Какой лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг

Большинство из нас пьет чай каждый день. Этот напиток не просто покоряет сердца, а становится символом семейного уюта и гостеприимности. Мы пьем чай просто от скуки, в перерывах между работой и после вкусной трапезы, в качестве десерта, дома и в гостях, в одиночку и с компанией. Врачи предупреждают, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками несет угрозу здоровью, но это мало кого останавливает. Каждый день в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая.

Сегодня темп жизни неимоверно ускорился, поэтому люди стали экономить время на всем. Это коснулось и чая. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужно продезинфицировать заварник, залить листья небольшим количеством кипятка и поставить томиться. Через 10 минут можно добавить по норме воды и наслаждаться богатым вкусом.


Но не всегда на это есть время. Поэтому производители начали выпускать чай в пакетиках. Это очень удобно, особенно на работе. Выдалось несколько свободных минут - налил из кулера кипяток, кинул пакетик, и чай готов. Но как такое сокращение церемонии отражается на нашем здоровье? Сегодня мы хотим поговорить об этом подробней, а также найти лучший чай в пакетиках.

лучший чай в пакетиках

Не для истинных ценителей

Те, кто любит чай за его богатый вкус и аромат, а не просто заглатывает, не глядя, кружку теплого содержимого на работе, никогда не согласятся даже на самый лучший чай в пакетиках. Логика здесь простая. Обычно последний вариант обходится дешевле, чем крупнолистовой, качественный чай.

А ведь если предположить, что именно это сырье фасуют в пакетики, то стоимость должна сильно вырасти, так как производственный процесс усложняется за счет аппарата для измельчения и упаковки каждой порции. Кроме того, расходуется материал и на фильтр-пакеты для чая. Почему так получается?


Вреден для здоровья

Только лучший чай в пакетиках можно признать соответствующим нормам качества. Ниже мы поговорим про конкретные марки. Все остальные в пакетики упаковывают пыль, которая остается от основного производства. Самые недобросовестные производители идут еще дальше, добавляя для объема обычную траву, высушенную и измельченную. Цвет достигается за счет красителей, которые тоже не добавляют полезности. Иногда в качестве сырья идет нормальный лист, но с вышедшим сроком годности.

Но содержимое пакетиков – это только одна сторона медали. Фильтр-пакеты для чая тоже не прибавляют полезности. В оригинале это должны быть шелковые мешочки. В нашем же случае обычно используется бумага неизвестного качества. Вместе с ней заваривается и нитка, прикрепленная при помощи клея. Согласитесь, сомнительная композиция. Конечно, лучший чай в пакетиках сильно отличается от самого дешевого сегмента, поэтому на марку нужно всегда обращать внимание.

майский чай

Фруктовые, ягодные и цветочные

Они пользуются большей популярностью, чем классические сорта. Обычно на полках ароматизированный напиток не залеживается. Особенно его любят женщины, которые хотят похудеть и исключают из рациона сладкое. В этом случае фруктовый вкус несколько заменяет им конфеты.


При этом надо отметить, что названные сорта, по большей части вредны. Опять же, за исключением самых дорогих марок, где в качестве ароматизатора идут сушеные фрукты и ягоды. В остальном яркий вкус достигается исключительно за счет химических компонентов. Это, по сути, медленный яд, которого нужно избегать всеми способами. Фруктовые чаи очень часто вызывают аллергию, способствуют повышению кислотности желудка, снижают иммунитет. Так что если хотите быть здоровыми, по возможности избегайте их.

Химический анализ

Помимо того что любители этого напитка оценивают его по вкусовым качествам, есть еще и специальные исследования, которые проводятся в лабораториях. На сегодняшний день есть немало работ, которые описывают проведенную работу, а точнее сравнительный анализ качества чая тех или иных марок. Они позволяют точно оценить, что собой представляет чай в пакетиках, польза и вред, которые получает организм.

Анализируя заключения, можно сказать, что практически все опытные образцы содержали большое количество фтора. При регулярном употреблении такой напиток приведет к разрушению эмали зубов и костной ткани, а также суставов. Особенно опасно это для пожилых людей и беременных женщин. Даже здоровый человек не должен употреблять такие экспресс-напитки чаще, чем три раза в неделю.

