Длительность кровотечения: норма и время свертывания

Проконсультируйтесь с врачом

С детства мы все с вами знакомы с таким явлением, как свертываемость крови. Помните, как ободрав коленку, вы наблюдали образование корочки? Постепенно она засыхала, становилась твердой и потом отваливалась, обнажая молодую, розовую кожу. У кого-то процесс запекания крови на ранке происходил быстро, а у других, наоборот, даже из небольшого пореза могло сочиться очень долго. Этот факт интересует не только заботливых мам, но и медиков, для которых очень показательным является длительность кровотечения. Норма будет приведена чуть ниже, чтобы вы в следующий раз лучше понимали цифры, полученные после сдачи крови.длительность кровотечения норма

Коротко о главном

Почему столько внимания уделяется этому факту? Потому что от него напрямую зависит восстановление организма после травм. Кровь является важнейшим компонентом, который участвует во всех жизненных процессах. С помощью образования сгустков организм регулирует кровопотери. Поэтому так важно следить за уровнем тромбоцитов и других параметров, которые отвечают за длительность кровотечения. Норма несколько меняется, в зависимости от пола и возраста, она не является абсолютной, но медики давно разработали усредненные таблицы, которые позволяют достаточно точно определить, нормально ли функционирует кровеносная система у данного человека.


Почему кровь должна сворачиваться

Это крайне важный момент. Процесс сворачивания крови способствует заживлению ран и предотвращает значительные кровопотери. Образование тромбов происходит под действием белка, который и объединяет тромбоциты в сгустки, меняя консистенцию с жидкой на более тягучую, густую и творожистую, которая отлично закрывает образовавшуюся рану. Такая метаморфоза имеет свое название - гомостаз.

Внутри каждого организма уже заложена длительность кровотечения. Норма может в течение жизни немного меняться или даже выходить за рамки, то есть превращаться в патологию. Этот процесс регулируется эндокринной системой. Соответственно, если есть нарушение работы органов внутренней секреции, то можно ожидать неполадок во всех функциях и системах.


Итак, в обычном состоянии кровь является текучей субстанцией. Ее задача – это доставлять во все ткани кислород и питательные вещества. Тромбообразование в этом случае – процесс вредный для организма. Если сосуд поврежден, то ситуация меняется. В этом случае тромб предотвращает потери и сокращает время на восстановление.

То есть при повреждении сосуда несколько меняется биохимия крови. Происходит образование веществ, которые способствуют формированию тромба. Другими словами, распадаются тромбоциты и параллельно образуются тромбин и тромбопластин. В этой цепочке фибриноген преобразуется в фибрин, который очень похож на сеточку из нитей. В них попадают кровяные тельца и заполняют ячейки. И от того, насколько слаженно работает организм, зависит длительность кровотечения. Норма позволяет медикам спрогнозировать протекание операции или иного вмешательства. А теперь перейдем непосредственно к вопросу диагностики.время свертывания крови и длительность кровотечения норма

В каких случаях проверяют свертываемость крови

На самом деле лабораторные исследования должны проводиться терапевтом регулярно, чтобы он имел представление о состоянии здоровья пациентов, закрепленных за его участком. Но в большинстве случаев время свертывания крови и длительность кровотечения, норма и патология, определяется при необходимости определенных манипуляций, при которых возможна обильная кровопотеря. Это подготовка к родам и предоперационный период, лечение варикоза и тромбоза, аутоиммунные заболевания, геморрой, хронические кровотечения.


Пониженная свертываемость создает определенный риск длительного кровотечения, а значит, вызывает опасения за жизнь пациента. Для женщин может возникнуть угроза даже во время менструации. А еще встречается грозное заболевание, под названием гемофилия. Это полное или частичное отсутствие белков, которые отвечают за свертываемость крови. Для больных сахарным диабетом тоже важным показателем является время свертывания крови и длительность кровотечения. Норма при этом случае часто занижается, но организм не способен обеспечить даже такие показатели.время свертывания длительность кровотечения норма

Отклонение в другую сторону

На фоне всего сказанного может показаться, что чем выше показатель свертываемости, тем лучше. На самом деле идеальный вариант – это золотая середина. Отклонение показателей в сторону увеличения – это риск возникновения инсультов. Слишком густая кровь не доносит до мозга необходимого количества кислорода и других питательных веществ. На фоне этого развивается варикозное расширение вен и геморрой.

