Китайская диета для похудения на 14 дней: меню, отзывы и результаты

Во многих странах китайская пища имеет репутацию не слишком полезной. Нам знакомо лишь то, что мы получаем от многих выездных ресторанов или фуд-кортов в торговых центрах, которые, как правило, готовят дешевое мясо, приправленное глутаматом натрия, помноженным на огромное количество жирной лапши или рафинированного белого риса.

Однако эта еда была бы совершенно незнакомой для большинства людей, живущих в Китае. Подобный китайский фастфуд рушит практически все правила традиционной китайской системы питания, которая на самом деле является одной из самых здоровых в мире.

Китайская культура питания

китайская кухня

Китайская культура основана на философии инь-ян и пяти метаэлементов. Она строится на основе баланса, гармонии и контраста. Часть этого баланса отражена в пище. Каждый орган привязан к определенному элементу и вкусу. Например, горький вкус относят к сердцу и огню, сладкий - к селезенке и земле, кислый - к печени и дереву, пряный - к легким и металлу, соленый - к почкам и воде). В здоровом питании все пять этих вкусов должны быть. Говорят, это поддерживает равновесие тела и защищает его от болезней.


А вы задумывались когда-нибудь, почему китайцы меньше весят и выглядят такими молодыми? Примерно 25 лет назад, еще до появления фастфуда в Китае, у них были самые низкие показатели ожирения. Каков же секрет поддержания стройной фигуры, учитывая их одержимость едой?

Если посмотреть на образ жизни среднестатистического китайца, все вращается вокруг пищи. Их общее традиционное приветствие в переводе звучит так: «Вы ели?» (Ni chi bao le ma?). Количество людей в семье определяется количеством ртов для кормления (kuo-mouths). Они даже квалифицируют способность есть как некое благословение.

Существует несколько ключевых элементов, которые помогают китайцам оставаться как можно дольше молодыми, яркими и стройными. Знаете ли вы, что в китайском языке даже нет слова для обозначения калорий. Удивляет? Просто они не рассматривают свое меню в зависимости от объема калорий, который они потребляют.


Опрос 1990 года показал, что фактический объем калорий у китайцев на 30 % больше, чем у американцев. При этом образ жизни многих из них был не более активным, чем у жителей США.

Как же так получается, что китайцы едят даже больше, чем жители других стран, спортом занимаются меньше, а выглядят потрясающе? Это кажется несправедливым.

Все дело в том, что они рассматривают пищу как питание и наслаждение, поэтому они склонны есть более сбалансированную еду (несколько видов мяса, овощей и всегда рис или лапшу).

Западный эксперт по питанию Патрик Холфорд говорит об этом так: «Последние исследования по снижению веса показывают, что диеты с низким содержанием жиров с калорийностью менее эффективны, чем диеты с низкой гликемической нагрузкой, что и является традиционной китайской диетой».

Китайская пища состоит в основном из риса, овощей и кусочков мяса. Китайцы любят супы, они едят их утром, днем ​​и ночью. Не кремовая, тяжелая версия большинства западных диет, а легкие супы на основе жидкости с набором овощей, мяса и трав. Например, они используют ягоды годжи, женьшень, лимонную траву и имбирь, чтобы приправлять супы. Они обычно не содержат много калорий, но они насыщают и вызывают чувство сытости.


Другой западный эксперт по питанию, Ян Марбер, говорит: «Я очень верю в супы перед едой. Мисо, например, или что-то ферментированное - это пробиотики, которые помогают высвобождать питательные вещества из пищи, которую вы собираетесь съесть».

Роман с чаем

зеленый чай

Кроме того, любовная история китайцев с чаем улун - это хорошо известный всем секрет. Чашечка с чаем всегда рядом, вместо газировки или сока - горячий улун.

Ряд исследований доказал пользу для здоровья этого чая. Он выводит токсины, помогает пищеварению (поэтому он часто употребляется во время еды), снижает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний. Катехины, входящие в его состав, являются мощными антиоксидантами, помогают замедлить процессы старения, наверное, поэтому китайцы выглядят такими молодыми.

Чай, особенно улун, также отлично подходит для ускорения метаболизма в организме, помогает сжигать жир и калории естественным путем. Недавние исследования в Женеве доказали, что катехины чая и его естественный кофеин помогают снизить вес.

Так что даже без экстремальных диет, просто придерживаясь китайского варианта питания, можно легко избавиться от нескольких килограммов. Однако такой вариант подходит не всем и не всегда, особенно в вечной гонке за совершенством.