чай в пакетиках польза и вред

Выбираем напиток по вкусу

Каждая популярная торговая марка имеет достаточно широкий ассортимент продукции. Стандартный набор – это классический, зеленый, и несколько видов с вкусовыми добавками. Давайте в нескольких словах расскажем, кому стоит выбирать черный чай. Мнения по этому вопросу сильно отличаются друг от друга, однако вред и польза для организма зависит исключительно от качества завариваемого сырья и количества выпитого за день. Содержащийся в напитке кофеин обладает тонизирующим действием и дает нам силы для напряженного дня. Известна его польза для профилактики вирусных инфекций.

Антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укрепить эмаль зубов. Переизбыток его вреден, но пара чашек в день обеспечит организм необходимым количеством. Если его употреблять в разумных количествах, чай устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, стимулирует деятельность мозга.

Но, конечно, об этом мало кто думает. В первую очередь, чай черный, пакетированный употребляют ради незабываемого вкуса и аромата, насыщенного и богатого. Особенно хорошо он сочетается с молоком.

чай в пакетиках какой лучше

Вариант лайт

Принято считать, что зеленый чай более полезен для организма. Его рекомендуют употреблять женщинам во время диеты, а также как тонизирующий напиток, который можно употреблять в течение дня. Мало кто знает, что в данном случае источниками сырья является все тот же чайный куст, из которого изготавливают черный, красный и желтый чай.

То есть все дело лишь в обработке листа. Поэтому свойства отличаются не настолько радикально, как может показаться на первый взгляд. В частности содержание кофеина в нем также очень высокое. Однако вкусовые качества сильно отличаются. Этот напиток бодрит и освежает, прекрасно тонизирует и поэтому крайне хорошо подходит для летнего сезона. Особенно хорош он с долькой лимона, медом или фруктами.

чай черный пакетированный

Лучший черный чай в пакетиках

Благодаря многочисленным опросам и исследованиям, можно выделить несомненных лидеров, которые выпускают действительно хороший продукт. Это качественный чай в пакетиках, польза и вред от которого будет определяться только количеством выпитого. Злоупотреблять им не следует, в первую очередь, из-за кофеина, входящего в состав. Однако давайте перейдем непосредственно к сортам:

  1. Greenfield Magic Yunnan – победитель множества тематических выставок, которые оценивали претендентов на победу по целому ряду критериев. Это сама упаковка, ее безопасность и надежность, а также ее содержимое. Это черный, байховый сорт чая «букет». В результате заваривания получается темный, насыщенный напиток с рубиновым оттенком. Аромат насыщенный, «с дымком» и привкусом чернослива. Судя по отзывам, это крепкий чай, который прекрасно заваривается, очень ароматный, но немного терпкий, на любителя. Каждый пакетик в индивидуальной упаковке.
  2. Ahmad Tea English Breakfast – это еще один замечательный чай в пакетиках. Какой лучше, решать только вам. Он отличается от номера один более доступной ценой. В индивидуальных пакетиках, мелкий, черный чай. Это купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского разновидностей. Каким его видят потребители? Судя по отзывам, это напиток очень вкусный, насыщенный, яркий и немного терпкий. Вкус классический, пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.
  3. Brooke Bond – на упаковке указана высшая категория, хотя, согласно лабораторным исследованиям, он отнесен к первому сорту. Это купаж из индийского и кенийского чая. Дает настой крепкий, с янтарным цветом. Чай аккуратно упакован, в пакетиках не видно пыли. Имеет глубокий вкус и красивый цвет. Это лидеры продаж, которые имеют самые лучшие отзывы потребителей.

ромашковый чай в пакетиках

Зеленый чай в пакетиках

Открывает рейтинг Greenfield Japanese Sencha. Это японский чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями. Основные плюсы – это классический вкус без горечи. Напиток получается нежно-оливкового цвета. Аромат очень тонкий, бодрящий и сдержанный. Упаковка герметичная, очень хорошая, не разрывается и не раскисает.

На втором месте по результатов опроса Lipton Classic Green. Он заваривается в течение нескольких минут. Напиток обладает тонким ароматом и золотистым оттенком. Вкус получается легким, средней насыщенности и терпкости. Горечь полностью отсутствует, что радует большинство потребителей.

На третьем месте Ahmad Green Tea в пакетиках. Это китайский чай, обладающий потрясающим ароматом. Одного пакетика вполне хватит на один заварник, то есть примерно на две чашки. Приятно пить его с лимоном или медом.

