Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ): краткое описание, факультеты и отзывы

Говорят, чтобы состоялся один актер, надо, чтобы тысяча осталась в безвестности. И конечно, каждый абитуриент, приезжающий поступать в театральный институт, думает, что он и есть тот самый самородок. Ежегодно тысячи желающих толпятся у небольшого здания на Вайнера, 2, мечтая испытать свои силы. Стоит разобраться, что их ждет во время поступления в Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ),а такжепосле окончания этого учебного заведения.

Немного истории

На Урале долгое время не стремились открывать творческие вузы. По историческим данным, даже столица региона – Екатеринбург, изначально строилась как заводской город. ЕГТИ (Екатеринбургский государственный театральный институт) начал формироваться в конце Второй Мировой войны. Тогда это было училище, институтом вуз стал в 1985 году.


С творческим институтом в свое время сотрудничал Владимир Мотыль, Анатолий Солоницын. В нем начинали свою карьеру режиссер Дмитрий Астрахан и актриса Ольга Дроздова. Режиссерский факультет окончил великий театральный деятель - Николай Коляда. ЕГТИ выпустил известных драматургов Олега Богаева и Василия Сигарева.

На кого пойти учиться?

Что примечательно, на Урале это единственное высшее учебное театральное заведение. Часто его ставят в один ряд с московскими и петербургскими вузами.

Ежегодно талантливая молодежь может попробовать поступить в Екатеринбургский государственный театральный институт. Факультеты, на которые осуществляется прием:

  • актерское искусство;
  • литературная работа (поэты, прозаики, драматурги);
  • режиссура театра;
  • театральные продюсеры (в прошлом - театроведы).

екатеринбургский государственный театральный институт егти

Чтобы поступить, нужно написать заявление на имя ректора, предоставить оригиналы и копии паспорта и аттестата (диплома), СНИЛС, страховой медицинский полис, результаты ЕГЭ, а также фото 3*4 (8 штук).

Кроме того, необходимо подготовиться к вступительным испытаниям, а также набраться терпения. Как правило, творческий конкурс ежегодно проваливают большинство абитуриентов.

Все мечтают быть артистами

Меньше всего везет абитуриентам, мечтающим стать великими артистами. Со всей Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Ханты-Мансийской области едет талантливая молодежь, чтобы поступить в Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ). Отзывы показывают, что поступают в итоге единицы.


Это не удивительно, обычно в год вуз готов принять всего 20-30 человек на бюджетной основе. До 50 человек на контракт, 20-30 студентов на заочное отделение. Предпочтение мастера отдают юношам до 25 лет. Кстати, редко на дневное обучение берут девушек старше 20 лет.

Обязательным при поступлении является творческий конкурс ЕГТИ. Екатеринбургский государственный театральный институт рассматривает только тех претендентов, которые готовы:

  • рассказать стихотворение, басню, прозаический монолог;
  • спеть;
  • станцевать.

И сделать это лучше, чем сотни конкурентов. Впрочем, в этом плане уральский вуз не отличается от столичных.

егти екатеринбургский государственный театральный институт

Тем, кто не грезит о сцене, но хочет попробовать себя в роли актера, ЕГТИ предоставляет возможность пройти «Голливудскую программу». То есть, краткое обучение актерскому мастерству для всех желающих. Кроме того, при институте есть подготовительные курсы.


Кого берут в режиссеры?

Имея среднее или высшее профильное образование, можно поступить на режиссерский факультет в Екатеринбургский государственный театральный институт. ЕГТИ, конечно, в качестве исключения, принимает на эту специальность выпускников нетворческих вузов. Но крайне недоверчиво относится к юным абитуриентам. Считается, что режиссером может быть только человек с определенным жизненным опытом.

Что должен сделать будущий студент:

  • пройти аналогичный актерскому творческий конкурс;
  • поставить небольшую сценку;
  • сделать анализ классического произведения;
  • пройти собеседование.

На собеседовании потенциальный режиссер показывает, насколько глубоко он знаком с выбранной профессией.

екатеринбургский государственный театральный институт егти отзывы

Факультет режиссуры ЕГТИ окончил известный драматург и режиссер Николай Владимирович Коляда. В Екатеринбурге работает его знаменитый частный театр – «Коляда-театр». Кроме того, с труппой театра он гастролирует по России и Европе.

Драматурги и писатели

Кстати, именно Николай Коляда ведет занятия на факультете у литературных работников. До него в институте такой специальности не было. Драматург, написавший более 100 пьес, которые до сих пор ставят по всему миру, ежегодно в свою мастерскую набирает 5-10 будущих писателей. Параллельно с ним примерно столько же студентов в свою мастерскую набирает поэт и прозаик Юрий Викторович Казарин.

Чтобы получить писательскую специальность, нужно:

  1. Представить творческую работу (от 24 страниц прозы, стихов или драматического произведения).
  2. Пройти собеседование с мастером.

Еще в студенческие годы такие известные драматурги, как Сигарев Василий и Богаев Олег, получили известную литературную премию - «Антибукер». Фильмы Сигарева пользуются любовью зрителей («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»). А его жена Яна Троянова (училась в ЕГТИ, но не окончила вуз) снимается в сериале «Ольга» на ТНТ.

