Плющ комнатный: можно ли держать дома, приметы. Выращивание плюща в домашних условиях, фото

Многолетние вьющиеся растения с декоративными листьями широко используются не только в садоводстве, но и в комнатном цветоводстве для вертикального озеленения и создания оригинальных композиций. Одним из ярких представителей является плющ. Эффектное растение с тройчатыми листьями обладает неприхотливым нравом и красивыми листьями. Однако, помимо этого, оно имеет не слишком хорошую славу, что интересно, именно в нашей стране.

Человеку свойственно связывать происходящие с ним события с окружающей обстановкой и предметами, являющимися ее частью. Гораздо легче списать случившиеся с ним неприятности на третье лицо, а лучше - на невоодушевленный предмет. В частности на плющ комнатный. Можно ли держать дома? Приметы говорят, что нет. Давайте разбираться с дурной славой растения, а также особенностями его выращивания.


Хойя – красивоцветущий восковой плющ, который представляет собой вечнозеленую лиану, относящуюся к...

Что это за растение?

Под названием «плющ» объединен род растений семейства Аралиевые, насчитывающий 15 видов. Латинское название Hedera для этих растений К. Линней позаимствовал у римлян. Плющи являются ползучими кустарниками, которые по мере роста цепляются за опору (деревья, стены и т. д.). На стеблях располагаются плотные кожистые листья угловато-лопастной формы. Цвет – темно-зеленый, существуют декоративные формы с молочно-белыми полосками.

плющ фото

Естественный ареал произрастания – страны Северного полушария с мягкими климатическими условиями, а также Австралия. В нашей стране плющ (фото см. по тексту) – это главным образом комнатное растение.

Распространенные виды плюща

  • Плющ колхидский – вечнозеленый лиановидный кустарник с крупными (до 25 см в длину) кожистыми листьями, прикрепленными к стеблю, с присосками. Форма пластинки может быть различной, при растирании появляется характерный мускусный запах. Взбирается на высоту до 30 м. Растет быстро, но по сравнению с обыкновенным плющом менее морозостоек. В естественных условиях произрастает в Иране, Закавказье, Малой Азии.
  • Обыкновенный плющ (фото см. ниже) – вечнозеленая лиана, листья кожистые, среднего размера (до 10 см в длину), расположение – очередное. Растет медленно, теневынослив и теплолюбив, требователен к плодородию почвы. Имеет высокую декоративность, в связи с чем используется очень давно в озеленении садов в качестве почвопокровного и вьющегося растения. Выведено много гибридных форм, различающихся по окрасу и форме листьев. На фото представлен сорт Calico.

плющ комнатный можно ли держать дома приметы


Хедера (плющ) - это прекрасное декоративное растение семейства аралиевых, достаточно неприхотливое,...
  • Плющ канарский – вечнозеленый кустарник, крайне популярный в качестве комнатного растения. Эффектное растение с пестрыми листьями не переносит заморозков, требует хорошего освещения, тепла и плодородной почвы.
  • Плющ Пастухова – редкая вечнозеленая лиана, произрастающая в Восточном Закавказье и занесенная в Красную книгу России. Распространен как в горных районах, так и в низинах, стелется по земле и цепляется за стволы деревьев.

Плющ комнатный: можно ли держать дома? Приметы

Приметы и суеверия различного рода в нашей жизни присутствовали всегда. Одни в них верят, другие нет, а третьи прислушиваются. Довольно много суеверий связано с растениями в доме, причем сказать, откуда они пошли, люди часто затрудняются. Большая часть вообще звучит неразумно. К примеру, о подаренном цветке, который засох через пару месяцев, а следовательно, не от души был преподнесен. Абсолютно несостоятельный довод. Магазинные цветы зачастую имеют ослабленный иммунитет и тяжело переносят смену обстановки и микроклимата.


Существует поверье, что среди комнатных растений есть цветы-мужегон, которые крайне негативно...

Не остался незамеченным любителями примет и плющ комнатный. Можно ли держать дома (приметы приведены по тексту) данное растение? Можно, причем большая часть европейцев так и делает. У них нет надобности сажать его в комнатных условиях, красивое растение оплетает дом снаружи, покрывая все стены ровным ковром зелени. Но такая ли это существенная разница?!