Ромашковый чай в пакетиках

На самом деле данное торговое название не совсем верное. Это уже не чай, а травяной напиток. Он отличается приятным вкусом и ароматом, а к тому же, является очень полезным. Однако есть один нюанс. Покупая ромашковый чай в пакетиках, вы рискуете сильно ухудшить вкус и полезность напитка. Бумажная упаковка и клей вряд ли что-то добавят этому благородному растению. Поэтому лучше покупать сушеную траву в аптеке. Исключением будет ромашковый Greenfield, который отличается высоким качеством.

Рейтинг потребителей

В крупных торговых центрах часто устраивают дегустации продуктов, в рамках которых посетителям предлагается попробовать несколько сортов чая и определить лучший. Мы приведем один пример такого соревнования, в котором принял участие «Майский чай», «Ахмад», «Гринфилд», «Дилма», «Нури», «Беседа», «Брук Бонд», «Липтон». Посетителям было предложено попробовать каждый из напитков и оценить его по баллам от 1 до 10.

В результате, самые высокие оценки неожиданно получил далеко не самый дорогой «Липтон». На второе место был помещен «Брук Бонд». Дальше все проходило созвучно с предыдущим исследованием. Третье место поделили «Ахмад» и «Гринфилд». Самым низкокачественным оказался чай «Беседа», его вкус не понравился посетителям. А вот недорогой чай «Нури» в пакетиках оказался достойным соперником для элитных сортов и занял четвертое место в рейтинге.

Надо отметить, что лабораторные исследования согласны с рейтингом потребителей. Единственное расхождение мнений – это «Майский чай». Оценки покупателей оказались слабыми, тогда как качество продуктов по лабораторному заключению очень высокое.

Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Люди больше предпочитают черный чай. Продукт имеет много разновидностей. Каждый из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая ...
далее
Чай Золотая Чаша: ассортимент и отзывы
Для того чтобы мы смогли по достоинству оценить чайный настой, купажи создают из высококачественного сырья. Листья для всех видов и сортов чая собирают вручную, что делает продукт более экологически чистым и полезным. К тому же, даже во время ...
далее
Популярные марки чая: полный обзор, особенности, виды и отзывы
Никому из вас не нужно объяснять, насколько полезен хороший высококачественный чай. Но чтобы приобрести по-настоящему вкусный напиток, необходимо уметь его правильно выбирать. Современный отечественный рынок буквально переполнен подобной продукцией. ...
далее
Чай «Кертис»: разнообразие сортов
У многих людей чаепитие считается настоящей традицией. Чтобы насладиться напитком, необходимо выбрать качественные сорта чая. В магазинах можно встретить различные его виды. Чай «Кертис» заслуживает внимания, так как он ценится за качество и ...
далее
Самый лучший чай
Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько ...
далее
Чай для новорожденных Хипп: последние отзывы
Чай для новорожденных "Хипп" разработан специально для новорожденных, имеет органический состав, выпускается в удобной форме, что максимально сокращает время на его приготовление. Подробнее об этом продукте расскажем в нашей статье.
далее
Чай для новорожденных Хипп: последние отзывы
Что это - Гринфилд? Секреты успеха чайного бренда
Не многие знают, что распространенный и известный в России чайный бренд «Гринфилд» имеет отнюдь не английские корни, как это ошибочно предполагает основная масса населения. Давайте же узнаем, что такое «Гринфилд», познакомимся с покупателем, на которого ориентирована продукция, упомянем о компании-производителе, а также рассмотрим основной ассортимент.
далее
Что это - Гринфилд? Секреты успеха чайного бренда
Иван-чай: полезные свойства и вред. Как правильно заваривать иван-чай
На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.
далее
Иван-чай: полезные свойства и вред. Как правильно заваривать иван-чай
Имбирный чай для похудения: последние отзывы и результаты, рецепты приготовления
Имбирь - частый гость на кухне у каждой хозяйки. Он отлично подходит для мясных блюд, оттеняет овощные рагу, его кладут даже в желе. Однако не все знают, что при помощи этого корня можно достаточно быстро похудеть. Сегодня мы поговорим именно об этих свойствах жгучего корня.
далее
Имбирный чай для похудения: последние отзывы и результаты, рецепты приготовления
Чай Принцесса Канди - всенародно любимый чай
Ассортимент продукции торговой марки "Орими-трейд" известен и любим многими. Чай и кофе общей численностью более четырехсот наименований, предлагает нам компания. Сегодня остановимся и поближе познакомимся с чаем "Принцесса Канди Медиум" и другими видами этого напитка.
далее
Чай Принцесса Канди - всенародно любимый чай