Чем отличаются споры грибов от спор бактерий?

Царства бактерий и грибов имеют общие черты. В частности, их представители производят споры. Однако имеются здесь и очевидные различия. Давайте выясним, чем отличаются споры грибов и споры бактерий. Разница будет рассмотрена далее.

О грибах

споры грибов в отличие от спор бактерийГрибы – низшие организмы. Они являются своеобразным переходным звеном от растений к животным. Представителями данного царства выступают как микроскопические одноклеточные грибы, так и настоящее гиганты, например огромные трутовики, колонии которых пронизывают стволы деревьев.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, не содержат хлорофилла. Такие организмы являются гетеротрофными. Другими словами, поддержание жизнедеятельности у грибов происходит благодаря переработке неорганических и органических веществ.


Тело грибов представлено мицелием, который состоит из набора тончайших нитей ткани. Организмы данной категории способны развиваться не только на почве, но и в воде. Некоторые грибы паразитируют на растениях, животных и их останках. Для развития спорам грибов требуется несколько условий: наличие тепла и влаги.

Что такое бактерия?

споры грибов и споры бактерий разницаПрежде чем рассматривать отличие споры гриба от споры бактерии, стоит сказать несколько слов о том, что представляют собой организмы, которые относятся к царству бактерий. Их самые древние представители существуют на планете уже порядка 2 миллиардов лет. На сегодняшний день ученые зарегистрировали 2500 отдельных видов бактерий.

Организмы данной категории отличаются широчайшим ареалом обитания. Встречаются бактерии повсеместно: в воде, почве, воздухе, клетках и тканях, а также телесных жидкостях живых организмов. Некоторые представители этого царства способны сохранять жизнедеятельность в толще земли и воды на глубине в несколько километров, выживать в экстремальных температурных условиях.


Бактерии – микроскопические организмы. Все они состоят из одной клетки либо их цепочек. Однако, несмотря на клеточное строение, бактерии не содержат ядра, деление которого в структуре тканей животных приводит к росту тел индивидуумов.

Споры грибов

чем отличаются спора гриба от споры бактерииГрибные споровидные тела выполняют исключительно функцию размножения. Им свойственно изменять свою форму в течение жизненного цикла. Такая способность известна под определением "плеоморфизм". Проявляется это в наличии у грибов одновременно нескольких типов спор, которые различаются по способу деления.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, формируются в различных местах:

  • грибы, которые размножаются с помощью образования мицелия, производят хламидоспоры и артроспоры;
  • внутри спорангий, что формируются низшими представителями царства грибов, продуцируются спорангиоспоры;
  • у высших грибов споры образуются на поверхности трубочковидных и пластинчатых тел.

Споры бактерий

отличие споры гриба от споры бактерииЧем отличаются спора гриба от споры бактерии? Как уже отмечалось выше, грибами споры производятся в целях размножения. В случае с бактерией речь идет, скорее, о трансформации живой клетки, что позволяет ей выживать в неблагоприятных условиях. Как показывают результаты научных исследований, отдельные бактериальные споры способны противостоять температурным, атмосферным, химическим и механическим нагрузкам, которые являются катастрофическими для клеток животных, растений и тех же грибов. Это и есть определяющее отличие споры гриба от споры бактерии.


Стоит отметить, что далеко не все представители царства бактерий обладают способностью к трансформации в защитные споры. Подвластна возможность лишь палочковидным формам данной категории организмов. Бактерии этого типа широко известны под определением "бациллы".

Споры палочковидных микроорганизмов образуются на протяжении суток. Активизация процесса происходит в ответ на возникновение непригодных для существования и ведения активной жизнедеятельности условий. Такой метод защиты от факторов окружающей среды является крайне действенным. В виде спор бациллы способны существовать в неактивной форме на протяжении нескольких десятилетий. Защитные оболочки бактериальных спор становятся невосприимчивы к отсутствию влаги. Они выдерживают различные виды облучения, в том числе радиационное.

В заключение

Напоследок хотелось бы подытожить все вышесказанное. В чем же различие между представленными организмами?

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, предназначены для выполнения репродуктивной функции. В случае с бациллами образование споры представляет собой вынужденную меру, направленную на выживание вида.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, являются лишь незначительной, не определяющей частью организма. Напротив, бактериальная спора фактически выступает телом бациллы, которое приобретает защитную оболочку.

Имеются здесь и количественные различия. Так, один представитель царства грибов способен воспроизводить миллионы спор в целях повышения вероятности успешного размножения. У бацилл продуцируется лишь одна спора.

Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, ...
Современные дезинфицирующие средства могут обезопасить человека от многих микроорганизмов, способных спровоцировать серьезные патологии. Только при использовании обязательно надо соблюдать меры предосторожности и правила хранения.
далее
Зооспора - это форма жизненного цикла и способ размножения
Прочитав данную статью, вы сможете оперировать информацией об особых формах спор – зооспорах, ознакомитесь с причиной такового названия спор, некоторыми их особенностями, функциях, причине возникновение и т.д.
далее
Спорообразование - это процесс образования спор. Примеры
В природе существуют бактерии, обладающие уникальным свойством образовывать споры. Как происходит этот процесс, что такое споры - читатель узнает, прочитав статью.
далее
Новосепт Форте: состав, инструкция к препарату, противопоказания, ...
Одна пастилка «Новосепт Форте» содержит 100 мкг гидрохлорида тетракаина, 1,5 мг хлорида цетипиридиния, 13,3 мг сульфата цинка. В такой форме выпуска есть ряд вспомогательных и формообразующих элементов, которые размещаются в безъячейковых пачках. ...
далее
Актиномицеты (микробиология): строение, свойства, жизненный цикл
Актиномицеты — это обширная таксономическая группа грамм-положительных микроорганизмов, способных к образованию ветвящихся нитей, напоминающих грибной мицелий. В современной микробиологии актиномицеты имеют название актинобактерии (Actinobacteria). Этот таксон включает 130 родов бактерий, объединенных на основании высокого содержания ГЦ-пар (более 55%) и сходства гена 16-s-рРНК.
далее
Актиномицеты (микробиология): строение, свойства, жизненный цикл
Споры у бактерий служат для сохранения вида в неблагоприятных условиях
Бактерии – одни из самых неприхотливых в мире существ, созданных природой. И надо сказать, она постаралась, вложив в эти микроорганизмы непревзойденный запас прочности: способность выживать в самых различных условиях окружающей среды. Им нипочем и широкий спектр изменения температур, и кислотная среда, они могут обитать глубоко под землей и под водой, высоко в небе, и даже в космосе, в условиях вакуума. Причем и в пагубной среде микроорганизмы не погибают, а создают специальную форму.
далее
Споры у бактерий служат для сохранения вида в неблагоприятных условиях
Класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы
Царство грибов очень разнообразно, многие из его представителей не известны большинству людей, хотя и играют в природе и жизнедеятельности человека ключевую роль. Познакомимся, что собой представляют несовершенные грибы, зачем они необходимы, приведем примеры и узнаем, чего в них больше - вреда или пользы.
далее
Класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы
Какова роль спор в жизни бактерий? Механизм самосохранения
Создавая бактерии, природа вложила в них громадный запас прочности, не свойственный другим живым организмам, населяющим Землю. И не удивительно! Ведь за время существования данных микроорганизмов (миллиарды лет, по мнению ученых) на планете происходили многочисленные катаклизмы, которые эти существа смогли пережить. О том, каким образом это произошло, и какова роль спор в жизни бактерий, расскажем в данной статье.
далее
Какова роль спор в жизни бактерий? Механизм самосохранения