екатеринбургский государственный театральный институт факультеты

Во многих театрах России и зарубежья ставят пьесы Ярославы Пулинович, Екатерины Васильевой и Анны Батуриной. Все они окончили Екатеринбургский государственный театральный институт. ЕГТИ каждый год ищет новые таланты.

Есть ли работа после ЕГТИ?

Во время учебы студенты могут проявить свои творческие способности в Учебном театре. Однако, как и большинство выпускников творческих вузов, молодые таланты должны быть готовы к тому, что работу после диплома будет найти крайне сложно.

Возможно, самыми востребованными будут театральные продюсеры, окончившие ЕГТИ. Отзывы студентов в этом плане расходятся. Некоторые уверены, что после института их ждут в ведущих театрах столицы. Другие более объективно смотрят на вещи и готовы работать в частных театрах, на детских утренниках, вести свадьбы и корпоративы.

Тем не менее, многих прельщает перспектива поступить в Екатеринбургский государственный театральный институт. ЕГТИ предоставляет своим студентам возможность проживать в благоустроенном общежитии в центре Уральской столицы. Причем недалеко от двух учебных корпусов вуза.

егти отзывы студентов

В октябре нынешнего года в институте сменилось руководство. Бывшему ректору Владимиру Бабенко исполнилось 70 лет, и по действующему закону он больше не смог занимать эту должность. На смену ему пришла искусствовед и культуролог Анна Глухонюк. Возможно, в учебном заведении начнутся перемены.

Сериал «Второй убойный»: актерский состав и роли
Сегодня мы обсудим сериал «Второй убойный». Актеры и роли будут представлены в данной статье. Режиссером выступил Святослав Власов. Эта картина 2012 года состоит из 16 серий и объединяет жанры детектива и криминального фильма. Сценарий создал ...
далее
Василий Сигарев: краткая биография, творчество и личная жизнь
Сигарев Василий – российский прозаик, сценарист, кинорежиссер, продюсер, монтажер и оператор. Обладатель призов премий Evening Standard Awards (Великобритания), «Эврика», «Дебют», «Новый стиль» и «Антибукер». Выступил в качестве режиссера и ...
далее
Узнаем как поступить в театральный вуз на актера или режиссера?
Вы абитуриент и вас посетила навязчивая мысль поступить в театральный вуз? Неплохая идея! В статье описаны все аспекты зачисления в высшие учебные заведения с творческим уклоном, а также подробно рассмотрены основные моменты процесса обучения.
далее
Пермское хореографическое училище: как добраться, история основания, ...
Пермское хореографическое училище было основано в годы войны. За прошедшее время школа классического танца воспитала плеяду выдающихся артистов. Конкурс в училище высокий, поступить сюда стремятся не только соотечественники, но и абитуриенты из ...
далее
Сергей Пиоро, актер: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Часто в жизни не хватает какой-то искорки или интриги, которую хочется раскрыть. В такие моменты на помощь приходят всеми любимые сериалы и детективы. Российский кинематограф не отстает от зарубежного в данном плане. Может, это заслуга актера Сергея ...
далее
О жизни и творчестве актрисы Анжелики Пашковой
Анжелика Пашкова - актриса театра и кино. На эту пору сыграла более десяти ролей в кинематографе. Первый раз появилась в кадре в 2005 году, когда была приглашена сыграть роль сестры Канегиссера в историческом сериале "Гибель Империи".
далее
О жизни и творчестве актрисы Анжелики Пашковой
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Существует перечень вузов, в которые попасть желает каждый школьник, мечтающий об актерской карьере. Театральные вузы есть во многих городах, но в первую очередь, когда речь заходит о профессии, связанной с кинематографом и театром, вспоминаются ГИТИС, училище им. Щепкина. Ведь это лучшие театральные институты Москвы.
далее
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Новосибирский театральный институт: как добраться, факультеты, отзывы. Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ)
Новосибирский театральный институт был сформирован в 2003 году на базе существующего в городе училища, открытого в начале 1960-х годов. За период работы образовательного учреждения было выпущено несколько тысяч специалистов, способных работать в различных жанрах современного искусства. Большая часть из них работает по специальности и занята в кукольных, драматических и музыкальных театрах.
далее
Новосибирский театральный институт: как добраться, факультеты, отзывы. Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ)
Артист в Екатеринбурге, караоке: отличный шанс побыть в роли звезды
артист екатеринбург караоке: характеристика,адрес,цены,особенности интерьера,выбор блюд и напитков,услуги,отзывы клиентов
далее
Артист в Екатеринбурге, караоке: отличный шанс побыть в роли звезды
Ника Балина: Гораздо интереснее играть отрицательных персонажей
Ника Балина родилась и выросла в Москве, с детства занималась спортом, учила иностранные языки. Уже в 16 лет получила диплом переводчика. Кроме съемок в кино, она активно путешествует - побывала более чем в сорока странах. Постоянно занимается самосовершенствованием и не собирается останавливаться на достигнутом.
далее
Ника Балина: Гораздо интереснее играть отрицательных персонажей