В погоне за идеалом

китайская девушка

Существует мнение, что красота - страшная сила, и нет сомнений, что однажды эта сила спасет мир. Поэтому неудивительно, что это предмет ежедневных мечтаний огромного числа женщин и девушек (да что там скрывать, и мужчин тоже) во всем мире. Однако лишь немногие наделены этой естественной красотой, которая не нуждается в изменении и улучшении. Всем остальным приходится подвергать себя различным процедурам, не всегда приятным, часто изнурительным, чтобы приблизиться к желанному стандарту.

Любимым средством для многих девушек, желающих убрать парочку и больше лишних килограммов, является диета. Понятно, что наиболее популярными методами являются те, которые позволяют сбросить вес и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Одной из таких довольно популярных в настоящее время диет является китайская диета за 14 дней. Отзывы о результатах впечатляют. Немало пользователей, испытавших ее на себе, уверяют, что она помогает худеть легко, а если придерживаться четких рекомендаций, то потерянный вес не возвращается.

Вы когда-нибудь видели толстых китайских женщин? Вряд ли. Всем известно, какие миниатюрные и стройные китаянки. Понятно, что генетику и наследственность еще никто не отменял. Но и традиции национального питания также имеют большое значение. Правильный обмен веществ, витамины и микроэлементы, поступающие в организм с пищей, здоровый образ жизни позитивно влияют на общее состояние организма. Китайская диета действительно помогает стать стройным. Продолжительность этой диеты составляет 14 дней, потеря веса - от 5 до 10 кг.

Нужно есть три раза в день, но обязательно придерживаться меню китайской диеты на 14 дней. Оно было рассчитано таким образом, чтобы продукты не могли быть заменены, а также не менялось их количество и порядок дней.

Китайская диета полностью исключает сахар, соль, алкогольные напитки и мучные продукты. Меню диеты состоит из свежих овощей (морковь, помидоры, капуста), фруктов, рыбы и мяса (говядина и курица). Во время китайской диеты растительное масло следует заменить оливковым маслом, мясо рекомендуется готовить на пару, гриле или отваривать. Разрешается пить черный кофе, минеральную воду без газа, фильтрованную воду.

Китайская диета - это не то же самое, что китайский язык: ее легче освоить за короткое время. С древних времен для китайского народа пища была не только источником необходимой для жизни энергии, но и способом создать диалог с миром и сбалансировать человеческую сущность. Конечно, невозможно целиком охватить многовековую философию китайских мудрецов, но можно попытаться использовать наиболее понятные из рекомендаций.

Полезные советы

девушка за едой

Только фрукты могут быть сырыми, остальные продукты должны подвергаться неагрессивной обработке (ферментации, медленному пропариванию или быстрому обжариванию в воке).

Употреблять всю пищу в состоянии, близкому к естественному (следует избегать рафинированных продуктов и сложных смесей).

Есть много овощей со сложными углеводами - рисом или лапшой.

Есть пищу с высоким содержанием воды (например, супы).

Употребление молочных продуктов и мяса должно быть ограничено.

Чай как часть культуры приема пищи

Чай является важной частью культуры приема пищи. Для китайского народа чаепитие - не заключительная часть еды, это независимая церемония, игра, способ общения или пауза, возможность понять самих себя.

Зеленый чай (лист которого можно заливать кипящей водой по крайней мере четыре раза, если он имеет высокое качество) хорошо известен своими полезными свойствами при похудении и заживлении ран. Зеленый чай содержит катехины, витамин С, цинк, активизирует клетки мозга и стимулирует обмен веществ.

Китайская диета для похудения в течение двух недель почти идентична японской диете. Меню также запланировано на 7 дней, после 7 дней оно должно быть повторено.

Что такое китайская диета на 14 дней?

китайская диета

В чем суть и что хорошего в этой диете? Всем известно о безупречной сдержанности и строгости китайских девушек. Эта манера подачи себя и такое поведение полностью созвучны с национальной кухней и системой питания. Беспрекословное следование правилам - ее основной закон. Во время диеты ни в коем случае не следует отклоняться от этого пути и позволять себе хоть немного расслабиться. Любой, пусть даже маленький шаг в сторону может обернуться провалом.