плющ фото

Главное суеверие о плюще заключается в его якобы способности «выгонять» из дома мужчин, выживать их. Согласитесь, растение наделяют весьма внушительной силой. Древние греки тоже относились к плющу по-особенному, но с положительной точки зрения. Растение было едва ли не священным, ведь по преданию, именно оно спасло жизнь богу вина Дионису (Бахусу). С той поры его изображения украшала не только виноградная лоза, но и вьющиеся стебли плюща. Мифологические свойства растения, впрочем, имеют реальную почву. Оно наравне с розмарином во Франции используется для защиты лесов от природных пожаров.

Плющ – вьющийся вечнозеленый кустарник и, кто бы мог подумать, один из символов Рождества. Именно этим эффектным растением европейцы, особенно англичане, украшают храмы и дома. Он трактуется как символ вечности и воскрешения, привязанности и любви. Плющ используют в паре с остролистом, причем первый считается символом женского начала (требующего опоры и защиты), а второй – мужского. На практике растение действительно поражает своей неприхотливостью и способностью к выживанию даже в домах самых нерадивых цветоводов.

обрезка плюща комнатного

Плющ наращивает очень объемную зеленую массу, а потому считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха. Довольно полезное качество для городских квартир.

Эти факты вполне аргументированно отвечают на то, вреден ли плющ комнатный, можно ли держать дома. Приметы чаще всего бывают надуманны и абсурдны. Не стоит слепо доверять им, а уж тем более руководствоваться.

Выбор места, освещение и температура

Комнатный плющ - растение уникальное. Выбирая его для дома, вы сможете заполнить зеленью даже самый темный уголок комнаты. Он очень теневынослив. Однако пестролистным формам нужно солнце, чтобы сохранялся красивый контраст на листьях, лучше всего, если оно будет слега приглушенным, избегайте попадания на растение прямых лучей.

Плющ принадлежит к вечнозеленым, теплолюбивым растениям. Наиболее комфортной температурой для него будут 22-25 °С в весенне-летний период и более прохладная (15-18 °С) - в зимний. Можно выносить его на балкон или летнюю террасу.

Грунт для плюща

Растение предпочитает легкие, но питательные почвы. Можно купить готовый грунт в специализированном магазине либо приготовить его самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешайте дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок. На дно горшка уложите дренажный слой, например керамзит.

плющ вьющийся

Пересадку взрослых растений проводят раз в два года, а молодых – ежегодно. Наиболее оптимальное для процедуры время – март-апрель. Подбирайте кашпо на 2-3 см больше предыдущего.

Полив и подкормки

Для активного роста плющу требуется регулярный и обильный полив в летнее время. Но не заливайте растение. Низкая температура воздуха и избыток влаги являются благоприятной средой для развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Зимой начинается слабовыраженный период покоя. В это время растение поливают реже, но полного пересыхания субстрата допускать нельзя. Опрыскивание и повышенная влажность – это то, что предпочитает плющ комнатный. Сохнут листья и опадают очень часто по причине именно сухого воздуха. Если есть возможность, то периодически ставьте растение под душ, прикрывая ком земли непромокаемым материалом. После такой процедуры оно выглядит гораздо привлекательнее и трогается в рост с новыми силами.

Подкормки следует проводить раз в две недели, начиная с марта и до конца августа, чередуя органические и минеральные комплексные удобрения.

Способы размножения

Плющ можно размножить вегетативным или семенным методом. Причем первый наиболее прост и может быть проведен тремя способами.

многолетние вьющиеся растения

Во-первых, размножение верхушечными черенками. Срезают концы побегов длиной 10 см и сразу высаживают их во влажную смесь песка и листовой земли, накрыв сверху колпаком из стекла или пластика. Таким образом создаются тепличные условия, причем важно поддерживать постоянную влагу в почве. Можно черенки предварительно поставить в воду и дождаться появления корешков. Затем посадить в уже готовую почвенную смесь.

Во-вторых, практикуется размножение побегами. Из одного отрезка стебля можно получить несколько растений. Для этого берут побег с 8-10 листьями и делаю вдоль него разрез. Не слишком глубоко, он должен быть поверхностным. На подготовленный влажный грунт побег кладут разрезом вниз и вдавливают в почву на 1,5-2 см, оставляя листья на поверхности. В течении двух недель у растения по всей длине образуются корни, признаком этого послужит растущая верхушка. Затем стебель достают и разрезают на несколько частей, каждую высаживают в отдельный горшочек.

Ну и третий вегетативный способ – размножение отводками. Алгоритм действия такой же, как в предыдущем варианте, но с одной поправкой, побег от материнского растения не отделяют, а к грунту придавливают скобами.