Анализ крови по Сухареву

Это обследование не сложное и не отнимает много времени. Забор крови выполняется на голодный желудок. Кровь берут из пальца, это особенность данного метода. Проткнув кожу иглой, врач первую каплю крови удаляет тампоном, после чего набирает порцию и помещает ее в специальную колбу, которая раскачивается. Как только кровь перестает свободно перетекать, это и есть время свертывания (длительность кровотечения). Норма в этом случае от 30 до 120 секунд. До окончания процесса свертывания не должно проходить более пяти минут. Таким способом мы может определить этап, когда фибриноген переходит в нерастворимую форму.длительность кровотечения по дуке норма

Простейший метод Моравица

Для этого не потребуется даже специального лабораторного оборудования. Самое главное, перед сдачей крови нельзя принимать пищу. А вот стакан воды, напротив, повысит эффективность обследования. Кроме того, непосредственно перед сдачей крови нельзя курить или пить кофе, а за 2-3 дня исключите алкоголь.

На стеклышко наносится капля крови, взятая из пальца. Включается секундомер, и через каждые 30 секунд в кровь опускают тонкую, стеклянную палочку. Как только за ней потянется тонкая нить фибрина, время останавливают. Сегодня так уже практически никто не определяет свертываемость и длительность кровотечения. Норма - это 3-5 минут.длительность кровотечения норма у детей

Анализ сворачиваемости по Дуке

Сегодня комплексное биохимическое обследование практически заменило такие методы. Однако данный способ был очень показательным. Итак, проводится обследование на голодный желудок. В данном случае используется мочка уха. Тонкой иглой делают прокол, и каждые 15-20 секунд к этому месту прикладывают специальную бумагу. Как только на ней перестают отпечатываться следы крови, эксперимент считается завершенным. Как оценивается длительность кровотечения по Дуке? Норма – это показатели от 60 до 180 секунд.свертываемость и длительность кровотечения норма

Особенности детского организма

Обычно еще в роддоме врачи берут первые образцы крови, чтобы исключить вероятность гемофилии, а также чтобы быть готовыми, если вдруг возникнут послеродовые осложнения, и придется экстренно оперировать кроху. В этом случае очень важно знать и длительность кровотечения. Норма у детей от 4 до 9 минут, это время от начала появления крови из раны и до появления фибринового сгустка. При этом капиллярные кровотечения должны останавливаться полностью менее чем за 4 минуты. Любое отклонение от этих показателей является поводом для дальнейшего обследования.

Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что это - протромбиновое время
Довольно часто при специальных лабораторных тестах обнаруживается, что у пациента повышено протромбиновое время. О чем может свидетельствовать подобное изменение? Насколько опасным является такое состояние? Зачем нужно определять протромбиновое время, и кому показаны данные анализы?
далее
Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что это - протромбиновое время
Отклонения и норма фибриногена в крови
Фибриноген - один из белков крови, участвующий в процессе ее свертывания. Увидеть значение этого показателя можно в коагулограмме - результате анализа на свертываемость крови. Норма фибриногена для здорового взрослого человека колеблется в диапазоне от 1.5 до 5 грамм на литр крови. Что это за белок, каковы его функции и как варьируются нормы, вы узнаете из нашей статьи.
далее
Отклонения и норма фибриногена в крови
Узнаем как повысить свертываемость крови?
При нехватке специфического белка показатели свертываемости ухудшаются. Это может свидетельствовать о наличии патологии и ухудшении работы всего организма. Для того чтобы повысить свертываемость крови, прежде всего необходимо пройти обследование и установить причину недуга. После этого специалист подберет оптимальный метод лечения.
далее
Узнаем как повысить свертываемость крови?
Химический анализ крови. Свертываемость крови. Расшифровка анализа крови: свертываемость
Анализ крови, как общий и клинический развернутый, так и коагулограмма способны рассказать практически о всех патологических процессах организма, а потому они имеют высокое диагностическое значение.
далее
Химический анализ крови. Свертываемость крови. Расшифровка анализа крови: свертываемость