Суть диеты - абсолютная реорганизация метаболических процессов. Диета низкокалорийная и очень жесткая. В период ее действия тело восстанавливается, пытаясь привыкнуть к предложенной организму еде, а прежний обмен веществ нарушается. Если срываться и позволять себе, по крайней мере, некоторую пищу, не включенную в разрешенное меню китайской диетой для похудения, случится сбой, который разрушит весь процесс похудения.

Поэтому первое и самое важное правило, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - жесткое соблюдение диеты, использование только разрешенных продуктов и полный отказ от алкогольных напитков.

Разрешенные продукты

  1. Куриные яйца.
  2. Свежие овощи: салат, капуста, морковь, корень петрушки и пастернак, помидоры.
  3. Фрукты: зеленые яблоки. Редко допускаются другие фрукты.
  4. Рыба (обязательно морская).
  5. Мясо: постная говядина, курица, телятина.
  6. Напитки: кофе, чай, минеральная вода без газа, дистиллированная или талая вода.

Полностью запрещаются: соль, сахар, жиры, алкогольная продукция. Если верить отзывам о китайской диете на 14 дней, то количество килограммов, которые можно сбросить, составляет от 6 до 10. Продолжительность диеты - 14 дней, а следующие семь дней предназначены для правильного выхода из нее.

Результат диеты на 14 дней

При четком соблюдении жестких правил и отсутствии нарушений введенных ограничений есть возможность потерять через две недели до десятка килограммов. Это потрясающий результат, с этим не поспоришь. Две недели маленьких страданий - и результат очевиден.

Об этом также говорят многочисленные восхищенные отзывы о результатах китайской диеты на 14 дней. Если правильно выбраться из нее: не нападать на любимые деликатесы, пересмотреть свое меню, можно добиться того, что ушедшие килограммы не вернутся.

Китайский метод потери веса гораздо легче переносить, чем японскую диету, которая также является строгой. В качестве соуса разрешено использовать лимонный сок, что значительно улучшает вкус свежих блюд и помогает быстрее сжигать жиры. Другим важным преимуществом этой диеты является детоксикация организма. Вредные вещества и токсины уходят, а общее состояние тела улучшается, кожа приобретает красивый ровный тон.

Недостатки китайской диеты

Сторонники быстрой потери веса должны помнить о рисках, которые могут возникнуть вследствие таких диет. Уход большого количества килограммов в сочетании с крайне скудным списком разрешенных продуктов может вызвать проблемы со здоровьем. Особенно это касается людей, которые имеют хронические заболевания. Поэтому, решив попробовать китайскую диету, лучше предварительно пройти медицинский осмотр и проконсультироваться со специалистом.

Диета без соли может привести к обезвоживанию организма, поэтому употребление воды также допускается во время диеты без ограничений ее количества. Основными противопоказаниями к использованию китайской бессолевой диеты являются:

  • болезни сердца;
  • болезни печени и почек, поджелудочной железы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • болезни и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Меню диеты

диета по-китайски

Китайская диета разработана на 14 дней, ежедневное меню состоит из трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. Нет закусок и перекусов. Единственным допустимым веществом является вода. Если чувствуется сильная жажда, можно пить воды так много, сколько требует тело, но не менее двух литров в день.

Ежедневный завтрак, который допускается в китайской диете на 14 дней, однообразен: черный кофе. На второй день кофе дополняется тостами, сухарями, в общем, небольшим кусочком сухого хлеба. На пятый день можно позволить себе устроить настоящий «праздник живота» - салат из измельченной моркови с лимонным соком или половиной ложки меда.

Представляем правильное меню китайской диеты на 14 дней:

День 1. Начало.

Обед: достаточно вкусный и в то же время низкокалорийный. Набор продуктов - два вареных яйца, салат из капусты, заправленный оливковым маслом, стакан томатного сока или помидор.

Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с гарниром из того же салата из капусты, что и в обед.

День 2. Продолжение.

Обед: полностью повторяет ужин предыдущего дня. Салат из капусты и рыба. Чтобы сделать разнообразным меню китайской диеты на 14 дней, можно чередовать разные виды рыб (но обязательно морских) и менять способ их приготовления.

Ужин: вареная говядина и стакан 1 % кефира (ряженки).

День 3. Могу ли я все бросить?

Обед: яйцо. На этот раз не вареное, а сырое, салат, состоящий из трех вареных морковок и оливкового масла.

Ужин: яблоки, их можно есть в неограниченном количестве.

День 4. И зачем мне все это!