Обрезка плюща комнатного

Обрезки и формирования куста требуют, как правило, уличные экземпляры. Комнатные растения при желании тоже можно обновлять и омолаживать, придавая нужную форму. Процедура проводится ранней весной, до того как у растения начнется фаза активной вегетации. В первую очередь удалите больные и поврежденные побеги, молодые можете просто прищипнуть, для того чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Для омоложения кустарника обрезайте старые ветки на расстоянии 1 м от корня в уличных условиях и вдвое меньше – в комнатных.

плющ комнатный сохнут листья

В качестве опоры для плюща можно использовать стену, специально натянутые нити, но они должны быть крепкими (зеленая масса достаточно тяжелая), декоративную шпалеру и т. д.

Узнаем можно ли дома держать искусственные цветы? Приметы и суеверия
Можно ли дома держать искусственные цветы по фэн-шуй? Древнее китайское учение акцентирует внимание на окраске, а не жизни цветка. Красный или оранжевый предмет должен присутствовать для активации ци. По мнению же восточных мудрецов, искусственный ...
далее
Хойя: виды, описание, фото, специфические особенности выращивания и ...
Хойя, или восковой плющ, является вечнозеленым представителем подсемейства Ластовневые. Она может расти в виде кустарника или же лианы. Сейчас насчитывается около двухсот видов этого растения. Родина хойи – тропики Азии и Полинезии, а также ...
далее
Опасное соседство. Какой цветок нельзя держать дома
Комнатные цветы украшают дом, внося в него уют и гармонию. Они очищают воздух и бесконечно радуют сочной зеленью и распускающимися цветками. Но есть растения, которым не место рядом с людьми и домашними животными. Какие растения лучше убрать из ...
далее
Фикус Бенджамина: приметы и суеверия, как выращивать
Домашний фикус Бенджамина – одно из самых популярных комнатных растений, имеющее большое количество разновидностей, каждая из которых безумно красива и грациозна. Напоминающий по форме плакучее дерево фикус широко используется в озеленении офисов, ...
далее
Обустраиваем свой быт правильно: какой цветок должен быть в доме
Какой цветок должен быть в доме, чтобы к его обитателям приходили деньги, чтобы материальное положение было стабильным? Естественно, толстянка, именуемая денежным деревом. Её листики и вправду напоминают мелкие монетки.
далее
Душистая хойя - уход в домашних условиях
Хойя пришла в наши дома из Юго-Восточной Азии: с юга Индонезии и Китая, из Новой Гвинеи, Таиланда, с островов Малайского архипелага, некоторых частей Индии. Кроме того, ее можно встретить на севере Австралии. Неприхотлива хойя, уход в домашних условиях за ней несложен.
далее
Душистая хойя - уход в домашних условиях
Хойя (цветок): как ухаживать в домашних условиях , специфические особенности пересадки и рекомендации
Хойя – красивоцветущий восковой плющ, который представляет собой вечнозеленую лиану, относящуюся к семейству ластовневых. Этот цветок, насчитывающий около двух сотен видов, назван в честь британского садовника Томаса Хоя. Далее в этой статье пойдет речь о том, как правильно ухаживать за хойей.
далее
Хойя (цветок): как ухаживать в домашних условиях , специфические особенности пересадки и рекомендации
Хедера. Уход в домашних условиях за плющом
Хедера (плющ) - это прекрасное декоративное растение семейства аралиевых, достаточно неприхотливое, быстро и активно растущее. По сравнению с другими комнатными цветами, его легко выращивать, оно не нуждается в постоянном внимании и требует минимум ухода.
далее
Хедера. Уход в домашних условиях за плющом
Цветы-мужегон: миф или реальность? Знакомимся ближе
Существует поверье, что среди комнатных растений есть цветы-мужегон, которые крайне негативно влияют на атмосферу в семье и могут даже разрушить ее, "выжив" из дома хозяина-мужчину. "Мужегонами" называют сразу несколько растений, чаще всего - плющи и лианы. Некоторые из них - довольно привлекательные экземпляры.
далее
Цветы-мужегон: миф или реальность? Знакомимся ближе
Хойя - восковой плющ. Содержание, уход, пересадка
Хойя - необычный и довольно легкий в уходе "подарок" как для начинающего, так и для более опытного цветовода. Содержать это растение несложно, а вот заставить цвести уже труднее, но это будет прекрасной наградой за старания.
далее
Хойя - восковой плющ. Содержание, уход, пересадка