Лестница межэтажная: виды, конструктивные специфические особенности

Еще издревле сложилось так, что люди строили жилища в несколько этажей. Неотъемлемой их частью являются лестницы межэтажные.

Лестница в доме в настоящее время играет не только функциональную роль, как это было ранее. Она еще выполняет важную дизайнерскую функцию, являясь одним из главных украшений помещения.

лестница межэтажная

Современные лестницы отличаются конструктивными особенностями, материалами изготовления, типами.

Разнообразие видов

Лестница межэтажная может быть нескольких видов:

  • Модульная, которая состоит из различных элементов. Отличается данный вид небольшим расходом строительных материалов, повышенной прочностью, длительным сроком службы. Можно подобрать различные формы и цвета, панели и декоративные элементы.
  • Винтовые, подходящие для небольших по площади помещений. Недостатками таких лестниц являются сложность изготовления, а также то, что поднять большие предметы по ней невозможно и одновременно передвигаться по ней может только один человек.

межэтажные лестница в доме


  • Маршевая, которая может состоять из различного количества маршей (одного, двух, трех и более). Рекомендуется через каждые 10 ступеней делать промежуточную площадку. Выполняется вдоль стены или как самостоятельный элемент. Занимает большую площадь. Могут быть поворотными и прямыми.
  • Комбинированные, соединяющие элементы различных видов. Имеют сложную конструкцию, что требует серьезных расчетов для изготовления. Как правило, требуют обширной площади.

Конструктивные особенности

По своей конструкции лестница межэтажная делится на следующие типы:

  • Больцевая, которая фиксируется к стене с помощью металлических стержней. Кроме них, для прочности конструкции не нужны дополнительные опоры. За счет этого лестница межэтажная выглядит воздушной и легкой. Несмотря на это, конструкция очень прочная.
  • На косоурах (балках). Косоуры устанавливаются снизу по форме всей конструкции. К ним и крепятся ступени. Балки могут быть как прямые, так и изогнутые.
  • На тетивах. Ступени присоединяются с двух сторон к балкам. Конструкция фиксируется на стене или крепится на специальные опоры. Тетива чаще всего изготавливается из металла или дерева.
  • На обсадной трубе, характерной для винтовых лестниц.
  • Чердачные, которые при необходимости можно складывать или выдвигать.
  • Комбинированные, включающие элементы различных типов.

Выбор материалов

Для изготовления лестниц подходят практически все виды строительных материалов:


  • Бетон.
  • Металл.
  • Дерево.
  • ДСП.
  • Мрамор.
  • Стекло.

межэтажная лестница своими руками

Во многих случаях материалы комбинируются, что делает каждую отдельную лестницу неповторимой.

Межэтажная лестница своими руками

Лестницу можно не только купить, но и изготовить самостоятельно. Для этого нужно учесть размер и высоту помещения, максимальную нагрузку, как часто ею будут пользоваться, какие дополнительные функции она будет нести. Все это необходимо продумать еще на стадии проектирования здания.

При отсутствии опыта не стоит выбирать сложные и замысловатые конструкции лестниц. Из материалов лучше всего предпочесть дерево. В этом случае недочеты во время работы можно скрыть или исправить без существенных проблем. Еще один плюс в пользу древесины – малый вес.


Строительство начинается с проектирования и расчетов. Особое внимание при этом отводится безопасности и комфорту. По требованиям безопасности лестница в обязательном порядке должна иметь поручни. А расстояние между балясинами должно быть таким, чтобы между ними не проходила голова ребенка. Рекомендуемая высота перил 90 см.

Ширина ступеней рекомендуется не менее 25-30 см, чтобы ступня полностью на них помещалась. Желательная высота составляет 20 см. Для расчета количества ступеней площадь пола делят на их ширину.

Угол наклона лестницы - 30-40 градусов, что обеспечивает удобство и безопасность передвижения.

После изготовления и установки лестница межэтажная покрывается декоративными и защитными средствами, что делает ее более привлекательной.

Ширина лестниц в частном доме: оптимальные размеры и рекомендации
Если вы занимаетесь строительством частного многоэтажного дома, то для перемещения между этажами просто необходима лестница. Однако какой должна быть ширина лестниц, нужно просчитать заранее.
далее
Лестница маршевая: полный обзор, описание, производство, установка и ...
Неотъемлемым элементом каждого здания, содержащего более двух этажей, становится лестница. Маршевая конструкция считается самой надежной и простой, поэтому большинство дизайнеров выбирают именно ее.
далее
Отделка лестницы: рекомендации, фото
Правильно выполненная отделка лестницы позволяет не только преобразить всю конструкцию, но и сделать передвижение по ней максимально комфортным. А вот какими материалами можно воспользоваться с этой целью и как их правильно выбирать, будем ...
далее
Элементы деревянной лестницы: виды конструкций и порядок сборки, ...
Основными элементами деревянной лестницы являются опорные балки, ступени и перила. Изготавливать все эти части полагается с точным соблюдением положенных технологий. Также монтировать межэтажную лестницу в загородном доме стоит, конечно же, и с ...
далее
Узнаем как изготовить лестницу на второй этаж своими руками
Обустройство частного дома – задача сложная, но вполне выполнимая и интересная. Практически все необходимые объекты внутри жилища можно построить своими руками. Не является исключением и лестница на второй этаж. Чтобы ее построить, нужно знать ...
далее
Лестница в загородном доме своими руками
Лестницы в частных домах их владельцы зачастую изготавливают своими руками. Чаще всего для сборки таких конструкций используются, конечно же, пиломатериалы. Также в частных домах могут устанавливаться и металлические лестницы.
далее
Лестница в загородном доме своими руками
Чердачные лестницы: виды, материалы и специфические особенности конструкции
В статье рассказывается о том, какие виды чердачных лестниц существуют, из каких материалов они производятся. К тому же вы узнаете о том, как выполнить лестницу на чердак своими руками.
далее
Чердачные лестницы: виды, материалы и специфические особенности конструкции
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж
Каждое жилое строение имеет лестницу, причем от правильного выполнения этой архитектурной части помещения зависят комфорт и безопасность проживания. Каждый элемент данной конструкции должен быть рассчитан и вымерен, материалы для ее изготовления должны быть подобраны с максимальным учетом всех особенностей проектируемого сооружения. И вопрос о том, как рассчитать лестницу на второй этаж, является одной из составляющих планировки всего здания.
далее
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж
Перекрытие второго этажа по деревянным балкам: устройство, расчет, размер балки
Перекрытие второго этажа по деревянным балкам – конструкция довольно-таки простая. Собрать ее при необходимости можно в том числе и своими руками. Перед тем как приступать к монтажу такого перекрытия, следует сделать расчет сечения балок. В противном случае конструкция может получиться ненадежной.
далее
Перекрытие второго этажа по деревянным балкам: устройство, расчет, размер балки
Бесконечная лестница Пенроуза и многое другое
Мир способен удивлять нас снова и снова. Существуют явления, которые не поддаются рациональному объяснению, например, оптические иллюзии или непонятные геометрические фигуры. Сколько бы на них человек не смотрел, разум не может объяснить происходящее. Разве может существовать бесконечная лестница или треугольник, у которого все углы равны 90º? Да, может, и авторами этих гениальных идей являются отец и сын Пенроузы. Но начнем с начала.
далее
Бесконечная лестница Пенроуза и многое другое