камбоджи: краткое описание и значение
Узнаем кто такие красные кхмеры?
"Красные кхмеры" - коммунистическое течение, правившее Камбоджей в 1975 - 1979 гг. Сторонники Пол Пота устроили в своей стране геноцид, ставший причиной смерти сотен тысяч людей.
далее
Узнаем кто такие красные кхмеры?
Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи
Найденные в начале прошлого века законы царя Хаммурапи позволили учёным понять многое о государственном устройстве Вавилонии во II веке до н.э. Что представляют собой эти высеченные на каменном столбе правила? Об этом вы можете прочитать в данной статье.
далее
Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи
Быт русского крестьянина: амбар. Что это - сусеки и мшаник?
Вопреки расхожему мнению, жилище русского крестьянина не ограничивалось одной лишь избой. В это понятие входили и двор, который был обязательно огражден, и хозяйственные постройки, и амбар. Что такое амбар, сегодня знают, увы, далеко не все наши современники.
далее
Быт русского крестьянина: амбар. Что это - сусеки и мшаник?
Узнаем где находится Камбоджа и сколько лететь?
Страна приветливых людей, бесподобной природы и потрясающих памятников древности. Камбоджа стоит потраченного времени на перелет!
далее
Узнаем где находится Камбоджа и сколько лететь?