Обед: корень пастернака или петрушки (обжаренный в небольшом количестве оливкового масла), можно измельчить в блендере и приготовить крем-суп, яблоки.

Ужин: по крайней мере, выглядит, как обычная еда: отварная говядина и пара яиц (вареных). На гарнир уже знакомый салат из капусты.

День 5. Вы можете немного расслабиться.

Завтрак: салат из тертой моркови.

Обед: можно съесть рыбу (морскую) в довольно большом количестве - 500 грамм, запивая стаканом томатного сока.

Ужин: снова рыба и свежеприготовленный салат из капусты.

День 6. Тело почти привыкло.

Обед: полкилограмма вареной курицы, салат из сырых овощей (на выбор: капуста или морковь).

Ужин: пара вареных яиц. Салат из моркови с маслом.

День 7. Это уже половина времени.

Обед: говядина, но немного, около двухсот граммов, любые фрукты.

Ужин: разрешено любое любимое блюдо из еженедельной диеты, за исключением третьего дня из списка. Количество пищи должно быть умеренным.

китаянка с зонтом

Это конец первой недели китайской диеты для снижения веса. Тело уже привыкло к скудности дневной диеты, почти не вспоминает о еде. Последний рывок: семь оставшихся дней. Меню этой завершающей недели точно такое же, как и в предыдущие дни.

Со всеми правилами и положениями диета дает вполне ощутимые результаты. Но поскольку меню китайской диеты на каждый день не отличается особым разнообразием, диета является низкокалорийной, иногда можно почувствовать некоторую слабость. Бояться не стоит, тем не менее, нужно ограничить чрезмерную физическую активность.

Количество продуктов, разрешенных китайской диетой без соли, очень ограничено, недопустимо заменять их другими, поэтому отсутствие аллергии на компоненты рациона является, пожалуй, одним из основных требований для удачного завершения, не считая психологического настроя и настроения, без которых ничего не получится. Поэтому понадобится терпение, выносливость, настойчивость и твердое желание нестись вперед к поставленной цели.

Строжайшая диета для похудения
Строжайшая диета подразумевает под собой избавление от лишнего веса за очень короткие сроки. Однако такой способ похудения подойдет не всем, ведь для организма это огромный стресс. Здесь важно учитывать все свои особенности и подходить к делу с ...
далее
Безмолочная диета для похудения: специфические особенности, меню, ...
Многие ошибочно полагают, что молоко - вполне безобидный продукт, полезный взрослым и детям. Частой проблемой маленьких детей является аллергия. Она может начаться внезапно, а спровоцировать ее может множество причин, главные из которых: продукты ...
далее
Японская диета: меню, рецепты, результаты, преимущества и недостатки
Каждый из способов помогает сбросить лишние килограммы постепенно. А что делать, если похудеть нужно менее, чем за месяц? В таких случаях нужно строго придерживаться меню японской диеты. Это поможет быстро уменьшить объемы. Но прежде чем начинать ...
далее
Меню японской диеты на 7 дней: последние отзывы и результаты
Решили похудеть и не знаете, как себя вести и с чего начать? Начать нужно с изменения рациона питания. И самый оптимальный вариант - это японская семидневная диета.
далее
Худеем вкусно: бобовая диета
Если вы хотите избавиться от 3-4 кг за неделю, и при этом терять именно жир, а не мышечную массу тела, вам поможет бобовая диета. Это не только достаточно разнообразный способ питания, ведь бобы - это фасоль, горох, нут, кукуруза, чечевица и так ...
далее
Правильное меню для похудения на каждый день
В данной статье, будет рассказано про то, как похудеть с помощью специального диетического меню. Также будет показан один из вариантов такого меню. Подробно будет расписано в какой день употреблять какие продукты, и какой вид меню кому подходит.
далее
Правильное меню для похудения на каждый день
Бессолевая диета Елены Малышевой - насколько она эффективна? Ответы на самые популярные вопросы
Бессолевая диета Елены Малышевой сейчас широко рекламируется. Многие уверены, что при помощи нее можно легко сбросить вес и поправить здоровье. Но ученые против того, чтобы исключать соль из рациона. Так нужна ли данная диета? Кто может ею воспользоваться? К чему приводит недостаток соли?
далее
Бессолевая диета Елены Малышевой - насколько она эффективна? Ответы на самые популярные вопросы
Узнаем что едят китайцы каждый день? Рацион китайца
Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками. Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре.
далее
Узнаем что едят китайцы каждый день? Рацион китайца